Image

Иностранные инвестиции в российские предприятия: как работать эффективно

Желающие инвестировать в российский бизнес иностранные компании зачастую сталкиваются со множеством сложностей из-за различий в финансовых системах, традициях ведения дел в разных странах и непонимания отечественного менталитета. Генеральный директор группы компаний «Формула» Ольга Васильева делится своим опытом успешного создания совместных предприятий с иностранным капиталом и помощи зарубежным бизнесменам в поиске российских компаний для инвестиций.

- Ольга, интересен ли сейчас западным инвесторам российский рынок? Хотят ли они инвестировать в наши отечественные предприятия?

- Иностранные инвесторы присматриваются к России, изучают территории опережающего экономического развития, особые экономические зоны. Наш рынок в ситуации импортозамещения интересен западным бизнесменам, поскольку у нас сейчас создаются все условия для плодотворных инвестиций. И надо отметить, подход к работе с отечественными производителями у иностранных инвесторов основательный и долгосрочный: они понимают ниши, в которые хотят вкладывать свои капиталы, и стремятся инвестировать в производство так называемые «длинные деньги».

- Какие проблемы возникают у иностранных инвесторов при сотрудничестве с российскими компаниями? И как им работать эффективно в нашей стране?

- Инвесторы, конечно, опасаются «бизнеса по-русски», поэтому довольно серьезно подходят к выбору предприятий. Чтобы обезопасить себя от возможных рисков, они обращаются в российские консалтинговые компании, в том числе и в нашу группу компаний «Формула».

Мы отлично знаем российское законодательство и международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), можем обеспечивать грамотное юридическое сопровождение при заключении договоров российских предприятий с иностранными инвесторами. Юристы, с которыми мы работаем, имеют успешный опыт сопровождения таких сделок и договоров для совместных российско-иностранных компаний.

Масса вопросов появляется у инвесторов и тогда, когда они уже инвестировали в производство в нашей стране. Как показывает практика, мало кто при запуске бизнеса в России выстраивает учетную систему. Соответственно, в процессе работы возникают серьезные экономические риски, например, простой производства, который грозит снижением маржинальности, увеличением издержек и прочими неприятностями. При этом каждый час простоя – это потерянные деньги, которые инвестор вложил в предприятие. В зависимости от объемов производства потери за один час простоя составляют от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей!

Некоторые иностранные инвесторы, понимая такие риски, берут систему учета своей западной компании и пытаются вслепую наложить ее на строящееся предприятие в России. Практика показывает, что в российских реалиях такой подход неэффективен, потому что здесь будет другая расстановка на производстве, структура управления, бизнес-процессы… Поэтому я всегда рекомендую отлаживать учетную систему и управленческий учет конкретного предприятия с пониманием всей его специфики. Такой проект стоит не так дорого, особенно по сравнению с размером инвестиций и теми потерями, которые могут возникнуть при отсутствии отлаженной учетной системы на предприятии.

- Ольга, по каким признакам можно определить предприятия в России как инвестиционно привлекательные для зарубежных инвесторов?

- Три основных параметра, на которые необходимо смотреть инвестору, – это команда, потенциал рынка сбыта и бизнес-модель.

Команда, которая работает на предприятии, должна быть слаженной и эффективной. Если же руководитель компании придерживается старых принципов управления, говорит, что пришел еще в 90-е годы, не стремится перестраиваться сам и модернизировать свое предприятие, то в этих ситуациях мы не рекомендуем инвесторам сотрудничать с ним.

Объем рынка сбыта, его доля, востребованность продукции – все эти параметры надо обязательно анализировать, перед тем как вкладываться в производство. Также мы смотрим с инвестором, как устроена бизнес-модель предприятия, работает ли она, состыковывается ли со стратегией развития компании, отсутствуют ли убытки, возможна ли масштабируемость бизнеса.

Если руководство предприятия знает точку безубыточности ежедневно онлайн, если на предприятии автоматизированы бизнес-процессы, были проведены маркетинговые исследования, компания хорошо знает свой рынок и определила его объем, а рентабельность составляет не менее 30% – все это положительные факторы, которые в совокупности говорят об инвестиционной привлекательности предприятия.

Еще мы рекомендуем инвесторам смотреть на размер себестоимости продукции и помогаем получить информацию, на чем предприятие экономит и какие процессы оптимизировало. Если снижение себестоимости произошло не за счет качества товара – это хорошее конкурентное преимущество.

Инвесторам мы рекомендуем рассматривать российские компании, которые работают с хорошей рентабельностью, у которых оптимизирована себестоимость, и при этом персонал получает зарплату чуть выше рыночной. Такая ситуация говорит об эффективной производительности труда и высоком потенциале для инвестиций.

- На каких этапах инвестиционного процесса группа компаний «Формула» может помочь иностранным компаниям, чтобы они успешно работали в нашей стране с российскими предприятиями?

- Мы можем начать работу с иностранным инвестором с того момента, как он решил выйти на российский рынок и определил сферу, в которую хочет инвестировать. Наш экспертно-аналитический центр проведет анализ той ниши или сектора, которая интересна инвестору, и поможет подобрать предприятие, в которое стоит инвестировать, или порекомендует строить с нуля. В этом случае мы подберем российский регион, в котором эффективнее всего работать по выбранному инвестором направлению, и соберем информацию об экономических преимуществах и недостатках данной территории.

Если инвестор выбрал уже работающее предприятие, то мы проведем аудит, в результате которого покажем ему реальное состояние дел в компании, чтобы он мог осознанно принять решение о размере необходимых инвестиций и стратегии развития. На этом этапе также необходимо определить, какая себестоимость будет у выпускаемой продукции и какую прибыль смогут принести инвестиции. Наши бизнес-консультанты помогут разработать стратегию ценообразования на российском рынке и просчитать объем сбыта и цену на выпускаемый товар.

Когда процесс инвестирования будет запущен, наша консалтинговая компания и внедренческий центр «Формула» займутся построением эффективных бизнес-процессов на предприятии и автоматизацией производства. Мы также создадим организационную структуру управления по функциональным обязанностям: кто за что отвечает, кто с кем взаимодействует и т.д. Вся эта комплексная работа позволит усовершенствовать систему менеджмента, улучшить качество производства продукции и обеспечить корректное получение отчетности инвестором в ходе инвестиций.

- Каких результатов сможет достичь иностранный инвестор, сотрудничая с группой компаний «Формула»?

- Наш 12-летний опыт построения учетных и управленческих систем на предприятиях и автоматизации российских компаний показывает, что эти работы ведут к увеличению прибыли до 50%, снижению себестоимости за единицу продукции на 30% и сокращению издержек до 50%. Способы сокращения издержек мы используем разные – это и оптимизация расходов на энергопотребление, и контроль запасов сырья в зависимости от выбранной стратегии планирования, и вывод на аутсорсинг ряда процессов для экономии средств…

Ни один самый грамотный директор по производству без наличия необходимой информации не сможет запланировать равномерную загрузку оборудования. Автоматизация же процессов позволяет ему выполнить данную задачу.

Также мы решаем разные проблемы, связанные с различиями в бизнесе в нашей стране и за рубежом. Например, иностранные предприятия, работая в России, как правило, используют российское сырье для изготовления своей продукции, при этом зарубежные справочники с их характеристиками сырья, видами номенклатур и пр. не подходят для отечественного рынка. В этом случае для дальнейшего получения оперативной аналитической отчетности структуру справочников надо адаптировать с учетом российских реалий, чем и занимаются наши специалисты.

Еще одно важное направление нашей работы – это повышение производительности труда на предприятиях. Мы разрабатываем систему мотивации, замеряем, как работают сотрудники, моделируем и просчитываем показатели эффективности, чтобы не ставить сверхзадач, а мотивировать людей работать лучше. В результате рабочие, получающие сдельную оплату за свой труд, имеют возможность зарабатывать больше и стремятся увеличивать свои показатели производительности. Соответственно, и предприятие работает более эффективно, и текучки кадров нет, и инвестор доволен.

Важно отметить, что любой сбой (простои, кассовые разрывы, снижение мотивации персонала и пр.), который происходит на предприятии при невыстроенной системе управления, ведет к убыткам инвестора. А поскольку любой инвестор заинтересован в прибыли, то мы всегда готовы будем ему помочь, чтобы он мог работать в России долго и успешно.

Ульяна Кухтина

Группа компаний «Формула»:
http://www.vcformula.ru/
8-800-250-40-46
office@vcformula.ru

Image

Новый инструмент для пиарщика

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» и журнал «RBG - Russian Business Guide» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ представляет систему публикации деловых новостей Public.RBGmedia. Система создана для органов власти, государственных и ...

Image

ОЭЗ «Дубна» планирует увеличить к 2025 году в 2 раза количество рабочих мест

Для подготовки новых кадров резиденты Особой экономической зоны (ОЭЗ) планируют более эффективно использовать возможности учебных заведений, расположенных на территории Дубны. Теме целового обучения была ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

31 июля 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Солнечногорск, Химки и Красногорск стали лучшими по развитию предпринимательского климата во 2-ом квартале 2019 года

Министерство инвестиций и инноваций Московской области опубликовало итоги очередного мониторинга муниципальных образований региона по созданию условий для ...

Image

В Новгородской области открылся первый логистический комплекс

18 июля в деревне Чечулино Новгородского района открылся первый в регионе распределительный центр. Развивать логистическую инфраструктуру будет розничная компания X5 Retail ...

Image

В Новгородском районе планируется организовать производство лекарств

Препараты для лечения сердечных заболеваний и онкологии пойдут на внутренний и зарубежный рынки

Image

Новгородская делегация в эти дни находится в Японии

С 18 по 20 июля в Японии проходит визит делегации Новгородской области, состоящей из представителей правительства и бизнеса во главе с первым заместителем губернатора области Вероникой Мининой, организованный Japan External Trade ...

Image

В ТПП РФ прошёл круглый стол "Инновации в транспорте, логистике, дорожной инфраструктуре. Лучшие практики"

Сегодня в Торгово-промышленной палате РФ журнал "Russian Business Guide" совместно с ТПП РФ, при поддержке компании «Асфальт-Качество», при участии Министерства ...

Image

Высокий профессионализм сотрудника ГК «ССТ» отмечен Евразийской патентной организацией

4 июля 2019 года звание евразийского патентного поверенного получил Евгений Горбачевский, заместитель генерального директора по защите интеллектуальной собственности ГК ...

Image

Популярность налогового режима «патент» зависит от комфорта его использования

На площадке Торгово-промышленной палаты г.Новочеркасска в рамках работы комитета по развитию потребительского рынка состоялась совещание с участием администрации города, Городской Думы г.Новочеркасска, ...

Image

Посол Швейцарии в России Ив Россье посетил завод ГК «ССТ»

17 июля 2019 года Посол Швейцарской Конфедерации в России Ив Россье посетил подмосковный завод Группы компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») по производству систем ...

Image

Медицинская промышленность

16 июля на территории ГК «Исток-аудио» ОЭЗ Фрязино прошло заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ...

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Наталья Федотова: «Инвестирование можно сравнить со строительством дома»

    Для многих граждан России инвестирование остается чем-то сложным и непонятным. Несмотря на то, что во многих странах жители регулярно следят за изменением инвестиционного климата как в своем государстве, так и во всем мире, в РФ пока такой тенденции у среднего класса нет. О том, что тормозит россиян в вопросах инвестирования, специально для RBG рассказала Наталья Федотова, консультант Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности образования в Российской Федерации

  • Image

    Между Европой и Азией

    Постоянное улучшение отношений между Россией и странами Азии существенно меняют расстановку сил в мировой экономике. Для многих представителей бизнеса КНР Российская Федерация становится надежной базой с огромным потенциалом для укрепления и развития собственного бизнеса. О том, как это отражается на рынке инвестиций, RBG поговорил с кандидатом экономических наук Юлией Позднышевой.

  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича