Image

В 2018 года рынок недвижимости был на подъеме

Сегодня квартирный вопрос остро стоит для многих жителей России. Причем продажа, покупка или аренда недвижимости подчас сопряжены с такими сложностями и неожиданностями, что можно в буквальном смысле озвереть. Избежать головной боли при решении жилищных вопросов помогают риэлторские компании. Бывает, что люди опасаются к ним обращаться, и совершенно напрасно. Чтобы получить максимальный эффект от сотрудничества со специалистом, нужно всего лишь сделать правильный выбор компании и лица, помогающего в сделке с недвижимостью.

Одной из компаний, на которую действительно можно положиться, является фирма «Этажи» — федеральный игрок рынка риэлторских услуг, начавший свой путь в Тюмени 18 лет назад и добившийся значительных успехов на этом поприще не только в России, но и за рубежом. Как сибирской фирме удалось покорить отечественный рынок и стать его лидером, рассказывает основатель и директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

— Ильдар Борисович, можете ли вы назвать пять самых интересных, на ваш взгляд, фактов о компании?

— Это, во-первых, то, что компания работает в 80 городах и в пяти странах. Свой путь она начинала в Тюмени, где и по сей день располагается головной офис. Такое положение дел, когда управление осуществляется из Сибири, а не из Москвы или Питера, является достаточно необычным для российских компаний.

Во-вторых, компания «Этажи» — это мощный современный инструмент по работе с квартирами, ипотекой и страховкой. Во всех этих направлениях у нас задействованы сильные специалисты. В какой-то степени «Этажи» можно назвать интернет-компанией, потому что по статистике наш сайт посещает более 2 миллионов человек в месяц, и на данный момент состоялось уже более двухсот тысяч установок нашего мобильного приложения. Мы очень много времени и внимания уделяем искусственному интеллекту, поэтому в компании работает более 120 программистов. Считаем, что мы нашли хорошую модель связи риэлторского и IT-бизнеса.

Самый главный факт о нас с позиции клиента — это гарантированная безопасность сделки, то есть мы несем полную финансовую ответственность по сделке купли-продажи. Если у клиента что-то не получается, мы возмещаем всю сумму. Это то, что делает нас интересными для покупателей.

Четвертый факт: у компании «Этажи» ценообразование фиксированное, из-за чего некоторые даже считают, что мы демпингуем стоимость наших услуг. На самом деле мы просто грамотно просчитали, какая цифра оптимальна. Риэлторский бизнес традиционно считается достаточно непрозрачным, а у нас, напротив, работает принцип открытости для клиента. Все расценки на услуги компании находятся в свободном доступе, их можно найти на сайте. Так что каждый может посчитать, из чего складывается стоимость наших услуг. Это серьезное конкурентное преимущество.

И пятое: компания «Этажи» состоит в партнерских отношениях с большим числом организаций. Это федеральные и региональные застройщики и банки, всего более 1000 партнеров по стране.Это для нас - очень важная составляющая бизнес-модели, поэтому мы уделяем пристальное внимание взаимодействию с нашими партнерами.

— Давайте поговорим об истории и работе «Этажей» — с чего все начиналось и что достигнуто на данный момент?

— Начинали мы в 2000 году в Тюмени с маленького офиса. По иронии судьбы первые два года он находился в подвале. Сейчас «Этажи» — это большая система или, если угодно, отлаженная машина, которая заключает десятки тысяч сделок в год. Компания является самым эффективным риэлторским агентством в России по версии Сбербанка и ежегодно признается лидером по сделкам у банков-партнеров.

— Есть ли у компании достижения на конец 2018 года, которыми вы лично гордитесь?

— Мой личный топ достижений за 2018 год — мы вошли в ТОП-3 франшиз России, уступив только «ДоДо Пицце» и Subway. Далее, мы повысили индекс удовлетворенности клиентов: по 5-балльной шкале наш результат впервые составляет 4,75, индекс NPS (индекс готовности рекомендовать) составил 82%. Для нас это серьезные показатели. Компания финансово стабильна и устойчива, и я считаю, что в наше время это очень важный фактор. Как можете видеть, мы не перегибаем палку по маржинальности и не боимся инвестировать в развитие предприятия.

— Вопрос о кадрах: чем уникальны сотрудники компании «Этажи»? Что им помогает привлекать клиентов в российских городах и за рубежом?

— Особенность сотрудников компании «Этажи» кроется в пяти базовых принципах их работы и отношения к делу. Это честность, прозрачность, открытость, эффективность и инновационность. Это основополагающие элементы нашей корпоративной культуры, и сотрудники, которые принимают их в качестве своих ценностей, успешно находят и реализуют себя в «Этажах». Клиенты это чувствуют, и в этом кроется залог успеха.

— Какова, на ваш взгляд, сейчас ситуация на рынке недвижимости в Тюмени и в общем по России? Есть ли региональная специфика? Есть ли различия с положением дел в Москве и Санкт-Петербурге?

— Что касается рынка недвижимости России в целом, то в 2018 году он был на подъеме. Скажу даже больше — это был лучший год в развитии нашей отрасли в новейшей истории России (начиная с 1991 года) как по объемам, так и по настроению его участников. Конечно, скоро начнут сказываться изменения, внесенные в Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве» (гражданам дали больше гарантий получения Компания «Этажи» с 2013 года лидирует среди российских агентств недвижимости по объему совершенных сделок с ипотекой и охвату городов в России и за рубежом. Среди партнеров «Этажей» - более тысячи застройщиков и семидесяти банков. их квартир, а застройщики получили ряд ограничений своей деятельности и новые механизмы финансового регулирования, к которым придется приспосабливаться), а также некоторые другие ситуации и проблемы, возникшие в последнее время. Все это может привести к тому, что в ближайшие пару или больше лет показатели нынешнего года останутся лучшими на рынке недвижимости России.

Региональная специфика в такой большой стране, как наша, разумеется, есть: рынок недвижимости — это, на мой взгляд, единственный локальный рынок, где цены в Москве и в городе на Дальнем Востоке могут отличаться в 6-7 раз. Такая ситуация — достаточно уникальное явление для других товарных рынков. Опять же, имеется своя региональная специфика в плане законодательной деятельности, а также в плане делового оборота. Рынки недвижимости очень локальны, и, возможно, поэтому очень мало больших риэлторских компаний, которые бы работали, подобно нам, на всей территории России.

— Какие прогнозы вы можете дать относительно рынка недвижимости и последних изменений в законодательстве, касающихся этой сферы? Какой будет 2019 год для рынка?

— Давать прогнозы — неблагодарное занятие, но все же мы считаем, что следующий год по объемам сделок пройдет на уровне минус 10-15% от показателей 2018 года. Также по нашим предположениям по итогам 2019 года произойдет рост цен в районе 3-8%. Пока что базовый прогноз такой, как будет на практике — посмотрим.

— Компания «Этажи» уже подвела итоги года? Куда вы намерены двигаться дальше, есть ли совершенно новые проекты и задумки?

— Итоги 2018 года для компании хорошие, значительно лучше, чем мы ожидали. Что касается проектов: планируем дальше развиваться в IT-сфере, но все-таки главным направлением останется стандартный бизнес, так как потребность в риэлторских услугах по-прежнему очень большая. Что нас подтолкнуло к такому решению? Мы сейчас видим, что многие другие компании, причем не только из нашей отрасли,
наоборот, уходят в IT. Возможно, для них это правильно. Данные же опросов наших клиентов, анализ их предпочтений и процент предложения риэлторских услуг говорят о том, что тем, кто к нам обращается, нужен живой человек, в особенности, когда речь идет о дорогих крупных покупках и редких операциях. Потребность в реальном, а не виртуальном знающем специалисте становится все больше и больше в этом море информации и IT-технологий. Мы не сторонники распыления усилий, поэтому будем двигаться в русле нашей бизнес-модели и пробовать смежные проекты. Наше золотое правило: когда ты в чем-то глубоко специализируешься, там ты и силен.

Ульяна Кухтина

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Image

По инициативе ТПП РФ в законодательство вводится понятие семейного предпринимательства

23 января заканчивается обсуждение законопроекта по закреплению понятия «семейный бизнес» в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Image

«Биофармлаб»: первые результаты работы подмосковного завода

Более 60 наименований косметической продукции общим объемом в 6 млн. штук выпущено на новом заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Биофармлаб». В наступившем году на предприятии намерены увеличить этот объем в два...

Image

Южно-Уральской торгово-промышленной палате - 28 лет

Одно из крупнейших объединений предпринимателей Челябинской области готовится встретить очередной день рождения. 24 января ЮУТПП исполнится 28 лет. Более четверти века Палата стоит на страже экономической стабильности региона,...

Image

Компоненты для ароматизаторов начали производить в Калужской области

21 января в филиале ООО «Зеленые линии», расположенном в Кировском районе области, состоялось открытие нового цеха по выпуску химически синтезированных веществ, которые в качестве компонентов будут использоваться в...

Актуальные комментарии