Image

В 2018 года рынок недвижимости был на подъеме

Сегодня квартирный вопрос остро стоит для многих жителей России. Причем продажа, покупка или аренда недвижимости подчас сопряжены с такими сложностями и неожиданностями, что можно в буквальном смысле озвереть. Избежать головной боли при решении жилищных вопросов помогают риэлторские компании. Бывает, что люди опасаются к ним обращаться, и совершенно напрасно. Чтобы получить максимальный эффект от сотрудничества со специалистом, нужно всего лишь сделать правильный выбор компании и лица, помогающего в сделке с недвижимостью.

Одной из компаний, на которую действительно можно положиться, является фирма «Этажи» — федеральный игрок рынка риэлторских услуг, начавший свой путь в Тюмени 18 лет назад и добившийся значительных успехов на этом поприще не только в России, но и за рубежом. Как сибирской фирме удалось покорить отечественный рынок и стать его лидером, рассказывает основатель и директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

— Ильдар Борисович, можете ли вы назвать пять самых интересных, на ваш взгляд, фактов о компании?

— Это, во-первых, то, что компания работает в 80 городах и в пяти странах. Свой путь она начинала в Тюмени, где и по сей день располагается головной офис. Такое положение дел, когда управление осуществляется из Сибири, а не из Москвы или Питера, является достаточно необычным для российских компаний.

Во-вторых, компания «Этажи» — это мощный современный инструмент по работе с квартирами, ипотекой и страховкой. Во всех этих направлениях у нас задействованы сильные специалисты. В какой-то степени «Этажи» можно назвать интернет-компанией, потому что по статистике наш сайт посещает более 2 миллионов человек в месяц, и на данный момент состоялось уже более двухсот тысяч установок нашего мобильного приложения. Мы очень много времени и внимания уделяем искусственному интеллекту, поэтому в компании работает более 120 программистов. Считаем, что мы нашли хорошую модель связи риэлторского и IT-бизнеса.

Самый главный факт о нас с позиции клиента — это гарантированная безопасность сделки, то есть мы несем полную финансовую ответственность по сделке купли-продажи. Если у клиента что-то не получается, мы возмещаем всю сумму. Это то, что делает нас интересными для покупателей.

Четвертый факт: у компании «Этажи» ценообразование фиксированное, из-за чего некоторые даже считают, что мы демпингуем стоимость наших услуг. На самом деле мы просто грамотно просчитали, какая цифра оптимальна. Риэлторский бизнес традиционно считается достаточно непрозрачным, а у нас, напротив, работает принцип открытости для клиента. Все расценки на услуги компании находятся в свободном доступе, их можно найти на сайте. Так что каждый может посчитать, из чего складывается стоимость наших услуг. Это серьезное конкурентное преимущество.

И пятое: компания «Этажи» состоит в партнерских отношениях с большим числом организаций. Это федеральные и региональные застройщики и банки, всего более 1000 партнеров по стране.Это для нас - очень важная составляющая бизнес-модели, поэтому мы уделяем пристальное внимание взаимодействию с нашими партнерами.

— Давайте поговорим об истории и работе «Этажей» — с чего все начиналось и что достигнуто на данный момент?

— Начинали мы в 2000 году в Тюмени с маленького офиса. По иронии судьбы первые два года он находился в подвале. Сейчас «Этажи» — это большая система или, если угодно, отлаженная машина, которая заключает десятки тысяч сделок в год. Компания является самым эффективным риэлторским агентством в России по версии Сбербанка и ежегодно признается лидером по сделкам у банков-партнеров.

— Есть ли у компании достижения на конец 2018 года, которыми вы лично гордитесь?

— Мой личный топ достижений за 2018 год — мы вошли в ТОП-3 франшиз России, уступив только «ДоДо Пицце» и Subway. Далее, мы повысили индекс удовлетворенности клиентов: по 5-балльной шкале наш результат впервые составляет 4,75, индекс NPS (индекс готовности рекомендовать) составил 82%. Для нас это серьезные показатели. Компания финансово стабильна и устойчива, и я считаю, что в наше время это очень важный фактор. Как можете видеть, мы не перегибаем палку по маржинальности и не боимся инвестировать в развитие предприятия.

— Вопрос о кадрах: чем уникальны сотрудники компании «Этажи»? Что им помогает привлекать клиентов в российских городах и за рубежом?

— Особенность сотрудников компании «Этажи» кроется в пяти базовых принципах их работы и отношения к делу. Это честность, прозрачность, открытость, эффективность и инновационность. Это основополагающие элементы нашей корпоративной культуры, и сотрудники, которые принимают их в качестве своих ценностей, успешно находят и реализуют себя в «Этажах». Клиенты это чувствуют, и в этом кроется залог успеха.

— Какова, на ваш взгляд, сейчас ситуация на рынке недвижимости в Тюмени и в общем по России? Есть ли региональная специфика? Есть ли различия с положением дел в Москве и Санкт-Петербурге?

— Что касается рынка недвижимости России в целом, то в 2018 году он был на подъеме. Скажу даже больше — это был лучший год в развитии нашей отрасли в новейшей истории России (начиная с 1991 года) как по объемам, так и по настроению его участников. Конечно, скоро начнут сказываться изменения, внесенные в Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве» (гражданам дали больше гарантий получения Компания «Этажи» с 2013 года лидирует среди российских агентств недвижимости по объему совершенных сделок с ипотекой и охвату городов в России и за рубежом. Среди партнеров «Этажей» - более тысячи застройщиков и семидесяти банков. их квартир, а застройщики получили ряд ограничений своей деятельности и новые механизмы финансового регулирования, к которым придется приспосабливаться), а также некоторые другие ситуации и проблемы, возникшие в последнее время. Все это может привести к тому, что в ближайшие пару или больше лет показатели нынешнего года останутся лучшими на рынке недвижимости России.

Региональная специфика в такой большой стране, как наша, разумеется, есть: рынок недвижимости — это, на мой взгляд, единственный локальный рынок, где цены в Москве и в городе на Дальнем Востоке могут отличаться в 6-7 раз. Такая ситуация — достаточно уникальное явление для других товарных рынков. Опять же, имеется своя региональная специфика в плане законодательной деятельности, а также в плане делового оборота. Рынки недвижимости очень локальны, и, возможно, поэтому очень мало больших риэлторских компаний, которые бы работали, подобно нам, на всей территории России.

— Какие прогнозы вы можете дать относительно рынка недвижимости и последних изменений в законодательстве, касающихся этой сферы? Какой будет 2019 год для рынка?

— Давать прогнозы — неблагодарное занятие, но все же мы считаем, что следующий год по объемам сделок пройдет на уровне минус 10-15% от показателей 2018 года. Также по нашим предположениям по итогам 2019 года произойдет рост цен в районе 3-8%. Пока что базовый прогноз такой, как будет на практике — посмотрим.

— Компания «Этажи» уже подвела итоги года? Куда вы намерены двигаться дальше, есть ли совершенно новые проекты и задумки?

— Итоги 2018 года для компании хорошие, значительно лучше, чем мы ожидали. Что касается проектов: планируем дальше развиваться в IT-сфере, но все-таки главным направлением останется стандартный бизнес, так как потребность в риэлторских услугах по-прежнему очень большая. Что нас подтолкнуло к такому решению? Мы сейчас видим, что многие другие компании, причем не только из нашей отрасли,
наоборот, уходят в IT. Возможно, для них это правильно. Данные же опросов наших клиентов, анализ их предпочтений и процент предложения риэлторских услуг говорят о том, что тем, кто к нам обращается, нужен живой человек, в особенности, когда речь идет о дорогих крупных покупках и редких операциях. Потребность в реальном, а не виртуальном знающем специалисте становится все больше и больше в этом море информации и IT-технологий. Мы не сторонники распыления усилий, поэтому будем двигаться в русле нашей бизнес-модели и пробовать смежные проекты. Наше золотое правило: когда ты в чем-то глубоко специализируешься, там ты и силен.

Ульяна Кухтина

Image

Разработана первая в России образовательная программа по технопаркам

Экспертами Ассоциации кластеров и технопарков России совместно с АНО ДПО «Институт Экономики Знаний» разработана образовательная программа «Промышленные технопарки: создание и управление ...

Image

«ССТэнергомонтаж» и ЛУКОЙЛ на страже экологии

«ССТэнергомонтаж» выполнила EPC-проект для Волгоградского НПЗ

Image

Международный онлайн-университет блокчейн технологий Kickvard открыл прием на 3 образовательный курс

20 мая 2019 года международный образовательный проект по блокчейн-технологиям KICKVARD начнет занятия для 3 набора ...

Image

Сразу два проекта резидентов ОЭЗ «Дубна» победили в областном конкурсе

В Московском областном конкурсе «На лучший проект среди специалистов в области управления» победу одержали разработки сразу двух резидентов ОЭЗ «Дубна» - в номинациях «Коммерческий проект» и ...

Image

В магазинах Архангельской области появятся фрукты из Приднестровья

В Торгово-промышленной палате Архангельской области прошли переговоры между представителями бизнеса Приднестровской Молдавской республики и торговых сетей Архангельской области. Предмет разговора - организация поставок ...

Image

Образ образования будущего обсудили в Новочеркасске

На дискуссионной площадке в Торгово-промышленной палате Новочеркасска обсудили приоритетные направления, сроки реализации и цели нацпроекта «Образование» в казачьей ...

Image

Россия является лидером во всём мире по получению сертификатов партнёров программы Vision Zero

Это говорит об увеличении общественной активности в вопросах безопасности труда.

Image

Министр Максим Топилин на ВНОТ-2019: Улучшение условий труда – вклад в увеличение продолжительности жизни

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил на стратегической пленарной сессии «Будущее охраны труда в России - профилактика и культура безопасного ...

Image

Министр Максим Топилин: Не только крупный, но и малый бизнес должен уделять внимание охране труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда проходит с 22 по 26 апреля в Главном медиацентре г. Сочи по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства ...

Image

Замминистра Григорий Лекарев: Большинство несчастных случаев на производстве вызвано «человеческим фактором»

Об этом заявил заместитель Министра труда и социальной защиты Григорий Лекарева на конференции «Регулирование в сфере охраны труда: вызовы и стратегия», которая ...

Image

На Всероссийской неделе охраны труда состоялось обсуждение Доклада Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда проходит с 22 по 26 апреля в Главном медиацентре г. Сочи по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства ...

Image

ГК «ССТ» присоединилась к городским субботникам

Наступила пора весенних субботников, когда вместе собираются неравнодушные люди, чтобы сделать нашу планету чище.

Image

Замминистра образования Московской области Наталия Киселева: «ОЭЗ «Дубна» как территория для развития молодых талантов очень достойная площадка»

Заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева побывала в ОЭЗ «Дубна». Цель визита – наладить ...

Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим ...

Image

«ЯМЭФ несет миру правду о Крыме»: итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума

В Крыму завершил работу V юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как ...

Image

Талия Минуллина признана женщиной года в рамках мировой премии «Stevie Awards 2018»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в рамках премии «Stevie Awards 2018» удостоена награды «Женщины в бизнесе» (категория ...

Актуальные комментарии