Image

Россия находится в ситуации демографического спада и испытывает острую необходимость в кадрах

Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова поделилась мнением о главных задачах форума «Национальная система квалификаций России» и рассказала о том, почему рынок труда испытывает серьёзный квалификационный кризис.

– Расскажите о главных задачах форума «Национальная система квалификаций России».

- Главная задача форума «Национальная система квалификаций России» - рассказать о результатах работы в этом направлении в 2018 году, а также определить приоритетные направления развития, исходя из тех задач, которые ранее были поставлены Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, а также Правительством России и лично Президентом Владимиром Путиным.

Сегодня для нас очень важно понять, что необходимо сделать для того, чтобы обеспечить выполнение поручений, которые дал Президент России Владимир Путин в своём Указе от 07.05.2018 г. № 204.
Перед российским правительством стоит важная цель по обеспечению активного долголетия граждан России, а также обеспечению их необходимым количеством рабочих мест. Это поможет не только укрепить экономику нашей страны, но и позволит России стабилизироваться и укрепить позиции на мировых рынках.

– Работодатели часто жалуются на дефицит квалифицированных кадров. Какие требования нужно предъявлять к специалистам в условиях серьёзного дефицита на рынке труда?

- Международные исследования показывают, что в случаях, когда страна находится в ситуации демографического спада и испытывает острую необходимость в кадрах, необходимо повышать уровень квалификации работников и специалистов. Именно они способствуют росту экономических показателей, что в свою очередь помогает выводить экономику страны на новый уровень.
В любой ситуации необходимо правильно оценивать квалификацию кадров, независимо от демографических или каких-либо других социальных условий. Нужно точно понимать, каким уровнем знаний обладают специалисты в России, и, отталкиваясь от этих показателей, определять возможные направления развития экономики и системы образования.

– На рынке действует целая сеть агентств, главная специализация которых – выдача «липовых корочек». Система независимой оценки квалификации поможет уничтожить этот сегмент?

- На рынке пока есть компании, которые готовы принимать поддельные дипломы и «корочки». Мы надеемся, что с развитием независимой оценки таких с каждым днем будет все меньше Общероссийская система оценки дает возможность работодателям направлять на профессиональные экзамены для определения уровня квалификации каждого сотрудника. Это система также дает возможность и специалистам без труда перейти от одного работодателя к другому. Эта система дает возможность и подтвердить квалификацию полученную неформальным путем, а также на российском рынке учесть квалификацию, подтвержденную в международных системах оценки.

– На форуме присутствует большое количество представителей системы образования. Ваша система – это механизм, который позволяет системе образования услышать пожелания и требования работодателей к выпускникам. Как сегодня налажен механизм обратной связи?

- В национальной системе квалификации есть несколько способов донесения до системы образования запроса от работодателей.

Первое - работодатели в лице советов по профессиональным квалификациям проводят экспертизу новых или актуализированных федеральных государственных образовательных стандартов и примерных образовательных программ для СПО и вузов.

Второй механизм - экспертиза образовательных программ, которые уже реализуются в образовательных учреждениях. Он называется - профессиональная общественная аккредитация.
Третий механизм мы запустили в этом году. Он представляет собой внедрение в итоговую аттестацию выпускников инструмента независимой оценки квалификации. Мы видим, что система профессионального образования испытывает дефицит высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт работы «на производстве», что необходимо для ориентации профессиональной подготовки в сторону работодателей, повышения востребованности выпускников на рынке труда.

Мы стремимся активно развивать направление независимой оценки квалификации. Поэтому настроены привлечь к профессиональным экзаменам в рамках аттестации еще больше выпускников. Если в прошлом году мы брали только направление СПО, то в этом году будем привлекать к этой системе и ряд российских вузов.

– На территории Московской области есть несколько иностранных производителей, которые в силу собственных требований и корпоративных стандартов, действующих во всех филиалах их компании, самостоятельно налаживают систему оценивания квалификации своих сотрудников. И, по их мнению, такая схема работы – необходимость.

- Профессиональный стандарт, на соответствие которому и проводится независимая оценка квалификации, это, прежде всего, установленный приказом Минтруда России стандарт. У конкретных работодателей могут быть дополнительные требования, которые они могут при необходимости, если считают это нужным. По моему мнению, крупные корпорации, о которых идет речь, могли бы перейти на независимую оценку. Скорее всего, протестировав своих сотрудников, используя эту систему, они бы поняли, что ее может быть достаточно. Так как с уверенностью могу сказать, что национальная система квалификации максимально быстро реагирует на изменение технологий.

– Сегодня в этом направлении основные действия предпринимают крупные компании. Не случайно главным законодателем в этой сфере выступает Российский союз промышленных предпринимателей. Можем ли мы утверждать, что продвижение национальной системы квалификаций – необходимость крупного бизнеса?

- Система строилась на основе участия крупных работодателей и государственных корпораций,. Но есть и советы, объединяющие работодателей малого и среднего бизнеса, среди них:
- Совет по профквалификациям в сфере гостеприимства (рестораны, туристические агентства, отели и т.п.);

- Совет по профквалификациям индустрии красоты (парихмахерские, визажный бизнес и т.д.).
У них есть свои ассоциации и объединения, которые конкурируют друг с другом, но при этом могут встретиться на одной площадке и обсудить проблемы развития той или иной отрасли. Они прекрасно понимают, какие требования можно выдвинуть к системе образования, что нужно делать, чтобы решить проблему недостатка квалифицированных кадров в своих сферах.

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Image

По инициативе ТПП РФ в законодательство вводится понятие семейного предпринимательства

23 января заканчивается обсуждение законопроекта по закреплению понятия «семейный бизнес» в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Актуальные комментарии