Image

ЕЛЕНА ЧЕЛОКИДИ: «В КОМАНДНОМ КОУЧИНГЕ ДОВЕРИЕ И ДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ ИДУТ РУКА ОБ РУКУ»

В «Центре развития команд, лидеров и наставников Елены Челокиди» по программам дополнительного профессионального образования и повышения квалификации уже более 10 лет обучают людей работать с людьми. Программы обеспечивают качественную подготовку командных коучей, лидеров и наставников. В интервью с основательницей центра, коучем высшей категории Еленой Челокиди мы поговорили об одном из направлений, важном для тех, кто хочет создавать высокоэффективные команды и управлять ими – о командном коучинге.

– Елена, одним из направлений деятельности центра является командный коучинг. Чем он отличается от группового коучинга, тимбилдинга и других видов работы с командой? И какие задачи позволяет решать?

– Действительно, работа с командами – одно из наших направлений, тем более что я являюсь соавтором международных стандартов работы командного коуча, принятых ещё в 2020 году.
Командный коучинг – это комплексный подход, который включает в себя элементы тренинга, фасилитации, трекинга и тимбилдинга в определённой пропорции.

Я бы сформулировала это так: процесс сопровождения команды к значимой для неё цели, который одновременно с решением бизнес-задачи формирует в команде все необходимые навыки для самостоятельной эффективной работы – это происходит за счёт партнёрской позиции коуча и активной позиции команды.

При этом, если в тимбилдинге основной фокус смещён на повышение уровня доверия без связи с рабочими задачами, в командном коучинге доверие и достижение цели идут рука об руку.
Как и в тренинге, участники в коучинге приобретают недостающие навыки командной работы, но только, если в тренинге из триады «знать–уметь–применять» реализуются первые две части и даётся теория, в работе коуча теория отсутствует, зато в конкретных рабочих ситуациях вырабатываются новые варианты поведения.

Устойчивость изменений достигается за счёт ещё одного элемента – трекинга. В начале каждой встречи коуч сверяется, что было сделано с прошлого раза, а в конце встречи принимается решение о действиях до следующей сессии, которые продвинут команду к цели.

В команде есть общая цель, и фокус в работе коуча поддерживается именно на её достижении наравне с формированием горизонтальных связей между участниками для развития самоорганизованности. В групповом формате, наоборот: у каждого участника есть собственная повестка и нет ответственности за достижение целей других людей.

Также командный коучинг можно отнести к видам микрообучения практически без отрыва от работы, ведь сессия длится 2–3 часа, а её периодичность – 1–2 раза в месяц. Полученный эффект закрывает тимбилдинг, несколько видов тренинга и стратегических сессий. Из-за такой эффективности сегодня командный коучинг – мой фаворит в работе с командами.

– Какими компетенциями должен обладать эффективный и успешный командный коуч?

– Компетенций несколько, поделюсь теми, которые считаю критически важными.

Первая – СОЗДАНИЕ ПРОСТРАНСТВА ДОВЕРИЯ. В командном коучинге мы хотим, чтобы люди коммуницировали открыто и честно, поэтому очень важно уметь выстраивать такую атмосферу, быть ролевой моделью этого стиля поведения. Это очень важный навык: когда коуч идёт к команде и хочет, чтобы её члены были честными, но одновременно сам не готов показать свою уязвимость, – почему это должна сделать команда?

Второе – УПРАВЛЕНИЕ ДОГОВОРЁННОСТЯМИ. Если в комнате собрались несколько людей, всегда есть разные мнения и ожидания, даже язык разный. Поэтому очень важна чёткость при формулировке взаимных ожиданий и желаемого результата.

Конечно, очень важно ЗАМЕЧАТЬ ГРУППОВЫЕ ДИНАМИКИ И ДАВАТЬ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ ТОМУ, ЧТО ЗАМЕТИЛИ.

Основная задача командного коуча – делать тайное явным для команды. Важно, чтобы коуч мог чувствовать и замечать шаблоны поведения людей и сопротивление изменениям. Но не менее важно уметь вернуть это участникам, учитывая, насколько команда и её отдельные члены готовы заметить то, что происходит и среагировать на это.

Все эти качества взаимосвязаны – одно вытекает из другого. Например, возврат наблюдений и чувств команде и выстраивание доверия. Кроме того, свои наблюдения и чувства мы как коучи связываем с достижением цели.

При этом самая важная компетенция – это РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Для коуча важно уметь поддерживать и выстраивать партнёрские отношения с лидером и командой – не исправлять кого-то, не спасать, а помогать проживать опыт командной работы и делать из него выводы на будущее. В этом и заключается искусство.

– Как эффективность работы команды зависит от командной структуры?

– На этот вопрос хорошо отвечает Ричард Хэкман, профессор социальной и организационной психологии Гарвардского университета, эксперт по командной динамике. Он говорит: важно, чтобы структура коммуникаций и управления в команде соответствовала задачам, которые стоят перед бизнесом.

Так, если стоит задача масштабирования, ручное управления не даст эффекта – важно переходить к стратегическому варианту.

Например, ситуация, когда руководитель говорит кому, что и как делать, хорошо подходит для экстренных ситуаций и адаптации новичков. В остальных случаях регулярный менеджмент предусматривает вариант, когда руководитель говорит, что делать, а кто и как именно, уже решает сама команда. Следующий вариант структуры управления: руководитель задаёт стратегическое направления движения, а команда в формате круглого стола сама определяет пути его реализации.
Так же и с коммуникациями: возможен вариант, когда руководитель – узкое горлышко, все коммуникации и согласования идут через него. Однако в случае перелётов, занятости и т.п. это может тормозить все процессы. Гораздо более эффективен вариант, в котором между членами команды есть горизонтальные связи и многие вопросы решаются напрямую.

Поэтому в зависимости от особенностей ведения бизнеса и планов на его развитие стоит подумать о том, как организована система постановки и выполнения задач, а также проанализировать потоки информации в команде – возможно, пришло время что-то поменять.

– Нужны ли лидерам навыки командного коуча?

– Однозначно да. Более того, моё видение заключается в том, что каждый руководитель знает и умеет использовать инструменты развивающего наставничества и человекоцентричного лидерства для повышения индивидуальной и командной эффективности сотрудников.

Сейчас тема навыков будущего постоянно в фокусе внимания, она становится тем более актуальной, чем больше представителей поколения Z выходят на работу. Им важны такие моменты, как понимание смысла своих действий, общие демократичные обсуждения в команде, партнёрская роль руководителя, командность и при этом чёткое понимание своих действий. Все эти моменты закрываются навыками командного коуча, которым я обучаю руководителей в крупных компаниях и собственников бизнесов.

Вот только некоторые из них:

✔предоставление обратной связи группе (когда он наблюдает определённое поведение одного человека и групповую динамику в целом);
✔распознавание групповой динамики (надо знать, что именно может возникнуть, иметь навык чувствовать и видеть это);
✔делегирование процесса и передача ответственности команде (чтобы команда стала самостоятельной);
✔слушание (не только говорящего, оставляя в поле внимания остальных людей);
✔задавание вопросов (вопросов меньше, сами вопросы сильнее);
✔способность оставаться в присутствии (одновременно чувствовать, что происходит в системе команды, и не вовлекаться в её внутреннюю динамику);
✔фасилитация (часто команде надо помочь обсудить вопрос, используя элементы фасилитации);
✔создание вокруг себя доверительной атмосферы (доверие – основа эффективности команды);
✔разрешение и выявление конфликтов (навык чувствовать конфликты, организовывать открытое и конструктивное обсуждение) и др.

При этом, конечно, лидер не может быть командным коучем для своей команды: даже, если он выстраивает партнёрскую коммуникацию, в обсуждениях у него больший вес. Конечно, лидер не будет безоговорочно принимать всё, что решит команда, – он вносит свой значимый вклад в обсуждение и голосование и будет нести ответственность за исполнение решений. Но, используя навыки командного коуча, лидер может постепенно прорабатывать все зоны роста команды в необходимом темпе, может планомерно формировать коучинговую культуру в команде: ответственность, инициативность и доверие, – используя свои знания и навыки.

– Расскажите о самых интересных кейсах, которые вы накопили в своём центре по направлению командного коучинга?

– Приведу несколько примеров из более чем 10-летней истории.

Так, в 2019–2022 годах был интересный кейс с лидерской командой одной международной топливно-энергетической компании. Запрос был на повышение уровня доверия между руководителем и командой, сплочение команды, совместное стратегическое видение, прояснение точек напряжения и эффективность работы в матричной структуре, так как были разные ожидания друг от друга из-за различий культур и ролей. В основу работы было положено объединение разности, признания и использования сильных сторон каждой культуры.

В 2024 году с одним из дивизионов компании «Еврохим» у нас был кейс, с которым мы впоследствии выступали на конференции БИОТ2024, – межкомандный коучинг трёх заводов по вопросам поиска нестандартных решений по соблюдению техники безопасности на предприятиях, повышении слаженности работы, доверия и коммуникации между подразделениями. Такой подход к обсуждению и дисциплина внедрения дали очень хороший эффект!

2023 год – кейс «2 в 1» с лидерской командой продаж международной фармацевтической компании в России в условиях паузы рекламы и продвижения. Цели – объединить команду, улучшить взаимодействие, дать в руки инструменты недирективного управления с командами уровня ниже. Использовали визуализацию цели, распределение ролей, подходы к мотивации в командах и многое другое. Результат – даже при ограничении режима на рынке были выполнены все поставленные показатели и сохранена мотивация сотрудников.

И один из моих самых любимых кейсов – участие в проекте «Флагманы» Газпромбанка, где мы сопровождали командные изменения у 30 команд параллельно, управляя групповой динамикой, разрешением конфликтов, запуском и завершением. В 2022 году проект взял награду как лучший проект года.

Командный коучинг – гарантия создания уверенной и эффективной команды. Хочу, чтобы этот инструмент был максимально доступен. Поэтому специально для руководителей я создала тренинг «Развивающее лидерство» по недирективному управлению. А почувствовать на себе эффект командного коучинга можно за символический взнос в рамках проекта «Практика». Пишите – всегда рады сотрудничеству.

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025....

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.