Image

В МТПП состоялась церемония награждения победителей конкурсов «Золотой Меркурий» и «Экономическое возрождение России»

8 июня В Московской торгово-промышленной палате состоялось награждение победителей региональных этапов двух конкурсов – «Золотой Меркурий» и «Экономическое возрождение России».

«МТПП – это дом, в котором вы можете решать проблемы, стоящие перед бизнесом», - отметил, открывая мероприятие, президент МТПП Владимир Платонов. – У нас в городе порядка 1,5 миллионов предпринимателей, учитывая самозанятых, которые законодательно пока не приравнены к бизнесменам, но которые занимаются предпринимательской деятельностью. В состав палаты входят 3800 компаний. Такая цифра обусловлена, на мой взгляд, несовершенством нашего законодательства: во многих странах каждый добросовестный предприниматель должен быть участником мировой экосистемы торговых палат. Но зато – это самые неравнодушные, самые активные представители бизнес-сообщества. И результатами нашей совместной деятельности, которая заключается в изменении законодательных актов, появлении новых мер поддержки, привлечении внимания к проблемам бизнеса, пользуются все 1,5 миллиона столичных предпринимателей, а также все те, кто ведут бизнес с Москвой».

Перед началом торжественной церемонии состоялась пленарная сессия, на которой собравшиеся в зале бизнесмены смогли узнать о том, чем им может быть полезна Палата, а также о том, что делает город для содействия развитию предпринимательства.

Начальник Центра услуг для бизнеса по ЗАО ГБУ «Малый бизнес Москвы» (МБМ) Алексей Некрасов сообщил, что абсолютно все услуги, предоставляемые МБМ предпринимателям, – бесплатны. Сейчас работают 17 Центров услуг для бизнеса по всей территории Москвы, из них 7 — это флагманские центры, расположенные на базе МФЦ, в которых можно получить консультацию с 10 до 22 часов. Спикер обозначил самые важные составляющие работы учреждения – это бизнес-консультации, обучение и ряд онлайн-продуктов, используя которые, предприниматели могут получить разнообразные полезные сведения и услуги.

Вице-президент МТПП Сурен Варданян рассказал об основных направлениях международной и межрегиональной деятельности Палаты в современных реалиях. Он особо остановился на недавно состоявшейся бизнес-миссии в Челябинскую область: «Она не была масштабной, но все встречи дали положительные результаты, поскольку были подготовлены заранее по конкретным запросам бизнеса». Кроме того, спикер рассказал о ключевых услугах для участников ВЭД, таких, как легализация документов, сертификация (в том числе получение сертификатов происхождения товаров СТ1), визовая поддержка. «Мы продолжаем работу по таким актуальным направлениям как устойчивая экономика (ESG), санкционный комплаенс, активно работают наши страновые комиссии (мы осуществляем взаимодействие с бизнесом более чем в 50 странах). По-прежнему актуально наше тесное сотрудничество с Международным клубом работодателей совместно с рядом крупнейших вузов столицы».

Работу Аналитического центра МТПП представил вице-президент Палаты Артём Далевич. Он рассказал об основных услугах, которые могут способствовать как запуску стартапа, так и развитию и масштабированию уже зрелого бизнеса.

Открывая торжественную церемонию награждения, вице-президент МТПП Александр Крутов выразил уверенность, что все лауреаты и победители регионального этапа премии являются лучшими представителями столичного бизнеса. И пригласил вновь вступившие в МТПП компании, которые присутствовали в зале, принять участие в конкурсе в следующем году.

Конкурс Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» ежегодно проводится Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при поддержке Государственной Думы, Совета Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации.

Целью конкурса является содействие развитию предпринимательства в России, обеспечение возможности предпринимателям представить лучшие образцы продукции и услуг, передовые отечественные бизнес-модели, а также - пропаганда идеи социальной ответственности бизнеса, укрепление традиций российского предпринимательства, формирование уважительного отношения общества к бизнесу.

В 2021 году лучшими региональными предприятиями малого бизнеса были признаны следующие компании.

В номинации «Лучшее малое предприятие в сфере строительства» победителем стало ООО «ЭВРИАЛ»;

«Лучшим малым предприятием в сфере инновационной деятельности» признано ООО «КРИТ».
В номинации «Лучшее малое предприятие в сфере производства потребительской продукции» два лауреата и один – победитель.

Лауреатами стали ООО «ЦАРСКИЙ ПРЯНИК» и ООО "КУЧИНЕ"
Победителем названо ООО «ЗЕБРАНО».

В следующей номинации «Лучшее малое предприятие в сфере услуг» на сцену были приглашены два предприятия - лауреат ООО «ФУНДАМЕНТ» и победитель ООО «ЦОиУТ».

«Лучшем малым предприятием в сфере промышленного производства» по итогам работы экспертного совета названо ООО «ЗАС КОРПСАН».

ООО "ИНТРОН ПЛЮС" одержало победу в номинации «Лучшее предприятие-экспортер в сфере промышленного производства».

Ряд компаний не смогли по ряду объективных причин соответствовать в этом году строгим требованиям федерального этапа, но Экспертный совет МТПП признал их достойными стать победителями в ряде спецноминаций.

Сцецноминации «За вклад в развитие отечественного автотуризма» удостоено ООО «Смарткемпер».
«За разработку отечественного ПО и продвижение инновационных технологий» награду получило ООО «ВР Концепт».

«За вклад в развитие инклюзии и нестандартный подход к социально-ориентированному бизнесу» отмечено ООО «Версаль» (музей «Прогулки в темноте»).

Также в ходе церемонии состоялось награждение победителя регионального этапа Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России». Этот конкурс был учрежден в 1993 году Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов России. Это первый профессиональный конкурс среди журналистов, пишущих на экономические темы. В 2021 году в номинации «Лучшие отраслевые СМИ (газеты и журналы)» признан журнал (бюллетень) «Жизнь бизнеса».

Все лауреаты и победители получили дипломы, статуэтки «Золотой Меркурий» и подарки от официальных партеров мероприятия: крупнейшего кондитерского предприятия в Восточной Европе - холдинга «Объединенные кондитеры», Московской фабрики мороженого «Баскин Роббинс», часового производства «Русское время», социально-ориентированного проекта «Авоська дарит надежду» и компании BlooMStone (торговая марка «Лазурит-Д»)- производителя ювелирных украшений.

Лучшее предприятие-экспортер ООО «ИНТРОН ПЛЮС» получило сертификат на публикацию в журнале Russian Business Guide от генерального директора – главного редактора ООО «Бизнес-Диалог Медиа» Марии Суворовской.

В завершении торжественной части все гости имели возможность пообщаться в неформальной обстановке под прекрасную музыку и поднять бокал игристого за дальнейшее процветание предпринимательства в столице.

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.