Image

Российские дороги стали надежными и долговечными

«Эх, дороги!..» - если бы кто-то подсчитал, сколько раз эта фраза из песни становилась заголовком как маленьких заметок, так и больших статей о состоянии этих самых дорог, то, пожалуй, можно было бы и заявку в Книгу рекордов Гиннесса подавать. Но – «дорога осталась такой же, какой была при Соловье-разбойнике» – ещё одна знаменитая фраза, которая, к сожалению, тоже никак не может устареть. И всё-таки есть среди российских компаний, имеющих отношение к ремонту и строительству дорог, не только те, что ищут оправдания их мало кого устраивающему качеству, но и те, что не просто ищут, а – главное – находят способы сделать их качественными, надёжными, долговечными. Одна из них находится в подмосковном Подольске и называется «Новые технологии строительства». Здесь производят продукт, который уже сегодня действительно улучшает качество российских дорог и позволяет надеяться, что про них вскоре будут говорить уже не «Эх!..», а – «Ах!..»

Безопасные и качественные автомобильные дороги стали одним из национальных проектов, выделенных как стратегически важные в майских указах Президента Российской Федерации. Да, в нашей стране дорожное строительство – дело непростое: сказываются и расстояния, и климатические условия, отличающиеся таким разнообразием, каким могут «похвастаться» совсем не много стран мира. Здесь и тундра с ее вечной мерзлотой, и болота, и тайга, и пустыни… Но соединяют эти далёкие друг от друга края и живущих в них людей именно дороги.

Требования к их качеству постоянно растут. Жёстче стала нормативная база, действующая в дорожном строительстве. Новые, более жесткие требования предъявляются в проектной документации к каменным материалам, вяжущим и другим ингредиентам, которые и должны в идеале улучшить состояние дорог. Это и понятно, так в любом деле: трудно сварить, например, вкусный и полезный суп, если продукты некачественные.

Вышел основанный на европейских и американских нормативах комплект предварительных национальных стандартов (ПНСТ), предъявляющий повышенные требования к асфальтобетонам и методам их испытаний. Новые требования диктует и Технический регламент Таможенного союза, вступивший в силу в 2016-2017 годах. Постановлением Правительства РФ № 658 от 30.05.2017 г. перед дорожной отраслью поставлена задача об увеличении межремонтных сроков эксплуатации автомобильных дорог с усовершенствованным типом покрытия до 12 лет, а по капитальному ремонту – до 24 лет. Достигнуть поставленной цели возможно только применяя комплексный подход и используя новые технологии.

И трудно не заметить, что ситуация с дорогами постепенно улучшается – как в отдельных регионах, так и в целом по России. Этому способствует сотрудничество российских учёных, ведущих активные исследования в этом направлении, с теми, кто на практике испытывает и применяет новые разработки, новые технологии. Такая плодотворная связь науки и производства позволяет надеяться на то, что высокое качество дорог и их долговечность, в конце концов, станут не предметом для удивления тех, кто по них передвигается, а нормой.

Одной из таких новейших разработок, в создании которых принимали участие как представители науки, так и производственники, стал модификатор асфальтобетонов «Эладорм».

«Эладорм» создан на основе разработок российских ученых из Института химической физики им. Н.Н. Семенова РАН и результатов лабораторных и полевых испытаний специалистов общества с ограниченной ответственностью «Новые технологии строительства» (ООО «НТС»), которое и занимается производством этого инновационного модификатора. Проект по производству модификаторов был основан в 2005 году, и на сегодняшний день ООО «НТС» является крупнейшим на территории России государственным предприятием по производству модификаторов на основе активного резинового порошка. Основным акционером предприятия является АО «Роснано». Расположено производство в городе Подольск Московской области.

Что представляет собой «Эладорм», где применяется и для чего он нужен? Когда по дорожному покрытию едет автомобиль, оно прогибается. Даже если это автомобиль сравнительно небольшого веса. Что уж говорить про огромные фуры, на которых, если обратить внимание на ситуацию на автомобильных дорогах, перевозится едва ли не больше грузов, чем по дорогам железным. Когда автомобиль съезжает, покрытие возвращается в обычное положение, выравнивается. Присутствие модификатора в составе дорожного полотнапозволяет ему таким образом прогибаться и восстанавливаться значительно большее количество раз, чем в случае, когда модификатор не применяется.

Этот композиционный материал – инновационный модификатор асфальтобетонов на основе активного резинового порошка и полимеров класса СБС. Продукт – высокотехнологичный, и применяется он при строительстве и реконструкции не только автомобильных дорог, но и взлетно-посадочных полос, где нагрузки, а соответственно и требования к качеству, намного выше.

«Эладорм» подходит для асфальтобетонов всех типов, он может применяться как в верхних, так и в нижних слоях дорожной одежды в различных климатических поясах на всей территории Российской Федерации, тем самым решая проблему долговечности и безопасности автодорог. Так, асфальт с добавлением модификатора

«Эладорм» до пяти раз устойчивее к образованию колеи по сравнению с асфальтом на основе немодифицированного битума.

«Эладорм» производится на основе активного порошка дискретно девулканизированной резины (АПДДР), полимера, а также целевых и функциональных добавок, обеспечивающих технологичность и улучшающих свойства асфальтобетона. АПДДР – резиновый порошок, полученный из резиновой крошки изношенных шин методом высокотемпературного сдвигового измельчения.

Это, кстати, позволяет в значительной степени решать проблему утилизации автомобильных покрышек, которых в России ежегодно накапливается от 800 до 1200 тысяч тонн. Они относятся к отходам IV класса опасности и подлежат обязательной утилизации. Реальную экологическую проблему представляет вероятность возгорания мест их складирования. Однако автомобильные покрышки могут быть использованы в качестве сырья для производства модификаторов на основе резиновой крошки.

Модификаторы линейки «Эладорм» являются полноценной заменой традиционного полимерно-битумного вяжущего (ПБВ) с рядом технологических преимуществ. В отличие от ПБВ, продукция ООО
«НТС» не требует модернизации асфальтобетонных заводов и дополнительного оборудования, может доставляться на любые расстояния и приспособлена для длительного хранения на складе.

Инновационный модификатор асфальтобетонов «Эладорм» эффективен во всех пяти дорожно-климатических зонах России. Эффективное применение модификаторов подтверждено на более чем 30 млн. кв. метров дорожного покрытия, уложенного на различных объектах дорожного хозяйства, в том числе на федеральных трассах с высокой интенсивностью движения. География использования насчитывает 28 регионов России и ежегодно увеличивается.

Характеристики выпускаемых ООО «НТС» модификаторов значительно превосходят продукцию конкурентов. Это преимущество достигается за счет эффективной работы созданного на базе ООО «НТС» передового Центра лабораторных испытаний, обеспечивающего мощную научную поддержку производству продукции.

Центр лабораторных испытаний ООО «НТС» является одним из лучших на территории Российской Федерации. ООО «Новые технологии строительства» тесно взаимодействует с ФДА «Росавтодор» и ГК «Автодор», в том числе в сфере совершенствования ГОСТов и СНиПов дорожных покрытий. Предприятие активно работает с ведущими подрядными организациями России, научным сообществом и профильными вузами, совершенствуя имеющиеся технологии и продолжая разрабатывать технологии и материалы, продлевающие срок службы дорожных покрытий и повышающие комфорт и безопасность движения.

Сергей Алексеев

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.