Image

ПСО-13: строим промышленное будущее России

По данным исследования Ассоциации индустриальных парков России, Калужская область с большим отрывом лидирует по объему привлеченных инвестиций среди всех российских регионов. Главная причина этого успеха – грамотная стратегия регионального развития. Не секрет, что региональные власти создали здесь самые привлекательные условия для инвесторов: налоговые льготы, площадки с подведенной инфраструктурой и, что не менее важно, возможность выбрать партнеров, способных строить для инвесторов самые сложные индустриальные объекты. Проектно-строительное объединение № 13 – один из значимых игроков этой отрасли. Об особенностях промышленного строительства в Калужской области побеседовали с руководством ПСО-13 – Денисом Воротниным и Антоном Кобяковым.

– В одном из предыдущих номеров Russian Business Guide мы уже рассказывали о 55-летнем опыте вашего предприятия в промышленном строительстве. И уже тогда обратили внимание, что и на калужской земле ПСО-13 – далеко не новичок. А каким был ваш первый проект в этом регионе?

– В Калугу в 2010 году нас пригласил один из партнеров, с которым мы к тому времени построили в Подмосковье первую очередь крупного производственно-складского комплекса «Кулон-Истра» (кстати, сегодня его площадь превышает 220 000 м²). Работа началась с тендера на строительство производственного комплекса для компании Benteler – немецкого производителя автокомпонентов для концерна Volkswagen. Тендер мы выиграли и меньше чем через год передали готовый объект заказчику. Хотя своих особенностей у этого сравнительно небольшого здания (около 14 000 м²) было достаточно. Завод насыщен самым разным технологическим оборудованием, включая большие прессы с усилием 2 500 тонн, – под них пришлось готовить специальные фундаменты и соответствующие инженерные системы.

А дальше было и проще, и сложнее. Проще потому, что, если вы делаете работу на совесть и заказчик доволен, то он рекомендует вас своим коллегам и партнерам. Так, например, произошло с проектом для НЛМК: выбирая участников тендера на очередной объект, сотрудники комбината запросили рекомендации у других инвесторов индустриального парка «Ворсино». В числе тех, кого рекомендовали, оказалась и наша компания.

Однако чем выше ожидания заказчика, тем выше спрос с исполнителя. Так что подтверждать репутацию надежного генподрядчика на каждом новом проекте нам приходится заново. Да, начальный кредит доверия играет свою роль, но, в конечном счете, инвестор судит по результату.

– ПСО-13 реализовала в Калужской области уже не один проект. Какой из них является для компании самым значимым?

– Совсем недавно мы подписали с компанией «ФРЕЙТ ВИЛЛАДЖ» контракт на строительство логистического объекта в «Ворсино». Для нас это уже 11-й калужский проект.

Выделить из одиннадцати какой-то один очень сложно – объекты разные, каждый имеет свои особенности. Про завод автокомпонентов BENTELER мы уже говорили. После него были немецкий VISTEON и французская FAURECIA – тоже из автоиндустрии. Затем построили заводы смазочных материалов для компаний FUCHS OIL и TOTAL, со сложнейшими инженерно-технологическими сетями. Кстати, ПСО-13 ведь не только строит, но и проектирует. Например, в проекте «ТОТАЛ ВОСТОК» мы были и генподрядчиком, и генпроектировщиком, разработали подробнейшую BIM-модель всего предприятия.

Стоит также упомянуть завод «ПЕННОСТЕКЛО» – наш первый опыт сотрудничества с корпорацией РОСНАНО.

По-своему интересен будущий склад металлопроката Новолипецкого металлургического завода. Это объект нестандартный, «негабаритный» – если обычно шаг колонн на складах не превышает 24 метров, то внутри этого 250-метрового здания шириной почти 40 метров нет ни одной колонны. По проложенным внутри здания железнодорожным путям под погрузку подаются вагоны, а для такелажных работ используются уникальные двухбалочные мостовые краны.

Даже если взять последний проект – контейнерный терминал «Восток» для грузов, прибывающих для резидентов индустриального парка «Ворсино».

На первый взгляд, объект очень простой. Но технические условия заказчиком поставлены жесткие. Площадка рассчитана на четырехъярусное складирование 40-футовых контейнеров весом более 30 тонн каждый. Одновременно терминал может вместить почти 2000 TEU. Все это накладывает серьезные требования к дорожному покрытию и подготовке основания. Достаточно сказать, что только железобетонные плиты основания под асфальтобетонное покрытие имеют толщину 350 мм.

Если говорить о самом крупном проекте, то это строящийся сейчас завод для нашего давнего партнера – компании «Архбум Тисью Групп». Предприятие будет производить товары из санитарной бумаги. Объект интересен, в первую очередь, масштабом: общая площадь зданий первой очереди составляет 53 000 м², а итоговая превысит 100 000 м². Но дело даже не в площади, а в технологической сложности.
Бумажное производство в этом смысле, как ни странно, похоже на металлургическое: тяжелое массивное оборудование, высокая энергоемкость, специализированные инженерные сети и множество других особенностей. В отличие от многих крупноузловых или фасовочных производств, это будет предприятие полного цикла: от поставки целлюлозного сырья до производства конечной продукции в
красивой упаковке, готовой к отгрузке в магазины.

На сложность объекта влияют и особенности строительной площадки. Нередко грунты под зданием оказываются недостаточно прочными, и фундаменты приходится дополнительно укреплять. В определенном смысле нам на такие объекты «везет», так что компетенции в этой области мы накопили уже колоссальные.

Всего на сегодняшний день мы построили в Калужской области 7 объектов. Еще 4 находятся в той или иной стадии строительства. Если сложить, то получится, что из 183 областных инвестиционных проектов 6% построено нашей компанией.

– Столь масштабные стройки требуют ресурсов. Справляетесь?

– Конечно. В ПСО-13 работает более тысячи человек, из них 200 – инженерно-технические специалисты: прорабы, проектировщики, инженеры и управленцы. Много квалифицированных рабочих, работающих у нас по десять и более лет. Есть даже трудовые династии. Ответственность ведь не берется «из ниоткуда». Она основана на правильном отношении к работе каждого конкретного сотрудника. Мне в этом смысле нравятся слова Фазиля Искандера: «Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один». Поэтому опыт и преемственность в коллективе играют ключевую воспитательную роль.

Кстати, уж если мы говорим о Калужской области, то не могу не сказать о местных специализированных организациях, которые мы с удовольствием привлекаем на подрядные работы. Это и «Мегаом», и «Прометей», и многие другие компании. Они мобильны, профессиональны, хорошо знают обстановку. Так что наличие таких подрядчиков можно считать еще одним слагаемым в инвестиционной привлекательности региона.

– Чувствуете ли вы поддержку областных властей в своей работе? Ведь вам, наверное, есть с чем сравнивать?

– Примеров для сравнения у нас, действительно, много. Кроме Калужской, мы строили и строим в Московской, Рязанской, Тульской, Липецкой, Архангельской областях и даже в Хабаровском крае. Могу сказать, что администрации всех регионов делают много для привлечения инвесторов. Но такого сочетания готовых к строительству индустриальных парков, подготовленной инфраструктуры, налоговых льгот, четко выстроенных административных процедур и, в конце концов, просто внимания чиновников к интересам инвесторов и строителей нет, пожалуй, пока нигде. Так что первенство по привлечению инвестиций Калужская область заслужила по праву.

– На рынке не так много генподрядных организаций, про которых и заказчики, и конкуренты отзываются уважительно. ПСО-13 – одна из них. В чем причина такого отношения?

– Думаю, причин несколько. Первая и самая важная – мы работаем честно и открыто. Если видим, что технические требования заказчиком сформулированы нечетко, то вместе стараемся их детализировать, предложить оптимальное проектное решение и зафиксировать твердую контрактную цену. Как правило, заказчики к нам прислушиваются – все-таки опыт строительства двух миллионов квадратных метров индустриальных зданий дает о себе знать.

Вторая причина – комплексный подход. ПСО-13 – одна из немногих российских компаний, предлагающих инвесторам работать по EPC-контракту. Говоря проще, мы берем на себя все риски, связанные со строительством. Предлагаем инвестору и запроектировать объект, и построить его «под ключ». Для заказчиков это и дешевле, и удобнее, и быстрее, так как позволяет частично распараллелить процессы и зафиксировать стоимость. Ведь для инвесторов время – деньги, поэтому желающих тратить полгода-год только на разработку оторванной от технологических ограничений проектной документации и лишь после этого начинать строительство сейчас сильно поубавилось.

Третья причина – надежность. Это и финансовая устойчивость, и сотрудничество с крупнейшими банками и страховыми компаниями, пул проверенных подрядчиков, с которыми мы работаем много лет, и гарантия возврата НДС. Так что, работая с нами, инвестор избавляет себя от массы явных и скрытых рисков.

И, наконец, четвертая – компетентность и высокое качество. К услугам инвесторов лучшие специалисты-эксперты, самые современные стройматериалы, хорошо обученные сотрудники, командная работа, четко выстроенные процессы и непрерывный строительный и технический надзор. Кстати, говоря о промышленном строительстве, обычно подразумевают стальные конструкции, железобетон, трубы и так далее. Это, конечно, так. Но мы всегда стремимся, чтобы построенные объекты радовали заказчиков не только промышленной эстетикой, но и красотой административно-офисных зон, и удобством рабочих мест.

Все это вместе делает работу инвесторов с нашей организацией комфортной и продуктивной. Многие заказчики, развивая свой бизнес, приходят к нам снова и снова. Один из таких примеров – наше почти 10-летнее сотрудничество с «Архбум Тисью Групп». Первый объект для этой компании – завод по производству гофрокартона – мы построили в Подмосковье и сразу сработались. Поэтому, когда нас
попросили взяться за достройку крупнейшего в Архангельске торгово-развлекательного центра, мы согласились, понимая, что это было не столько предложение заработать, сколько просьба помочь. А когда «Архбум Тисью Групп» решила строить новый завод, то мы, уже зная к тому времени привлекательность Калужской области, предложили рассмотреть под строительство площадку в индустриальном парке «Ворсино».

В каждом заказчике мы видим партнера в реализации проекта. Для нас партнерство – это прозрачность, доверие и заинтересованность каждой стороны в соблюдении не только своих интересов, но и интересов партнера. Необходимо быть нацеленными на успех проекта, не заниматься вопросом
«кто из нас важнее?», а помогать друг другу в достижении общей цели.

Мы стремимся стать лучшей в России компанией в области промышленного строительства. И уверены в достижении этой цели. Наша миссия – созидать, строить индустриальные объекты мирового уровня и этим создавать настоящее и будущее России.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.