Image

Александр Хапанцев: «Мы устанавливаем роботов, которые оптимизируют технологические этапы промышленного производства»

Тема искусственного интеллекта является не только одной из самых обсуждаемых тем во всём мире, но и реализованным результатом работы производственных компаний. Несмотря на то, что замена ручного труда ещё не столь распространена на территории нашей страны, с каждым годом общество всё плотнее приближается к новой эре, где роботы являются неотъемлемой частью рабочих процессов. Сегодня мы общаемся с Александром Хапанцевым, генеральным директором ООО «Робототехника», и узнаем, какими бывают роботы, какова область их применения и можно ли экономить, совершив такую покупку.

– У вашей компании говорящее название, из чего можно сделать вывод, что она связана с созданием автоматизированных систем. Как давно существует «Робототехника»? Какие направления деятельности вы реализовываете?
– Наша компания существует с конца 2019 года. У нас есть основная компания «КСС-технологии». Она занимается поставкой промышленного оборудования для производства. Важным сопутствующим направлением деятельности является «автоматизация и роботизация», в связи с чем было принято решение открыть новую компанию, которая станет курировать эти направления. Отсюда и название – «Робототехника». До этого мы реализовывали ту же самую деятельность, но только под эгидой другой компании. В целом – наш опыт работы в данной сфере перешагнул 10-летний юбилей.

– В прошлом веке разговоры о роботах и автоматических системах можно было назвать «экономической утопией» или далёким будущим. На сегодняшний день – это новая реальность. Что представляет собой автоматизация роботами в России?
– Вообще, это очень перспективное направление, тем более в нашей стране. Дело в том, что современные требования производства различных изделий обуславливают вектор развития за счёт автоматизации. Применение роботов на производстве обеспечивает высокий уровень качества и конкурентоспособности отечественных изделий. В нашей стране новая эпоха ещё не сильно развита, потому что люди не знают, что такое роботизация и автоматизация. Они воспринимают такие понятия на уровне фантастики: думают, что это очень дорого стоит и невозможно сделать. Однако есть крупные предприятия, которые берут опыт с Запада, внедряют в свою работу промышленных роботов и ищут надёжных интеграторов для решения производственных задач по роботизации производственных процессов.

– В каких отраслях промышленности наиболее востребованы роботы? Какие функции они могут выполнять?
– Промышленные роботы могут применяться в любых отраслях производства. Это, например, финишная сборка-сварка изделий, покраска, паллетирование, перенос или складирование деталей, обслуживание других станков роботами (токарные, фрезерные, гибочные станки). Также есть роботы, которые осуществляют сборку изделий. В принципе, роботов можно применять на всех технологических этапах производства, от начального до конечного. Промышленные роботы применяются даже в медицине, в лабораториях, где требуются очень большая точность и ответственность, чтобы исключить человеческий фактор.

– «Роботы» – это растяжимое понятие, и каждый человек представляет их по-своему: начиная от автоматической коробки передач на машине и заканчивая неким подобием человека с высоким уровнем IQ. Каких роботов устанавливаете вы?
– Мы устанавливаем роботов, которые внедряются в технологические этапы промышленного производства. Наша компания занимается именно интеграцией промышленных систем, роботизированных комплексов на базе японского оборудования Yaskawa Motoman, которое больше 100 лет показывает себя на рынке с положительной стороны. Соответственно, мы являемся их интегратором и партнёром в России. На базе этого оборудования наша компания проектирует и строит свои роботизированные системы, комплексы и внедряет их на производстве у наших клиентов, заказчиков.

– Может ли извлечь из автоматизации экономическую выгоду предприятие, которое заказало у вас такого робота?
– Да, безусловно! В данном случае экономическая выгода предприятия складывается из обеспечения надёжности производства. Если человек может заболеть либо уйти по личным обстоятельствам, то работы всегда находятся на производстве. Это очень надёжная точная техника, которая будет повторять производственный процесс раз за разом с одной и той же точностью, что, в свою очередь, существенно влияет на рентабельность и прибыль предприятия. К этому можно отнести и вопрос заработной платы. Роботу не нужно платить, ему не нужен отдых, больничный или отпуск, ему не нужны спецодежда и расходные материалы для поддержания работы, роботы не жалуются на условия труда, не подвержены риску травмировать себя или пострадать от влияния агрессивной среды, они не жалуются и не бастуют. Из этого складываются рентабельность и привлекательность внедрения роботов на предприятиях.

– Кто является вашим заказчиком? Какие глобальные проекты уже были воплощены в жизнь, а каким только предстоит стать поводом для гордости?
– Наши основные заказчики – это предприятия сельского хозяйства, в том числе заводы по производству комбайнов «Ростсельмаш», «КЛААС» (CLAAS), «Амазон-Евротехника». В 2015 году мы внедрили на Ростсельмаше роботизированный комплекс по сборке-сварке боковин наклонной камеры комбайнов, тем самым повысив и производительность, и качество выпускаемых изделий. На данный момент мы совместно работаем над очень интересным проектом по внедрению двух роботизированных комплексов, которые включают в себя современные системы поиска «машинное зрение» на базе лазера. Это те проекты, которые другие интеграторы в России сейчас не делают, хотя они широко распространены в Европе. Перспективны проекты по лазерной сварке при помощи роботов. Старт проекта планируется в конце октября – начале ноября на площадке компании, расположенной в Подольске. Мы будем производить настройку и запуск роботизированного комплекса для сварки полотенцесушителей из нержавеющей стали с применением технологий лазерной сварки.

– Каждый проект – это и финансовый вопрос в частности. Скажите, как варьируется цена от минимального и стандартного значения самого проекта?
– Цена зависит от технического задания и потребности клиента. Основная стоимость формируется за счёт состава оборудования. В состав комплекса могут входить два или три робота, различные системы перемещения, вращатели, сварочные источники, системы захвата или инструмент для покраски. Стоимость наших проектов варьируется от 5 млн рублей и выше. Есть проекты, стоимость которых превышает 100 млн рублей.

– Какого вектора развития будет придерживаться компания в долгосрочной перспективе своей работы?
– Наше стратегическое направление – развитие автоматизации и роботизации в России. Также мы планируем открыть представительства в странах СНГ, масштабировать предприятие, диверсифицировать собственное производство.

– Автоматизация предприятия – важный шаг для заказчика. Есть ли определённые правила внедрения роботов или рекомендации, которых должны придерживаться подобные предприятия?
– Автоматизация является показателем высокого уровня развития предприятия. Тот включает в себя культуру предприятия и наличие современного оборудования. К примеру, в металлообработке, если есть хорошая заготовка, можно автоматизировать производство. Этапы автоматизации опять же начинаются с концепции выпускаемых изделий и завершаются применением технологии изготовления заготовок для сборки, сварки и т. д. Индивидуально для каждого предприятия мы даём эти рекомендации: помогаем разрабатывать проект от технического задания до ввода в эксплуатацию полностью линии или системы.

– Ваш продукт – результат слаженной работы профессионалов. Сколько человек у вас задействовано в штате и каковы возможности вашего предприятия?
– На данный момент у нас около 10 человек в штате. Основной состав – это инженеры-электротехники, схемотехники, конструкторы, сервисные инженеры. Они выполняют именно отработку технологии, проектирования и сборки систем. Также у нас есть токари и слесари. На будущее хотелось бы всё-таки расширить штат сотрудников, чтобы решать более сложные задачи в короткие сроки.
Заказчикам хотелось бы пожелать, чтобы они всё-таки больше приобретали роботов, обращали на это внимание, чаще обращались к нам за консультациями и советами, и в целом развития. Я за то, чтобы наша страна развивалась. В России за три года, с 2016 по 2019 год, установлено всего 700 единиц робототехники, на порядок меньше чем в странах Европы. Уровень автоматизации в нашей стране ещё на старте. Надеемся, что наши современные развивающиеся предприятия обратят внимание на это направление и автоматизируют своё производство.

Image

Опыт реализации австрийских инвестиционных проектов в Калужской области представили на Российско-Австрийском Деловом совете

Заместитель губернатора - руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потемкин представляет...

Image

Инициатива создания технологической долины в Калужской области поддержана Правительством России

Правительство России поддержало инициативу создания научно-технологической долины в Обнинске. Постановление о создании Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и...

Image

Муниципалитеты Челябинской области пригласили к развитию экономики своих территорий

Известный бизнес-тренер открыл для муниципальных образований региона цикл онлайн-вебинаров. Партнером мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

Челябинским предпринимателям рассказали об основах интернет-маркетинга

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел образовательный вебинар. Представителей компаний обучали навыкам контроля бизнеса в...

Image

Новые стандарты бухгалтерского учета обсудили на вебинаре в ЮУТПП

Предпринимателям, руководителям и бухгалтерам предприятий рассказали о последних изменениях в налоговом законодательстве. Организатором мероприятия выступил комитет ЮУТПП по развитию потребительского...

Image

Участники Российской недели стандартизации в Санкт-Петербурге проблемы подготовки кадров в условиях «новой нормальности»

«Вызов системы подготовки персонала в текущей ситуации состоит в том, что всё меньше остается «чистых» направлений деятельности – как раньше открытия...

Image

На VII Всероссийском Форуме «Национальная система квалификаций России» обсудят тренды развития рынка труда

18-19 ноября 2021 года состоится VII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России. Перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности», к работе в котором...

Image

В Санкт-Петербурге открылся трёхзвёдочный отель IN2IT

I очередь инвест-отеля IN2IT, который девелоперская группа PLG построила в Московском районе, прошла классификацию на категорию «Три звезды» и начала принимать...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети Cook House. Здесь можно приобрести товары для приготовления еды и сервировки стола – от необходимых мелочей для кухни и столовой до...

Image

Дуальное образование - это профессиональные кадры для развития экономики

13 октября состоялась Российско-германская конференция по профессиональному образованию 2021 года «На пути к профессиональному образованию...

Image

Программа социально-экономического развития Мантурова приносит результаты для людей

Генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман и губернатор Костромской области Сергей Ситников подвели промежуточные итоги реализации программы по развитию города...

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».