Image

Иностранные инвестиции в российские предприятия: как работать эффективно

Желающие инвестировать в российский бизнес иностранные компании зачастую сталкиваются со множеством сложностей из-за различий в финансовых системах, традициях ведения дел в разных странах и непонимания отечественного менталитета. Генеральный директор группы компаний «Формула» Ольга Васильева делится своим опытом успешного создания совместных предприятий с иностранным капиталом и помощи зарубежным бизнесменам в поиске российских компаний для инвестиций.

- Ольга, интересен ли сейчас западным инвесторам российский рынок? Хотят ли они инвестировать в наши отечественные предприятия?

- Иностранные инвесторы присматриваются к России, изучают территории опережающего экономического развития, особые экономические зоны. Наш рынок в ситуации импортозамещения интересен западным бизнесменам, поскольку у нас сейчас создаются все условия для плодотворных инвестиций. И надо отметить, подход к работе с отечественными производителями у иностранных инвесторов основательный и долгосрочный: они понимают ниши, в которые хотят вкладывать свои капиталы, и стремятся инвестировать в производство так называемые «длинные деньги».

- Какие проблемы возникают у иностранных инвесторов при сотрудничестве с российскими компаниями? И как им работать эффективно в нашей стране?

- Инвесторы, конечно, опасаются «бизнеса по-русски», поэтому довольно серьезно подходят к выбору предприятий. Чтобы обезопасить себя от возможных рисков, они обращаются в российские консалтинговые компании, в том числе и в нашу группу компаний «Формула».

Мы отлично знаем российское законодательство и международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), можем обеспечивать грамотное юридическое сопровождение при заключении договоров российских предприятий с иностранными инвесторами. Юристы, с которыми мы работаем, имеют успешный опыт сопровождения таких сделок и договоров для совместных российско-иностранных компаний.

Масса вопросов появляется у инвесторов и тогда, когда они уже инвестировали в производство в нашей стране. Как показывает практика, мало кто при запуске бизнеса в России выстраивает учетную систему. Соответственно, в процессе работы возникают серьезные экономические риски, например, простой производства, который грозит снижением маржинальности, увеличением издержек и прочими неприятностями. При этом каждый час простоя – это потерянные деньги, которые инвестор вложил в предприятие. В зависимости от объемов производства потери за один час простоя составляют от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей!

Некоторые иностранные инвесторы, понимая такие риски, берут систему учета своей западной компании и пытаются вслепую наложить ее на строящееся предприятие в России. Практика показывает, что в российских реалиях такой подход неэффективен, потому что здесь будет другая расстановка на производстве, структура управления, бизнес-процессы… Поэтому я всегда рекомендую отлаживать учетную систему и управленческий учет конкретного предприятия с пониманием всей его специфики. Такой проект стоит не так дорого, особенно по сравнению с размером инвестиций и теми потерями, которые могут возникнуть при отсутствии отлаженной учетной системы на предприятии.

- Ольга, по каким признакам можно определить предприятия в России как инвестиционно привлекательные для зарубежных инвесторов?

- Три основных параметра, на которые необходимо смотреть инвестору, – это команда, потенциал рынка сбыта и бизнес-модель.

Команда, которая работает на предприятии, должна быть слаженной и эффективной. Если же руководитель компании придерживается старых принципов управления, говорит, что пришел еще в 90-е годы, не стремится перестраиваться сам и модернизировать свое предприятие, то в этих ситуациях мы не рекомендуем инвесторам сотрудничать с ним.

Объем рынка сбыта, его доля, востребованность продукции – все эти параметры надо обязательно анализировать, перед тем как вкладываться в производство. Также мы смотрим с инвестором, как устроена бизнес-модель предприятия, работает ли она, состыковывается ли со стратегией развития компании, отсутствуют ли убытки, возможна ли масштабируемость бизнеса.

Если руководство предприятия знает точку безубыточности ежедневно онлайн, если на предприятии автоматизированы бизнес-процессы, были проведены маркетинговые исследования, компания хорошо знает свой рынок и определила его объем, а рентабельность составляет не менее 30% – все это положительные факторы, которые в совокупности говорят об инвестиционной привлекательности предприятия.

Еще мы рекомендуем инвесторам смотреть на размер себестоимости продукции и помогаем получить информацию, на чем предприятие экономит и какие процессы оптимизировало. Если снижение себестоимости произошло не за счет качества товара – это хорошее конкурентное преимущество.

Инвесторам мы рекомендуем рассматривать российские компании, которые работают с хорошей рентабельностью, у которых оптимизирована себестоимость, и при этом персонал получает зарплату чуть выше рыночной. Такая ситуация говорит об эффективной производительности труда и высоком потенциале для инвестиций.

- На каких этапах инвестиционного процесса группа компаний «Формула» может помочь иностранным компаниям, чтобы они успешно работали в нашей стране с российскими предприятиями?

- Мы можем начать работу с иностранным инвестором с того момента, как он решил выйти на российский рынок и определил сферу, в которую хочет инвестировать. Наш экспертно-аналитический центр проведет анализ той ниши или сектора, которая интересна инвестору, и поможет подобрать предприятие, в которое стоит инвестировать, или порекомендует строить с нуля. В этом случае мы подберем российский регион, в котором эффективнее всего работать по выбранному инвестором направлению, и соберем информацию об экономических преимуществах и недостатках данной территории.

Если инвестор выбрал уже работающее предприятие, то мы проведем аудит, в результате которого покажем ему реальное состояние дел в компании, чтобы он мог осознанно принять решение о размере необходимых инвестиций и стратегии развития. На этом этапе также необходимо определить, какая себестоимость будет у выпускаемой продукции и какую прибыль смогут принести инвестиции. Наши бизнес-консультанты помогут разработать стратегию ценообразования на российском рынке и просчитать объем сбыта и цену на выпускаемый товар.

Когда процесс инвестирования будет запущен, наша консалтинговая компания и внедренческий центр «Формула» займутся построением эффективных бизнес-процессов на предприятии и автоматизацией производства. Мы также создадим организационную структуру управления по функциональным обязанностям: кто за что отвечает, кто с кем взаимодействует и т.д. Вся эта комплексная работа позволит усовершенствовать систему менеджмента, улучшить качество производства продукции и обеспечить корректное получение отчетности инвестором в ходе инвестиций.

- Каких результатов сможет достичь иностранный инвестор, сотрудничая с группой компаний «Формула»?

- Наш 12-летний опыт построения учетных и управленческих систем на предприятиях и автоматизации российских компаний показывает, что эти работы ведут к увеличению прибыли до 50%, снижению себестоимости за единицу продукции на 30% и сокращению издержек до 50%. Способы сокращения издержек мы используем разные – это и оптимизация расходов на энергопотребление, и контроль запасов сырья в зависимости от выбранной стратегии планирования, и вывод на аутсорсинг ряда процессов для экономии средств…

Ни один самый грамотный директор по производству без наличия необходимой информации не сможет запланировать равномерную загрузку оборудования. Автоматизация же процессов позволяет ему выполнить данную задачу.

Также мы решаем разные проблемы, связанные с различиями в бизнесе в нашей стране и за рубежом. Например, иностранные предприятия, работая в России, как правило, используют российское сырье для изготовления своей продукции, при этом зарубежные справочники с их характеристиками сырья, видами номенклатур и пр. не подходят для отечественного рынка. В этом случае для дальнейшего получения оперативной аналитической отчетности структуру справочников надо адаптировать с учетом российских реалий, чем и занимаются наши специалисты.

Еще одно важное направление нашей работы – это повышение производительности труда на предприятиях. Мы разрабатываем систему мотивации, замеряем, как работают сотрудники, моделируем и просчитываем показатели эффективности, чтобы не ставить сверхзадач, а мотивировать людей работать лучше. В результате рабочие, получающие сдельную оплату за свой труд, имеют возможность зарабатывать больше и стремятся увеличивать свои показатели производительности. Соответственно, и предприятие работает более эффективно, и текучки кадров нет, и инвестор доволен.

Важно отметить, что любой сбой (простои, кассовые разрывы, снижение мотивации персонала и пр.), который происходит на предприятии при невыстроенной системе управления, ведет к убыткам инвестора. А поскольку любой инвестор заинтересован в прибыли, то мы всегда готовы будем ему помочь, чтобы он мог работать в России долго и успешно.

Ульяна Кухтина

Группа компаний «Формула»:
(Ссылка)
8-800-250-40-46
office@vcformula.ru

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.