Image

Дмитрий Смирнов: «Имя TAKA работает на нас!»

Идея использования клея невероятно стара: в Южной Африке археологами найдены каменные орудия труда, скреплённые клеем из смолы и красной охры. Возраст находки –70 тысяч лет! В захоронениях жителей Средней Азии, живших шесть тысяч лет назад, находили керамику, отбитые куски которой были приклеены смолами, а четыре тысячи лет назад детали из слоновой кости в статуях вавилонских храмов закрепляли битумным цементом. В общем, клей сопровождал человека всегда, но XXI век поднял его качество на небывалую высоту и расширил области применения! Об одной очень специфичной сфере его применения мы побеседовали с генеральным директором ООО «ТАКА» Дмитрием Смирновым.

– Дмитрий Александрович, ООО «ТАКА» является российским представительством одной из крупнейших европейских компаний TAKA, которая производит клеящие материалы для ламинации панелей и профилей и расположена в итальянском регионе Венето. Расскажите немного об истории этой компании.
– В 2000 году на севере Италии, в регионе с богатой культурой и известной туристической зоной, образовалась компания WPR во главе с Ремо Болдассином, её нынешним владельцем и президентом. Она производит ламинационные машины для окутывания деревянных, пластиковых и алюминиевых панелей и профилей декоративными плёнками: под дерево, металл, камень и т. д. Машины могут достигать скорости ламинации до 50 м в минуту.
Такое оборудование производится не только в Италии: есть немецкая, швейцарская, турецкая, китайская продукция. Машины WPR очень надёжные, они гарантируют отменное качество, но и цена соответствующая. Если сравнивать с миром автомобилей, это Lamborghini против Hyundai или Kia.
На WPR работают практически все крупнейшие европейские компании, производящие оконные профили (Veka, Profine, Rehau, Deceuninck, Salamander), и ещё целый ряд производителей не только в Европе, но и по всему миру. Как только WPR начала продавать свои машины и проводить первые их испытания, стало ясно, что требуется собственное производство клеёв для ламинации, для предоставления клиенту полного спектра услуг. С идеей разработать специфическую гамму клеёв для ламинации Ремо Болдассин обратился к Джорджио Костенаро, имеющему 50-летний семейный опыт производства клеёв. Таким образом, в 2003 году образовалась фирма TAKA. Объединение производителей оборудования и клея стало формулой успеха WPR-TAKA. Клиенту предлагается не только оборудование и клей, но и полное сервисное обслуживание: от монтажа оборудования и введения его в эксплуатацию до наладки технологических параметров процесса ламинации и проведения первых испытаний. Часто приезжая на производство, специалисты замечали, что клиенты не очень понимают суть процесса ламинирования и то, как правильно использовать клей в машинах.
Клей, который производит TAKA, предназначен для ламинации, приклеивания плёнок ПВХ, HPL, CPL, бумажных и прочих на профили из ПВХ, полипропилена, алюминия, МДФ и т. д. Это сложные поверхности, клей для них нужен специальный.
Клей для ламинации бывает двух видов: жидкий двухкомпонентный полиэфирный, и полиуретановый клей-расплав. В настоящее время в Твери мы делаем первый, из итальянского сырья, производимого TAKA. Полиуретановые клеи-расплавы пока производятся только в Италии. У TAKA три производства. На одной площадке изготовляется сырьё для производства клеёв, на остальных производится сам клей и происходит его отгрузка.
Собственное производство сырья является существенным преимуществом, так как позволяет контролировать качество не только произведённого клея, но и сырья, используемого в процессе. Также и цена становится более привлекательной по сравнению с другими производителями, импортирующими сырьё.
Клей TAKA постепенно завоевал Европу, появились дилеры в США, Канаде, Турции, затем в Южной Америке и Азии, словом – по всему миру.

– В процессе развития компания TAKA создала академию, ведущую работу по исследованию, развитию, применению инноваций и контролю качества продукции, предлагающую обучающие программы. Какова история её создания?
– Возникший тандем позволил всесторонне изучить процесс адгезии в промышленных условиях. Накапливался уникальный опыт, и потому было принято решение создать Академию ТАКА, которая на оборудовании WPR будет изучать свойства клеёв и проводить испытания для клиентов на их материалах, подбирая им уникальные по составу продукты. Сотрудники академии не только сами проводят исследования и эксперименты, но и сотрудничают с университетскими институтами.
И так как опыт показал, что операторы ламинационных машин не всегда понимают суть производственных процессов, сотрудники академии приглашают их в Италию на обучение.

– В связи с чем было решено открыть российское представительство холдинга? И почему именно в Твери?
– На российский рынок клеи TAKA поставлялись уже давно, но его предлагали компании, не специализировавшиеся на ламинации и продававшие клеи многих брендов. При этом продавцы не всегда понимали, что предлагают и как это работает. Поэтому тандем WPR-TAKA принял решение форсировать российский рынок и начал искать контакты. В результате в 2015 году родилось совместное предприятие с одним из тверских предпринимателей. А с 2018 года итальянская фирма стала 100%-ным владельцем ООО «ТАКА».
Я работаю гендиректором российского представительства с момента его образования. За это время я и многие сотрудники несколько раз приезжали на семинары и обучающие курсы в Италию. Там мы изучали машины и клеи, которые предлагаем. Данный опыт дал отличные результаты, так как продать такой специализированный клей – непростая задача, приходится сотрудничать с разными предприятиями, от небольших до очень крупных. Их технологи не всегда понимают, зачем предприятию менять клей и чем наш лучше. Для того чтобы их убедить, нужно глубокое знание темы.

– Как развивалась ООО «ТАКА» с момента своего образования? И как повлиял на развитие нынешний кризис?
– В 2015 году итальянцы завезли оборудование, на котором мы до сих пор производим двухкомпонентные полиэфирные жидкие клеи. У нас сильная команда профессионалов, но в полный оборот компания начала работать только в конце 2018-го, когда стала принадлежать одному собственнику. За 2019 год мы выросли в три раза. 2020-й был для компании сложным, но всё же предприятия-потребители работали, пытаясь выживать, и у многих это получилось. Спад у нас был только в апреле, остальные месяцы – прирост.

– В каких областях используется ваша продукция? Кто ваши клиенты?
– Наши клиенты – производители оконных профилей и окон из этих профилей, подоконников, межкомнатных дверей, стеновых пластиковых панелей, мебели и другие производства, использующие декорирование панелей. Нашу продукцию используют и при производстве бумажной мебельной плёнки.
При изготовлении мебельной кромки в России обычно применяется более дешёвый клей, но он не всегда даёт такой эффект, как полиуретановый клей-расплав, так что это тоже перспективная область.
С помощью плёнки и нашего клея окна декорируют под дерево, металл, камень. Окно с таким покрытием даёт большую защиту от солнца, влаги и других негативных факторов, чем просто пластиковое. В плёнке имеются защитные слои, предохраняющие пластик от влияния солнца и влаги. А клей под плёнкой, полимеризуясь, становится монолитом с пластиком и, согласно проведённым испытаниям, без проблем выдерживает от –50 до +200 градусов. Влага также не влияет на свойства клеевого шва.

– Как вы находите клиентов, а они – вас?
– Находим мы их в интернете, в специализированных изданиях: «Оконное производство», «Мебель» и прочих, где производители размещают рекламу. Участвуем в выставках: строительных, мебельных, в выставке «Интерпластика». Выставляемся сами, знакомимся с производителями. Поначалу было тяжело, так как марку TAKA в России не знали. Но сейчас уже имя работает на нас! Производственники, технологи рекомендуют коллегам наш клей, работает сарафанное радио.

– Какова география поставок ООО «ТАКА»?
–Уже сегодня это вся Россия, от Калининграда до Хабаровска. Ведь в каждом областном городе есть производство окон, дверей, мебели. Также поставляем продукцию нескольким фирмам Беларуси, Казахстана, ведём переговоры с крупными компаниями Таджикистана и Узбекистана, с фирмами из Азербайджана и Армении. В планах – расширить географию продаж на всё СНГ.

– Какие новинки собираетесь предложить клиентам в ближайшее время? Каковы ваши планы?
– В планах – завезти в Россию оборудование по производству полиуретановых клеёв-расплавов. Эта идея давно согласована с итальянскими партнёрами. Работы по завозу, пусконаладке и обучению должны были начаться в прошлом году. Ждали итальянских специалистов, чтобы проверить возможности цеха и подписать инвестиционный договор. Помешала пандемия. Надеюсь, всё осуществится в 2021 году! С нетерпением ждём открытия границ и стремимся стать первыми производителями этого вида клея в России.
Также в планах на год – запуск производства нового для нас клея для 3D-ламинации. В ближайшее время выпустим первые образцы и будем выводить этот продукт на рынок.
В дальнейшей перспективе у ООО «ТАКА» есть планы создать в России филиал Академии ТАКА. Хотим доставить сюда ламинационный аппарат WPR и начать на нём работать, оказывая клиентам услуги по ламинации, учась сами и обучая по итальянским программам операторов и технологов производств. Будем их приглашать, проводить конференции, курсы. Это принесёт пользу и нам в плане приобретения новых клиентов, и партнёрам: они получат много свежей информации, а их операторы станут высококлассными специалистами.

Image

Опыт реализации австрийских инвестиционных проектов в Калужской области представили на Российско-Австрийском Деловом совете

Заместитель губернатора - руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потемкин представляет...

Image

Инициатива создания технологической долины в Калужской области поддержана Правительством России

Правительство России поддержало инициативу создания научно-технологической долины в Обнинске. Постановление о создании Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и...

Image

Муниципалитеты Челябинской области пригласили к развитию экономики своих территорий

Известный бизнес-тренер открыл для муниципальных образований региона цикл онлайн-вебинаров. Партнером мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

Челябинским предпринимателям рассказали об основах интернет-маркетинга

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел образовательный вебинар. Представителей компаний обучали навыкам контроля бизнеса в...

Image

Новые стандарты бухгалтерского учета обсудили на вебинаре в ЮУТПП

Предпринимателям, руководителям и бухгалтерам предприятий рассказали о последних изменениях в налоговом законодательстве. Организатором мероприятия выступил комитет ЮУТПП по развитию потребительского...

Image

Участники Российской недели стандартизации в Санкт-Петербурге проблемы подготовки кадров в условиях «новой нормальности»

«Вызов системы подготовки персонала в текущей ситуации состоит в том, что всё меньше остается «чистых» направлений деятельности – как раньше открытия...

Image

На VII Всероссийском Форуме «Национальная система квалификаций России» обсудят тренды развития рынка труда

18-19 ноября 2021 года состоится VII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России. Перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности», к работе в котором...

Image

В Санкт-Петербурге открылся трёхзвёдочный отель IN2IT

I очередь инвест-отеля IN2IT, который девелоперская группа PLG построила в Московском районе, прошла классификацию на категорию «Три звезды» и начала принимать...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети Cook House. Здесь можно приобрести товары для приготовления еды и сервировки стола – от необходимых мелочей для кухни и столовой до...

Image

Дуальное образование - это профессиональные кадры для развития экономики

13 октября состоялась Российско-германская конференция по профессиональному образованию 2021 года «На пути к профессиональному образованию...

Image

Программа социально-экономического развития Мантурова приносит результаты для людей

Генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман и губернатор Костромской области Сергей Ситников подвели промежуточные итоги реализации программы по развитию города...

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».