Image

C-LED: правильный свет для продовольственного будущего

«Зенит Ритейл Солюшнс» – известный бренд на российском рынке. Компания входит в Cefl a Group (Италия), которая является основоположником и законодателем трендов торгового оборудования. С недавних пор компания также занимается продвижением торговой марки C-LED, специализирующейся на разработке и производстве электронных приложений и световых решений, адаптированных к потребностям клиентов. Подробнее о новых разработках рассказывает Елена Аладина, генеральный директор ООО «Зенит Ритейл Солюшнс»

– LED-светильники – что это за технология? Где она востребована?

– В последние годы на рынке светодиодных ламп были созданы важные технологические инновации, в частности возможность излучения определённого количества света и светового спектра (цвета света) для стимулирования роста растений. Компания C-LED (входит в группу Cefl a) нацелена в первую очередь на фирмы, работающие в секторах растениеводства, розничной торговли и визуального мерчандайзинга, дизайна интерьера, уличного и промышленного освещения. Она также занимается созданием систем в области wireless-технологий, разработкой программируемых датчиков движения для применения в контексте окружающей среды, для интерактивной коммуникации (proximity marketing) и для эффективного управления энергопотреблением.

В конце 2021 года компания приняла решение о выводе на российский рынок светодиодных светильников для промышленного выращивания овощей, ягод, зелени, рассады, микроводорослей в условиях теплиц, вертикальных (городских) ферм и в специальных биореакторах. У каждого растения есть определённые потребности по интенсивности и типологии освещения. C-LED изучает необходимые характеристики света для каждого типа растений во время любой фазы их роста.

Благодаря опытной исследовательской группе C-LED сотрудничает на постоянной основе с учёными и исследователями из университетов и специализированных центров, которые оказывают поддержку в разработке передовых продуктов. Постоянные инвестиции гарантируют возможность предоставления передовых решений по освещению. Сегодня мы можем дифференцировать спектры для получения максимальной производительности от каждого вида растений – в теплице и закрытом помещении. Это позволяет нам разработать оптимальные продукты, обеспечивающие нужное количество и тип света для каждого вида растений (определённый спектр для каждого растения).

Эти решения находят своё применение в традиционных и высокотехнологичных теплицах. C-LED предлагает системы верхнего (toplight), внутреннего (interlight) и многослойного (multilayer) освещения с настраиваемыми спектрами для оптимизации производственных показателей растений. Исходя из научных исследований, мы определили правильный угол освещения, что позволило максимально увеличить количество света, перехватываемого растениями.

– Почему сегодня эта тема так актуальна? Неужели растениям недостаточно обычной почвы и солнечного света?

– Как ни печально об этом говорить, но состояние почв во всём мире неуклонно регрессирует. Это процесс, взаимосвязанный с ухудшением всей окружающей среды: воды, воздуха, животного и растительного мира. Исследования показывают, что порядка трети всех почв планеты подвергается умеренной или сильной деградации.

По данным Глобального почвенного партнёрства, в мире ежегодно утрачивается около 50 000 квадратных километров почвы (площадь размером с Коста-Рику). Возможно, на первый взгляд почва не кажется настолько жизненно необходимой, как зелёный лес или свежая вода, но она является природным ресурсом, значение которого не менее важно для поддержания жизни на Земле. Почва обеспечивает растения и деревья питательными веществами, водой и минералами, хранит запасы углерода, а также является домом для миллиардов насекомых, мелких животных, бактерий и многих других микроорганизмов. Кроме того, с почвы начинается создание продуктов питания. При этом она, подобно нефти и природному газу, является конечным ресурсом – её потери не возмещаются в течение человеческой жизни.

Кстати, некоторые эксперты утверждают, что прогнозируемое количество лет, на которые хватит верхнего почвенного слоя планеты, сопоставимо с расчётами запасов нефти и природного газа. Проблема почв настолько существенна и значима, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (Food and Agriculture Organization, FAO) имеет отдельную программу, в которой подчёркивается ключевое значение почвы для устойчивого будущего планеты. По мнению генерального секретаря Глобального почвенного партнёрства (учреждено ФАО) Рональда Варгаса, нагрузка, оказываемая людьми на почвы во всём мире, близка к достижению критической отметки.

Таким образом, развитие систем закрытого (или защищённого) грунта – это теплицы, парники, сити-фермы и так далее – решает сразу несколько задач. Во-первых, это продовольственная безопасность: защищённый грунт представляет собой способ нейтрализации климатических или антропогенных воздействий на сельскохозяйственные культуры, а дополнительное количество почв предоставляет возможность выращивания большего количества урожая. Ну и, кроме того, выращивая растения в закрытом грунте, мы минимизируем воздействие на природные почвы.

– Для каких видов растений используются лампы C-LED?

– Компания предлагает различные типы световых спектров для большого количества различных растений: для листовых (например, салат, зелень, базилик и т. д.), плодовых (помидор и т. д.), декоративных и цветущих (спатифиллум, роза и т. д.), ягод (ежевика, малина и т. д.). Мы изучаем правильные ингредиенты для каждого типа растений на каждом этапе. Лучший рецепт сочетает в себе несколько факторов: спектр света, интенсивность, время, однородность и расположение.

Так, светодиодные лампы COMBO от C-LED объединяют расширенный белый спектр и гарантируют высокую урожайность сельскохозяйственных культур, при этом энергопотребление уменьшается на 40% и более. Лампы серии COMBO регулируются, поэтому применяемая технология позволяет воссоздать условия солнечного света от восхода до заката, тем самым увеличивая производительность.
Кроме того, испытания, проведённые C-LED в сотрудничестве с университетскими научно-исследовательскими институтами, позволили разработать специальную лампу для микроразмножения, чтобы предложить эффективное решение для самых разных растений. Поэтому использование светодиодных ламп в области микрозелени и микроразмножения представляет собой новшество, которое обладает значительным преимуществом по сравнению с обычными неоновыми лампами. Для микрозелени мы рекомендуем лампы SLIM, энергоэффективность которых позволяет напрямую снизить расходы, а также сократить время включения и выключения. Минимальный объём и вес ламп, а также низкое тепловыделение позволяют установить их на более близком расстоянии на фабриках растений или других аналогичных системах выращивания, повышая их фотосинтетическую эффективность и снижая потребление.

Новая же лампа CIRCULAR, состоящая из единой прозрачной поликарбонатной трубки, разработана для улучшения роста мелких фруктов и зелени. Кроме того, C-LED также выводит на российский рынок в настоящее время уникальный продукт PURE – устройство для санитизации и очистки воздуха, в основе работы которого заложена технология LEDUV-A. С её помощью достигается способность уничтожать широкий спектр грамотрицательных и грамположительных бактерий, нитчатых и одноклеточных грибов, водорослей, простейших, вирусов млекопитающих и бактериофагов. Хочу также отметить, что продукция C-LED отвечает самым высоким стандартам качества, а компания готова к поиску оптимальных путей взаимодействия со всеми участниками рынка: с тепличными хозяйствами, фермами по выращиванию зелени, производителями и поставщиками самих теплиц и оборудования к ним, инжиниринговыми компаниями и отраслевыми организациями. Мы приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные стороны в целях сохранения окружающей среды, создания устойчивого будущего и формирования продовольственной безопасности.


Image

В ОЭЗ «Дубна» состоялся актуальный разговор о создании благоприятных условий для бизнеса

Свой профессиональный праздник предприниматели Дубны отметили в деловой атмосфере – их пригласили в Конгресс-центр ОЭЗ «Дубна» для участия в круглом столе, на котором обсуждались вопросы о...

Image

Крымский глэмпинг на винодельне вошел в российскую сеть

Сервисная компания «Под небом +», входящая в сеть глэмпингов «Под небом», заключила договор управления с глэмпингом «Мангуп», расположенном на винодельне в Бахчисарайском районе Республики Крым. Российская компания занимается...

Image

Бизнес поможет создать доступную и творческую среду в петербургских кампусах

В Петербурге планируется создание сразу нескольких крупных университетских кампусов мирового уровня. Такие площадки как ИТМО Хайпарк в городе-спутнике Южный, станут одним из эффективных инструментов развития...

Image

Лучший коллективный договор Вологодской области – в новаторской «Свезе»

Коллективный договор комбината «Свеза» в Новаторе признан лучшим в Вологодской области среди предприятий численностью свыше 700 человек. Итоги смотра-конкурса подвели в правительстве региона....

Image

В ЮУТПП прошел День открытых дверей

В канун Дня российского предпринимательства в Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошла серия праздничных мероприятий. Среди них – День открытых дверей для предприятий Челябинской области с торжественным вручением членских билетов недавно вступившим...

Image

Президент ЮУТПП принял участие в работе Первого Евразийского экономического форума в Бишкеке

В Кыргызстан Федор Дегтярев отправился в составе делегации Торгово-промышленной палаты России. Возглавил делегацию глава ТПП РФ Сергей Катырин. Форум стал одним из самых масштабных...

Image

Чат-бот Макс ответит на вопросы про НОК

В начале мая 2022 года Портал государственных и муниципальных услуг Российской Федерации опубликовал гайд о порядке прохождения независимой оценки квалификации (НОК). На этой неделе информация о НОК была загружена в чат-бот Макс – виртуальный помощник...

Image

В ЮУТПП наградили победителей конкурса среди студентов-юристов

Конкурс на лучшую студенческую работу по юридической тематике, приуроченный ко Дню российского предпринимательства, проводится четвертый год подряд. Инициатором мероприятия традиционно выступают комитет Южно-Уральской ТПП...

Image

31 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Подготовить ваши договоры на русском и иностранном языках с учетом требований законодательства, в том числе — международного права, помогут специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты....

Image

Неделя российского предпринимательства в ЦС ТПП завершилась заседанием клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центре «Грани» состоялось заседание клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

Осуществление контрольно-надзорной деятельности в рамках уменьшения количества проверок обсудили в рамках Недели российского предпринимательства

24 мая в Крайпотребсоюзе состоялся круглый стол для предпринимателей «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в рамках...

Image

На Неделе российского предпринимательства представили инвестиционные проекты

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства в Крайпотребсоюзе состоялось дефиле инвестиционных...

Image

Вопросы импортозамещения и кооперации в Красноярском крае обсудили в ЦС ТПП

25 мая, во второй день мероприятий в рамках Недели Российского предпринимательства, в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае...

Image

Умный костюм с защитой от пяти рисков представили на смотре-конкурсе «Россетей»

Группа компаний «Энергоконтракт» принимает участие в смотре-конкурсе средств защиты для электроэнергетиков, который стартовал сегодня в подмосковной...

Image

Депутаты Мособлдумы обсудили поправки в федеральный закон об ОЭЗ

24 мая в ОЭЗ «Дубна» состоялось заседание Комитета по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Мособлдумы. Обсуждались вопросы правового регулирования деятельности ОЭЗ...

Актуальные комментарии