Image

ПСО-13: строим промышленное будущее России

По данным исследования Ассоциации индустриальных парков России, Калужская область с большим отрывом лидирует по объему привлеченных инвестиций среди всех российских регионов. Главная причина этого успеха – грамотная стратегия регионального развития. Не секрет, что региональные власти создали здесь самые привлекательные условия для инвесторов: налоговые льготы, площадки с подведенной инфраструктурой и, что не менее важно, возможность выбрать партнеров, способных строить для инвесторов самые сложные индустриальные объекты. Проектно-строительное объединение № 13 – один из значимых игроков этой отрасли. Об особенностях промышленного строительства в Калужской области побеседовали с руководством ПСО-13 – Денисом Воротниным и Антоном Кобяковым.

– В одном из предыдущих номеров Russian Business Guide мы уже рассказывали о 55-летнем опыте вашего предприятия в промышленном строительстве. И уже тогда обратили внимание, что и на калужской земле ПСО-13 – далеко не новичок. А каким был ваш первый проект в этом регионе?

– В Калугу в 2010 году нас пригласил один из партнеров, с которым мы к тому времени построили в Подмосковье первую очередь крупного производственно-складского комплекса «Кулон-Истра» (кстати, сегодня его площадь превышает 220 000 м²). Работа началась с тендера на строительство производственного комплекса для компании Benteler – немецкого производителя автокомпонентов для концерна Volkswagen. Тендер мы выиграли и меньше чем через год передали готовый объект заказчику. Хотя своих особенностей у этого сравнительно небольшого здания (около 14 000 м²) было достаточно. Завод насыщен самым разным технологическим оборудованием, включая большие прессы с усилием 2 500 тонн, – под них пришлось готовить специальные фундаменты и соответствующие инженерные системы.

А дальше было и проще, и сложнее. Проще потому, что, если вы делаете работу на совесть и заказчик доволен, то он рекомендует вас своим коллегам и партнерам. Так, например, произошло с проектом для НЛМК: выбирая участников тендера на очередной объект, сотрудники комбината запросили рекомендации у других инвесторов индустриального парка «Ворсино». В числе тех, кого рекомендовали, оказалась и наша компания.

Однако чем выше ожидания заказчика, тем выше спрос с исполнителя. Так что подтверждать репутацию надежного генподрядчика на каждом новом проекте нам приходится заново. Да, начальный кредит доверия играет свою роль, но, в конечном счете, инвестор судит по результату.

– ПСО-13 реализовала в Калужской области уже не один проект. Какой из них является для компании самым значимым?

– Совсем недавно мы подписали с компанией «ФРЕЙТ ВИЛЛАДЖ» контракт на строительство логистического объекта в «Ворсино». Для нас это уже 11-й калужский проект.

Выделить из одиннадцати какой-то один очень сложно – объекты разные, каждый имеет свои особенности. Про завод автокомпонентов BENTELER мы уже говорили. После него были немецкий VISTEON и французская FAURECIA – тоже из автоиндустрии. Затем построили заводы смазочных материалов для компаний FUCHS OIL и TOTAL, со сложнейшими инженерно-технологическими сетями. Кстати, ПСО-13 ведь не только строит, но и проектирует. Например, в проекте «ТОТАЛ ВОСТОК» мы были и генподрядчиком, и генпроектировщиком, разработали подробнейшую BIM-модель всего предприятия.

Стоит также упомянуть завод «ПЕННОСТЕКЛО» – наш первый опыт сотрудничества с корпорацией РОСНАНО.

По-своему интересен будущий склад металлопроката Новолипецкого металлургического завода. Это объект нестандартный, «негабаритный» – если обычно шаг колонн на складах не превышает 24 метров, то внутри этого 250-метрового здания шириной почти 40 метров нет ни одной колонны. По проложенным внутри здания железнодорожным путям под погрузку подаются вагоны, а для такелажных работ используются уникальные двухбалочные мостовые краны.

Даже если взять последний проект – контейнерный терминал «Восток» для грузов, прибывающих для резидентов индустриального парка «Ворсино».

На первый взгляд, объект очень простой. Но технические условия заказчиком поставлены жесткие. Площадка рассчитана на четырехъярусное складирование 40-футовых контейнеров весом более 30 тонн каждый. Одновременно терминал может вместить почти 2000 TEU. Все это накладывает серьезные требования к дорожному покрытию и подготовке основания. Достаточно сказать, что только железобетонные плиты основания под асфальтобетонное покрытие имеют толщину 350 мм.

Если говорить о самом крупном проекте, то это строящийся сейчас завод для нашего давнего партнера – компании «Архбум Тисью Групп». Предприятие будет производить товары из санитарной бумаги. Объект интересен, в первую очередь, масштабом: общая площадь зданий первой очереди составляет 53 000 м², а итоговая превысит 100 000 м². Но дело даже не в площади, а в технологической сложности.
Бумажное производство в этом смысле, как ни странно, похоже на металлургическое: тяжелое массивное оборудование, высокая энергоемкость, специализированные инженерные сети и множество других особенностей. В отличие от многих крупноузловых или фасовочных производств, это будет предприятие полного цикла: от поставки целлюлозного сырья до производства конечной продукции в
красивой упаковке, готовой к отгрузке в магазины.

На сложность объекта влияют и особенности строительной площадки. Нередко грунты под зданием оказываются недостаточно прочными, и фундаменты приходится дополнительно укреплять. В определенном смысле нам на такие объекты «везет», так что компетенции в этой области мы накопили уже колоссальные.

Всего на сегодняшний день мы построили в Калужской области 7 объектов. Еще 4 находятся в той или иной стадии строительства. Если сложить, то получится, что из 183 областных инвестиционных проектов 6% построено нашей компанией.

– Столь масштабные стройки требуют ресурсов. Справляетесь?

– Конечно. В ПСО-13 работает более тысячи человек, из них 200 – инженерно-технические специалисты: прорабы, проектировщики, инженеры и управленцы. Много квалифицированных рабочих, работающих у нас по десять и более лет. Есть даже трудовые династии. Ответственность ведь не берется «из ниоткуда». Она основана на правильном отношении к работе каждого конкретного сотрудника. Мне в этом смысле нравятся слова Фазиля Искандера: «Настоящая ответственность бывает только личной. Человек краснеет один». Поэтому опыт и преемственность в коллективе играют ключевую воспитательную роль.

Кстати, уж если мы говорим о Калужской области, то не могу не сказать о местных специализированных организациях, которые мы с удовольствием привлекаем на подрядные работы. Это и «Мегаом», и «Прометей», и многие другие компании. Они мобильны, профессиональны, хорошо знают обстановку. Так что наличие таких подрядчиков можно считать еще одним слагаемым в инвестиционной привлекательности региона.

– Чувствуете ли вы поддержку областных властей в своей работе? Ведь вам, наверное, есть с чем сравнивать?

– Примеров для сравнения у нас, действительно, много. Кроме Калужской, мы строили и строим в Московской, Рязанской, Тульской, Липецкой, Архангельской областях и даже в Хабаровском крае. Могу сказать, что администрации всех регионов делают много для привлечения инвесторов. Но такого сочетания готовых к строительству индустриальных парков, подготовленной инфраструктуры, налоговых льгот, четко выстроенных административных процедур и, в конце концов, просто внимания чиновников к интересам инвесторов и строителей нет, пожалуй, пока нигде. Так что первенство по привлечению инвестиций Калужская область заслужила по праву.

– На рынке не так много генподрядных организаций, про которых и заказчики, и конкуренты отзываются уважительно. ПСО-13 – одна из них. В чем причина такого отношения?

– Думаю, причин несколько. Первая и самая важная – мы работаем честно и открыто. Если видим, что технические требования заказчиком сформулированы нечетко, то вместе стараемся их детализировать, предложить оптимальное проектное решение и зафиксировать твердую контрактную цену. Как правило, заказчики к нам прислушиваются – все-таки опыт строительства двух миллионов квадратных метров индустриальных зданий дает о себе знать.

Вторая причина – комплексный подход. ПСО-13 – одна из немногих российских компаний, предлагающих инвесторам работать по EPC-контракту. Говоря проще, мы берем на себя все риски, связанные со строительством. Предлагаем инвестору и запроектировать объект, и построить его «под ключ». Для заказчиков это и дешевле, и удобнее, и быстрее, так как позволяет частично распараллелить процессы и зафиксировать стоимость. Ведь для инвесторов время – деньги, поэтому желающих тратить полгода-год только на разработку оторванной от технологических ограничений проектной документации и лишь после этого начинать строительство сейчас сильно поубавилось.

Третья причина – надежность. Это и финансовая устойчивость, и сотрудничество с крупнейшими банками и страховыми компаниями, пул проверенных подрядчиков, с которыми мы работаем много лет, и гарантия возврата НДС. Так что, работая с нами, инвестор избавляет себя от массы явных и скрытых рисков.

И, наконец, четвертая – компетентность и высокое качество. К услугам инвесторов лучшие специалисты-эксперты, самые современные стройматериалы, хорошо обученные сотрудники, командная работа, четко выстроенные процессы и непрерывный строительный и технический надзор. Кстати, говоря о промышленном строительстве, обычно подразумевают стальные конструкции, железобетон, трубы и так далее. Это, конечно, так. Но мы всегда стремимся, чтобы построенные объекты радовали заказчиков не только промышленной эстетикой, но и красотой административно-офисных зон, и удобством рабочих мест.

Все это вместе делает работу инвесторов с нашей организацией комфортной и продуктивной. Многие заказчики, развивая свой бизнес, приходят к нам снова и снова. Один из таких примеров – наше почти 10-летнее сотрудничество с «Архбум Тисью Групп». Первый объект для этой компании – завод по производству гофрокартона – мы построили в Подмосковье и сразу сработались. Поэтому, когда нас
попросили взяться за достройку крупнейшего в Архангельске торгово-развлекательного центра, мы согласились, понимая, что это было не столько предложение заработать, сколько просьба помочь. А когда «Архбум Тисью Групп» решила строить новый завод, то мы, уже зная к тому времени привлекательность Калужской области, предложили рассмотреть под строительство площадку в индустриальном парке «Ворсино».

В каждом заказчике мы видим партнера в реализации проекта. Для нас партнерство – это прозрачность, доверие и заинтересованность каждой стороны в соблюдении не только своих интересов, но и интересов партнера. Необходимо быть нацеленными на успех проекта, не заниматься вопросом
«кто из нас важнее?», а помогать друг другу в достижении общей цели.

Мы стремимся стать лучшей в России компанией в области промышленного строительства. И уверены в достижении этой цели. Наша миссия – созидать, строить индустриальные объекты мирового уровня и этим создавать настоящее и будущее России.

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Image

Погрузка, выгрузка, хранение и не только

На региональном рынке терминально-складских услуг работают грузовые дворы и склады «РЖД» - хорошо оснащенные погрузочно-разгрузочные площадки с удобной географией расположения. Они предоставляют разные дополнительные услуги производителям, в том ...

Image

Союз «Африканская деловая инициатива» провел секцию в рамках ЯМЭФ

Первый день V Ялтинского Международного форума завершила гранд-секция «Эволюция отношений в XXI веке», организованная союзом «Африканская деловая ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев о предлагаемых поправках в закон «О торговле»

Предпринимательское сообщество активно обсуждает предложения по изменению закона «О торговле», в марте направленные группой депутатов Госдумы в Минсельхоз и Минпромторг. Поправки касаются, прежде ...

Image

Роботизированный ниппельный центр запущен на новочеркасском электродном заводе

Торжественный пуск современного роботизированного ниппельного центра на АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод», приуроченного к 65-летнему юбилею предприятия, состоялся сегодня, 18 ...

Image

В Москве при поддержке общероссийского народного фронта прошел юбилейный XV форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение ...

Image

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум и выставка

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области: ...

Image

ГК «ССТ» подтверждает свое международное лидерство

ГК «ССТ» подтвердила второе место в рейтинге мировых производителей систем электрообогрева.

Image

На ЯМЭФ предложили развивать визовые и паспортные программы для инвесторов

18 апреля, в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума, прошла профильная секция «Российская юрисдикция и защита бизнеса». Эксперты отметили сильные и слабые стороны отечественной ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» рассказал о приоритетах экономического сотрудничества России, Китая и Монголии

26-28 июня 2019 года в Красноярске состоится XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии, организаторами которого являются Союз «Центрально-Сибирская ...

Image

Форум "СО-ДЕЙСТВИЕ" пройдет в Архангельске

26 апреля 2019 года в Архангельске состоится бизнес-форум «СО-ДЕЙСТВИЕ», первое в России деловое мероприятие, полностью посвященное различным формам совместного ведения бизнеса (кооперация, франчайзинг, артели, закупочные союзы и прочие ...

Актуальные комментарии