Image

Обязательную «самооценку» прошло около половины отелей и глэмпингов

Чем грозит бизнесу работа вне классификации

К новым правилам работы оказалась готова только половина отелей и глэмпингов
К 1 сентября отели, турбазы и глэмпинги должны легализоваться по новой системе, включив данные о себе в единый реестр. Не прошедшие «самооценку» работать не смогут. За две недели до срока это сделало чуть больше половины объектов

К середине августа чуть больше половины гостиниц, кемпингов, санаториев и баз отдыха выполнили обязательное с 1 сентября требование о самостоятельной оценке своих объектов в системе Росаккредитации. Процедуру «самооценки», предусмотренную новой системой классификации туристического жилья, прошло более 13,5 тыс. объектов из 26,8 тыс., состоящих в едином реестре, сообщил РБК руководитель Росаккредитации Дмитрий Вольвач. Представитель сервиса бронирования туристического жилья «Суточно.ру» рассказал, что меньше половины объектов размещения, подлежащих аккредитации согласно законодательству, сообщили свои реестровые номера агрегатору.

При этом уже с 1 сентября объекты размещения, не прошедшие классификацию, согласно требованиям закона, не смогут легально принимать туристов и продвигаться через туристические агрегаторы. Как отели и турбазы готовятся исполнять новые требования закона, как это будут контролировать и много ли участников рынка не смогут продолжить работу — в материале РБК.

В чем суть новой классификации

Процедура «самооценки» предусмотрена новой системой классификации средств размещения и других объектов, которая действует в России с 1 января 2025 года. Изменение предусматривает обязательную классификацию не только для отелей, для которых это требование поэтапно вводилось с 2019 года, но и для другого туристического жилья — санаториев, баз отдыха, кемпингов и глэмпингов. При этом она не затрагивает жилые помещения, например хостелы и сдаваемые посуточно квартиры.

Реформы, как сообщали в Росаккредитации, дают преимущества всем участникам рынка: владельцы средств размещения подтвердят свой сервис и смогут привлекать больше гостей, туристы получат уверенность, что их ожидания от отдыха совпадут с реальностью, а у туристических агрегаторов будут проверенные данные об объектах, которые они предлагают. Туристическое жилье, для которого будет введена классификация, также попадет в поле зрения нового туристического налога. В 2025 году ставка налога — 1% от стоимости проживания, но не менее 100 руб. в сутки. Затем она будет постепенно расти и к 2029 году достигнет 5%.

Переход на новые правила классификации осуществляется в несколько этапов, пояснял ранее замминистра экономического развития Алексей Херсонцев. С 1 января этого года Росаккредитация автоматически перенесла в новый реестр все гостиницы, которые были классифицированы и получили «звезды» до начала реформы. У новых объектов, на которые распространяется закон (это санатории, турбазы и кемпинги), до 1 марта была возможность сообщить о своей деятельности, пройдя упрощенную процедуру «самооценки» — первый этап классификации. Для этого надо было заполнить сведения о своем названии, адресе и месте нахождения. Финальная точка реформы — это 1 сентября 2025 года. До этого срока все средства размещения — и гостиницы, которые автоматически были перенесены в новый реестр, и кемпинги, и базы отдыха — должны полностью завершить «самооценку» и с помощью фотографий подтвердить свое соответствие требованиям. Второй этап классификации, то есть оценку на соответствие дополнительным показателям качества — «звездам», туристические объекты смогут пройти уже по желанию, обратившись в аккредитованную организацию, указывал Херсонцев.

Что будет после 1 сентября
«Самооценка» — обязательный этап классификации, без которого с 1 сентября бизнес не сможет легально принимать туристов. Туристические агрегаторы не будут публиковать информацию об объекте размещения без ссылки на реестр, а туроператоры не смогут предлагать их услуги. При этом «самооценку» должны пройти даже автоматически перенесенные в новый реестр гостиницы, у которых уже есть категория «звездности» со сроком действия после 1 сентября 2025 года, подчеркивает глава Ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ) Александр Брагин.

Ответственность за невыполнение требований закона появится с 6 сентября: с этой даты вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают штрафы за нарушения — причем, как для самих объектов, так и для турагрегаторов, которые будут распространять информацию о нарушителях, объясняет глава Росаккредитации. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) уточняли, что речь идет о штрафах 300–450 тыс. руб.

С приближением 1 сентября отельеры активизировались: за последние 14 дней число заявок на «самооценку» выросло с 1,5 тыс. до 4,5 тыс. в неделю, говорит Вольвач. Самую большую активность Росаккредитация фиксирует в Магаданской области: там «самооценку» прошло 87% всех средств размещения, почти столько же в Запорожской области — 86%. На Алтае процедуру завершило более 80% объектов, а в Кемеровской и Сахалинской областях — около 70%. По количеству больше всего средств размещения зарегистрировалось в Москве (1519), Краснодарском крае (1374), Московской области (742), Петербурге (607) и в Крыму (387), добавляет Вольвач. В «Суточно.ру» рассказали, что быстрее всего заполнили информацию отельеры Центрального федерального округа, в частности Москвы и Подмосковья, а меньше всего информации предоставили пока объекты Краснодарского края.

Поддержка отельеров во время регистрации в реестре Росаккредитации оказывается круглосуточно, процедура оформления занимает от 30 до 90 минут, с некоторыми специалисты колл-центра работают неделями: «мы буквально за руку проводим средства размещения через самооценку», заверяет руководитель Росаккредитации. «Процесс бесплатный, понятный и быстрый. Для прохождения процедуры нужны только компьютер и смартфон, больше ничего», — подчеркивает Вольвач.

При этом не всем владельцам туржилья удается быстро пройти классификацию, отметил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. По его словам, легче с этой задачей справляются крупные отельеры, проблемы с регистрацией чаще возникают у владельцев небольших кемпингов или туристических баз. Причины, по его словам, могут быть разными: отсутствие стабильной связи и интернета, сбои геолокации на объектах, которые находятся около зоны СВО, несоответствие юридического адреса, ошибки при заполнении документации или проблема с земельным участком, на котором располагается туристическая база или глэмпинг. Наиболее существенная проблема появляется и тогда, когда у одного индивидуального предпринимателя несколько объектов размещения или все они, будучи разными по уровню комфорта, располагаются на одном земельном участке, добавил Брагин.

Ответственность за выполнение требований о классификации несут в первую очередь сами владельцы средств размещений, поясняет глава Росаккредитации. Агрегаторы будут получать данные о классификации из официального реестра по API (Application Programming Interface, помогает различным программам, приложениям и системам взаимодействовать друг с другом), говорит Брагин. Контролировать соблюдение закона будут региональные органы исполнительной власти в сфере туризма. Нарушителям будет направляться предписание, на основании которого отель в течение 30 дней будет обязан устранить несоответствие. На это время его запись в реестре перейдет в статус приостановленной и либо возобновится после предоставления информации об устранении нарушения, либо будет прекращена.

В Росаккредитации указывают, что до 1 сентября остается достаточно времени, чтобы добросовестные участники рынка успели выполнить новые требования закона. «Никакого массового ухода объектов с турагрегаторов не произойдет», — заверяет Вольвач. В АТАГ тоже рассчитывают, что большинство средств размещения успеет пройти все необходимые процедуры и войти в реестр.

Вице-президент АТОР Сергей Ромашкин считает, что в реестр могут не успеть войти 5–10% объектов размещения, «но это небольшие гостиницы». Представитель «Суточно.ру» назвал такую же оценку. По его словам, свои реестровые номера в основном пока не сообщили отели категории 3–5 звезд, но у крупных отельеров собеседник РБК проблем не ожидает.

Источник: (Ссылка)

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Image

4 октября отмечает свой День Рожденья Анна Могутнова, руководитель «Наро-Фоминского Агентства Недвижимости»

Дорогая Анна Владимировна! Издательско-коммуникационная группа "Бизнес-Диалог Медиа" от всей души поздравляет Вас с Днем...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Форум лидеров: вместе определяем будущее промышленного развития!

С 29 по 31 октября 2025 года в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоится XXIХ Международный форум-выставка «Российский промышленник», который является федеральной площадкой, объединяющей руководителей...

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.