Image

Иностранные инвестиции в российские предприятия: как работать эффективно

Желающие инвестировать в российский бизнес иностранные компании зачастую сталкиваются со множеством сложностей из-за различий в финансовых системах, традициях ведения дел в разных странах и непонимания отечественного менталитета. Генеральный директор группы компаний «Формула» Ольга Васильева делится своим опытом успешного создания совместных предприятий с иностранным капиталом и помощи зарубежным бизнесменам в поиске российских компаний для инвестиций.

- Ольга, интересен ли сейчас западным инвесторам российский рынок? Хотят ли они инвестировать в наши отечественные предприятия?

- Иностранные инвесторы присматриваются к России, изучают территории опережающего экономического развития, особые экономические зоны. Наш рынок в ситуации импортозамещения интересен западным бизнесменам, поскольку у нас сейчас создаются все условия для плодотворных инвестиций. И надо отметить, подход к работе с отечественными производителями у иностранных инвесторов основательный и долгосрочный: они понимают ниши, в которые хотят вкладывать свои капиталы, и стремятся инвестировать в производство так называемые «длинные деньги».

- Какие проблемы возникают у иностранных инвесторов при сотрудничестве с российскими компаниями? И как им работать эффективно в нашей стране?

- Инвесторы, конечно, опасаются «бизнеса по-русски», поэтому довольно серьезно подходят к выбору предприятий. Чтобы обезопасить себя от возможных рисков, они обращаются в российские консалтинговые компании, в том числе и в нашу группу компаний «Формула».

Мы отлично знаем российское законодательство и международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), можем обеспечивать грамотное юридическое сопровождение при заключении договоров российских предприятий с иностранными инвесторами. Юристы, с которыми мы работаем, имеют успешный опыт сопровождения таких сделок и договоров для совместных российско-иностранных компаний.

Масса вопросов появляется у инвесторов и тогда, когда они уже инвестировали в производство в нашей стране. Как показывает практика, мало кто при запуске бизнеса в России выстраивает учетную систему. Соответственно, в процессе работы возникают серьезные экономические риски, например, простой производства, который грозит снижением маржинальности, увеличением издержек и прочими неприятностями. При этом каждый час простоя – это потерянные деньги, которые инвестор вложил в предприятие. В зависимости от объемов производства потери за один час простоя составляют от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей!

Некоторые иностранные инвесторы, понимая такие риски, берут систему учета своей западной компании и пытаются вслепую наложить ее на строящееся предприятие в России. Практика показывает, что в российских реалиях такой подход неэффективен, потому что здесь будет другая расстановка на производстве, структура управления, бизнес-процессы… Поэтому я всегда рекомендую отлаживать учетную систему и управленческий учет конкретного предприятия с пониманием всей его специфики. Такой проект стоит не так дорого, особенно по сравнению с размером инвестиций и теми потерями, которые могут возникнуть при отсутствии отлаженной учетной системы на предприятии.

- Ольга, по каким признакам можно определить предприятия в России как инвестиционно привлекательные для зарубежных инвесторов?

- Три основных параметра, на которые необходимо смотреть инвестору, – это команда, потенциал рынка сбыта и бизнес-модель.

Команда, которая работает на предприятии, должна быть слаженной и эффективной. Если же руководитель компании придерживается старых принципов управления, говорит, что пришел еще в 90-е годы, не стремится перестраиваться сам и модернизировать свое предприятие, то в этих ситуациях мы не рекомендуем инвесторам сотрудничать с ним.

Объем рынка сбыта, его доля, востребованность продукции – все эти параметры надо обязательно анализировать, перед тем как вкладываться в производство. Также мы смотрим с инвестором, как устроена бизнес-модель предприятия, работает ли она, состыковывается ли со стратегией развития компании, отсутствуют ли убытки, возможна ли масштабируемость бизнеса.

Если руководство предприятия знает точку безубыточности ежедневно онлайн, если на предприятии автоматизированы бизнес-процессы, были проведены маркетинговые исследования, компания хорошо знает свой рынок и определила его объем, а рентабельность составляет не менее 30% – все это положительные факторы, которые в совокупности говорят об инвестиционной привлекательности предприятия.

Еще мы рекомендуем инвесторам смотреть на размер себестоимости продукции и помогаем получить информацию, на чем предприятие экономит и какие процессы оптимизировало. Если снижение себестоимости произошло не за счет качества товара – это хорошее конкурентное преимущество.

Инвесторам мы рекомендуем рассматривать российские компании, которые работают с хорошей рентабельностью, у которых оптимизирована себестоимость, и при этом персонал получает зарплату чуть выше рыночной. Такая ситуация говорит об эффективной производительности труда и высоком потенциале для инвестиций.

- На каких этапах инвестиционного процесса группа компаний «Формула» может помочь иностранным компаниям, чтобы они успешно работали в нашей стране с российскими предприятиями?

- Мы можем начать работу с иностранным инвестором с того момента, как он решил выйти на российский рынок и определил сферу, в которую хочет инвестировать. Наш экспертно-аналитический центр проведет анализ той ниши или сектора, которая интересна инвестору, и поможет подобрать предприятие, в которое стоит инвестировать, или порекомендует строить с нуля. В этом случае мы подберем российский регион, в котором эффективнее всего работать по выбранному инвестором направлению, и соберем информацию об экономических преимуществах и недостатках данной территории.

Если инвестор выбрал уже работающее предприятие, то мы проведем аудит, в результате которого покажем ему реальное состояние дел в компании, чтобы он мог осознанно принять решение о размере необходимых инвестиций и стратегии развития. На этом этапе также необходимо определить, какая себестоимость будет у выпускаемой продукции и какую прибыль смогут принести инвестиции. Наши бизнес-консультанты помогут разработать стратегию ценообразования на российском рынке и просчитать объем сбыта и цену на выпускаемый товар.

Когда процесс инвестирования будет запущен, наша консалтинговая компания и внедренческий центр «Формула» займутся построением эффективных бизнес-процессов на предприятии и автоматизацией производства. Мы также создадим организационную структуру управления по функциональным обязанностям: кто за что отвечает, кто с кем взаимодействует и т.д. Вся эта комплексная работа позволит усовершенствовать систему менеджмента, улучшить качество производства продукции и обеспечить корректное получение отчетности инвестором в ходе инвестиций.

- Каких результатов сможет достичь иностранный инвестор, сотрудничая с группой компаний «Формула»?

- Наш 12-летний опыт построения учетных и управленческих систем на предприятиях и автоматизации российских компаний показывает, что эти работы ведут к увеличению прибыли до 50%, снижению себестоимости за единицу продукции на 30% и сокращению издержек до 50%. Способы сокращения издержек мы используем разные – это и оптимизация расходов на энергопотребление, и контроль запасов сырья в зависимости от выбранной стратегии планирования, и вывод на аутсорсинг ряда процессов для экономии средств…

Ни один самый грамотный директор по производству без наличия необходимой информации не сможет запланировать равномерную загрузку оборудования. Автоматизация же процессов позволяет ему выполнить данную задачу.

Также мы решаем разные проблемы, связанные с различиями в бизнесе в нашей стране и за рубежом. Например, иностранные предприятия, работая в России, как правило, используют российское сырье для изготовления своей продукции, при этом зарубежные справочники с их характеристиками сырья, видами номенклатур и пр. не подходят для отечественного рынка. В этом случае для дальнейшего получения оперативной аналитической отчетности структуру справочников надо адаптировать с учетом российских реалий, чем и занимаются наши специалисты.

Еще одно важное направление нашей работы – это повышение производительности труда на предприятиях. Мы разрабатываем систему мотивации, замеряем, как работают сотрудники, моделируем и просчитываем показатели эффективности, чтобы не ставить сверхзадач, а мотивировать людей работать лучше. В результате рабочие, получающие сдельную оплату за свой труд, имеют возможность зарабатывать больше и стремятся увеличивать свои показатели производительности. Соответственно, и предприятие работает более эффективно, и текучки кадров нет, и инвестор доволен.

Важно отметить, что любой сбой (простои, кассовые разрывы, снижение мотивации персонала и пр.), который происходит на предприятии при невыстроенной системе управления, ведет к убыткам инвестора. А поскольку любой инвестор заинтересован в прибыли, то мы всегда готовы будем ему помочь, чтобы он мог работать в России долго и успешно.

Ульяна Кухтина

Группа компаний «Формула»:
(Ссылка)
8-800-250-40-46
office@vcformula.ru

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.