Image

Тамара Рондалева: «Наши резиденты – уникальные компании, которыми руководят профессионалы, фанаты своего дела, поэтому на площадке реализуются самые инновационные проекты»

Сегодня особая экономическая зона «Санкт-Петербург» входит в число самых эффективных промышленных площадок России. На её территории, которая занимает более 180 га, свои проекты по разработке и производству высокотехнологичной продукции реализуют 59 компаний. Объём выручки резидентов достиг почти 150 млрд руб. О комплексном подходе в работе, логистических преимуществах площадки и о работе особой экономической зоны в ковидный год нам рассказала Тамара Рондалева, генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург».

– По оценкам экспертов, ОЭЗ являются единственным известным на мировом рынке инструментом, позволяющим большинству регионов России создавать точки роста с особыми льготными условиями для бизнеса. На вашей площадке доступны таможенные льготы, льготные цены на земельные участки и различные преференции. Расскажите подробнее о мерах поддержки.
– Неоспоримое преимущество инструмента ОЭЗ – в его комплексном подходе. Это целый набор льгот, преференций, сервисов и бонусов, которые направлены на инвестора самого широкого профиля. Они делают перспективы привлечения новых инвесторов на площадки ОЭЗ фактически безграничными. При разработке инструмента ОЭЗ в 2005 году Правительством РФ он задумывался как механизм создания точек роста и драйвер экономического развития регионов. И сейчас, спустя 15 лет, можно смело сказать, что он выполнил своё назначение.
На сегодняшний день основная льгота для резидентов ОЭЗ в Санкт-Петербурге – это готовая инженерная инфраструктура. Компании имеют возможность в течение месяца после присвоения статуса резидента целевым образом получить земельный участок, бесплатно подключиться к инженерным сетям АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» и получить такие ресурсы, как электричество, водоснабжение и тепловые сети. Благодаря этому капитальные затраты инвестора в проект снижаются на 30%, а срок его реализации существенно сокращается.
Также на площадке действуют различные налоговые льготы. Например, налоги на землю, имущество и транспорт составляют 0%, а налог на прибыль – 15,5% (в том числе 2% при уплате в федеральный бюджет и 13,5% при уплате в бюджет Санкт-Петербурга).
Помимо этого, на территории ОЭЗ применяется режим свободной таможенной зоны (СТЗ), позволяющий на льготных условиях ввозить оборудование и компоненты для резидентов.
На площадках действует Новоорловский таможенный пост, где работают высококвалифицированные сотрудники таможенной службы, автомобильные контрольно-пропускные пункты, досмотровая площадка, зона таможенного контроля, стоянка для большегрузных автомобилей и автомобильные весы.
Преимущества режима СТЗ заключаются в отсутствии таможенных пошлин при покупке оборудования и его размещении внутри территории ОЭЗ, в отсутствии затрат на склад временного хранения, в гибкой системе уплаты таможенных платежей при использовании импортных компонентов в конечном продукте резидента и др.
Доступны резидентам и льготные условия выкупа земельного участка, который составляет 25% от кадастровой стоимости, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге составляет примерно 11 млн руб. за га. При этом максимальный размер арендной платы за земельные участки, предоставляемые резиденту, составляет 2% от кадастровой стоимости.

– В ОЭЗ «Санкт-Петербург» ведётся постоянная работа по улучшению условий работы резидентов. Так, в 2021 году планируется закончить строительство инновационного центра с дополнительными административными и производственными помещениями для резидентов. Что это даст инвесторам?
– Строительство инновационного центра изначально входило в концепцию проекта ОЭЗ «Санкт-Петербург». Правда, предполагалось возведение двух офисных зданий. Однако на основе запросов потенциальных и действующих резидентов, а также дефицита площадей было принято решение о разработке проекта, включающего как офисные, так и производственные площади.
Поэтому, учитывая успешный опыт наших коллег из других регионов, мы реализовали проект своего инновационного центра. Это объект площадью 18 тыс. кв. м, включающий около 12 тыс. кв. м производственных и порядка 6 тыс. кв. м офисных площадей.

– Какие приоритетные направления существуют в ОЭЗ «Санкт-Петербург»?
– Это фармацевтика, биотехнологии, приборостроение, информационные технологии, телекоммуникации и микроэлектроника. Исторически так сложилось, что Санкт-Петербург имеет огромный научный и технический потенциал, который даёт возможность готовить высококвалифицированные кадры для этих отраслей.
Тем не менее на площадке представлены совершенно разные предприятия. Например, у нас есть предприятие бельгийской компании, специализирующейся на пищевой промышленности, компания, специализирующаяся на промышленной энтомологии, и компания, разрабатывающая оборудование для космической отрасли. А в этом году резидентом стало дочернее предприятие ПАО «Газпром нефть» – ООО «Газпромнефть – Промышленные инновации», которое планирует разместить у нас технологический центр промышленных инноваций.
То есть у нас совершенно разные инвесторы, все компании уникальные, а руководят ими профессионалы, фанаты своего дела.
В свою очередь, управляющая компания ОЭЗ «Санкт-Петербург», которая работает уже 15 лет, сформировала компетенции, позволяющие реализовывать инфраструктурный проект любой сложности.

– Одними из самых важных преимуществ ОЭЗ «Санкт-Петербург» являются выгодное геополитическое положение и развитая транспортная инфраструктура. Большой порт обеспечивает более 10% экспортных и 50% импортных морских грузоперевозок России, аэропорт Пулково ежегодно обрабатывает около 27,5 тыс. тонн грузов, в Санкт-Петербурге сходятся стратегические европейские воздушные, сухопутные и морские пути. Эти факторы могут стать решающими для резидентов при выборе площадки?
– Безусловно. В первую очередь в нашей ОЭЗ заинтересованы инвесторы, ориентированные на экспорт. Например, российско-японская компания «ТР Инжиниринг», которая входит в ГК TOKYO ROPE, отдала предпочтение нашей территории именно благодаря её выгодному географическому расположению.
ОЭЗ «Санкт-Петербург» – наиболее оптимальная площадка, приближенная к европейскому рынку. Вместе с тем город Санкт-Петербург, в отличие от других регионов, очень ограничен по площадям, то есть в городе немного свободных мест, где можно реализовать масштабные проекты.
В Петербурге две площадки ОЭЗ, которые расположены на юге и севере города. Они отвечают потребностям инвесторов, заинтересованных в близости к воздушному и морскому портам. Также довольно близко к площадкам проходит кольцевая автодорога – важнейшая транспортная артерия, которая имеет развязку с Выборгским шоссе, что очень важно для компаний, поставляющих товары в ЕС автотранспортом.

– Пандемия и кризис негативно сказались на деловой активности, особенно это касается новых инвестиционных проектов. Как вы пережили самоизоляцию?
– Наша площадка не остановила свою работу во время локдауна, так как у нас сложился мощнейший фармацевтический кластер и более семи резидентов выпускали средства индивидуальной защиты, тест-системы на наличие антител, аппараты для дезинфекции помещений и скорой помощи, разрабатывали комплексные препараты, которые применяются для реабилитации после перенесённого ковида.
Например, компания «Вертекс» увеличила выпуск антибиотика «Азитромицин», широко применяющегося при лечении последствий коронавируса. Также в ОЭЗ есть производители вакцины «Спутник V»: в прошлом году производство запустила компания «Биокад», в этом – к производству приступит «Фармасинтез-Норд».
Это говорит о том, что научный и промышленный потенциал резидентов позволяет максимально быстро реагировать на такие вызовы. Предоставленные площадкой инструменты эффективны и их надо масштабировать: создавать готовые инфраструктурные комплексные проекты с таким набором льгот, которые позволят инвестору максимально быстро работать в новых реалиях.
Конечно, пандемия стала непростым временем – некоторые резиденты отложили реализацию проектов. Но у нас нет ни одной компании, которая бы полностью «заморозила» свою деятельность. На мой взгляд, показательным будет 2021 год, именно он продемонстрирует, как будет развиваться инвестиционный климат того или иного региона.

– Сегодняшний тренд – это цифровизация. В связи с этим каким вы видите развитие подобных механизмов в ОЭЗ?
– Мы давно шли по этому пути. Например, на нашем сайте для резидентов функционирует личный кабинет резидента, а для внутренней работы введён электронный документооборот. Поэтому ситуация в 2020 году врасплох нас не застала: мы проводили экспертные советы в онлайн-формате, опыт показался нам достаточно удачным. Все эксперты активно участвовали в обсуждении проектов.

Image

ОНПП «Технология» выступит организатором секции на VII Международной конференции «Аддитивные технологии: настоящее и будущее»

ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (Головная организация холдинга в отрасли химической промышленности Госкорпорации Ростех) проведет тематическую...

Image

PLG запустила мобильное приложение для инвесторов

Девелоперская группа PLG выпустила мобильное приложение для инвесторов, которое стало первым этапом разработки IT-инфраструктуры сети инвест-отелей PLG. Приложение доступно для скачивания в App Store и Google...

Image

Артем Шадрин: Система профессиональных стандартов – ключевой механизм обновления образовательных программ

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин выступил на 24-ой Всемирной конференции TCI Global «Создавая устойчивое будущее в...

Image

ЮУТПП организовала встречу с региональными производителями промышленной продукции

Темой встречи стали нюансы процедуры подтверждения производства промышленной продукции на территории РФ. Напомним, что итогом прохождения данной процедуры является наличие сведений о таких товарах в...

Image

Прекрасное самочувствие и вечная молодость. Узнайте, как этого достичь на Biohacking Conference Moscow 2021

Как продлить молодость, предотвратить болезни, чувствовать себя прекрасно и выглядеть так же? Узнайте на второй Biohacking Conference Moscow уже этой осенью! Мероприятие...

Image

W2 conference Moscow 2021: благополучие персонала как ключ к развитию компании

W2 conference Moscow 2021 посвящена применению принципов Workplace Wellness на практике и формированию корпоративного благополучия сотрудников. Конференция будет разделена на четыре блока, посвященных...

Image

Представители ЮУТПП принимают участие в работе Всероссийской выставки «СтройДорЭкспо»

Выставка строительно-дорожной и специализированной техники «СтройДорЭкспо» открылась в Челябинске, на аэродроме «Калачёво». Организатором мероприятия выступает Минпромторг России при поддержке...

Image

Семейные компании Смоленского региона объединились в Комитет

15 сентября 2021 в конференц-зале Торгово-промышленной палаты состоялось открытое заседание Комитета Смоленской ТПП по развитию семейного предпринимательства. Ранее Комитет был создан по инициативе смоленских участников...

Image

В ЮУТПП - новый патентный поверенный

Число патентных поверенных в Южно-Уральской торгово-промышленной палате растет. Соответствующий статус присвоен еще одному эксперту.

Image

Управление эффективностью персонала в условиях «новой нормальности»

Вопросы управления персоналом обсудили участники очередной конференции Сompensation & Benefits, которая состоялась в Москве 8-10 сентября. Своим опытом управления эффективностью сотрудников в условиях дистанционной...

Image

Эксперты рассказали, как не превратить Петербург будущего в бесформенное поле застройки

Экстенсивный рост Петербургской агломерации сопряжен с высокими рисками хаотичной, неконтролируемой застройки периферийных локаций. Для гармоничного территориального развития нужно создавать...

Image

ЮУТПП приглашает южноуральский бизнес в региональный Клуб экспортеров

Клуб экспортеров Челябинской области создается на площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по инициативе Правительства региона. Первое организационное заседание участников состоится 23 сентября в очном...

Image

Челябинская и Мурманская области развивают межрегиональное сотрудничество

Бизнес-делегация из Челябинской области побывала в Мурманске. Главная цель – расширение межрегионального сотрудничества. В рамках двухдневного визита южноуральцы изучили промышленный и инвестиционный потенциал...

Image

Bonava начинает продажу двухэтажного дома на набережной реки Охты

Шведский девелопер Bonava открыл продажи отдельностоящего двухэтажного дома в составе жилого комплекса Magnifika Residence в Красногвардейском районе. Уникальный особняк, состоящий из 4 квартир, будет продан как единый...

Image

Предприниматели подали 160 тысяч заявок на осмотр недвижимости через Инвестпортал Москвы

Сервисом онлайн-записи на осмотр объектов, выставленных на городские торги, с 2015 года воспользовались 160 тысяч раз, более 30 тысяч обращений поступило только в этом году. Такая опция...

Image

Центр компетенций по маркировке упакованной воды начал работу в Иркутской области

Инструкции и реальный опыт по внедрению маркировки и обороту продукции содержатся в обучающих материалах...

Image

Академия Isource проведет тренинги для менеджмента ФК «Зенит»

Академия Isource проведет до конца года обучение по закупкам для руководителей административных подразделений футбольного клуба «Зенит». Программа состоит из онлайн- и офлайн-тренингов и наполнена кейсами из закупочной...

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».