Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и молодежных организаций. Центральными темами стали: внедрение технологий (ИИ), поддержка молодежного предпринимательства, развитие кадрового потенциала и формирование образа будущего взаимодействия бизнеса, вузов и государства.

Рада Юрьевна Горшкова, организатор и модератор Круглого стола, отметила, что Молодежь (до 35 лет) – ключевая аудитория для бизнеса и общества, будущее нашей страны.\

Заместитель руководителя Комитета по добровольчеству и молодежной политике ОП РФ Елена Геннадьевна Родионова аргументировала необходимость изменений в законах об образовании и труде т.к. стратегия развития образования до 2036 года игнорирует бизнес/предпринимательство и его вклад в воспитание молодежи. Родионова взяла на себя подготовку предложений по Стратегии-2036 и продвижение информации о проектах Росмолодежи.

Рада Горшкова сформулировала технологический и брендовый тренды как драйверы развития. Отметила, что наблюдается бум российских брендов, требующий поддержки. Рада ввела дальнейшее продолжение беседы, сказав, что на мероприятии будут представлены лучшие практики российских брендов различных отраслей экономики.

Сергей Юрьевич Филипенко , организатор мероприятия, акцентировал в своем выступлении , что молодежь (до 35 лет) ценит руководителей-наставников, развитую корпоративную культуру с элементами "рабочего интертеймента", гибкость, уважение личных границ, эмоциональный интеллект и рефлексию. И в связи с этим, Сергей Юрьевич подтвердил критическую важность трансформации HR-бренда и корпоративной культуры для привлечения/удержания молодежи.
Президент Союза "Московская торгово-промышленная палата" Платонов Владимир Михайлович представил успешную модель вовлечения молодежи в предпринимательство на примере Проекта МТПП "Начни свой бизнес с Москвой". Уже наработана успешная практика за 24 и 25 год. Проект успешно вовлекает студентов в предпринимательство, способствует развитию инноваций и может быть масштабирован на всю Россию.

Леонид Александрович Орещенко, амбассадор Всероссийской студенческой платформы, Архитектор сообществ Клуба Первых представил видение интеграции студентов в профессиональную среду. «Всероссийская студенческая платформа - это образ будущего которое уже наступает... студент... на экране своего телефона имеет... коммуникационную платформу внутри вуза... самовыражение, активное вовлечение... наставники и будущие работодатели... обсуждать инициативы, предлагать, проектировать... откликаться на стажировки или... вакансии... самоопределяться и пробовать себя... не боясь ошибок», – заявил Орещенко. Пилот успешно реализуется фондом «Будущие лидеры».

Представитель Росмолодежи, Сергей Веряскин подчеркнул мощь действующей системы поддержки, объединяющей государство, бизнес и регионы. «Сегодня у молодых предпринимателей есть не просто возможность начать своё дело — есть сильная система поддержки. Смена «Созидание» на форуме “Территория смыслов” ярко показала, как важна синергия молодежи, бизнеса и власти. Акселератор в Нижнем Новгороде — следующий большой шаг. Участники смогут получить поддержку 5 миллионов рублей от «Росатома». Объединяясь, мы создаём среду для роста и развития»*, – отметили в ведомстве.

Эксперт в области психологии лидерства и когнитивного развития, автор общественного проекта «пространство смысла» Ольга Николаевна Авинова подняла вопрос о необходимости единого, конкретного и вдохновляющего образа будущего, объединяющего молодежь, бизнес и госструктуры в виде архитектуры для совместной проектной работы. Необходимо формировать стратегические союзы, которые позволят объединять ресурсы и формировать новый культурный код будущего лидера россии.

Евгений Станиславович Доломан (Артем Конопацкий), основатель и бизнес-архитектор платформы GreenCtrl ("Экосервис"), представил технологию как инструмент усиления госсистем, а не их замену: «Разрабатываемая нами система GreenCtrl создаётся как надстройка доверия, позволяющая региональным и федеральным структурам опираться на верифицированные данные “с земли”, ускоряя переход к ESG-стандартам, цифровому сопровождению и борьбе с серым оборотом. Мы готовы адаптировать механизм под требования или подключения к существующим информационным системам».

Он предложил две конкретные инициативы для программы усиления цифровизации в экономике замкнутого цикла (Не ТКО). Формирование Цифрового Паспорт Партии Отходов - уникальный ID для отслеживания точки образования, объема, маршрута, фракции, пункта приема и утилизации, цель - сквозной контроль, снижение серого оборота, упрощение отчетности. Интеграция Малого Бизнеса: Механизмы подключения микроперевозчиков, сортировщиков к цифровой платформе через реестры, точки загрузки, стандарты данных. Цель - легализация серого сегмента, рост сбора вторсырья, оптимизация логистики. Есть MVP и пилотные клиенты.

Разработчик мотивационного соц-экологического маркетплейса G-ландия Павел Борисович Суворов предложил работающую альтернативу традиционным подходам к вовлечению молодежи и соц. ответственного бизнеса. Через взаимодействие с платформой Бизнес получает лояльных клиентов и экономию на маркетинге.

Представитель международного молодежного бизнес-сообщества Московская Молодёжная Палата Дмитрий Бридже обосновал необходимость новой, сетевой модели регионального развития и вовлечения молодежи, перехода от вертикали к горизонтальным моделям взаимодействия (бизнес-молодежь-НКО-власть).Четко обозначил проблему интеграции иностранных студентов.
Анжела Геннадьевна Литвинова акцентировала критическую важность качественных методик в предпринимательском образовании. «Важность формирования молодежных сообществ, а также разработки и внедрения качественных методик образования... направленных на практикоориентированность и адаптацию молодежи в среде бизнес культуры за счет компетентностных подходов, проработанных совместно с корпоративными заказчиками... Именно над такими совместными программами сейчас работает «Современная академия бизнеса»... демонстрирует результаты за счет новых форматов бизнес образования», – подчеркнула Литвинова.
Эксперт по урбанистике и руководитель проекта URBAN CODE Олеся Николаевна Ховрико связала развитие регионов, удержание молодежи и экономику через призму креативных индустрий. По её мнению, именно креативный класс способен стать точкой роста для российских городов. В качестве поддержки она предложила культурно-образовательный проект, который вовлекает молодежь в преобразование городской среды и формирует ценность локальной идентичности.

Инноватор, руководитель проекта Unum Павел Владимирович Невский предложил прорывное экологическое решение с высоким коммерческим и экологическим потенциалом - уникальную в РФ и БРИКС пищевую биоупаковку из растительных отходов, полностью биоразлагаемую, дешевую и функциональную.Четко обозначил барьер – нехватку финансирования для масштабирования (MVP готов).

Таким образом, на Мероприятии состоялся важный диалог бизнеса с молодежью и властью. Бизнес-эксперты в ОП РФ пересобирают модель работы с молодежью и формируют актуальную повестку на основе лучших бизнес-практик. Особое внимание уделено необходимости формирования единого образа будущего, стратегическому партнерству, развитию горизонтальных сетей и поддержке региональных инициатив.

Приняты решения о подготовке итогового документа с предложениями, развитии сотрудничества между участниками, поддержке информационного продвижения молодежных и бизнес-проектов, а также обмене лучшими практиками.


Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.