Image

ПСО-13: строим промышленное будущее России

По данным исследования Ассоциации индустриальных парков России, Калужская область с большим отрывом лидирует по объему привлеченных инвестиций среди всех российских регионов. Главная причина этого успеха – грамотная стратегия регионального развития. Не секрет, что региональные власти создали здесь самые привлекательные условия для инвесторов: налоговые льготы, площадки с подведенной инфраструктурой и, что не менее важно, возможность выбрать партнеров, способных строить для инвесторов самые сложные индустриальные объекты. Проектно-строительное объединение № 13 – один из значимых игроков этой отрасли. Об особенностях промышленного строительства в Калужской области побеседовали с руководством ПСО-13 – Денисом Воротниным и Антоном Кобяковым.

– В одном из предыдущих номеров Russian Business Guide мы уже рассказывали о 55-летнем опыте вашего предприятия в промышленном строительстве. И уже тогда обратили внимание, что и на калужской земле ПСО-13 – далеко не новичок. А каким был ваш первый проект в этом регионе?

– В Калугу в 2010 году нас пригласил один из партнеров, с которым мы к тому времени построили в Подмосковье первую очередь крупного производственно-складского комплекса «Кулон-Истра» (кстати, сегодня его площадь превышает 220 000 м²). Работа началась с тендера на строительство производственного комплекса для компании Benteler – немецкого производителя автокомпонентов для концерна Volkswagen. Тендер мы выиграли и меньше чем через год передали готовый объект заказчику. Хотя своих особенностей у этого сравнительно небольшого здания (около 14 000 м²) было достаточно. Завод насыщен самым разным технологическим оборудованием, включая большие прессы с усилием 2 500 тонн, – под них пришлось готовить специальные фундаменты и соответствующие инженерные системы.

А дальше было и проще, и сложнее. Проще потому, что, если вы делаете работу на совесть и заказчик доволен, то он рекомендует вас своим коллегам и партнерам. Так, например, произошло с проектом для НЛМК: выбирая участников тендера на очередной объект, сотрудники комбината запросили рекомендации у других инвесторов индустриального парка «Ворсино». В числе тех, кого рекомендовали, оказалась и наша компания.

Однако чем выше ожидания заказчика, тем выше спрос с исполнителя. Так что подтверждать репутацию надежного генподрядчика на каждом новом проекте нам приходится заново. Да, начальный кредит доверия играет свою роль, но, в конечном счете, инвестор судит по результату.

– ПСО-13 реализовала в Калужской области уже не один проект. Какой из них является для компании самым значимым?

– Совсем недавно мы подписали с компанией «ФРЕЙТ ВИЛЛАДЖ» контракт на строительство логистического объекта в «Ворсино». Для нас это уже 11-й калужский проект.

Выделить из одиннадцати какой-то один очень сложно – объекты разные, каждый имеет свои особенности. Про завод автокомпонентов BENTELER мы уже говорили. После него были немецкий VISTEON и французская FAURECIA – тоже из автоиндустрии. Затем построили заводы смазочных материалов для компаний FUCHS OIL и TOTAL, со сложнейшими инженерно-технологическими сетями. Кстати, ПСО-13 ведь не только строит, но и проектирует. Например, в проекте «ТОТАЛ ВОСТОК» мы были и генподрядчиком, и генпроектировщиком, разработали подробнейшую BIM-модель всего предприятия.

Стоит также упомянуть завод «ПЕННОСТЕКЛО» – наш первый опыт сотрудничества с корпорацией РОСНАНО.

По-своему интересен будущий склад металлопроката Новолипецкого металлургического завода. Это объект нестандартный, «негабаритный» – если обычно шаг колонн на складах не превышает 24 метров, то внутри этого 250-метрового здания шириной почти 40 метров нет ни одной колонны. По проложенным внутри здания железнодорожным путям под погрузку подаются вагоны, а для такелажных работ используются уникальные двухбалочные мостовые краны.

Даже если взять последний проект – контейнерный терминал «Восток» для грузов, прибывающих для резидентов индустриального парка «Ворсино».

На первый взгляд, объект очень простой. Но технические условия заказчиком поставлены жесткие. Площадка рассчитана на четырехъярусное складирование 40-футовых контейнеров весом более 30 тонн каждый. Одновременно терминал может вместить почти 2000 TEU. Все это накладывает серьезные требования к дорожному покрытию и подготовке основания. Достаточно сказать, что только железобетонные плиты основания под асфальтобетонное покрытие имеют толщину 350 мм.

Если говорить о самом крупном проекте, то это строящийся сейчас завод для нашего давнего партнера – компании «Архбум Тисью Групп». Предприятие будет производить товары из санитарной бумаги. Объект интересен, в первую очередь, масштабом: общая площадь зданий первой очереди составляет 53 000 м², а итоговая превысит 100 000 м². Но дело даже не в площади, а в технологической сложности.
Бумажное производство в этом смысле, как ни странно, похоже на металлургическое: тяжелое массивное оборудование, высокая энергоемкость, специализированные инженерные сети и множество других особенностей. В отличие от многих крупноузловых или фасовочных производств, это будет предприятие полного цикла: от поставки целлюлозного сырья до производства конечной продукции в
красивой упаковке, готовой к отгрузке в магазины.

На сложность объекта влияют и особенности строительной площадки. Нередко грунты под зданием оказываются недостаточно прочными, и фундаменты приходится дополнительно укреплять. В определенном смысле нам на такие объекты «везет», так что компетенции в этой области мы накопили уже колоссальные.

Всего на сегодняшний день мы построили в Калужской области 7 объектов. Еще 4 находятся в той или иной стадии строительства. Если сложить, то получится, что из 183 областных инвестиционных проектов 6% построено нашей компанией.

– Столь масштабные стройки требуют ресурсов. Справляетесь?

– Конечно. В ПСО-13 работает более тысячи человек, из них 200 – инженерно-технические специалисты: прорабы, проектировщики, инженеры и управленцы. Много квалифицированных рабочих, работающих у нас по десять и более лет. Есть даже трудовые династии. Ответственность ведь не берется «из ниоткуда». Она основана на правильном отношении к работе каждого конкретного сотрудника. Мне в этом смысле нравятся слова Фазиля Искандера: «Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один». Поэтому опыт и преемственность в коллективе играют ключевую воспитательную роль.

Кстати, уж если мы говорим о Калужской области, то не могу не сказать о местных специализированных организациях, которые мы с удовольствием привлекаем на подрядные работы. Это и «Мегаом», и «Прометей», и многие другие компании. Они мобильны, профессиональны, хорошо знают обстановку. Так что наличие таких подрядчиков можно считать еще одним слагаемым в инвестиционной привлекательности региона.

– Чувствуете ли вы поддержку областных властей в своей работе? Ведь вам, наверное, есть с чем сравнивать?

– Примеров для сравнения у нас, действительно, много. Кроме Калужской, мы строили и строим в Московской, Рязанской, Тульской, Липецкой, Архангельской областях и даже в Хабаровском крае. Могу сказать, что администрации всех регионов делают много для привлечения инвесторов. Но такого сочетания готовых к строительству индустриальных парков, подготовленной инфраструктуры, налоговых льгот, четко выстроенных административных процедур и, в конце концов, просто внимания чиновников к интересам инвесторов и строителей нет, пожалуй, пока нигде. Так что первенство по привлечению инвестиций Калужская область заслужила по праву.

– На рынке не так много генподрядных организаций, про которых и заказчики, и конкуренты отзываются уважительно. ПСО-13 – одна из них. В чем причина такого отношения?

– Думаю, причин несколько. Первая и самая важная – мы работаем честно и открыто. Если видим, что технические требования заказчиком сформулированы нечетко, то вместе стараемся их детализировать, предложить оптимальное проектное решение и зафиксировать твердую контрактную цену. Как правило, заказчики к нам прислушиваются – все-таки опыт строительства двух миллионов квадратных метров индустриальных зданий дает о себе знать.

Вторая причина – комплексный подход. ПСО-13 – одна из немногих российских компаний, предлагающих инвесторам работать по EPC-контракту. Говоря проще, мы берем на себя все риски, связанные со строительством. Предлагаем инвестору и запроектировать объект, и построить его «под ключ». Для заказчиков это и дешевле, и удобнее, и быстрее, так как позволяет частично распараллелить процессы и зафиксировать стоимость. Ведь для инвесторов время – деньги, поэтому желающих тратить полгода-год только на разработку оторванной от технологических ограничений проектной документации и лишь после этого начинать строительство сейчас сильно поубавилось.

Третья причина – надежность. Это и финансовая устойчивость, и сотрудничество с крупнейшими банками и страховыми компаниями, пул проверенных подрядчиков, с которыми мы работаем много лет, и гарантия возврата НДС. Так что, работая с нами, инвестор избавляет себя от массы явных и скрытых рисков.

И, наконец, четвертая – компетентность и высокое качество. К услугам инвесторов лучшие специалисты-эксперты, самые современные стройматериалы, хорошо обученные сотрудники, командная работа, четко выстроенные процессы и непрерывный строительный и технический надзор. Кстати, говоря о промышленном строительстве, обычно подразумевают стальные конструкции, железобетон, трубы и так далее. Это, конечно, так. Но мы всегда стремимся, чтобы построенные объекты радовали заказчиков не только промышленной эстетикой, но и красотой административно-офисных зон, и удобством рабочих мест.

Все это вместе делает работу инвесторов с нашей организацией комфортной и продуктивной. Многие заказчики, развивая свой бизнес, приходят к нам снова и снова. Один из таких примеров – наше почти 10-летнее сотрудничество с «Архбум Тисью Групп». Первый объект для этой компании – завод по производству гофрокартона – мы построили в Подмосковье и сразу сработались. Поэтому, когда нас
попросили взяться за достройку крупнейшего в Архангельске торгово-развлекательного центра, мы согласились, понимая, что это было не столько предложение заработать, сколько просьба помочь. А когда «Архбум Тисью Групп» решила строить новый завод, то мы, уже зная к тому времени привлекательность Калужской области, предложили рассмотреть под строительство площадку в индустриальном парке «Ворсино».

В каждом заказчике мы видим партнера в реализации проекта. Для нас партнерство – это прозрачность, доверие и заинтересованность каждой стороны в соблюдении не только своих интересов, но и интересов партнера. Необходимо быть нацеленными на успех проекта, не заниматься вопросом
«кто из нас важнее?», а помогать друг другу в достижении общей цели.

Мы стремимся стать лучшей в России компанией в области промышленного строительства. И уверены в достижении этой цели. Наша миссия – созидать, строить индустриальные объекты мирового уровня и этим создавать настоящее и будущее России.

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Image

По инициативе ТПП РФ в законодательство вводится понятие семейного предпринимательства

23 января заканчивается обсуждение законопроекта по закреплению понятия «семейный бизнес» в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Актуальные комментарии