Image

Дмитрий Смирнов: «Имя TAKA работает на нас!»

Идея использования клея невероятно стара: в Южной Африке археологами найдены каменные орудия труда, скреплённые клеем из смолы и красной охры. Возраст находки –70 тысяч лет! В захоронениях жителей Средней Азии, живших шесть тысяч лет назад, находили керамику, отбитые куски которой были приклеены смолами, а четыре тысячи лет назад детали из слоновой кости в статуях вавилонских храмов закрепляли битумным цементом. В общем, клей сопровождал человека всегда, но XXI век поднял его качество на небывалую высоту и расширил области применения! Об одной очень специфичной сфере его применения мы побеседовали с генеральным директором ООО «ТАКА» Дмитрием Смирновым.

– Дмитрий Александрович, ООО «ТАКА» является российским представительством одной из крупнейших европейских компаний TAKA, которая производит клеящие материалы для ламинации панелей и профилей и расположена в итальянском регионе Венето. Расскажите немного об истории этой компании.
– В 2000 году на севере Италии, в регионе с богатой культурой и известной туристической зоной, образовалась компания WPR во главе с Ремо Болдассином, её нынешним владельцем и президентом. Она производит ламинационные машины для окутывания деревянных, пластиковых и алюминиевых панелей и профилей декоративными плёнками: под дерево, металл, камень и т. д. Машины могут достигать скорости ламинации до 50 м в минуту.
Такое оборудование производится не только в Италии: есть немецкая, швейцарская, турецкая, китайская продукция. Машины WPR очень надёжные, они гарантируют отменное качество, но и цена соответствующая. Если сравнивать с миром автомобилей, это Lamborghini против Hyundai или Kia.
На WPR работают практически все крупнейшие европейские компании, производящие оконные профили (Veka, Profine, Rehau, Deceuninck, Salamander), и ещё целый ряд производителей не только в Европе, но и по всему миру. Как только WPR начала продавать свои машины и проводить первые их испытания, стало ясно, что требуется собственное производство клеёв для ламинации, для предоставления клиенту полного спектра услуг. С идеей разработать специфическую гамму клеёв для ламинации Ремо Болдассин обратился к Джорджио Костенаро, имеющему 50-летний семейный опыт производства клеёв. Таким образом, в 2003 году образовалась фирма TAKA. Объединение производителей оборудования и клея стало формулой успеха WPR-TAKA. Клиенту предлагается не только оборудование и клей, но и полное сервисное обслуживание: от монтажа оборудования и введения его в эксплуатацию до наладки технологических параметров процесса ламинации и проведения первых испытаний. Часто приезжая на производство, специалисты замечали, что клиенты не очень понимают суть процесса ламинирования и то, как правильно использовать клей в машинах.
Клей, который производит TAKA, предназначен для ламинации, приклеивания плёнок ПВХ, HPL, CPL, бумажных и прочих на профили из ПВХ, полипропилена, алюминия, МДФ и т. д. Это сложные поверхности, клей для них нужен специальный.
Клей для ламинации бывает двух видов: жидкий двухкомпонентный полиэфирный, и полиуретановый клей-расплав. В настоящее время в Твери мы делаем первый, из итальянского сырья, производимого TAKA. Полиуретановые клеи-расплавы пока производятся только в Италии. У TAKA три производства. На одной площадке изготовляется сырьё для производства клеёв, на остальных производится сам клей и происходит его отгрузка.
Собственное производство сырья является существенным преимуществом, так как позволяет контролировать качество не только произведённого клея, но и сырья, используемого в процессе. Также и цена становится более привлекательной по сравнению с другими производителями, импортирующими сырьё.
Клей TAKA постепенно завоевал Европу, появились дилеры в США, Канаде, Турции, затем в Южной Америке и Азии, словом – по всему миру.

– В процессе развития компания TAKA создала академию, ведущую работу по исследованию, развитию, применению инноваций и контролю качества продукции, предлагающую обучающие программы. Какова история её создания?
– Возникший тандем позволил всесторонне изучить процесс адгезии в промышленных условиях. Накапливался уникальный опыт, и потому было принято решение создать Академию ТАКА, которая на оборудовании WPR будет изучать свойства клеёв и проводить испытания для клиентов на их материалах, подбирая им уникальные по составу продукты. Сотрудники академии не только сами проводят исследования и эксперименты, но и сотрудничают с университетскими институтами.
И так как опыт показал, что операторы ламинационных машин не всегда понимают суть производственных процессов, сотрудники академии приглашают их в Италию на обучение.

– В связи с чем было решено открыть российское представительство холдинга? И почему именно в Твери?
– На российский рынок клеи TAKA поставлялись уже давно, но его предлагали компании, не специализировавшиеся на ламинации и продававшие клеи многих брендов. При этом продавцы не всегда понимали, что предлагают и как это работает. Поэтому тандем WPR-TAKA принял решение форсировать российский рынок и начал искать контакты. В результате в 2015 году родилось совместное предприятие с одним из тверских предпринимателей. А с 2018 года итальянская фирма стала 100%-ным владельцем ООО «ТАКА».
Я работаю гендиректором российского представительства с момента его образования. За это время я и многие сотрудники несколько раз приезжали на семинары и обучающие курсы в Италию. Там мы изучали машины и клеи, которые предлагаем. Данный опыт дал отличные результаты, так как продать такой специализированный клей – непростая задача, приходится сотрудничать с разными предприятиями, от небольших до очень крупных. Их технологи не всегда понимают, зачем предприятию менять клей и чем наш лучше. Для того чтобы их убедить, нужно глубокое знание темы.

– Как развивалась ООО «ТАКА» с момента своего образования? И как повлиял на развитие нынешний кризис?
– В 2015 году итальянцы завезли оборудование, на котором мы до сих пор производим двухкомпонентные полиэфирные жидкие клеи. У нас сильная команда профессионалов, но в полный оборот компания начала работать только в конце 2018-го, когда стала принадлежать одному собственнику. За 2019 год мы выросли в три раза. 2020-й был для компании сложным, но всё же предприятия-потребители работали, пытаясь выживать, и у многих это получилось. Спад у нас был только в апреле, остальные месяцы – прирост.

– В каких областях используется ваша продукция? Кто ваши клиенты?
– Наши клиенты – производители оконных профилей и окон из этих профилей, подоконников, межкомнатных дверей, стеновых пластиковых панелей, мебели и другие производства, использующие декорирование панелей. Нашу продукцию используют и при производстве бумажной мебельной плёнки.
При изготовлении мебельной кромки в России обычно применяется более дешёвый клей, но он не всегда даёт такой эффект, как полиуретановый клей-расплав, так что это тоже перспективная область.
С помощью плёнки и нашего клея окна декорируют под дерево, металл, камень. Окно с таким покрытием даёт большую защиту от солнца, влаги и других негативных факторов, чем просто пластиковое. В плёнке имеются защитные слои, предохраняющие пластик от влияния солнца и влаги. А клей под плёнкой, полимеризуясь, становится монолитом с пластиком и, согласно проведённым испытаниям, без проблем выдерживает от –50 до +200 градусов. Влага также не влияет на свойства клеевого шва.

– Как вы находите клиентов, а они – вас?
– Находим мы их в интернете, в специализированных изданиях: «Оконное производство», «Мебель» и прочих, где производители размещают рекламу. Участвуем в выставках: строительных, мебельных, в выставке «Интерпластика». Выставляемся сами, знакомимся с производителями. Поначалу было тяжело, так как марку TAKA в России не знали. Но сейчас уже имя работает на нас! Производственники, технологи рекомендуют коллегам наш клей, работает сарафанное радио.

– Какова география поставок ООО «ТАКА»?
–Уже сегодня это вся Россия, от Калининграда до Хабаровска. Ведь в каждом областном городе есть производство окон, дверей, мебели. Также поставляем продукцию нескольким фирмам Беларуси, Казахстана, ведём переговоры с крупными компаниями Таджикистана и Узбекистана, с фирмами из Азербайджана и Армении. В планах – расширить географию продаж на всё СНГ.

– Какие новинки собираетесь предложить клиентам в ближайшее время? Каковы ваши планы?
– В планах – завезти в Россию оборудование по производству полиуретановых клеёв-расплавов. Эта идея давно согласована с итальянскими партнёрами. Работы по завозу, пусконаладке и обучению должны были начаться в прошлом году. Ждали итальянских специалистов, чтобы проверить возможности цеха и подписать инвестиционный договор. Помешала пандемия. Надеюсь, всё осуществится в 2021 году! С нетерпением ждём открытия границ и стремимся стать первыми производителями этого вида клея в России.
Также в планах на год – запуск производства нового для нас клея для 3D-ламинации. В ближайшее время выпустим первые образцы и будем выводить этот продукт на рынок.
В дальнейшей перспективе у ООО «ТАКА» есть планы создать в России филиал Академии ТАКА. Хотим доставить сюда ламинационный аппарат WPR и начать на нём работать, оказывая клиентам услуги по ламинации, учась сами и обучая по итальянским программам операторов и технологов производств. Будем их приглашать, проводить конференции, курсы. Это принесёт пользу и нам в плане приобретения новых клиентов, и партнёрам: они получат много свежей информации, а их операторы станут высококлассными специалистами.

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.