Image

SUVANTOJARVI – лучше, чем в Финляндии

К чему может привести профессиональный рост? Только к успеху. А что получится, если люди, стремящиеся к успеху, объединятся в единое целое? Получится клубный коттеджный поселок на берегу Суходольского озера. Об уникальном проекте рассказал сособственник компании SUVANTOJARVI Артем Чесноков

– Артем Анатольевич, судя по вашему проекту, компания решила воплотить в жизнь нечто удивительное, если не сказать уникальное. Это ваша специализация – строить шедевры?

– Ничего сверхъестественного в нашей деятельности нет: компания специализируется на строительстве и развитии инфраструктуры в коттеджном поселке и делится на две части. ООО, которое является владельцем земли, и ДПК, который строит сам поселок и обслуживает его.

Наша история началась несколько лет назад, когда образовалась некая коалиция единомышленников, всю жизнь стремившихся к тому, чтобы: А – стать профессионалами в своей деятельности, Б – работать исключительно на себя для других. Мы много работали в этом направлении, и считаю, что у нас все получилось.

Один из моих компаньонов всю жизнь занимался строительством и обслуживанием многоэтажных домов, другой – юриспруденцией, правом и финансами, ваш покорный слуга – продажами и маркетингом. Объединившись, мы создали команду профессионалов, умеющих ставить перед собой реальные цели и достигать их.

При строительстве поселка SUVANTOJARVI мы заняли позицию не бизнесменов, а клиентов: насколько будет востребована та или иная услуга, насколько комфортно им будет находиться в тех условиях, которые мы должны будем обеспечить. Поэтому исключили вариант оформления земли под ИЖС, остановились на дачном строительстве с условием неукоснительно соблюдать нормы и регламенты. Нарушать их – не наша история.

– Получается, вам важно не столько построить и продать, сколько зарекомендовать себя в качестве строителя с безукоризненной деловой репутацией, построившего по-настоящему качественный жилой массив?

– Деловая репутация – это не просто слова. Она должна подтверждаться делом. Если пообещал, что строительство будет вестись согласно разработанной концепции, следовательно, ты не имеешь права отступить от нее ни на шаг, даже если тебе в данный момент это крайне выгодно. И мы ее придерживаемся, и заставляем наших жителей ее придерживаться…

– А в чем ее смысл?

– Концепция вообще вещь интересная. Она зародилась еще на первоначальном этапе, когда мы поняли, что нельзя продавать землю участками по 6 соток. Нам хотелось сделать загородную жизнь, но такую, где человек мог бы отдохнуть после трудовой недели, где все радовало бы глаз, а жизнь протекала под аккомпанемент природных звуков: пение птиц, шум волны, аромат лесных и полевых трав. При этом чтобы люди чувствовали себя привольно, но в то же время ответственно относились к окружающей природе, а их дома не выбивались из общей картины немыслимыми по форме и содержанию оформительскими элементами.

Поэтому главным был вопрос: как объединить разные здания, разные постройки, разные идеи в единый архитектурный ансамбль, не лишив при этом человека его мечты.
Мы приняли несколько принципиальных решений: ограничили высоту здания в коньке 12 метрами, выстроили в едином стиле забор и разработали стандартную цветовую палитру для строений всех трех зон нашего поселка.

Въездная группа и первая зона «комфорт» оформлена в голубых и зеленых тонах. Здесь у нас находятся недорогие участки с некоторыми видами коммуникаций. «Бизнес-зона» выполнена в теплых коричневых тонах, а зона «премиум» – только в коричневых тонах, и это правило касается только цветового решения крыш.

Уже после, когда есть к чему «нарастать», ты начинаешь делать все в поселке, приводя это к неким стандартам и уделяя всему скрупулёзное внимание и отчаянное желание детализировать.

Как пример – названия улиц. У нас названия взяты из скандинавской мифологии: есть улица Мидгард, улица Утгард. Площадка для сбора мусора – и та у нас сделана по всем правилам и цветовым решениям концепции.

– Поясните, что подразумевается под «некоторыми видами коммуникаций».

– Мы реализуем участки с готовой инженерной инфраструктурой, но наполняемость ими не везде одинакова.

У всех без исключения есть центральный водопровод (вода подается из трех глубинных скважин с использованием высококачественных фильтров), электричество, дороги, заезд на участки. Говорю об этом отдельно, поскольку некоторые компании любят применять такие ценовые ходы – продать землю по низкой цене, но сделать платной услугу реализации заезда к участку. Меня подобные вещи никогда не привлекали, поскольку я противник любых скрытых платежей.

Особое внимание уделено вопросам безопасности: по всему периметру поселка размещены три поста охраны, на въезде установлены шлагбаумы, видеонаблюдение с ночными камерами, способными распознавать номера и марки автомобилей, лица людей. Также общедоступными являются теннисный корт, зимний каток, площадка для минифутбола, волейбола, баскетбола, спортивная площадка для взрослых с тренажерами, детская площадка с горкой и общий пляж с пирсом. Есть даже вертолетная площадка для экстренных непредвиденных случаев.

Что касается «премиум» и «бизнес» сектора, то у жителей, помимо всего вышеперечисленного, подведены на участки магистральный газ и электричество большим номиналом, дороги отсыпаны асфальтовой крошкой. Здесь есть свой выход к озеру, на свой пляж. Прогулочная дорожка вдоль озера ведет в лес первой категории, где живут ласки, белки, дятлы, совы, лисы, кабаны. Где летом можно насобирать земляники, черники, брусники, грибов.

Электроснабжение предоставляем минимум от 10КВт, никаких 5,7, как любят это делать с возможностью докупки – зачем это лукавство, мне также не понятно.

Освещение внутри поселка мы решили сделать оригинальным и поставили светодиодное оборудование, что в конечном итоге выгодно отражается на цифрах в платежках. А платежи у нас самые низкие – еще одна гордость, что смогли добиться высшего качества по грамотной цене обслуживания. Сами столбы освещения для «премиума» заказывали в Польше, а освещение «комфорт» и «бизнес» делали на заказ у российских производителей именно под себя.

– Кстати о цифрах. На какое количество жильцов рассчитан поселок?

– Всего у нас выделено 200 участков в зоне «комфорт» и «бизнес», 87 участков в зоне «премиум». Самые маленькие участки размером 10 соток, которых на сегодняшний день почти не осталось в продаже. Коттеджный поселок вместе с лесом занимает около 70 га, из них Лесфонд – 10 га, порядка 65% всего массива уже продано. Складывается такая тенденция, что люди приобретают сразу несколько участков – себе, детям, внукам…

– Насколько легко можно стать вашим покупателем?

– Покупателем может стать любой человек, кто решит для себя дилемму, где жить – в городе в квартире или на природе в собственном доме. У нас гибкая ценовая политика, в помощь клиенту – скидки и рассрочки. Да и вообще я считаю, что каждый клиент индивидуален как личность – поэтому и подход, и условия к каждому индивидуальны. Решение всегда рождается в переговорах и обсуждениях за чашечкой кофе или чая. Но я никогда не заставляю никого покупать – если не нравится, значит, не нужно.

Удобное месторасположение также весомый аргумент в пользу покупки у нас земли. Поселок расположен на берегу уникального чистого озера с песчаным пологим дном, неподалеку находится самая большая в Ленинградской области форелевая ферма. До Санкт-Петербурга всего 65 км, и хорошая транспортная доступность позволяет добраться до нас без особого труда. На автомобиле – по Новоприозерскому шоссе минут 40. Рядом с нами есть железнодорожная станция, до близлежащей деревни ходят маршрутные такси.

– Строительство поселка SUVANTOJARVI будет закончено в следующем году. Вам самому нравится ваш проект? И не взялись ли вы уже рассматривать какие-то перспективы на будущее?

– Вероятность того, что мы возьмемся за второй массив, конечно, существует, но пока мы никаких вариантов не рассматривали. Я не верю, что возможно одновременно строить несколько коттеджных поселков с одинаково высоким уровнем качества. Важны детали, важна концепция. Ведь покупатель сегодня стал искушенным, он тщательно выбирает место, где собирается жить.

А что касается моего отношения к проекту… Не так давно мы с супругой побывали в Финляндии, посмотрели, как живут жители там, и пришли к выводу: в SUVANTOJARVI лучше, чем в Финляндии.

Отдел продаж
+7 (812) 954-64-48

Отдел сервиса
+7 (921) 928-65-65
Приемные дни: вторник, пятница и суббота.
Рабочие дни: вторник, среда, пятница и суббота.

ДПК
+7 (921) 900 28 77
dpk.suvantojarvi@gmail.com

Общие вопросы
+7 (812) 454 54 55
suvantojarvi@gmail.com

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.