Image

Россия находится в ситуации демографического спада и испытывает острую необходимость в кадрах

Первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Юлия Смирнова поделилась мнением о главных задачах форума «Национальная система квалификаций России» и рассказала о том, почему рынок труда испытывает серьёзный квалификационный кризис.

– Расскажите о главных задачах форума «Национальная система квалификаций России».

- Главная задача форума «Национальная система квалификаций России» - рассказать о результатах работы в этом направлении в 2018 году, а также определить приоритетные направления развития, исходя из тех задач, которые ранее были поставлены Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, а также Правительством России и лично Президентом Владимиром Путиным.

Сегодня для нас очень важно понять, что необходимо сделать для того, чтобы обеспечить выполнение поручений, которые дал Президент России Владимир Путин в своём Указе от 07.05.2018 г. № 204.
Перед российским правительством стоит важная цель по обеспечению активного долголетия граждан России, а также обеспечению их необходимым количеством рабочих мест. Это поможет не только укрепить экономику нашей страны, но и позволит России стабилизироваться и укрепить позиции на мировых рынках.

– Работодатели часто жалуются на дефицит квалифицированных кадров. Какие требования нужно предъявлять к специалистам в условиях серьёзного дефицита на рынке труда?

- Международные исследования показывают, что в случаях, когда страна находится в ситуации демографического спада и испытывает острую необходимость в кадрах, необходимо повышать уровень квалификации работников и специалистов. Именно они способствуют росту экономических показателей, что в свою очередь помогает выводить экономику страны на новый уровень.
В любой ситуации необходимо правильно оценивать квалификацию кадров, независимо от демографических или каких-либо других социальных условий. Нужно точно понимать, каким уровнем знаний обладают специалисты в России, и, отталкиваясь от этих показателей, определять возможные направления развития экономики и системы образования.

– На рынке действует целая сеть агентств, главная специализация которых – выдача «липовых корочек». Система независимой оценки квалификации поможет уничтожить этот сегмент?

- На рынке пока есть компании, которые готовы принимать поддельные дипломы и «корочки». Мы надеемся, что с развитием независимой оценки таких с каждым днем будет все меньше Общероссийская система оценки дает возможность работодателям направлять на профессиональные экзамены для определения уровня квалификации каждого сотрудника. Это система также дает возможность и специалистам без труда перейти от одного работодателя к другому. Эта система дает возможность и подтвердить квалификацию полученную неформальным путем, а также на российском рынке учесть квалификацию, подтвержденную в международных системах оценки.

– На форуме присутствует большое количество представителей системы образования. Ваша система – это механизм, который позволяет системе образования услышать пожелания и требования работодателей к выпускникам. Как сегодня налажен механизм обратной связи?

- В национальной системе квалификации есть несколько способов донесения до системы образования запроса от работодателей.

Первое - работодатели в лице советов по профессиональным квалификациям проводят экспертизу новых или актуализированных федеральных государственных образовательных стандартов и примерных образовательных программ для СПО и вузов.

Второй механизм - экспертиза образовательных программ, которые уже реализуются в образовательных учреждениях. Он называется - профессиональная общественная аккредитация.
Третий механизм мы запустили в этом году. Он представляет собой внедрение в итоговую аттестацию выпускников инструмента независимой оценки квалификации. Мы видим, что система профессионального образования испытывает дефицит высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт работы «на производстве», что необходимо для ориентации профессиональной подготовки в сторону работодателей, повышения востребованности выпускников на рынке труда.

Мы стремимся активно развивать направление независимой оценки квалификации. Поэтому настроены привлечь к профессиональным экзаменам в рамках аттестации еще больше выпускников. Если в прошлом году мы брали только направление СПО, то в этом году будем привлекать к этой системе и ряд российских вузов.

– На территории Московской области есть несколько иностранных производителей, которые в силу собственных требований и корпоративных стандартов, действующих во всех филиалах их компании, самостоятельно налаживают систему оценивания квалификации своих сотрудников. И, по их мнению, такая схема работы – необходимость.

- Профессиональный стандарт, на соответствие которому и проводится независимая оценка квалификации, это, прежде всего, установленный приказом Минтруда России стандарт. У конкретных работодателей могут быть дополнительные требования, которые они могут при необходимости, если считают это нужным. По моему мнению, крупные корпорации, о которых идет речь, могли бы перейти на независимую оценку. Скорее всего, протестировав своих сотрудников, используя эту систему, они бы поняли, что ее может быть достаточно. Так как с уверенностью могу сказать, что национальная система квалификации максимально быстро реагирует на изменение технологий.

– Сегодня в этом направлении основные действия предпринимают крупные компании. Не случайно главным законодателем в этой сфере выступает Российский союз промышленных предпринимателей. Можем ли мы утверждать, что продвижение национальной системы квалификаций – необходимость крупного бизнеса?

- Система строилась на основе участия крупных работодателей и государственных корпораций,. Но есть и советы, объединяющие работодателей малого и среднего бизнеса, среди них:
- Совет по профквалификациям в сфере гостеприимства (рестораны, туристические агентства, отели и т.п.);

- Совет по профквалификациям индустрии красоты (парихмахерские, визажный бизнес и т.д.).
У них есть свои ассоциации и объединения, которые конкурируют друг с другом, но при этом могут встретиться на одной площадке и обсудить проблемы развития той или иной отрасли. Они прекрасно понимают, какие требования можно выдвинуть к системе образования, что нужно делать, чтобы решить проблему недостатка квалифицированных кадров в своих сферах.

Image

Международный аэропорт "Воронеж" презентовал свои возможности в Тамбовской областной ТПП

17 января в конференц-зале Тамбовской областной ТПП состоялась презентация международного аэропорта Воронеж. Воронежскую делегацию, представившую возможности аэропорта, возглавил его ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

3-4 апреля пройдет Югорский промышленный форум

Югорский промышленный форум – проект, который стал авторитетной площадкой для дискуссий по самым важным направлениям развития региона, уникальной выставочно-презентационной площадкой, где демонстрируются последние разработки и достижения ...

Image

Фотовыставка «Однофамильцы: Польша-2018»

20 декабря в Розовом зале Российской государственной библиотеки открылась выставка работ польского фотографа и документалиста Петра Вуйцика «Однофамильцы: ...

Image

В Москве пройдет первая большая бизнес-конференция по мобильной коммерции MCOM Moscow 2019

4 отрасли. 16 спикеров. 20 успешных кейсов. Все про m-commerce. Предприниматели и руководители узнают, как увеличить продажи через приложения, мобильные сайты и социальные сети. Будет много ...

Image

Объем закупок у малых и средних компаний по итогам 2018 года превысил 3 трлн рублей

Общий объем закупок крупнейших заказчиков с государственным участием у субъектов МСП По итогам 2018 года по данным реестра договоров составил 3,058 трлн рублей при расширении номенклатуры до 362 тыс. ...

Image

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова награждена Высшей наградой Московской области

14 января в Красногорске в Доме Правительства состоялась встреча губернатора Московской области – Андрея Воробьева с журналистами Московской ...

Image

В Челябинской области зарегистрирован еще один уникальный бренд

При поддержке члена Совета Федерации от Челябинской области Олега Цепкина и непосредственном участии центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Роспатенте зарегистрирован в качестве ...

Image

Лучше один раз увидеть: экскурсия на завод резидента ОЭЗ «Дубна»

Учащиеся подшефной ОЭЗ «Дубна» гимназии №3 побывали на предприятии резидента «ПРОМТЕХ-Дубна», после чего многие высказали мнение, что с удовольствием бы работали на высокотехнологичном современном ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Любовь Фомина!

Компания "БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА" от всей души поздравляет с Днем рождения руководителя медиацентра Московской торгово-промышленной палаты Любовь Фомину! ...

Image

Осталось меньше недели до окончания приема заявок на национальную премию «Немалый бизнес»

Уже в эту пятницу, 18 января 2019 года завершится прием заявок на участие в конкурсе национальной премии для предпринимателей «Немалый бизнес» и начнется следующий этап – зрительское онлайн ...

Image

Резидентам ОЭЗ «Дубна» представили новую систему планирования для реализации бизнес-идей

В малом зале ОЭЗ «Дубна» прошла встреча, на которой представители компаний-резидентов и заинтересованных в теме городских организаций познакомились со спецификой планирования в цифровой форме, ...

Image

EFEA 2019: задаем ивент тренды с 2012 года

С 16 по 18 января 2019 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 5) пройдет VIII Евразийский Ивент Форум (EFEA) от Выставочного научно-исследовательского центра ...

Image

Смоленская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

По результатам заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» определен перечень ...

Image

ТПП Архангельской области приглашает на Рождественскую встречу

Это мероприятие не стоит пропускать: сделайте отметку в своих ежедневниках: 18 января 2019 года, конференц-зал гостиницы «Новотель». ...

Image

«Дубна-Биофарм»: в новый год с новым партнером

Компания «Дубна-Биофарм» расширяет географию поставок офтальмологической продукции собственной разработки. Только за два последних месяца с территории ОЭЗ «Дубна» резидент отправил на отечественный фармацевтический рынок более 5 тысяч флаконов ...

Актуальные комментарии
  • Image

    DDoS-атаки не повредили онлайн-кассы

    В 2018 году количество DDoS-атак на онлайн-кассы в России выросло в восемь раз по сравнению с прошлым годом. Как это повлияло на оборудование? Что может защитить предпринимателей, которые сейчас активно переходят на онлайн-кассы? Вопросы комментирует директор центра разработки и исследований компании АТОЛ Юрий Ярков.

  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.

  • Image

    Бизнес Кемеровской области представил свое видение развития региона

    Какие события 2018 года были самыми значимыми для Кемеровской области, и как планируется выстраивать диалог между бизнесом и властью в регионе в 2019 году? О этом RBG рассказала генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе.