Image

Не о бизнесе!

Зачем издатель и деловой журналист Мария Суворовская выпустила повесть о любви. 8 декабря в историческом месте - Усадьбе Большие Вязёмы - состоится презентация книги-повести «Качели над Каспием», написанной генеральным директором издательской группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» и главным редактором журнала «Russian Business Guide» Марией Суворовской. Не ждите, что книга будет о бизнесе. Повесть – история любви, а точнее – соединение нескольких любовных историй. Эмоциональные качели, трудности выбора, судьбоносные решения – всё это приправлено каспийским колоритом, ароматом кавказской кухни и страстью приморской, солнечной жизни. О вдохновении, творчестве и точках силы – в интервью главному редактору нашего портала Анжелике Грицак.

- Давайте начнём с банального вопроса, отвечать на который обречены практически все авторы: зачем Вы пишите? Чем для вас является литература: призванием, работой или хобби?

- Любое творчество, в том числе и литература, основывается, в первую очередь, на эмоциях. Книгу нельзя писать как обычную статью, рядовой журналистский материал, в неё вкладывается душа, переживания и чувства – это не может быть работой. Книга - это выход эмоций, которые нас тревожат и не дают покоя, по всей видимости. Так что с уверенностью могу сказать, что, с одной стороны, создание любого произведения - это творчество, которое ты пропускаешь через себя, а с другой - это хобби, которым ты занимаешься в свободное время, и оно приносит тебе настоящее удовольствие.

Для моих близких и друзей не секрет, что я очень люблю Баку, Азербайджан, обожаю Каспий. Книга «Качели над Каспием» стала отражением, выражением моих чувств к этому удивительному месту, которыми так долго хотелось поделиться. Красивые и интересные истории, произошедшие на берегу Каспийского моря и услышанные мной, оставались в памяти и настойчиво требовали быть изложенными на бумаге.

- Эти истории все-таки сложились в паззл. Когда Вам пришла идея написать эту книгу? Что послужило вдохновением?

- Мне кажется, я морально готовилась написать книгу более 5 лет, но, как всегда в насыщенном, плотном графике, мне постоянно не хватало то сил, то времени. И знаете, наверное, я бы так и не взялась за ее написание, если бы не один случай. Я летела в самолёте с деловым партнером, другом, которому весь полет рассказывала истории, касающиеся Азербайджана. Рассказывала их с большим энтузиазмом и интересом. Уже в конце нашего полета он задал мне один простой вопрос: «Почему ты это не напишешь?» Я, конечно, сослалась на недостаток времени и большое количество забот, на что он мне ответил: «Это вопрос не времени, а вопрос желания».

И знаете, этот разговор меня сильно вдохновил. И моя давняя мечта, которая еще год назад казалась мне несбыточной, наконец, воплотилась в жизнь. С желанием и целью нашлось и время, и силы, и эмоции, которые выплеснулись на бумагу.

- Как пришла идея объединить истории любви и рецепты традиционных азербайджанских блюд?
- Известная актриса Мэрил Стрип сказала: «Вы знаете, в жизни всё очень просто. Только три вещи делают человека счастливым: секс, еда и любовь». Поэтому эти вещи взаимосвязаны, переплетены между собой.

- Как известно, у каждой истории есть свой условный прототип. Переносили ли вы сюжеты из жизни в художественную прозу?

- Тут важно сказать, что я не отождествляю себя с главной героиней. Ее история – вымышленная. Да, в ней есть фрагменты из реальной жизни, из моей, жизни близких и дорогих мне людей, фрагменты историй где-то когда-то увиденных и услышанных, но в целом, главная героиня Таша проживает свою самостоятельную жизнь.

«Качели над Каспием» - это история не одной женщины, это история нескольких совершенно не похожих друг на друга девушек, женщин, каждая из которых переживает свою маленькую жизнь на страницах этой повести. Это разные судьбы, которые объединяют любовь и Каспий.

Что касается прототипов героинь. Каждая девушка, раскрытая в повести, стала собирательным образом тех людей, которых мне приходилось когда-либо встречать.

- Почему в вашей книге некоторые истории не заканчиваются «хеппи-эндом» несмотря на то, что они все-таки вымышленные и рассказывают о любви?

- Эти истории максимально жизненные, а в жизни, как известно, не всегда всё заканчивается хорошо, и истории любви не всегда имеют ожидаемые финалы.

На самом деле, для себя я отметила один очень любопытный факт. Когда определенный круг близких мне людей прочитал эту книгу, выяснилось, что мужчинам и женщина нравятся совершенно разные истории. Женщины тяготеют к «хэппи-энду», где всё заканчивается свадьбой и перспективой вечной любви. Мужчины же любят открытые финалы и некий трагизм в любви.

- Почему назвали книгу именно «Качели над Каспием»?

- Каждый из нас, наверное, хотя бы раз в жизни попадал в эмоциональные качели. Они вызываются любовью, страстью, жаждой приключений – любыми сильными эмоциями и зачастую некой неопределенностью. Раскачивать они могут довольно долго. Но у человека всегда есть выбор: остановить эти качели или нет. Кто-то выбирает драйв, адреналин, а кто-то предпочитает тишину и спокойствие.

Каждая героиня повести в какой-то момент жизни останавливает эти качели, принимает решение поставить точку. Наверное, не все истории моих героинь заканчиваются так, как хотелось бы читателю. Но именно это делает их жизненными, реальными и близкими каждому читателю.

- Почему центральным образом стал Азербайджан?

- У каждого из нас есть своё место любимое место на планете, своя точка силы. Кто-то её находит в Антарктиде, кто-то - на вершине Эльбруса, кто-то - на тихих островах Сиамского залиыа. Моя точка силы находится в Баку. Я приезжаю к Каспию, сажусь с чашкой кофе и мне кажется, что мой заряд жизненной энергии сразу восполняется.

Я очень люблю этот город, люблю его запах, кухню. Наверно, именно поэтому книга связана и с гастрономической темой. Каждая глава названа определенным традиционным для этой страны блюдом. История «Качели над Каспием» полна запахов Баку, полна его вкуса и страсти.

Кто был в Баку, тот знает, что в этом городе невозможно не злоупотреблять вкусной пищей. В Баку с удовольствием едят, в Баку - красиво любят, умеют проживать эту жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

- Где можно прочитать книгу?

- С 8 декабря повесть будет выложена в свободном доступе на информационном портале www.rbgmedia.ru и партнерских ресурсах для скачивания электронной версии книг. Планируется аудио-версия для соответствующих приложений. Через портал www.rbgmedia.ru можно будет заказать печатную версию.

Image

43 победителя киберспортивного турнира поделили между собой 23 миллиона рублей

Серия турниров Synergy ESPORTS League. Season 1 завершена. За денежный приз боролись почти 2500 игроков.

Image

#Время ПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?

2 июня 2020 года в 10:00 в онлайн-формате состоится деловой завтрак «Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие будет посвящено стратегиям...

Image

Единый B2B-маркетплейс RCBusiness расширяет партнерскую сеть

Фонд Росконгресс и проект национального бренда «Сделано в России» объединяют усилия в создании презентационной интернет-платформы российского бизнеса. С июня 2020 года предприниматели смогут пользоваться расширенными...

Image

«Бизнес: инструкция по выживанию» «Вакцина для экономики»: обсудим национальный план действий

Пандемия коронавируса поставила перед властями ряд важных задач: восстановление занятости, повышение доходов населения, компенсация потерь, рост инвестиций. Стала очевидной...

Image

Фонд Инносоциум займется развитием креативных индустрий в России на системной основе

Роскультцентр и Фонд Инносоциум подписали соглашение о сотрудничестве Подведомственное учреждение федерального агентства «Росмолодежь» Роскультцентр и Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда...

Image

Фонд Росконгресс стал партнером концерта оркестра «Таврический» в Международный день защиты детей

1 июня 2020 года Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» представит в прямом эфире детский мультконцерт. Артисты исполнят известные мелодии из мультфильмов и песни...

Image

Фонд Росконгресс подготовил обзоры актуальных докладов о занятости населения, аэропортовой отрасли и электронной коммерции

В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс и на портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликована очередная серия обзоров...

Image

Сцена – детям: Фонд Росконгресс проведет онлайн-концерт юных талантов страны

1 июня, в Международный день защиты детей, на электронных ресурсах Фонда Росконгресс состоится творческий марафон начинающих певцов, музыкантов и танцоров – победителей и участников известных телевизионных...

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Image

Фонд Росконгресс и Мировой энергетический совет организуют онлайн-конференцию «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»

17 июня 2020 г. в 13:00 (МСК)/11:00 (BST) состоится онлайн-конференция «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»....

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.