Image

Не о бизнесе!

Зачем издатель и деловой журналист Мария Суворовская выпустила повесть о любви. 8 декабря в историческом месте - Усадьбе Большие Вязёмы - состоится презентация книги-повести «Качели над Каспием», написанной генеральным директором издательской группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» и главным редактором журнала «Russian Business Guide» Марией Суворовской. Не ждите, что книга будет о бизнесе. Повесть – история любви, а точнее – соединение нескольких любовных историй. Эмоциональные качели, трудности выбора, судьбоносные решения – всё это приправлено каспийским колоритом, ароматом кавказской кухни и страстью приморской, солнечной жизни. О вдохновении, творчестве и точках силы – в интервью главному редактору нашего портала Анжелике Грицак.

- Давайте начнём с банального вопроса, отвечать на который обречены практически все авторы: зачем Вы пишите? Чем для вас является литература: призванием, работой или хобби?

- Любое творчество, в том числе и литература, основывается, в первую очередь, на эмоциях. Книгу нельзя писать как обычную статью, рядовой журналистский материал, в неё вкладывается душа, переживания и чувства – это не может быть работой. Книга - это выход эмоций, которые нас тревожат и не дают покоя, по всей видимости. Так что с уверенностью могу сказать, что, с одной стороны, создание любого произведения - это творчество, которое ты пропускаешь через себя, а с другой - это хобби, которым ты занимаешься в свободное время, и оно приносит тебе настоящее удовольствие.

Для моих близких и друзей не секрет, что я очень люблю Баку, Азербайджан, обожаю Каспий. Книга «Качели над Каспием» стала отражением, выражением моих чувств к этому удивительному месту, которыми так долго хотелось поделиться. Красивые и интересные истории, произошедшие на берегу Каспийского моря и услышанные мной, оставались в памяти и настойчиво требовали быть изложенными на бумаге.

- Эти истории все-таки сложились в паззл. Когда Вам пришла идея написать эту книгу? Что послужило вдохновением?

- Мне кажется, я морально готовилась написать книгу более 5 лет, но, как всегда в насыщенном, плотном графике, мне постоянно не хватало то сил, то времени. И знаете, наверное, я бы так и не взялась за ее написание, если бы не один случай. Я летела в самолёте с деловым партнером, другом, которому весь полет рассказывала истории, касающиеся Азербайджана. Рассказывала их с большим энтузиазмом и интересом. Уже в конце нашего полета он задал мне один простой вопрос: «Почему ты это не напишешь?» Я, конечно, сослалась на недостаток времени и большое количество забот, на что он мне ответил: «Это вопрос не времени, а вопрос желания».

И знаете, этот разговор меня сильно вдохновил. И моя давняя мечта, которая еще год назад казалась мне несбыточной, наконец, воплотилась в жизнь. С желанием и целью нашлось и время, и силы, и эмоции, которые выплеснулись на бумагу.

- Как пришла идея объединить истории любви и рецепты традиционных азербайджанских блюд?
- Известная актриса Мэрил Стрип сказала: «Вы знаете, в жизни всё очень просто. Только три вещи делают человека счастливым: секс, еда и любовь». Поэтому эти вещи взаимосвязаны, переплетены между собой.

- Как известно, у каждой истории есть свой условный прототип. Переносили ли вы сюжеты из жизни в художественную прозу?

- Тут важно сказать, что я не отождествляю себя с главной героиней. Ее история – вымышленная. Да, в ней есть фрагменты из реальной жизни, из моей, жизни близких и дорогих мне людей, фрагменты историй где-то когда-то увиденных и услышанных, но в целом, главная героиня Таша проживает свою самостоятельную жизнь.

«Качели над Каспием» - это история не одной женщины, это история нескольких совершенно не похожих друг на друга девушек, женщин, каждая из которых переживает свою маленькую жизнь на страницах этой повести. Это разные судьбы, которые объединяют любовь и Каспий.

Что касается прототипов героинь. Каждая девушка, раскрытая в повести, стала собирательным образом тех людей, которых мне приходилось когда-либо встречать.

- Почему в вашей книге некоторые истории не заканчиваются «хеппи-эндом» несмотря на то, что они все-таки вымышленные и рассказывают о любви?

- Эти истории максимально жизненные, а в жизни, как известно, не всегда всё заканчивается хорошо, и истории любви не всегда имеют ожидаемые финалы.

На самом деле, для себя я отметила один очень любопытный факт. Когда определенный круг близких мне людей прочитал эту книгу, выяснилось, что мужчинам и женщина нравятся совершенно разные истории. Женщины тяготеют к «хэппи-энду», где всё заканчивается свадьбой и перспективой вечной любви. Мужчины же любят открытые финалы и некий трагизм в любви.

- Почему назвали книгу именно «Качели над Каспием»?

- Каждый из нас, наверное, хотя бы раз в жизни попадал в эмоциональные качели. Они вызываются любовью, страстью, жаждой приключений – любыми сильными эмоциями и зачастую некой неопределенностью. Раскачивать они могут довольно долго. Но у человека всегда есть выбор: остановить эти качели или нет. Кто-то выбирает драйв, адреналин, а кто-то предпочитает тишину и спокойствие.

Каждая героиня повести в какой-то момент жизни останавливает эти качели, принимает решение поставить точку. Наверное, не все истории моих героинь заканчиваются так, как хотелось бы читателю. Но именно это делает их жизненными, реальными и близкими каждому читателю.

- Почему центральным образом стал Азербайджан?

- У каждого из нас есть своё место любимое место на планете, своя точка силы. Кто-то её находит в Антарктиде, кто-то - на вершине Эльбруса, кто-то - на тихих островах Сиамского залиыа. Моя точка силы находится в Баку. Я приезжаю к Каспию, сажусь с чашкой кофе и мне кажется, что мой заряд жизненной энергии сразу восполняется.

Я очень люблю этот город, люблю его запах, кухню. Наверно, именно поэтому книга связана и с гастрономической темой. Каждая глава названа определенным традиционным для этой страны блюдом. История «Качели над Каспием» полна запахов Баку, полна его вкуса и страсти.

Кто был в Баку, тот знает, что в этом городе невозможно не злоупотреблять вкусной пищей. В Баку с удовольствием едят, в Баку - красиво любят, умеют проживать эту жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

- Где можно прочитать книгу?

- С 8 декабря повесть будет выложена в свободном доступе на информационном портале www.rbgmedia.ru и партнерских ресурсах для скачивания электронной версии книг. Планируется аудио-версия для соответствующих приложений. Через портал www.rbgmedia.ru можно будет заказать печатную версию.

Image

Вьетнам рассматривает ОЭЗ «Дубна» как будущего партнера

Представительная делегация из Вьетнама посетила ОЭЗ «Дубна». Гости побывали на обеих площадках и увидели изнутри работу современного производства и медицинскую продукцию завода компании-резидента «ПАСКАЛЬ ...

Image

17 апреля в Дмитровской ТПП прошел семинар для экспортеров.

Если компания не может увеличить продажи в России, к примеру, не удается попасть в торговые сети, но за качество продукта краснеть не приходиться – стоит попробовать свои силы на международном ...

Image

В Великом Новгороде открылся универсальный бизнес-инкубатор

17 апреля, в Великом Новгороде открылся бизнес-инкубатор на базе Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства. На кабинет и консультативную поддержку в нём может претендовать любой начинающий предприниматель, который ...

Image

Город Боровичи стал территорией опережающего социально-экономического развития

Это вторая ТОСЭР в Новгородской области. Напомним, что в Окуловском районе действует территория опережающего социально- экономического развития «Угловка» ...

Image

«Дары Азербайджана» появятся на Урале

На площадке Уральской ТПП прошла презентация проекта «Дары Азербайджана». Он предполагает создание в Свердловской области сети магазинов, торгующих азербайджанской продукцией. В презентации принял участие Генеральный консул Азербайджанской Республики в ...

Image

Реестр социальных проектов будет создан в столице Урала

Комитет по социальным проектам при Уральской ТПП приступил к составлению реестра «Топ 100 социальных проектов – Екатеринбург», в который будут включены лучшие инициативы предпринимателей Свердловской области, направленные на решение ...

Image

Китайские и российские регионы готовы к долгосрочному сотрудничеству в сфере здравоохранения

В Уральской ТПП прошла встреча с вице-президентом Генеральной Торговой Палаты провинции Хэйлунцзян Чжу Сюйбинем и начальником отдела экономики Ассоциации промышленников и торговцев ...

Image

Погрузка, выгрузка, хранение и не только

На региональном рынке терминально-складских услуг работают грузовые дворы и склады «РЖД» - хорошо оснащенные погрузочно-разгрузочные площадки с удобной географией расположения. Они предоставляют разные дополнительные услуги производителям, в том ...

Image

Союз «Африканская деловая инициатива» провел секцию в рамках ЯМЭФ

Первый день V Ялтинского Международного форума завершила гранд-секция «Эволюция отношений в XXI веке», организованная союзом «Африканская деловая ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев о предлагаемых поправках в закон «О торговле»

Предпринимательское сообщество активно обсуждает предложения по изменению закона «О торговле», в марте направленные группой депутатов Госдумы в Минсельхоз и Минпромторг. Поправки касаются, прежде ...

Image

Роботизированный ниппельный центр запущен на новочеркасском электродном заводе

Торжественный пуск современного роботизированного ниппельного центра на АО «ЭПМ-Новочеркасский электродный завод», приуроченного к 65-летнему юбилею предприятия, состоялся сегодня, 18 ...

Image

В Москве при поддержке общероссийского народного фронта прошел юбилейный XV форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

Итоги прошедшего мероприятия, которое состоялось с 3 по 5 апреля, подтвердили большую заинтересованность профессионального сообщества в обсуждаемой тематике – упрощение ...

Image

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум и выставка

4-й ежегодный международный инвестиционный Восточный нефтегазовый форум посвящен реализации важнейших стратегических нефтегазовых проектов региона от Красноярского края до Сахалинской области: ...

Image

ГК «ССТ» подтверждает свое международное лидерство

ГК «ССТ» подтвердила второе место в рейтинге мировых производителей систем электрообогрева.

Image

На ЯМЭФ предложили развивать визовые и паспортные программы для инвесторов

18 апреля, в рамках юбилейного V Ялтинского международного экономического форума, прошла профильная секция «Российская юрисдикция и защита бизнеса». Эксперты отметили сильные и слабые стороны отечественной ...

Image

Президент Союза «ЦС ТПП» рассказал о приоритетах экономического сотрудничества России, Китая и Монголии

26-28 июня 2019 года в Красноярске состоится XV Объединенный торгово-экономический форум России, Китая и Монголии, организаторами которого являются Союз «Центрально-Сибирская ...

Image

Форум "СО-ДЕЙСТВИЕ" пройдет в Архангельске

26 апреля 2019 года в Архангельске состоится бизнес-форум «СО-ДЕЙСТВИЕ», первое в России деловое мероприятие, полностью посвященное различным формам совместного ведения бизнеса (кооперация, франчайзинг, артели, закупочные союзы и прочие ...

Актуальные комментарии