Image

ГК «Системные технологии»: гарантии развития и эффективности

ГК «Системные Технологии» — один из главных игроков на российском рынке SFА (Sales Force Automation, система автоматизации продаж). Среди наших клиентов — национальные и глобальные компании, лидеры FMCG, телекоммуникационного и нефтегазового сектора. ПАО «Группа Черкизово», «Якобс Рус», «Tele2 Россия», концерн «Шелл», KraftHeinz… Более 3 000 организаций повышают эффективность дистрибуции с помощью решений «ST Чикаго», «ST Мобильная Торговля» и ST-Mobi.com. При этом базовой площадкой «Систеха» — так называют компанию сотрудники и клиенты, ставшие друзьями, — был и остается Калининград.

«У нашей компании интересная и поучительная история. И довольно необычная для ИТ-бизнеса», — говорит генеральный директор ГК «Системные Технологии» Сергей Максименко.

Дело в том, что «Систех» вырос из ИТ-подразделения «Балтийской Бизнес Группы» — калининградского дистрибьютора Philip Morris. В конце 90-х конкуренция в региональном табачном бизнесе была более чем жесткой. Чтобы снизить издержки и сохранить долю рынка, «Балтийская Бизнес Группа» приняла решение автоматизировать торговых агентов, Адаптировать западную систему к российским реалиям не удалось, поэтому компания наняла специалистов для разработки собственного ПО.

«Сначала нам казалось, что автоматизация прямой доставки — это работа для трех программистов на четыре месяца, — вспоминает Сергей Максименко. — Поз- же мы поняли, сколь сложна эта задача, если решать ее правильно. Нам пришлось нанимать все новых и новых специалистов. На стадии завершения общее количество участников внедрения превысило 40 человек! И только при такой затрате ресурсов проект стал осуществим».

После внедрения программы «ST Мобильная Торговля» производительность торговых агентов выросла на 120%. «Балтийская Бизнес Группа» вырвалась в лидеры регионального рынка. При этом ИТ-команда всё глубже погружалась в бизнес-процессы дистрибуции, находя новые и новые пути развития продукта.

«Логика же развития системы требовала ее совершенствования, и тогда мы решили предложить ее другим, — рассказывает Сергей Максименко. — Первыми с энтузиазмом откликнулись наши московские коллеги — те, кто нас хорошо знал. А потом, в 2002 году, мы вышли на открытый
рынок».

13 декабря 2018 года «Системные Технологии» отметят восемнадцатый день рождения. В истории «Систеха» хватает достижений — и наград, и громких проектов. Так, в 2005 Intel назвал «Балтийскую Бизнес Группу» одной из самых высокотехнологичных компаний малого бизнеса.

В 2006 «Дирол Кэдбери» выбрал предложение калининградского разработчика для «пилотного» проекта. В 2010 «Системные Технологии» вместе с «Крафт Фудс Рус» создали первую на постсоветском пространстве SFA с централизованной архитектурой, в 2013 — провели первую в России специализированную конференцию по Sales Force Automation. С 2014 «Систех» занимается геймификацией персонала коммерческих служб вместе с «Черкизово», с 2016 — развивает систему цифрового мерчендайзинга на базе нейросетей с командой SmartMerch.

«Однако стандартная success story рисует сильно искажённую картину, имеющую малое отношение к подлинной истории становления нашего бизнеса, — считает Сергей Максименко. —  В ней всё равно не отражены яростные споры и конфликты, ошибки и предательства. То, что реально сыграло роль, мало поддаётся общепринятой формализации в виде последовательного списка успехов. И если вы хотите понять о нас что-то действительно важное, то обратитесь к клиентам компании, узнайте, что они думают о нас, о качестве наших процессов и нашей способности брать на себя серьёзные обязательства».

Виктор Цветков, директор по развитию продаж ПАО «Группа Черкизово»: «Внедрение системы нематериальной мотивации SalesBootsSystem™ позволило ПАО «Группа Черкизово» повысить вовлеченность сотрудников коммерческих блоков и добиться исполнимости стан- дартов в регионах до 98-100%. Благодаря SalesBootsSystem™ мы создали условия для развития персонала внутри компании и начали стимулировать торговых представителей обмениваться идеями и лучшими практиками. В результате за год был получен прирост продаж в 9,8% к сформированному тренду».

Зумрат Мурадова, бизнес-аналитик концерна «Шелл»: «Все дистрибьюторы «Шелл» охвачены
системой «ST Чикаго DMS», центральный офис ежедневно получает полный набор данных со всех каналов. Мы понимаем объемы продаж каждого партнера и качественно планируем отгрузки продукции. Мы стали намного эффективнее и оперативнее принимать решения в области трейд-маркетинговых активностей, закономерно выросла клиентская лояльность».

Олег Власюк, управляющий партнер компании «Русская Арматура»: «В 2016 году мы подключили к системе «ST Чикаго» лояльных дистрибьюторов, которые давно с нами работают и не боятся делиться информацией. Объем продаж у подключенных партнеров увеличился в среднем в полтора-два раза, годовой прирост достигал 300%».

«Внедрение наших решений — это не финиш, — говорит Сергей Максименко.

— Это всегда старт. Ведь рынок меняется, меняются компании, меняются наши системы. Меняемся мы. К успеху вообще невозможно прийти без перемен. А успех клиентов, достигнутый с помощью наших решений — это и есть главная цель «Системных Технологий».

SYSTECH FAMILY AREA: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ДИСКУССИЙ

C 2013 года «Системные Технологии» проводят отраслевую конференцию Systech Family Area. Представители глобальных и национальных компаний ежегодно встречаются в Калининграде, чтобы обсудить самые острые вопросы развития дистрибуции.

«В значительной степени наша конференция посвящена эволюции партнерского подхода при взаимодействии поставщика и заказчика ИТ-систем, — говорит Сергей Максименко. — Отношения, основанные на взаимном доверии, учитывающие интересы и ограничения сторон, дают огромные преимущества. Наши отношения с заказчиком, как правило, никогда не прерываются. Мы помогаем развиваться клиентам, они — нам. Создание профессионального сообщества на базе Systech Family Area — еще один шаг в этом направлении».

ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ И СПИКЕРОВ КОНФЕРЕНЦИИ SYSTECH FAMILY AREA

Нина Титова, заместитель генерального директора по развитию бизнеса «Хайджин Кинетикс Продактс»: «Интересно и полезно узнавать опыт лидеров FMCG, знакомиться с проектами передовых компаний, увеличивающих эффективность дистрибуции.

Лариса Петрова, Key Account Manager Samsung Electronics: «Systech Family Area — особенная площадка, где собирается точечная, грамотная, глубокая, профессиональная аудитория».

Евгений Матаев, менеджер систем продаж компании Efes Rus: «На конференции Systech Family Areа нам продемонстрировали тенденции и новые технологии. Для нашей компании важно, чтобы мы первыми смогли оценить идеи и готовые решения, прежде чем они появятся у конкурентов».

ПЯТЬ ГЛАВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ВНЕДРЕНИЯ SALES FORCE AUTOMATION

Выступление генерального директора ГК «Системные Технологии» Сергея Максименко на открытии пятой ежегодной конференции Systech Family Area.

Качественное внедрение любой современной информационной системы включает пять основных механизмов повышения эффективности.

1. Растет индивидуальная производительность труда:

· Система берёт на себя целый ряд рутинных — иногда весьма сложных — операций и осуществляет их быстро и без ошибок;

· Система снижает требования к обучению. К примеру, сегодня определить своё положение на электронной карте с помощью GPS-навигатора гораздо легче, чем раньше с помощью секстанта и карты звёздного неба, для этого было необходимо хорошо владеть математикой, в частности геометрией — не каждый это одолеет;

· Система даёт работнику правильный контекст, страхуя его от ошибочных действий. Так, в случае SFA полевой сотрудник владеет важной информацией о сиюминутных остатках товаров на складе и просроченных задолженностях контрагента.

2. Ускоряются бизнес-операции (за счет роста скорости обмена информацией). Например, заказ, отправленный торговым представителям из торговой точки, может поступить в обработку на склад буквально в следующую секунду.

3. Радикально повышается дисциплина удаленного персонала — линейных сотрудников и младших менеджеров. Все их действия тщательно фиксируются и даже могут стать предметом наблюдения online. Осознание этого факта меняет отношения к исполнению должностных обязанностей.

4. Растет качество управления: наличие актуальной информации о состоянии бизнеса — в нужных разрезах, в любой степени детализации или, наоборот, агрегированных данных — позволяет менеджменту принимать более точные и осмысленные решения.

5. Эти изменения хотя и являются драматическими, носят всё-таки количественный характер. Но есть и качественное изменение, можно сказать, революционное: радикальное ускорение и снижение себестоимости операций позволяет запустить принципиально новые бизнес-процессы. Те, которые раньше были невозможны — по разным причинам: высокая стоимость, трудность организации и контроля и т.д.

Если вернуться к SFA, то результата первых четырех механизмов на сегодняшний день ожидают все наши клиенты. И это неправильно: автоматически получаешь лишь первые два пункта: рост индивидуальной производительности и скорость обмена информацией. А вот повышение дисциплины и правильное использование данных требует серьёзных организационных усилий. И не у всех на это хватает духу.

Для перехода к пятому пункту, нужно реализовать предыдущие четыре (к немалой своей выгоде). Но он — основной. Именно новые революционные бизнес-процессы — главное конкурентное преимущество.
И наши ключевые клиенты постоянно подтверждают этот факт. Здесь у нас есть огромная область для сотрудничества с нашими клиентами и дальнейшего развития. К чему, собственно говоря, я вас и призываю.

Текст: Марина Кислинская
Фото: Евгений Потапов,
Елена Зеленская

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.