Image

Россия находится в ситуации демографического спада и испытывает острую необходимость в кадрах

Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова поделилась мнением о главных задачах форума «Национальная система квалификаций России» и рассказала о том, почему рынок труда испытывает серьёзный квалификационный кризис.

– Расскажите о главных задачах форума «Национальная система квалификаций России».

- Главная задача форума «Национальная система квалификаций России» - рассказать о результатах работы в этом направлении в 2018 году, а также определить приоритетные направления развития, исходя из тех задач, которые ранее были поставлены Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, а также Правительством России и лично Президентом Владимиром Путиным.

Сегодня для нас очень важно понять, что необходимо сделать для того, чтобы обеспечить выполнение поручений, которые дал Президент России Владимир Путин в своём Указе от 07.05.2018 г. № 204.
Перед российским правительством стоит важная цель по обеспечению активного долголетия граждан России, а также обеспечению их необходимым количеством рабочих мест. Это поможет не только укрепить экономику нашей страны, но и позволит России стабилизироваться и укрепить позиции на мировых рынках.

– Работодатели часто жалуются на дефицит квалифицированных кадров. Какие требования нужно предъявлять к специалистам в условиях серьёзного дефицита на рынке труда?

- Международные исследования показывают, что в случаях, когда страна находится в ситуации демографического спада и испытывает острую необходимость в кадрах, необходимо повышать уровень квалификации работников и специалистов. Именно они способствуют росту экономических показателей, что в свою очередь помогает выводить экономику страны на новый уровень.
В любой ситуации необходимо правильно оценивать квалификацию кадров, независимо от демографических или каких-либо других социальных условий. Нужно точно понимать, каким уровнем знаний обладают специалисты в России, и, отталкиваясь от этих показателей, определять возможные направления развития экономики и системы образования.

– На рынке действует целая сеть агентств, главная специализация которых – выдача «липовых корочек». Система независимой оценки квалификации поможет уничтожить этот сегмент?

- На рынке пока есть компании, которые готовы принимать поддельные дипломы и «корочки». Мы надеемся, что с развитием независимой оценки таких с каждым днем будет все меньше Общероссийская система оценки дает возможность работодателям направлять на профессиональные экзамены для определения уровня квалификации каждого сотрудника. Это система также дает возможность и специалистам без труда перейти от одного работодателя к другому. Эта система дает возможность и подтвердить квалификацию полученную неформальным путем, а также на российском рынке учесть квалификацию, подтвержденную в международных системах оценки.

– На форуме присутствует большое количество представителей системы образования. Ваша система – это механизм, который позволяет системе образования услышать пожелания и требования работодателей к выпускникам. Как сегодня налажен механизм обратной связи?

- В национальной системе квалификации есть несколько способов донесения до системы образования запроса от работодателей.

Первое - работодатели в лице советов по профессиональным квалификациям проводят экспертизу новых или актуализированных федеральных государственных образовательных стандартов и примерных образовательных программ для СПО и вузов.

Второй механизм - экспертиза образовательных программ, которые уже реализуются в образовательных учреждениях. Он называется - профессиональная общественная аккредитация.
Третий механизм мы запустили в этом году. Он представляет собой внедрение в итоговую аттестацию выпускников инструмента независимой оценки квалификации. Мы видим, что система профессионального образования испытывает дефицит высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт работы «на производстве», что необходимо для ориентации профессиональной подготовки в сторону работодателей, повышения востребованности выпускников на рынке труда.

Мы стремимся активно развивать направление независимой оценки квалификации. Поэтому настроены привлечь к профессиональным экзаменам в рамках аттестации еще больше выпускников. Если в прошлом году мы брали только направление СПО, то в этом году будем привлекать к этой системе и ряд российских вузов.

– На территории Московской области есть несколько иностранных производителей, которые в силу собственных требований и корпоративных стандартов, действующих во всех филиалах их компании, самостоятельно налаживают систему оценивания квалификации своих сотрудников. И, по их мнению, такая схема работы – необходимость.

- Профессиональный стандарт, на соответствие которому и проводится независимая оценка квалификации, это, прежде всего, установленный приказом Минтруда России стандарт. У конкретных работодателей могут быть дополнительные требования, которые они могут при необходимости, если считают это нужным. По моему мнению, крупные корпорации, о которых идет речь, могли бы перейти на независимую оценку. Скорее всего, протестировав своих сотрудников, используя эту систему, они бы поняли, что ее может быть достаточно. Так как с уверенностью могу сказать, что национальная система квалификации максимально быстро реагирует на изменение технологий.

– Сегодня в этом направлении основные действия предпринимают крупные компании. Не случайно главным законодателем в этой сфере выступает Российский союз промышленных предпринимателей. Можем ли мы утверждать, что продвижение национальной системы квалификаций – необходимость крупного бизнеса?

- Система строилась на основе участия крупных работодателей и государственных корпораций,. Но есть и советы, объединяющие работодателей малого и среднего бизнеса, среди них:
- Совет по профквалификациям в сфере гостеприимства (рестораны, туристические агентства, отели и т.п.);

- Совет по профквалификациям индустрии красоты (парихмахерские, визажный бизнес и т.д.).
У них есть свои ассоциации и объединения, которые конкурируют друг с другом, но при этом могут встретиться на одной площадке и обсудить проблемы развития той или иной отрасли. Они прекрасно понимают, какие требования можно выдвинуть к системе образования, что нужно делать, чтобы решить проблему недостатка квалифицированных кадров в своих сферах.

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

В Москве прошла первая в России бизнес-выставка 4.0 PRO-MANAGEMENT 2019

Первое в России мероприятие формата 4.0. Команда PRO-MANAGEMENT совместила основные принципы европейских выставок высшего класса: персонификация, автоматизация, персональная статистика и аналитика, а также...

Image

InvestPro Russia Moscow 2019 – самые эффективные инструменты защиты Ваших активов

Bosco Conference вместе с RBG проводят розыгрыш последних 5 билетов. Хотите получить билет? Регистрируйтесь уже сейчас с промо кодом RBG_FREE до 20.11.19. Первым 5 зарегистрированным участие в...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

Федеральная трасса М-1 «Беларусь» в Смоленской области будет покрыта LTE

Соответствующее Соглашение было подписано на V Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития» имени И.Е. Клименко. Документ скрепили подписями Губернатор Алексей Островский и...

Image

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге Руслан Бийбосунов. На встрече с президентом Палаты Андреем Бесединым обсуждались объемы и форматы экономического сотрудничества между...

Image

В Смоленской области модернизируют молочный цех

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и молочным цехом ИП Аксеновой А.О. (торговая...

Image

Феликс Лапин: Экономике нужны молодые квалифицированные кадры

Об этом президент Калининградской ТПП Феликс Лапин заявил на церемонии открытия выставки «PRO образование» в пятницу, 15...

Image

Польский инвестор откроет стекольное производство в Смоленской области

В ходе работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский и генеральный директор компании «Витросфера» (дочернее производство...

Image

Торговый комплекс с подземной автостоянкой появится в составе ТПУ «Лианозово»

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о предоставлении в аренду АО «ТПУ «Лианозово 2» земельного участка площадью 0,4 га для строительства торгового комплекса с подземной...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

200 млн рублей проинвестируют в новую молочно-товарную ферму в Гагаринском районе

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский подписал Соглашение о сотрудничестве с директором компании...

Image

Промышленники и эксперты обсудили индустриальное будущее городов Урала

промышленный город. Как отметил на общероссийском форуме стратегического развития «Города России: территория проектов» вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, Екатеринбург исторически развивался как...

Image

Бизнес-марафон "ЛЕДИ PRO" выходит на финишную прямую.

Уральской ТПП статовал завершающий модуль программы - семинар "Работа с конфликтами".Ведущий - Александр Меренков, эксперт в области стратегического управления, медиатор, переговорщик, конфликтолог. Консультант по Теории ограничений...

Image

На VI Международный агропромышленный молочный форум зарегистрировалось свыше 1500 участников

К сегодняшнему дню свыше 1500 человек оставили заявки на участие в работе предстоящего Форума.

Image

Новая жизнь Никеля

«Норникель» готовит большую социальную программу для моногорода, где закрывает устаревшее производство

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.