Image

Дмитрий Смирнов: «Имя TAKA работает на нас!»

Идея использования клея невероятно стара: в Южной Африке археологами найдены каменные орудия труда, скреплённые клеем из смолы и красной охры. Возраст находки –70 тысяч лет! В захоронениях жителей Средней Азии, живших шесть тысяч лет назад, находили керамику, отбитые куски которой были приклеены смолами, а четыре тысячи лет назад детали из слоновой кости в статуях вавилонских храмов закрепляли битумным цементом. В общем, клей сопровождал человека всегда, но XXI век поднял его качество на небывалую высоту и расширил области применения! Об одной очень специфичной сфере его применения мы побеседовали с генеральным директором ООО «ТАКА» Дмитрием Смирновым.

– Дмитрий Александрович, ООО «ТАКА» является российским представительством одной из крупнейших европейских компаний TAKA, которая производит клеящие материалы для ламинации панелей и профилей и расположена в итальянском регионе Венето. Расскажите немного об истории этой компании.
– В 2000 году на севере Италии, в регионе с богатой культурой и известной туристической зоной, образовалась компания WPR во главе с Ремо Болдассином, её нынешним владельцем и президентом. Она производит ламинационные машины для окутывания деревянных, пластиковых и алюминиевых панелей и профилей декоративными плёнками: под дерево, металл, камень и т. д. Машины могут достигать скорости ламинации до 50 м в минуту.
Такое оборудование производится не только в Италии: есть немецкая, швейцарская, турецкая, китайская продукция. Машины WPR очень надёжные, они гарантируют отменное качество, но и цена соответствующая. Если сравнивать с миром автомобилей, это Lamborghini против Hyundai или Kia.
На WPR работают практически все крупнейшие европейские компании, производящие оконные профили (Veka, Profine, Rehau, Deceuninck, Salamander), и ещё целый ряд производителей не только в Европе, но и по всему миру. Как только WPR начала продавать свои машины и проводить первые их испытания, стало ясно, что требуется собственное производство клеёв для ламинации, для предоставления клиенту полного спектра услуг. С идеей разработать специфическую гамму клеёв для ламинации Ремо Болдассин обратился к Джорджио Костенаро, имеющему 50-летний семейный опыт производства клеёв. Таким образом, в 2003 году образовалась фирма TAKA. Объединение производителей оборудования и клея стало формулой успеха WPR-TAKA. Клиенту предлагается не только оборудование и клей, но и полное сервисное обслуживание: от монтажа оборудования и введения его в эксплуатацию до наладки технологических параметров процесса ламинации и проведения первых испытаний. Часто приезжая на производство, специалисты замечали, что клиенты не очень понимают суть процесса ламинирования и то, как правильно использовать клей в машинах.
Клей, который производит TAKA, предназначен для ламинации, приклеивания плёнок ПВХ, HPL, CPL, бумажных и прочих на профили из ПВХ, полипропилена, алюминия, МДФ и т. д. Это сложные поверхности, клей для них нужен специальный.
Клей для ламинации бывает двух видов: жидкий двухкомпонентный полиэфирный, и полиуретановый клей-расплав. В настоящее время в Твери мы делаем первый, из итальянского сырья, производимого TAKA. Полиуретановые клеи-расплавы пока производятся только в Италии. У TAKA три производства. На одной площадке изготовляется сырьё для производства клеёв, на остальных производится сам клей и происходит его отгрузка.
Собственное производство сырья является существенным преимуществом, так как позволяет контролировать качество не только произведённого клея, но и сырья, используемого в процессе. Также и цена становится более привлекательной по сравнению с другими производителями, импортирующими сырьё.
Клей TAKA постепенно завоевал Европу, появились дилеры в США, Канаде, Турции, затем в Южной Америке и Азии, словом – по всему миру.

– В процессе развития компания TAKA создала академию, ведущую работу по исследованию, развитию, применению инноваций и контролю качества продукции, предлагающую обучающие программы. Какова история её создания?
– Возникший тандем позволил всесторонне изучить процесс адгезии в промышленных условиях. Накапливался уникальный опыт, и потому было принято решение создать Академию ТАКА, которая на оборудовании WPR будет изучать свойства клеёв и проводить испытания для клиентов на их материалах, подбирая им уникальные по составу продукты. Сотрудники академии не только сами проводят исследования и эксперименты, но и сотрудничают с университетскими институтами.
И так как опыт показал, что операторы ламинационных машин не всегда понимают суть производственных процессов, сотрудники академии приглашают их в Италию на обучение.

– В связи с чем было решено открыть российское представительство холдинга? И почему именно в Твери?
– На российский рынок клеи TAKA поставлялись уже давно, но его предлагали компании, не специализировавшиеся на ламинации и продававшие клеи многих брендов. При этом продавцы не всегда понимали, что предлагают и как это работает. Поэтому тандем WPR-TAKA принял решение форсировать российский рынок и начал искать контакты. В результате в 2015 году родилось совместное предприятие с одним из тверских предпринимателей. А с 2018 года итальянская фирма стала 100%-ным владельцем ООО «ТАКА».
Я работаю гендиректором российского представительства с момента его образования. За это время я и многие сотрудники несколько раз приезжали на семинары и обучающие курсы в Италию. Там мы изучали машины и клеи, которые предлагаем. Данный опыт дал отличные результаты, так как продать такой специализированный клей – непростая задача, приходится сотрудничать с разными предприятиями, от небольших до очень крупных. Их технологи не всегда понимают, зачем предприятию менять клей и чем наш лучше. Для того чтобы их убедить, нужно глубокое знание темы.

– Как развивалась ООО «ТАКА» с момента своего образования? И как повлиял на развитие нынешний кризис?
– В 2015 году итальянцы завезли оборудование, на котором мы до сих пор производим двухкомпонентные полиэфирные жидкие клеи. У нас сильная команда профессионалов, но в полный оборот компания начала работать только в конце 2018-го, когда стала принадлежать одному собственнику. За 2019 год мы выросли в три раза. 2020-й был для компании сложным, но всё же предприятия-потребители работали, пытаясь выживать, и у многих это получилось. Спад у нас был только в апреле, остальные месяцы – прирост.

– В каких областях используется ваша продукция? Кто ваши клиенты?
– Наши клиенты – производители оконных профилей и окон из этих профилей, подоконников, межкомнатных дверей, стеновых пластиковых панелей, мебели и другие производства, использующие декорирование панелей. Нашу продукцию используют и при производстве бумажной мебельной плёнки.
При изготовлении мебельной кромки в России обычно применяется более дешёвый клей, но он не всегда даёт такой эффект, как полиуретановый клей-расплав, так что это тоже перспективная область.
С помощью плёнки и нашего клея окна декорируют под дерево, металл, камень. Окно с таким покрытием даёт большую защиту от солнца, влаги и других негативных факторов, чем просто пластиковое. В плёнке имеются защитные слои, предохраняющие пластик от влияния солнца и влаги. А клей под плёнкой, полимеризуясь, становится монолитом с пластиком и, согласно проведённым испытаниям, без проблем выдерживает от –50 до +200 градусов. Влага также не влияет на свойства клеевого шва.

– Как вы находите клиентов, а они – вас?
– Находим мы их в интернете, в специализированных изданиях: «Оконное производство», «Мебель» и прочих, где производители размещают рекламу. Участвуем в выставках: строительных, мебельных, в выставке «Интерпластика». Выставляемся сами, знакомимся с производителями. Поначалу было тяжело, так как марку TAKA в России не знали. Но сейчас уже имя работает на нас! Производственники, технологи рекомендуют коллегам наш клей, работает сарафанное радио.

– Какова география поставок ООО «ТАКА»?
–Уже сегодня это вся Россия, от Калининграда до Хабаровска. Ведь в каждом областном городе есть производство окон, дверей, мебели. Также поставляем продукцию нескольким фирмам Беларуси, Казахстана, ведём переговоры с крупными компаниями Таджикистана и Узбекистана, с фирмами из Азербайджана и Армении. В планах – расширить географию продаж на всё СНГ.

– Какие новинки собираетесь предложить клиентам в ближайшее время? Каковы ваши планы?
– В планах – завезти в Россию оборудование по производству полиуретановых клеёв-расплавов. Эта идея давно согласована с итальянскими партнёрами. Работы по завозу, пусконаладке и обучению должны были начаться в прошлом году. Ждали итальянских специалистов, чтобы проверить возможности цеха и подписать инвестиционный договор. Помешала пандемия. Надеюсь, всё осуществится в 2021 году! С нетерпением ждём открытия границ и стремимся стать первыми производителями этого вида клея в России.
Также в планах на год – запуск производства нового для нас клея для 3D-ламинации. В ближайшее время выпустим первые образцы и будем выводить этот продукт на рынок.
В дальнейшей перспективе у ООО «ТАКА» есть планы создать в России филиал Академии ТАКА. Хотим доставить сюда ламинационный аппарат WPR и начать на нём работать, оказывая клиентам услуги по ламинации, учась сами и обучая по итальянским программам операторов и технологов производств. Будем их приглашать, проводить конференции, курсы. Это принесёт пользу и нам в плане приобретения новых клиентов, и партнёрам: они получат много свежей информации, а их операторы станут высококлассными специалистами.

Image

В Кемерове 28 апреля состоялся шахматный турнир среди работников СМИ

Ежегодно в Кемеровской области проходит темпо-турнир по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской ТПП. 28 апреля турнир прошел я в девятый раз и был посвящен Дню шахтера и...

Image

В Москве стартовал проект по стажировке для специалистов инвестагентств

На площадке Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) прошла первая из серии стажировок для сотрудников организаций – членов Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития...

Image

Bonava присоединяется к Зеленому кодексу ответственных предприятий Петербурга

Шведский девелопер Bonava стал частью Зеленого кодекса Петербурга, объединяющего компании из разных отраслей экономики, работающие на улучшение экологической обстановки в городе. Свидетельство добровольного...

Image

Вопросы развития региональных и муниципальных СМИ обсудили на конференции в Кемерове

27 апреля прошла межрегиональная конференция «Современные проблемы региональных и муниципальных СМИ», организованная при поддержке Исполнительного комитета муниципальных образований области...

Image

Попечительский совет РАНХиГС одобрил программу развития до 2030 года

27 апреля состоялось заседание Попечительского совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации под председательством руководителя Администрации Президента...

Image

В Калуге состоялась стратегическая сессия по поддержке промышленности

Представители более 50 производственных предприятий Калужской области приняли участие в стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе», которая...

Image

Делегация Челябинской области подвела итоги делового визита в Татарстан

В поисках партнеров и полезных связей предприниматели Южного Урала посетили Набережные Челны. Деловой визит организовали торгово-промышленные палаты двух...

Image

ЮУТПП наградили дипломом Премии Правительства в области качества

На площадке Торгово-промышленной палаты России наградили победителей конкурса на соискание премий Правительства в области качества по итогам 2020 года. Среди дипломантов конкурса – Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

УМНИКи Подмосковья разрабатывают аккумуляторы будущего и выделяют ДНК из древних костей

В Подмосковье прошла ежегодная отчетная конференция участников программы УМНИК Фонда содействия инновациям, завершивших первый год работы по...

Image

«Свеза» выступила за постепенные изменения в регулировании и поддержку развития глубокой переработки

На IV международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов» эксперты назвали меры, способные стать стимулом развития лесопромышленной отрасли. В частности, представители...

Image

Председатель комитета Уральской ТПП Юлия Лопаницына– в лидерах рейтинга выдающихся молодых предпринимателей Екатеринбурга

Основательница и главный исполнительный директор производственной группы компаний «Строчка», председатель комитета Уральской ТПП по объединению и...

Image

Фонд развития промышленности Калужской области поднялся на 25 позиций в Федеральном рейтинге региональных фондов

Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций в научно-технической сфере Калужской области (ФРП) по итогам работы за 2020 год занял 14-е место в Федеральном...

Image

В Азербайджане всегда был и будет большой потенциал для туризма!

В настоящее время туризм является одним из наиболее быстрорастущих секторов и обеспечивает наибольший экономический доход. Вот почему многие страны мира придают ему такое значение. В последние годы этой сфере особое...

Image

В Дмитрове завершился конкурс «Путевка в жизнь». Победители получили заслуженные награды.

35 школьников, успешно освоившие рабочие профессии, получили дипломы и гранты от Совета директоров организаций Дмитровского округа....

Image

Татьяна Алексеева: президент России обозначил цели, ресурсы и инструменты нового масштабного развития страны

Депутат Госдумы, Председатель совета Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева прокомментировала послание президента России Владимира Путина Федеральному...

Актуальные комментарии