Image

Тамара Рондалева: «Наши резиденты – уникальные компании, которыми руководят профессионалы, фанаты своего дела, поэтому на площадке реализуются самые инновационные проекты»

Сегодня особая экономическая зона «Санкт-Петербург» входит в число самых эффективных промышленных площадок России. На её территории, которая занимает более 180 га, свои проекты по разработке и производству высокотехнологичной продукции реализуют 59 компаний. Объём выручки резидентов достиг почти 150 млрд руб. О комплексном подходе в работе, логистических преимуществах площадки и о работе особой экономической зоны в ковидный год нам рассказала Тамара Рондалева, генеральный директор АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург».

– По оценкам экспертов, ОЭЗ являются единственным известным на мировом рынке инструментом, позволяющим большинству регионов России создавать точки роста с особыми льготными условиями для бизнеса. На вашей площадке доступны таможенные льготы, льготные цены на земельные участки и различные преференции. Расскажите подробнее о мерах поддержки.
– Неоспоримое преимущество инструмента ОЭЗ – в его комплексном подходе. Это целый набор льгот, преференций, сервисов и бонусов, которые направлены на инвестора самого широкого профиля. Они делают перспективы привлечения новых инвесторов на площадки ОЭЗ фактически безграничными. При разработке инструмента ОЭЗ в 2005 году Правительством РФ он задумывался как механизм создания точек роста и драйвер экономического развития регионов. И сейчас, спустя 15 лет, можно смело сказать, что он выполнил своё назначение.
На сегодняшний день основная льгота для резидентов ОЭЗ в Санкт-Петербурге – это готовая инженерная инфраструктура. Компании имеют возможность в течение месяца после присвоения статуса резидента целевым образом получить земельный участок, бесплатно подключиться к инженерным сетям АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» и получить такие ресурсы, как электричество, водоснабжение и тепловые сети. Благодаря этому капитальные затраты инвестора в проект снижаются на 30%, а срок его реализации существенно сокращается.
Также на площадке действуют различные налоговые льготы. Например, налоги на землю, имущество и транспорт составляют 0%, а налог на прибыль – 15,5% (в том числе 2% при уплате в федеральный бюджет и 13,5% при уплате в бюджет Санкт-Петербурга).
Помимо этого, на территории ОЭЗ применяется режим свободной таможенной зоны (СТЗ), позволяющий на льготных условиях ввозить оборудование и компоненты для резидентов.
На площадках действует Новоорловский таможенный пост, где работают высококвалифицированные сотрудники таможенной службы, автомобильные контрольно-пропускные пункты, досмотровая площадка, зона таможенного контроля, стоянка для большегрузных автомобилей и автомобильные весы.
Преимущества режима СТЗ заключаются в отсутствии таможенных пошлин при покупке оборудования и его размещении внутри территории ОЭЗ, в отсутствии затрат на склад временного хранения, в гибкой системе уплаты таможенных платежей при использовании импортных компонентов в конечном продукте резидента и др.
Доступны резидентам и льготные условия выкупа земельного участка, который составляет 25% от кадастровой стоимости, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге составляет примерно 11 млн руб. за га. При этом максимальный размер арендной платы за земельные участки, предоставляемые резиденту, составляет 2% от кадастровой стоимости.

– В ОЭЗ «Санкт-Петербург» ведётся постоянная работа по улучшению условий работы резидентов. Так, в 2021 году планируется закончить строительство инновационного центра с дополнительными административными и производственными помещениями для резидентов. Что это даст инвесторам?
– Строительство инновационного центра изначально входило в концепцию проекта ОЭЗ «Санкт-Петербург». Правда, предполагалось возведение двух офисных зданий. Однако на основе запросов потенциальных и действующих резидентов, а также дефицита площадей было принято решение о разработке проекта, включающего как офисные, так и производственные площади.
Поэтому, учитывая успешный опыт наших коллег из других регионов, мы реализовали проект своего инновационного центра. Это объект площадью 18 тыс. кв. м, включающий около 12 тыс. кв. м производственных и порядка 6 тыс. кв. м офисных площадей.

– Какие приоритетные направления существуют в ОЭЗ «Санкт-Петербург»?
– Это фармацевтика, биотехнологии, приборостроение, информационные технологии, телекоммуникации и микроэлектроника. Исторически так сложилось, что Санкт-Петербург имеет огромный научный и технический потенциал, который даёт возможность готовить высококвалифицированные кадры для этих отраслей.
Тем не менее на площадке представлены совершенно разные предприятия. Например, у нас есть предприятие бельгийской компании, специализирующейся на пищевой промышленности, компания, специализирующаяся на промышленной энтомологии, и компания, разрабатывающая оборудование для космической отрасли. А в этом году резидентом стало дочернее предприятие ПАО «Газпром нефть» – ООО «Газпромнефть – Промышленные инновации», которое планирует разместить у нас технологический центр промышленных инноваций.
То есть у нас совершенно разные инвесторы, все компании уникальные, а руководят ими профессионалы, фанаты своего дела.
В свою очередь, управляющая компания ОЭЗ «Санкт-Петербург», которая работает уже 15 лет, сформировала компетенции, позволяющие реализовывать инфраструктурный проект любой сложности.

– Одними из самых важных преимуществ ОЭЗ «Санкт-Петербург» являются выгодное геополитическое положение и развитая транспортная инфраструктура. Большой порт обеспечивает более 10% экспортных и 50% импортных морских грузоперевозок России, аэропорт Пулково ежегодно обрабатывает около 27,5 тыс. тонн грузов, в Санкт-Петербурге сходятся стратегические европейские воздушные, сухопутные и морские пути. Эти факторы могут стать решающими для резидентов при выборе площадки?
– Безусловно. В первую очередь в нашей ОЭЗ заинтересованы инвесторы, ориентированные на экспорт. Например, российско-японская компания «ТР Инжиниринг», которая входит в ГК TOKYO ROPE, отдала предпочтение нашей территории именно благодаря её выгодному географическому расположению.
ОЭЗ «Санкт-Петербург» – наиболее оптимальная площадка, приближенная к европейскому рынку. Вместе с тем город Санкт-Петербург, в отличие от других регионов, очень ограничен по площадям, то есть в городе немного свободных мест, где можно реализовать масштабные проекты.
В Петербурге две площадки ОЭЗ, которые расположены на юге и севере города. Они отвечают потребностям инвесторов, заинтересованных в близости к воздушному и морскому портам. Также довольно близко к площадкам проходит кольцевая автодорога – важнейшая транспортная артерия, которая имеет развязку с Выборгским шоссе, что очень важно для компаний, поставляющих товары в ЕС автотранспортом.

– Пандемия и кризис негативно сказались на деловой активности, особенно это касается новых инвестиционных проектов. Как вы пережили самоизоляцию?
– Наша площадка не остановила свою работу во время локдауна, так как у нас сложился мощнейший фармацевтический кластер и более семи резидентов выпускали средства индивидуальной защиты, тест-системы на наличие антител, аппараты для дезинфекции помещений и скорой помощи, разрабатывали комплексные препараты, которые применяются для реабилитации после перенесённого ковида.
Например, компания «Вертекс» увеличила выпуск антибиотика «Азитромицин», широко применяющегося при лечении последствий коронавируса. Также в ОЭЗ есть производители вакцины «Спутник V»: в прошлом году производство запустила компания «Биокад», в этом – к производству приступит «Фармасинтез-Норд».
Это говорит о том, что научный и промышленный потенциал резидентов позволяет максимально быстро реагировать на такие вызовы. Предоставленные площадкой инструменты эффективны и их надо масштабировать: создавать готовые инфраструктурные комплексные проекты с таким набором льгот, которые позволят инвестору максимально быстро работать в новых реалиях.
Конечно, пандемия стала непростым временем – некоторые резиденты отложили реализацию проектов. Но у нас нет ни одной компании, которая бы полностью «заморозила» свою деятельность. На мой взгляд, показательным будет 2021 год, именно он продемонстрирует, как будет развиваться инвестиционный климат того или иного региона.

– Сегодняшний тренд – это цифровизация. В связи с этим каким вы видите развитие подобных механизмов в ОЭЗ?
– Мы давно шли по этому пути. Например, на нашем сайте для резидентов функционирует личный кабинет резидента, а для внутренней работы введён электронный документооборот. Поэтому ситуация в 2020 году врасплох нас не застала: мы проводили экспертные советы в онлайн-формате, опыт показался нам достаточно удачным. Все эксперты активно участвовали в обсуждении проектов.

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.