Image

В 2018 года рынок недвижимости был на подъеме

Сегодня квартирный вопрос остро стоит для многих жителей России. Причем продажа, покупка или аренда недвижимости подчас сопряжены с такими сложностями и неожиданностями, что можно в буквальном смысле озвереть. Избежать головной боли при решении жилищных вопросов помогают риэлторские компании. Бывает, что люди опасаются к ним обращаться, и совершенно напрасно. Чтобы получить максимальный эффект от сотрудничества со специалистом, нужно всего лишь сделать правильный выбор компании и лица, помогающего в сделке с недвижимостью.

Одной из компаний, на которую действительно можно положиться, является фирма «Этажи» — федеральный игрок рынка риэлторских услуг, начавший свой путь в Тюмени 18 лет назад и добившийся значительных успехов на этом поприще не только в России, но и за рубежом. Как сибирской фирме удалось покорить отечественный рынок и стать его лидером, рассказывает основатель и директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

— Ильдар Борисович, можете ли вы назвать пять самых интересных, на ваш взгляд, фактов о компании?

— Это, во-первых, то, что компания работает в 80 городах и в пяти странах. Свой путь она начинала в Тюмени, где и по сей день располагается головной офис. Такое положение дел, когда управление осуществляется из Сибири, а не из Москвы или Питера, является достаточно необычным для российских компаний.

Во-вторых, компания «Этажи» — это мощный современный инструмент по работе с квартирами, ипотекой и страховкой. Во всех этих направлениях у нас задействованы сильные специалисты. В какой-то степени «Этажи» можно назвать интернет-компанией, потому что по статистике наш сайт посещает более 2 миллионов человек в месяц, и на данный момент состоялось уже более двухсот тысяч установок нашего мобильного приложения. Мы очень много времени и внимания уделяем искусственному интеллекту, поэтому в компании работает более 120 программистов. Считаем, что мы нашли хорошую модель связи риэлторского и IT-бизнеса.

Самый главный факт о нас с позиции клиента — это гарантированная безопасность сделки, то есть мы несем полную финансовую ответственность по сделке купли-продажи. Если у клиента что-то не получается, мы возмещаем всю сумму. Это то, что делает нас интересными для покупателей.

Четвертый факт: у компании «Этажи» ценообразование фиксированное, из-за чего некоторые даже считают, что мы демпингуем стоимость наших услуг. На самом деле мы просто грамотно просчитали, какая цифра оптимальна. Риэлторский бизнес традиционно считается достаточно непрозрачным, а у нас, напротив, работает принцип открытости для клиента. Все расценки на услуги компании находятся в свободном доступе, их можно найти на сайте. Так что каждый может посчитать, из чего складывается стоимость наших услуг. Это серьезное конкурентное преимущество.

И пятое: компания «Этажи» состоит в партнерских отношениях с большим числом организаций. Это федеральные и региональные застройщики и банки, всего более 1000 партнеров по стране.Это для нас - очень важная составляющая бизнес-модели, поэтому мы уделяем пристальное внимание взаимодействию с нашими партнерами.

— Давайте поговорим об истории и работе «Этажей» — с чего все начиналось и что достигнуто на данный момент?

— Начинали мы в 2000 году в Тюмени с маленького офиса. По иронии судьбы первые два года он находился в подвале. Сейчас «Этажи» — это большая система или, если угодно, отлаженная машина, которая заключает десятки тысяч сделок в год. Компания является самым эффективным риэлторским агентством в России по версии Сбербанка и ежегодно признается лидером по сделкам у банков-партнеров.

— Есть ли у компании достижения на конец 2018 года, которыми вы лично гордитесь?

— Мой личный топ достижений за 2018 год — мы вошли в ТОП-3 франшиз России, уступив только «ДоДо Пицце» и Subway. Далее, мы повысили индекс удовлетворенности клиентов: по 5-балльной шкале наш результат впервые составляет 4,75, индекс NPS (индекс готовности рекомендовать) составил 82%. Для нас это серьезные показатели. Компания финансово стабильна и устойчива, и я считаю, что в наше время это очень важный фактор. Как можете видеть, мы не перегибаем палку по маржинальности и не боимся инвестировать в развитие предприятия.

— Вопрос о кадрах: чем уникальны сотрудники компании «Этажи»? Что им помогает привлекать клиентов в российских городах и за рубежом?

— Особенность сотрудников компании «Этажи» кроется в пяти базовых принципах их работы и отношения к делу. Это честность, прозрачность, открытость, эффективность и инновационность. Это основополагающие элементы нашей корпоративной культуры, и сотрудники, которые принимают их в качестве своих ценностей, успешно находят и реализуют себя в «Этажах». Клиенты это чувствуют, и в этом кроется залог успеха.

— Какова, на ваш взгляд, сейчас ситуация на рынке недвижимости в Тюмени и в общем по России? Есть ли региональная специфика? Есть ли различия с положением дел в Москве и Санкт-Петербурге?

— Что касается рынка недвижимости России в целом, то в 2018 году он был на подъеме. Скажу даже больше — это был лучший год в развитии нашей отрасли в новейшей истории России (начиная с 1991 года) как по объемам, так и по настроению его участников. Конечно, скоро начнут сказываться изменения, внесенные в Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве» (гражданам дали больше гарантий получения Компания «Этажи» с 2013 года лидирует среди российских агентств недвижимости по объему совершенных сделок с ипотекой и охвату городов в России и за рубежом. Среди партнеров «Этажей» - более тысячи застройщиков и семидесяти банков. их квартир, а застройщики получили ряд ограничений своей деятельности и новые механизмы финансового регулирования, к которым придется приспосабливаться), а также некоторые другие ситуации и проблемы, возникшие в последнее время. Все это может привести к тому, что в ближайшие пару или больше лет показатели нынешнего года останутся лучшими на рынке недвижимости России.

Региональная специфика в такой большой стране, как наша, разумеется, есть: рынок недвижимости — это, на мой взгляд, единственный локальный рынок, где цены в Москве и в городе на Дальнем Востоке могут отличаться в 6-7 раз. Такая ситуация — достаточно уникальное явление для других товарных рынков. Опять же, имеется своя региональная специфика в плане законодательной деятельности, а также в плане делового оборота. Рынки недвижимости очень локальны, и, возможно, поэтому очень мало больших риэлторских компаний, которые бы работали, подобно нам, на всей территории России.

— Какие прогнозы вы можете дать относительно рынка недвижимости и последних изменений в законодательстве, касающихся этой сферы? Какой будет 2019 год для рынка?

— Давать прогнозы — неблагодарное занятие, но все же мы считаем, что следующий год по объемам сделок пройдет на уровне минус 10-15% от показателей 2018 года. Также по нашим предположениям по итогам 2019 года произойдет рост цен в районе 3-8%. Пока что базовый прогноз такой, как будет на практике — посмотрим.

— Компания «Этажи» уже подвела итоги года? Куда вы намерены двигаться дальше, есть ли совершенно новые проекты и задумки?

— Итоги 2018 года для компании хорошие, значительно лучше, чем мы ожидали. Что касается проектов: планируем дальше развиваться в IT-сфере, но все-таки главным направлением останется стандартный бизнес, так как потребность в риэлторских услугах по-прежнему очень большая. Что нас подтолкнуло к такому решению? Мы сейчас видим, что многие другие компании, причем не только из нашей отрасли,
наоборот, уходят в IT. Возможно, для них это правильно. Данные же опросов наших клиентов, анализ их предпочтений и процент предложения риэлторских услуг говорят о том, что тем, кто к нам обращается, нужен живой человек, в особенности, когда речь идет о дорогих крупных покупках и редких операциях. Потребность в реальном, а не виртуальном знающем специалисте становится все больше и больше в этом море информации и IT-технологий. Мы не сторонники распыления усилий, поэтому будем двигаться в русле нашей бизнес-модели и пробовать смежные проекты. Наше золотое правило: когда ты в чем-то глубоко специализируешься, там ты и силен.

Ульяна Кухтина

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

200 млн рублей проинвестируют в новую молочно-товарную ферму в Гагаринском районе

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский подписал Соглашение о сотрудничестве с директором компании...

Image

Промышленники и эксперты обсудили индустриальное будущее городов Урала

промышленный город. Как отметил на общероссийском форуме стратегического развития «Города России: территория проектов» вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, Екатеринбург исторически развивался как...

Image

Бизнес-марафон "ЛЕДИ PRO" выходит на финишную прямую.

Уральской ТПП статовал завершающий модуль программы - семинар "Работа с конфликтами".Ведущий - Александр Меренков, эксперт в области стратегического управления, медиатор, переговорщик, конфликтолог. Консультант по Теории ограничений...

Image

На VI Международный агропромышленный молочный форум зарегистрировалось свыше 1500 участников

К сегодняшнему дню свыше 1500 человек оставили заявки на участие в работе предстоящего Форума.

Image

Новая жизнь Никеля

«Норникель» готовит большую социальную программу для моногорода, где закрывает устаревшее производство

Image

Эксперты Уральской ТПП приняли участие в фестивале качества хлеба

В Уральском государственном экономическом университете прошел ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, организованный Центром «Гарантия качества» при поддержке администрации города...

Image

Контрактные специалисты Москвы обсудят перспективы развития рынка закупок

Изменения контрактной системы и электронизацию рынка закупок обсудят эксперты в рамках Отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» 20 ноября....

Image

Общемосковский студенческий квиз пройдет в столице в рамках Дней московской конкуренции

Москва впервые организовала интеллектуальную игру для студентов - квиз «Конкурент-мотиватор». Проект запускается в рамках масштабного городского мероприятия «Дни московской конкуренции». Об этом...

Image

Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Image

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом топливе

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом...

Image

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Image

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Image

Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии - в одном проекте

Возможности создания медицинского кластера на территории Челябинской области обсудили в Южно-Уральской...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.