Image

Не о бизнесе!

Зачем издатель и деловой журналист Мария Суворовская выпустила повесть о любви. 8 декабря в историческом месте - Усадьбе Большие Вязёмы - состоится презентация книги-повести «Качели над Каспием», написанной генеральным директором издательской группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» и главным редактором журнала «Russian Business Guide» Марией Суворовской. Не ждите, что книга будет о бизнесе. Повесть – история любви, а точнее – соединение нескольких любовных историй. Эмоциональные качели, трудности выбора, судьбоносные решения – всё это приправлено каспийским колоритом, ароматом кавказской кухни и страстью приморской, солнечной жизни. О вдохновении, творчестве и точках силы – в интервью главному редактору нашего портала Анжелике Грицак.

- Давайте начнём с банального вопроса, отвечать на который обречены практически все авторы: зачем Вы пишите? Чем для вас является литература: призванием, работой или хобби?

- Любое творчество, в том числе и литература, основывается, в первую очередь, на эмоциях. Книгу нельзя писать как обычную статью, рядовой журналистский материал, в неё вкладывается душа, переживания и чувства – это не может быть работой. Книга - это выход эмоций, которые нас тревожат и не дают покоя, по всей видимости. Так что с уверенностью могу сказать, что, с одной стороны, создание любого произведения - это творчество, которое ты пропускаешь через себя, а с другой - это хобби, которым ты занимаешься в свободное время, и оно приносит тебе настоящее удовольствие.

Для моих близких и друзей не секрет, что я очень люблю Баку, Азербайджан, обожаю Каспий. Книга «Качели над Каспием» стала отражением, выражением моих чувств к этому удивительному месту, которыми так долго хотелось поделиться. Красивые и интересные истории, произошедшие на берегу Каспийского моря и услышанные мной, оставались в памяти и настойчиво требовали быть изложенными на бумаге.

- Эти истории все-таки сложились в паззл. Когда Вам пришла идея написать эту книгу? Что послужило вдохновением?

- Мне кажется, я морально готовилась написать книгу более 5 лет, но, как всегда в насыщенном, плотном графике, мне постоянно не хватало то сил, то времени. И знаете, наверное, я бы так и не взялась за ее написание, если бы не один случай. Я летела в самолёте с деловым партнером, другом, которому весь полет рассказывала истории, касающиеся Азербайджана. Рассказывала их с большим энтузиазмом и интересом. Уже в конце нашего полета он задал мне один простой вопрос: «Почему ты это не напишешь?» Я, конечно, сослалась на недостаток времени и большое количество забот, на что он мне ответил: «Это вопрос не времени, а вопрос желания».

И знаете, этот разговор меня сильно вдохновил. И моя давняя мечта, которая еще год назад казалась мне несбыточной, наконец, воплотилась в жизнь. С желанием и целью нашлось и время, и силы, и эмоции, которые выплеснулись на бумагу.

- Как пришла идея объединить истории любви и рецепты традиционных азербайджанских блюд?
- Известная актриса Мэрил Стрип сказала: «Вы знаете, в жизни всё очень просто. Только три вещи делают человека счастливым: секс, еда и любовь». Поэтому эти вещи взаимосвязаны, переплетены между собой.

- Как известно, у каждой истории есть свой условный прототип. Переносили ли вы сюжеты из жизни в художественную прозу?

- Тут важно сказать, что я не отождествляю себя с главной героиней. Ее история – вымышленная. Да, в ней есть фрагменты из реальной жизни, из моей, жизни близких и дорогих мне людей, фрагменты историй где-то когда-то увиденных и услышанных, но в целом, главная героиня Таша проживает свою самостоятельную жизнь.

«Качели над Каспием» - это история не одной женщины, это история нескольких совершенно не похожих друг на друга девушек, женщин, каждая из которых переживает свою маленькую жизнь на страницах этой повести. Это разные судьбы, которые объединяют любовь и Каспий.

Что касается прототипов героинь. Каждая девушка, раскрытая в повести, стала собирательным образом тех людей, которых мне приходилось когда-либо встречать.

- Почему в вашей книге некоторые истории не заканчиваются «хеппи-эндом» несмотря на то, что они все-таки вымышленные и рассказывают о любви?

- Эти истории максимально жизненные, а в жизни, как известно, не всегда всё заканчивается хорошо, и истории любви не всегда имеют ожидаемые финалы.

На самом деле, для себя я отметила один очень любопытный факт. Когда определенный круг близких мне людей прочитал эту книгу, выяснилось, что мужчинам и женщина нравятся совершенно разные истории. Женщины тяготеют к «хэппи-энду», где всё заканчивается свадьбой и перспективой вечной любви. Мужчины же любят открытые финалы и некий трагизм в любви.

- Почему назвали книгу именно «Качели над Каспием»?

- Каждый из нас, наверное, хотя бы раз в жизни попадал в эмоциональные качели. Они вызываются любовью, страстью, жаждой приключений – любыми сильными эмоциями и зачастую некой неопределенностью. Раскачивать они могут довольно долго. Но у человека всегда есть выбор: остановить эти качели или нет. Кто-то выбирает драйв, адреналин, а кто-то предпочитает тишину и спокойствие.

Каждая героиня повести в какой-то момент жизни останавливает эти качели, принимает решение поставить точку. Наверное, не все истории моих героинь заканчиваются так, как хотелось бы читателю. Но именно это делает их жизненными, реальными и близкими каждому читателю.

- Почему центральным образом стал Азербайджан?

- У каждого из нас есть своё место любимое место на планете, своя точка силы. Кто-то её находит в Антарктиде, кто-то - на вершине Эльбруса, кто-то - на тихих островах Сиамского залиыа. Моя точка силы находится в Баку. Я приезжаю к Каспию, сажусь с чашкой кофе и мне кажется, что мой заряд жизненной энергии сразу восполняется.

Я очень люблю этот город, люблю его запах, кухню. Наверно, именно поэтому книга связана и с гастрономической темой. Каждая глава названа определенным традиционным для этой страны блюдом. История «Качели над Каспием» полна запахов Баку, полна его вкуса и страсти.

Кто был в Баку, тот знает, что в этом городе невозможно не злоупотреблять вкусной пищей. В Баку с удовольствием едят, в Баку - красиво любят, умеют проживать эту жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

- Где можно прочитать книгу?

- С 8 декабря повесть будет выложена в свободном доступе на информационном портале www.rbgmedia.ru и партнерских ресурсах для скачивания электронной версии книг. Планируется аудио-версия для соответствующих приложений. Через портал www.rbgmedia.ru можно будет заказать печатную версию.

Image

Школа станет практичнее.

6 февраля в Дмитрове прошел Круглый стол на тему «Психолого-педагогические основы учебной и профессиональной деятельности». В Дмитровском институте непрерывного образования Университета «Дубна» за «Круглым столом» собрались учителя, педагоги-психологи, заместители ...

Image

Экспертиз в Уральской ТПП стало больше.

Управление экспертизы и сертификации Уральской торгово-промышленной палаты http://uralcci.com/services/34/ в 2018 году оказало услуг бизнесу на четверть больше, чем в 2017-м. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что рынок стал оживать, ...

Image

На 30% повысит объем производства вакуумных пробирок UNIVAC резидент ОЭЗ «Дубна»

На завод резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Эйлитон» поступила новая итальянская линия по производству вакуумных пробирок для взятия венозной крови UNIVAC. С ее помощью объем производства данной медицинской ...

Image

12 февраля представители Дмитровского бизнеса приняли участие в работе III Форума экспортеров Московской области.

К 2024 году правительство Подмосковья планирует увеличить объем экспорта до 13 миллиардов долларов. Чтобы добиться таких высоких результатов, нужно вовлекать как ...

Image

Торговый центр «Леруа Мерлен» будет построен в Смоленской области

В рамках работы Российского инвестиционного форума, который проходит в эти дни в Сочи, Губернатор Алексей Островский и генеральный директор компании «Монолитстрой-Плюс» Сергей Елизаров подписали Соглашение о ...

Image

Первая особая экономическая зона промышленно-производственного типа появится в Смоленской области

На площадке Российского инвестиционного форума в Сочи состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО «Альфа Транс Альянс». ...

Image

14 февраля Комитет по развитию молодежного предпринимательства при Дмитровской ТПП провел совещание.

В День всех влюбленных Комитет собрал своих активистов, чтобы поговорить о серьезном, бизнес не знает праздников и выходных. Тем более, что на заседание были приглашены ...

Image

Итоги работы Российского инвестиционного форума – 2019

Более 8000 ведущих экономистов и предпринимателей, экспертов и консультантов, журналистов и экспонентов, руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний, представителей федеральных и региональных органов власти приняли ...

Image

В Москве прошла церемония награждения конкурса «Клиника года-2018»

7 февраля 2019 года в Крокус Сити Холле в зале «Backstage» состоялась церемония награждения победителей конкурса «Клиника года – 2018», организатором которой является радиостанция «Комсомольская ...

Image

ЗАО «Сбербанк-АСТ» заключило соглашение с Правительством Калужской области

Стороны будут сотрудничать в сфере государственных закупок, закупок отдельных видов юридических лиц и других ...

Image

Открывается подача заявок на Всероссийскую премию «Экспортёр года»

15 февраля на Форуме в Сочи Российский экспортный центр объявляет о старте подачи заявок на Всероссийскую премию «Экспортер года». ...

Image

Фонд Росконгресс и правительство Орловской области подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве в сфере повышения инвестиционной привлекательности и экспортного потенциала Орловской области было подписано 14 февраля 2019 г. на Российском инвестиционном форуме в ...

Image

Итоги работы стартового дня Российского инвестиционного форума 2019

13 февраля 2019 года, в стартовый день площадку Российского инвестиционного форума посетило около 3500 участников, гостей и представителей СМИ. ...

Image

Фонд Росконгресс окажет содействие в привлечении инвесторов для проектов под управлением АСВ

14 февраля на Российском инвестиционном форуме было подписано соглашение между Фондом Росконгресс и Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), направленное на ...

Image

Трансмашхолдинг подписал с ФПК контракт на поставку до 2025 года 3730 пассажирских вагонов

ОАО «Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в Трансмашхолдинг) и АО «Федеральная пассажирская компания» подписали договор на поставку в 2019 – 2025 гг. 3730 пассажирских вагонов ...

Image

Фонд Росконгресс и АО «НЭО Центр» подписали соглашение о сотрудничестве

Фонд Росконгресс и акционерное общество «НЭО Центр» заключили на Российском инвестиционном форуме соглашение о сотрудничестве в области стратегического и управленческого консультирования, финансового ...

Image

Конкурентоспособность регионов через рост производительности труда: как вовлечь, управлять, мотивировать?

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ. Пилотный проект по повышению производительности труда приносит ощутимый экономический ...

Image

В Сочи объявлены лауреаты Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» по итогам 2018 года

14 февраля в Сочи на площадке Российского инвестиционного форума, организатором которого выступает Фонд Росконгресс, Национальный Центр ГЧП провел церемонию вручения Национальной ...

Актуальные комментарии