Image

Дмитрий Смирнов: «Имя TAKA работает на нас!»

Идея использования клея невероятно стара: в Южной Африке археологами найдены каменные орудия труда, скреплённые клеем из смолы и красной охры. Возраст находки –70 тысяч лет! В захоронениях жителей Средней Азии, живших шесть тысяч лет назад, находили керамику, отбитые куски которой были приклеены смолами, а четыре тысячи лет назад детали из слоновой кости в статуях вавилонских храмов закрепляли битумным цементом. В общем, клей сопровождал человека всегда, но XXI век поднял его качество на небывалую высоту и расширил области применения! Об одной очень специфичной сфере его применения мы побеседовали с генеральным директором ООО «ТАКА» Дмитрием Смирновым.

– Дмитрий Александрович, ООО «ТАКА» является российским представительством одной из крупнейших европейских компаний TAKA, которая производит клеящие материалы для ламинации панелей и профилей и расположена в итальянском регионе Венето. Расскажите немного об истории этой компании.
– В 2000 году на севере Италии, в регионе с богатой культурой и известной туристической зоной, образовалась компания WPR во главе с Ремо Болдассином, её нынешним владельцем и президентом. Она производит ламинационные машины для окутывания деревянных, пластиковых и алюминиевых панелей и профилей декоративными плёнками: под дерево, металл, камень и т. д. Машины могут достигать скорости ламинации до 50 м в минуту.
Такое оборудование производится не только в Италии: есть немецкая, швейцарская, турецкая, китайская продукция. Машины WPR очень надёжные, они гарантируют отменное качество, но и цена соответствующая. Если сравнивать с миром автомобилей, это Lamborghini против Hyundai или Kia.
На WPR работают практически все крупнейшие европейские компании, производящие оконные профили (Veka, Profine, Rehau, Deceuninck, Salamander), и ещё целый ряд производителей не только в Европе, но и по всему миру. Как только WPR начала продавать свои машины и проводить первые их испытания, стало ясно, что требуется собственное производство клеёв для ламинации, для предоставления клиенту полного спектра услуг. С идеей разработать специфическую гамму клеёв для ламинации Ремо Болдассин обратился к Джорджио Костенаро, имеющему 50-летний семейный опыт производства клеёв. Таким образом, в 2003 году образовалась фирма TAKA. Объединение производителей оборудования и клея стало формулой успеха WPR-TAKA. Клиенту предлагается не только оборудование и клей, но и полное сервисное обслуживание: от монтажа оборудования и введения его в эксплуатацию до наладки технологических параметров процесса ламинации и проведения первых испытаний. Часто приезжая на производство, специалисты замечали, что клиенты не очень понимают суть процесса ламинирования и то, как правильно использовать клей в машинах.
Клей, который производит TAKA, предназначен для ламинации, приклеивания плёнок ПВХ, HPL, CPL, бумажных и прочих на профили из ПВХ, полипропилена, алюминия, МДФ и т. д. Это сложные поверхности, клей для них нужен специальный.
Клей для ламинации бывает двух видов: жидкий двухкомпонентный полиэфирный, и полиуретановый клей-расплав. В настоящее время в Твери мы делаем первый, из итальянского сырья, производимого TAKA. Полиуретановые клеи-расплавы пока производятся только в Италии. У TAKA три производства. На одной площадке изготовляется сырьё для производства клеёв, на остальных производится сам клей и происходит его отгрузка.
Собственное производство сырья является существенным преимуществом, так как позволяет контролировать качество не только произведённого клея, но и сырья, используемого в процессе. Также и цена становится более привлекательной по сравнению с другими производителями, импортирующими сырьё.
Клей TAKA постепенно завоевал Европу, появились дилеры в США, Канаде, Турции, затем в Южной Америке и Азии, словом – по всему миру.

– В процессе развития компания TAKA создала академию, ведущую работу по исследованию, развитию, применению инноваций и контролю качества продукции, предлагающую обучающие программы. Какова история её создания?
– Возникший тандем позволил всесторонне изучить процесс адгезии в промышленных условиях. Накапливался уникальный опыт, и потому было принято решение создать Академию ТАКА, которая на оборудовании WPR будет изучать свойства клеёв и проводить испытания для клиентов на их материалах, подбирая им уникальные по составу продукты. Сотрудники академии не только сами проводят исследования и эксперименты, но и сотрудничают с университетскими институтами.
И так как опыт показал, что операторы ламинационных машин не всегда понимают суть производственных процессов, сотрудники академии приглашают их в Италию на обучение.

– В связи с чем было решено открыть российское представительство холдинга? И почему именно в Твери?
– На российский рынок клеи TAKA поставлялись уже давно, но его предлагали компании, не специализировавшиеся на ламинации и продававшие клеи многих брендов. При этом продавцы не всегда понимали, что предлагают и как это работает. Поэтому тандем WPR-TAKA принял решение форсировать российский рынок и начал искать контакты. В результате в 2015 году родилось совместное предприятие с одним из тверских предпринимателей. А с 2018 года итальянская фирма стала 100%-ным владельцем ООО «ТАКА».
Я работаю гендиректором российского представительства с момента его образования. За это время я и многие сотрудники несколько раз приезжали на семинары и обучающие курсы в Италию. Там мы изучали машины и клеи, которые предлагаем. Данный опыт дал отличные результаты, так как продать такой специализированный клей – непростая задача, приходится сотрудничать с разными предприятиями, от небольших до очень крупных. Их технологи не всегда понимают, зачем предприятию менять клей и чем наш лучше. Для того чтобы их убедить, нужно глубокое знание темы.

– Как развивалась ООО «ТАКА» с момента своего образования? И как повлиял на развитие нынешний кризис?
– В 2015 году итальянцы завезли оборудование, на котором мы до сих пор производим двухкомпонентные полиэфирные жидкие клеи. У нас сильная команда профессионалов, но в полный оборот компания начала работать только в конце 2018-го, когда стала принадлежать одному собственнику. За 2019 год мы выросли в три раза. 2020-й был для компании сложным, но всё же предприятия-потребители работали, пытаясь выживать, и у многих это получилось. Спад у нас был только в апреле, остальные месяцы – прирост.

– В каких областях используется ваша продукция? Кто ваши клиенты?
– Наши клиенты – производители оконных профилей и окон из этих профилей, подоконников, межкомнатных дверей, стеновых пластиковых панелей, мебели и другие производства, использующие декорирование панелей. Нашу продукцию используют и при производстве бумажной мебельной плёнки.
При изготовлении мебельной кромки в России обычно применяется более дешёвый клей, но он не всегда даёт такой эффект, как полиуретановый клей-расплав, так что это тоже перспективная область.
С помощью плёнки и нашего клея окна декорируют под дерево, металл, камень. Окно с таким покрытием даёт большую защиту от солнца, влаги и других негативных факторов, чем просто пластиковое. В плёнке имеются защитные слои, предохраняющие пластик от влияния солнца и влаги. А клей под плёнкой, полимеризуясь, становится монолитом с пластиком и, согласно проведённым испытаниям, без проблем выдерживает от –50 до +200 градусов. Влага также не влияет на свойства клеевого шва.

– Как вы находите клиентов, а они – вас?
– Находим мы их в интернете, в специализированных изданиях: «Оконное производство», «Мебель» и прочих, где производители размещают рекламу. Участвуем в выставках: строительных, мебельных, в выставке «Интерпластика». Выставляемся сами, знакомимся с производителями. Поначалу было тяжело, так как марку TAKA в России не знали. Но сейчас уже имя работает на нас! Производственники, технологи рекомендуют коллегам наш клей, работает сарафанное радио.

– Какова география поставок ООО «ТАКА»?
–Уже сегодня это вся Россия, от Калининграда до Хабаровска. Ведь в каждом областном городе есть производство окон, дверей, мебели. Также поставляем продукцию нескольким фирмам Беларуси, Казахстана, ведём переговоры с крупными компаниями Таджикистана и Узбекистана, с фирмами из Азербайджана и Армении. В планах – расширить географию продаж на всё СНГ.

– Какие новинки собираетесь предложить клиентам в ближайшее время? Каковы ваши планы?
– В планах – завезти в Россию оборудование по производству полиуретановых клеёв-расплавов. Эта идея давно согласована с итальянскими партнёрами. Работы по завозу, пусконаладке и обучению должны были начаться в прошлом году. Ждали итальянских специалистов, чтобы проверить возможности цеха и подписать инвестиционный договор. Помешала пандемия. Надеюсь, всё осуществится в 2021 году! С нетерпением ждём открытия границ и стремимся стать первыми производителями этого вида клея в России.
Также в планах на год – запуск производства нового для нас клея для 3D-ламинации. В ближайшее время выпустим первые образцы и будем выводить этот продукт на рынок.
В дальнейшей перспективе у ООО «ТАКА» есть планы создать в России филиал Академии ТАКА. Хотим доставить сюда ламинационный аппарат WPR и начать на нём работать, оказывая клиентам услуги по ламинации, учась сами и обучая по итальянским программам операторов и технологов производств. Будем их приглашать, проводить конференции, курсы. Это принесёт пользу и нам в плане приобретения новых клиентов, и партнёрам: они получат много свежей информации, а их операторы станут высококлассными специалистами.

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии