Image

В 2018 года рынок недвижимости был на подъеме

Сегодня квартирный вопрос остро стоит для многих жителей России. Причем продажа, покупка или аренда недвижимости подчас сопряжены с такими сложностями и неожиданностями, что можно в буквальном смысле озвереть. Избежать головной боли при решении жилищных вопросов помогают риэлторские компании. Бывает, что люди опасаются к ним обращаться, и совершенно напрасно. Чтобы получить максимальный эффект от сотрудничества со специалистом, нужно всего лишь сделать правильный выбор компании и лица, помогающего в сделке с недвижимостью.

Одной из компаний, на которую действительно можно положиться, является фирма «Этажи» — федеральный игрок рынка риэлторских услуг, начавший свой путь в Тюмени 18 лет назад и добившийся значительных успехов на этом поприще не только в России, но и за рубежом. Как сибирской фирме удалось покорить отечественный рынок и стать его лидером, рассказывает основатель и директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

— Ильдар Борисович, можете ли вы назвать пять самых интересных, на ваш взгляд, фактов о компании?

— Это, во-первых, то, что компания работает в 80 городах и в пяти странах. Свой путь она начинала в Тюмени, где и по сей день располагается головной офис. Такое положение дел, когда управление осуществляется из Сибири, а не из Москвы или Питера, является достаточно необычным для российских компаний.

Во-вторых, компания «Этажи» — это мощный современный инструмент по работе с квартирами, ипотекой и страховкой. Во всех этих направлениях у нас задействованы сильные специалисты. В какой-то степени «Этажи» можно назвать интернет-компанией, потому что по статистике наш сайт посещает более 2 миллионов человек в месяц, и на данный момент состоялось уже более двухсот тысяч установок нашего мобильного приложения. Мы очень много времени и внимания уделяем искусственному интеллекту, поэтому в компании работает более 120 программистов. Считаем, что мы нашли хорошую модель связи риэлторского и IT-бизнеса.

Самый главный факт о нас с позиции клиента — это гарантированная безопасность сделки, то есть мы несем полную финансовую ответственность по сделке купли-продажи. Если у клиента что-то не получается, мы возмещаем всю сумму. Это то, что делает нас интересными для покупателей.

Четвертый факт: у компании «Этажи» ценообразование фиксированное, из-за чего некоторые даже считают, что мы демпингуем стоимость наших услуг. На самом деле мы просто грамотно просчитали, какая цифра оптимальна. Риэлторский бизнес традиционно считается достаточно непрозрачным, а у нас, напротив, работает принцип открытости для клиента. Все расценки на услуги компании находятся в свободном доступе, их можно найти на сайте. Так что каждый может посчитать, из чего складывается стоимость наших услуг. Это серьезное конкурентное преимущество.

И пятое: компания «Этажи» состоит в партнерских отношениях с большим числом организаций. Это федеральные и региональные застройщики и банки, всего более 1000 партнеров по стране.Это для нас - очень важная составляющая бизнес-модели, поэтому мы уделяем пристальное внимание взаимодействию с нашими партнерами.

— Давайте поговорим об истории и работе «Этажей» — с чего все начиналось и что достигнуто на данный момент?

— Начинали мы в 2000 году в Тюмени с маленького офиса. По иронии судьбы первые два года он находился в подвале. Сейчас «Этажи» — это большая система или, если угодно, отлаженная машина, которая заключает десятки тысяч сделок в год. Компания является самым эффективным риэлторским агентством в России по версии Сбербанка и ежегодно признается лидером по сделкам у банков-партнеров.

— Есть ли у компании достижения на конец 2018 года, которыми вы лично гордитесь?

— Мой личный топ достижений за 2018 год — мы вошли в ТОП-3 франшиз России, уступив только «ДоДо Пицце» и Subway. Далее, мы повысили индекс удовлетворенности клиентов: по 5-балльной шкале наш результат впервые составляет 4,75, индекс NPS (индекс готовности рекомендовать) составил 82%. Для нас это серьезные показатели. Компания финансово стабильна и устойчива, и я считаю, что в наше время это очень важный фактор. Как можете видеть, мы не перегибаем палку по маржинальности и не боимся инвестировать в развитие предприятия.

— Вопрос о кадрах: чем уникальны сотрудники компании «Этажи»? Что им помогает привлекать клиентов в российских городах и за рубежом?

— Особенность сотрудников компании «Этажи» кроется в пяти базовых принципах их работы и отношения к делу. Это честность, прозрачность, открытость, эффективность и инновационность. Это основополагающие элементы нашей корпоративной культуры, и сотрудники, которые принимают их в качестве своих ценностей, успешно находят и реализуют себя в «Этажах». Клиенты это чувствуют, и в этом кроется залог успеха.

— Какова, на ваш взгляд, сейчас ситуация на рынке недвижимости в Тюмени и в общем по России? Есть ли региональная специфика? Есть ли различия с положением дел в Москве и Санкт-Петербурге?

— Что касается рынка недвижимости России в целом, то в 2018 году он был на подъеме. Скажу даже больше — это был лучший год в развитии нашей отрасли в новейшей истории России (начиная с 1991 года) как по объемам, так и по настроению его участников. Конечно, скоро начнут сказываться изменения, внесенные в Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве» (гражданам дали больше гарантий получения Компания «Этажи» с 2013 года лидирует среди российских агентств недвижимости по объему совершенных сделок с ипотекой и охвату городов в России и за рубежом. Среди партнеров «Этажей» - более тысячи застройщиков и семидесяти банков. их квартир, а застройщики получили ряд ограничений своей деятельности и новые механизмы финансового регулирования, к которым придется приспосабливаться), а также некоторые другие ситуации и проблемы, возникшие в последнее время. Все это может привести к тому, что в ближайшие пару или больше лет показатели нынешнего года останутся лучшими на рынке недвижимости России.

Региональная специфика в такой большой стране, как наша, разумеется, есть: рынок недвижимости — это, на мой взгляд, единственный локальный рынок, где цены в Москве и в городе на Дальнем Востоке могут отличаться в 6-7 раз. Такая ситуация — достаточно уникальное явление для других товарных рынков. Опять же, имеется своя региональная специфика в плане законодательной деятельности, а также в плане делового оборота. Рынки недвижимости очень локальны, и, возможно, поэтому очень мало больших риэлторских компаний, которые бы работали, подобно нам, на всей территории России.

— Какие прогнозы вы можете дать относительно рынка недвижимости и последних изменений в законодательстве, касающихся этой сферы? Какой будет 2019 год для рынка?

— Давать прогнозы — неблагодарное занятие, но все же мы считаем, что следующий год по объемам сделок пройдет на уровне минус 10-15% от показателей 2018 года. Также по нашим предположениям по итогам 2019 года произойдет рост цен в районе 3-8%. Пока что базовый прогноз такой, как будет на практике — посмотрим.

— Компания «Этажи» уже подвела итоги года? Куда вы намерены двигаться дальше, есть ли совершенно новые проекты и задумки?

— Итоги 2018 года для компании хорошие, значительно лучше, чем мы ожидали. Что касается проектов: планируем дальше развиваться в IT-сфере, но все-таки главным направлением останется стандартный бизнес, так как потребность в риэлторских услугах по-прежнему очень большая. Что нас подтолкнуло к такому решению? Мы сейчас видим, что многие другие компании, причем не только из нашей отрасли,
наоборот, уходят в IT. Возможно, для них это правильно. Данные же опросов наших клиентов, анализ их предпочтений и процент предложения риэлторских услуг говорят о том, что тем, кто к нам обращается, нужен живой человек, в особенности, когда речь идет о дорогих крупных покупках и редких операциях. Потребность в реальном, а не виртуальном знающем специалисте становится все больше и больше в этом море информации и IT-технологий. Мы не сторонники распыления усилий, поэтому будем двигаться в русле нашей бизнес-модели и пробовать смежные проекты. Наше золотое правило: когда ты в чем-то глубоко специализируешься, там ты и силен.

Ульяна Кухтина

Image

В Москве прошла церемония награждения конкурса «Клиника года-2018»

7 февраля 2019 года в Крокус Сити Холле в зале «Backstage» состоялась церемония награждения победителей конкурса «Клиника года – 2018», организатором которой является радиостанция «Комсомольская ...

Image

ЗАО «Сбербанк-АСТ» заключило соглашение с Правительством Калужской области

Стороны будут сотрудничать в сфере государственных закупок, закупок отдельных видов юридических лиц и других ...

Image

Открывается подача заявок на Всероссийскую премию «Экспортёр года»

15 февраля на Форуме в Сочи Российский экспортный центр объявляет о старте подачи заявок на Всероссийскую премию «Экспортер года». ...

Image

Фонд Росконгресс и правительство Орловской области подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве в сфере повышения инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала Орловской области было подписано 14 февраля 2019 г. на Российском инвестиционном форуме в ...

Image

Итоги работы стартового дня Российского инвестиционного форума 2019

13 февраля 2019 года, в стартовый день площадку Российского инвестиционного форума посетило около 3500 участников, гостей и представителей СМИ. ...

Image

Фонд Росконгресс окажет содействие в привлечении инвесторов для проектов под управлением АСВ

14 февраля на Российском инвестиционном форуме было подписано соглашение между Фондом Росконгресс и Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), направленное на ...

Image

Трансмашхолдинг подписал с ФПК контракт на поставку до 2025 года 3730 пассажирских вагонов

ОАО «Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в Трансмашхолдинг) и АО «Федеральная пассажирская компания» подписали договор на поставку в 2019 – 2025 гг. 3730 пассажирских вагонов ...

Image

Фонд Росконгресс и АО «НЭО Центр» подписали соглашение о сотрудничестве

Фонд Росконгресс и акционерное общество «НЭО Центр» заключили на Российском инвестиционном форуме соглашение о сотрудничестве в области стратегического и управленческого консультирования, финансового ...

Image

Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда: как вовлечь, управлять, мотивировать?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ. Пилотный проект по повышению производительности труда приносит ощутимый экономический ...

Image

В Сочи объявлены лауреаты Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» по итогам 2018 года

14 февраля в Сочи на площадке Российского инвестиционного форума, организатором которого выступает Фонд Росконгресс, Национальный Центр ГЧП провел церемонию вручения Национальной ...

Image

Фонд Росконгресс направил 2,5 млн рублей на поддержку социальных проектов

14 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи на стенде Лаборатории социальных инвестиций состоялась торжественная церемония награждения победителей благотворительной акции Фонда Росконгресс. ...

Image

ТЭК остается ведущей и наиболее конкурентоспособной отраслью российской экономики

ТЭК: создание условий для инвестиций — залог сохранения конкурентоспособности российской экономики

Image

Фонд Росконгресс и Доминикано-российская торговая палата договорились о сотрудничестве

Фонд Росконгресс и Доминикано-российская торговая палата подписали соглашение о сотрудничестве в сфере налаживания эффективной коммуникации между экспертными сообществами, деловыми и ...

Image

Американская торговая палата и Росконгресс продолжат плодотворное сотрудничество

Президент и главный исполнительный директор Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко и председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев подписали 14 февраля на площадке ...

Image

ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, РЭЦ и Корпорация МСП представят на форуме в Сочи общую повестку развития городов

14–15 февраля 2019 г. в Сочи пройдет 18-й ежегодный Российский инвестиционный форум. ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, РЭЦ и Корпорация МСП впервые примут участие в нем как единая команда институтов ...

Image

4 февраля состоялась XII Международная Ювелирная Конференция IJA CONF

4 февраля мы провели одно из самых значимых событий ювелирной отрасли России.

Image

На Форуме в Сочи обсудят дополнительные возможности реализации национальных проектов в городской среде

В рамках деловой программы Российского инвестиционного форума состоится деловой завтрак «Город как точка реализации национальных проектов», организованный Агентством ...

Актуальные комментарии