Image

Иностранные инвестиции в российские предприятия: как работать эффективно

Желающие инвестировать в российский бизнес иностранные компании зачастую сталкиваются со множеством сложностей из-за различий в финансовых системах, традициях ведения дел в разных странах и непонимания отечественного менталитета. Генеральный директор группы компаний «Формула» Ольга Васильева делится своим опытом успешного создания совместных предприятий с иностранным капиталом и помощи зарубежным бизнесменам в поиске российских компаний для инвестиций.

- Ольга, интересен ли сейчас западным инвесторам российский рынок? Хотят ли они инвестировать в наши отечественные предприятия?

- Иностранные инвесторы присматриваются к России, изучают территории опережающего экономического развития, особые экономические зоны. Наш рынок в ситуации импортозамещения интересен западным бизнесменам, поскольку у нас сейчас создаются все условия для плодотворных инвестиций. И надо отметить, подход к работе с отечественными производителями у иностранных инвесторов основательный и долгосрочный: они понимают ниши, в которые хотят вкладывать свои капиталы, и стремятся инвестировать в производство так называемые «длинные деньги».

- Какие проблемы возникают у иностранных инвесторов при сотрудничестве с российскими компаниями? И как им работать эффективно в нашей стране?

- Инвесторы, конечно, опасаются «бизнеса по-русски», поэтому довольно серьезно подходят к выбору предприятий. Чтобы обезопасить себя от возможных рисков, они обращаются в российские консалтинговые компании, в том числе и в нашу группу компаний «Формула».

Мы отлично знаем российское законодательство и международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), можем обеспечивать грамотное юридическое сопровождение при заключении договоров российских предприятий с иностранными инвесторами. Юристы, с которыми мы работаем, имеют успешный опыт сопровождения таких сделок и договоров для совместных российско-иностранных компаний.

Масса вопросов появляется у инвесторов и тогда, когда они уже инвестировали в производство в нашей стране. Как показывает практика, мало кто при запуске бизнеса в России выстраивает учетную систему. Соответственно, в процессе работы возникают серьезные экономические риски, например, простой производства, который грозит снижением маржинальности, увеличением издержек и прочими неприятностями. При этом каждый час простоя – это потерянные деньги, которые инвестор вложил в предприятие. В зависимости от объемов производства потери за один час простоя составляют от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей!

Некоторые иностранные инвесторы, понимая такие риски, берут систему учета своей западной компании и пытаются вслепую наложить ее на строящееся предприятие в России. Практика показывает, что в российских реалиях такой подход неэффективен, потому что здесь будет другая расстановка на производстве, структура управления, бизнес-процессы… Поэтому я всегда рекомендую отлаживать учетную систему и управленческий учет конкретного предприятия с пониманием всей его специфики. Такой проект стоит не так дорого, особенно по сравнению с размером инвестиций и теми потерями, которые могут возникнуть при отсутствии отлаженной учетной системы на предприятии.

- Ольга, по каким признакам можно определить предприятия в России как инвестиционно привлекательные для зарубежных инвесторов?

- Три основных параметра, на которые необходимо смотреть инвестору, – это команда, потенциал рынка сбыта и бизнес-модель.

Команда, которая работает на предприятии, должна быть слаженной и эффективной. Если же руководитель компании придерживается старых принципов управления, говорит, что пришел еще в 90-е годы, не стремится перестраиваться сам и модернизировать свое предприятие, то в этих ситуациях мы не рекомендуем инвесторам сотрудничать с ним.

Объем рынка сбыта, его доля, востребованность продукции – все эти параметры надо обязательно анализировать, перед тем как вкладываться в производство. Также мы смотрим с инвестором, как устроена бизнес-модель предприятия, работает ли она, состыковывается ли со стратегией развития компании, отсутствуют ли убытки, возможна ли масштабируемость бизнеса.

Если руководство предприятия знает точку безубыточности ежедневно онлайн, если на предприятии автоматизированы бизнес-процессы, были проведены маркетинговые исследования, компания хорошо знает свой рынок и определила его объем, а рентабельность составляет не менее 30% – все это положительные факторы, которые в совокупности говорят об инвестиционной привлекательности предприятия.

Еще мы рекомендуем инвесторам смотреть на размер себестоимости продукции и помогаем получить информацию, на чем предприятие экономит и какие процессы оптимизировало. Если снижение себестоимости произошло не за счет качества товара – это хорошее конкурентное преимущество.

Инвесторам мы рекомендуем рассматривать российские компании, которые работают с хорошей рентабельностью, у которых оптимизирована себестоимость, и при этом персонал получает зарплату чуть выше рыночной. Такая ситуация говорит об эффективной производительности труда и высоком потенциале для инвестиций.

- На каких этапах инвестиционного процесса группа компаний «Формула» может помочь иностранным компаниям, чтобы они успешно работали в нашей стране с российскими предприятиями?

- Мы можем начать работу с иностранным инвестором с того момента, как он решил выйти на российский рынок и определил сферу, в которую хочет инвестировать. Наш экспертно-аналитический центр проведет анализ той ниши или сектора, которая интересна инвестору, и поможет подобрать предприятие, в которое стоит инвестировать, или порекомендует строить с нуля. В этом случае мы подберем российский регион, в котором эффективнее всего работать по выбранному инвестором направлению, и соберем информацию об экономических преимуществах и недостатках данной территории.

Если инвестор выбрал уже работающее предприятие, то мы проведем аудит, в результате которого покажем ему реальное состояние дел в компании, чтобы он мог осознанно принять решение о размере необходимых инвестиций и стратегии развития. На этом этапе также необходимо определить, какая себестоимость будет у выпускаемой продукции и какую прибыль смогут принести инвестиции. Наши бизнес-консультанты помогут разработать стратегию ценообразования на российском рынке и просчитать объем сбыта и цену на выпускаемый товар.

Когда процесс инвестирования будет запущен, наша консалтинговая компания и внедренческий центр «Формула» займутся построением эффективных бизнес-процессов на предприятии и автоматизацией производства. Мы также создадим организационную структуру управления по функциональным обязанностям: кто за что отвечает, кто с кем взаимодействует и т.д. Вся эта комплексная работа позволит усовершенствовать систему менеджмента, улучшить качество производства продукции и обеспечить корректное получение отчетности инвестором в ходе инвестиций.

- Каких результатов сможет достичь иностранный инвестор, сотрудничая с группой компаний «Формула»?

- Наш 12-летний опыт построения учетных и управленческих систем на предприятиях и автоматизации российских компаний показывает, что эти работы ведут к увеличению прибыли до 50%, снижению себестоимости за единицу продукции на 30% и сокращению издержек до 50%. Способы сокращения издержек мы используем разные – это и оптимизация расходов на энергопотребление, и контроль запасов сырья в зависимости от выбранной стратегии планирования, и вывод на аутсорсинг ряда процессов для экономии средств…

Ни один самый грамотный директор по производству без наличия необходимой информации не сможет запланировать равномерную загрузку оборудования. Автоматизация же процессов позволяет ему выполнить данную задачу.

Также мы решаем разные проблемы, связанные с различиями в бизнесе в нашей стране и за рубежом. Например, иностранные предприятия, работая в России, как правило, используют российское сырье для изготовления своей продукции, при этом зарубежные справочники с их характеристиками сырья, видами номенклатур и пр. не подходят для отечественного рынка. В этом случае для дальнейшего получения оперативной аналитической отчетности структуру справочников надо адаптировать с учетом российских реалий, чем и занимаются наши специалисты.

Еще одно важное направление нашей работы – это повышение производительности труда на предприятиях. Мы разрабатываем систему мотивации, замеряем, как работают сотрудники, моделируем и просчитываем показатели эффективности, чтобы не ставить сверхзадач, а мотивировать людей работать лучше. В результате рабочие, получающие сдельную оплату за свой труд, имеют возможность зарабатывать больше и стремятся увеличивать свои показатели производительности. Соответственно, и предприятие работает более эффективно, и текучки кадров нет, и инвестор доволен.

Важно отметить, что любой сбой (простои, кассовые разрывы, снижение мотивации персонала и пр.), который происходит на предприятии при невыстроенной системе управления, ведет к убыткам инвестора. А поскольку любой инвестор заинтересован в прибыли, то мы всегда готовы будем ему помочь, чтобы он мог работать в России долго и успешно.

Ульяна Кухтина

Группа компаний «Формула»:
http://www.vcformula.ru/
8-800-250-40-46
office@vcformula.ru

Image

Разработана первая в России образовательная программа по технопаркам

Экспертами Ассоциации кластеров и технопарков России совместно с АНО ДПО «Институт Экономики Знаний» разработана образовательная программа «Промышленные технопарки: создание и управление ...

Image

«ССТэнергомонтаж» и ЛУКОЙЛ на страже экологии

«ССТэнергомонтаж» выполнила EPC-проект для Волгоградского НПЗ

Image

Международный онлайн-университет блокчейн технологий Kickvard открыл прием на 3 образовательный курс

20 мая 2019 года международный образовательный проект по блокчейн-технологиям KICKVARD начнет занятия для 3 набора ...

Image

Сразу два проекта резидентов ОЭЗ «Дубна» победили в областном конкурсе

В Московском областном конкурсе «На лучший проект среди специалистов в области управления» победу одержали разработки сразу двух резидентов ОЭЗ «Дубна» - в номинациях «Коммерческий проект» и ...

Image

В магазинах Архангельской области появятся фрукты из Приднестровья

В Торгово-промышленной палате Архангельской области прошли переговоры между представителями бизнеса Приднестровской Молдавской республики и торговых сетей Архангельской области. Предмет разговора - организация поставок ...

Image

Образ образования будущего обсудили в Новочеркасске

На дискуссионной площадке в Торгово-промышленной палате Новочеркасска обсудили приоритетные направления, сроки реализации и цели нацпроекта «Образование» в казачьей ...

Image

Россия является лидером во всём мире по получению сертификатов партнёров программы Vision Zero

Это говорит об увеличении общественной активности в вопросах безопасности труда.

Image

Министр Максим Топилин на ВНОТ-2019: Улучшение условий труда – вклад в увеличение продолжительности жизни

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил на стратегической пленарной сессии «Будущее охраны труда в России - профилактика и культура безопасного ...

Image

Министр Максим Топилин: Не только крупный, но и малый бизнес должен уделять внимание охране труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда проходит с 22 по 26 апреля в Главном медиацентре г. Сочи по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства ...

Image

Замминистра Григорий Лекарев: Большинство несчастных случаев на производстве вызвано «человеческим фактором»

Об этом заявил заместитель Министра труда и социальной защиты Григорий Лекарева на конференции «Регулирование в сфере охраны труда: вызовы и стратегия», которая ...

Image

На Всероссийской неделе охраны труда состоялось обсуждение Доклада Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда проходит с 22 по 26 апреля в Главном медиацентре г. Сочи по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства ...

Image

ГК «ССТ» присоединилась к городским субботникам

Наступила пора весенних субботников, когда вместе собираются неравнодушные люди, чтобы сделать нашу планету чище.

Image

Замминистра образования Московской области Наталия Киселева: «ОЭЗ «Дубна» как территория для развития молодых талантов очень достойная площадка»

Заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева побывала в ОЭЗ «Дубна». Цель визита – наладить ...

Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим ...

Image

«ЯМЭФ несет миру правду о Крыме»: итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума

В Крыму завершил работу V юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как ...

Image

Талия Минуллина признана женщиной года в рамках мировой премии «Stevie Awards 2018»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в рамках премии «Stevie Awards 2018» удостоена награды «Женщины в бизнесе» (категория ...

Актуальные комментарии