Image

Александр Хапанцев: «Мы устанавливаем роботов, которые оптимизируют технологические этапы промышленного производства»

Тема искусственного интеллекта является не только одной из самых обсуждаемых тем во всём мире, но и реализованным результатом работы производственных компаний. Несмотря на то, что замена ручного труда ещё не столь распространена на территории нашей страны, с каждым годом общество всё плотнее приближается к новой эре, где роботы являются неотъемлемой частью рабочих процессов. Сегодня мы общаемся с Александром Хапанцевым, генеральным директором ООО «Робототехника», и узнаем, какими бывают роботы, какова область их применения и можно ли экономить, совершив такую покупку.

– У вашей компании говорящее название, из чего можно сделать вывод, что она связана с созданием автоматизированных систем. Как давно существует «Робототехника»? Какие направления деятельности вы реализовываете?
– Наша компания существует с конца 2019 года. У нас есть основная компания «КСС-технологии». Она занимается поставкой промышленного оборудования для производства. Важным сопутствующим направлением деятельности является «автоматизация и роботизация», в связи с чем было принято решение открыть новую компанию, которая станет курировать эти направления. Отсюда и название – «Робототехника». До этого мы реализовывали ту же самую деятельность, но только под эгидой другой компании. В целом – наш опыт работы в данной сфере перешагнул 10-летний юбилей.

– В прошлом веке разговоры о роботах и автоматических системах можно было назвать «экономической утопией» или далёким будущим. На сегодняшний день – это новая реальность. Что представляет собой автоматизация роботами в России?
– Вообще, это очень перспективное направление, тем более в нашей стране. Дело в том, что современные требования производства различных изделий обуславливают вектор развития за счёт автоматизации. Применение роботов на производстве обеспечивает высокий уровень качества и конкурентоспособности отечественных изделий. В нашей стране новая эпоха ещё не сильно развита, потому что люди не знают, что такое роботизация и автоматизация. Они воспринимают такие понятия на уровне фантастики: думают, что это очень дорого стоит и невозможно сделать. Однако есть крупные предприятия, которые берут опыт с Запада, внедряют в свою работу промышленных роботов и ищут надёжных интеграторов для решения производственных задач по роботизации производственных процессов.

– В каких отраслях промышленности наиболее востребованы роботы? Какие функции они могут выполнять?
– Промышленные роботы могут применяться в любых отраслях производства. Это, например, финишная сборка-сварка изделий, покраска, паллетирование, перенос или складирование деталей, обслуживание других станков роботами (токарные, фрезерные, гибочные станки). Также есть роботы, которые осуществляют сборку изделий. В принципе, роботов можно применять на всех технологических этапах производства, от начального до конечного. Промышленные роботы применяются даже в медицине, в лабораториях, где требуются очень большая точность и ответственность, чтобы исключить человеческий фактор.

– «Роботы» – это растяжимое понятие, и каждый человек представляет их по-своему: начиная от автоматической коробки передач на машине и заканчивая неким подобием человека с высоким уровнем IQ. Каких роботов устанавливаете вы?
– Мы устанавливаем роботов, которые внедряются в технологические этапы промышленного производства. Наша компания занимается именно интеграцией промышленных систем, роботизированных комплексов на базе японского оборудования Yaskawa Motoman, которое больше 100 лет показывает себя на рынке с положительной стороны. Соответственно, мы являемся их интегратором и партнёром в России. На базе этого оборудования наша компания проектирует и строит свои роботизированные системы, комплексы и внедряет их на производстве у наших клиентов, заказчиков.

– Может ли извлечь из автоматизации экономическую выгоду предприятие, которое заказало у вас такого робота?
– Да, безусловно! В данном случае экономическая выгода предприятия складывается из обеспечения надёжности производства. Если человек может заболеть либо уйти по личным обстоятельствам, то работы всегда находятся на производстве. Это очень надёжная точная техника, которая будет повторять производственный процесс раз за разом с одной и той же точностью, что, в свою очередь, существенно влияет на рентабельность и прибыль предприятия. К этому можно отнести и вопрос заработной платы. Роботу не нужно платить, ему не нужен отдых, больничный или отпуск, ему не нужны спецодежда и расходные материалы для поддержания работы, роботы не жалуются на условия труда, не подвержены риску травмировать себя или пострадать от влияния агрессивной среды, они не жалуются и не бастуют. Из этого складываются рентабельность и привлекательность внедрения роботов на предприятиях.

– Кто является вашим заказчиком? Какие глобальные проекты уже были воплощены в жизнь, а каким только предстоит стать поводом для гордости?
– Наши основные заказчики – это предприятия сельского хозяйства, в том числе заводы по производству комбайнов «Ростсельмаш», «КЛААС» (CLAAS), «Амазон-Евротехника». В 2015 году мы внедрили на Ростсельмаше роботизированный комплекс по сборке-сварке боковин наклонной камеры комбайнов, тем самым повысив и производительность, и качество выпускаемых изделий. На данный момент мы совместно работаем над очень интересным проектом по внедрению двух роботизированных комплексов, которые включают в себя современные системы поиска «машинное зрение» на базе лазера. Это те проекты, которые другие интеграторы в России сейчас не делают, хотя они широко распространены в Европе. Перспективны проекты по лазерной сварке при помощи роботов. Старт проекта планируется в конце октября – начале ноября на площадке компании, расположенной в Подольске. Мы будем производить настройку и запуск роботизированного комплекса для сварки полотенцесушителей из нержавеющей стали с применением технологий лазерной сварки.

– Каждый проект – это и финансовый вопрос в частности. Скажите, как варьируется цена от минимального и стандартного значения самого проекта?
– Цена зависит от технического задания и потребности клиента. Основная стоимость формируется за счёт состава оборудования. В состав комплекса могут входить два или три робота, различные системы перемещения, вращатели, сварочные источники, системы захвата или инструмент для покраски. Стоимость наших проектов варьируется от 5 млн рублей и выше. Есть проекты, стоимость которых превышает 100 млн рублей.

– Какого вектора развития будет придерживаться компания в долгосрочной перспективе своей работы?
– Наше стратегическое направление – развитие автоматизации и роботизации в России. Также мы планируем открыть представительства в странах СНГ, масштабировать предприятие, диверсифицировать собственное производство.

– Автоматизация предприятия – важный шаг для заказчика. Есть ли определённые правила внедрения роботов или рекомендации, которых должны придерживаться подобные предприятия?
– Автоматизация является показателем высокого уровня развития предприятия. Тот включает в себя культуру предприятия и наличие современного оборудования. К примеру, в металлообработке, если есть хорошая заготовка, можно автоматизировать производство. Этапы автоматизации опять же начинаются с концепции выпускаемых изделий и завершаются применением технологии изготовления заготовок для сборки, сварки и т. д. Индивидуально для каждого предприятия мы даём эти рекомендации: помогаем разрабатывать проект от технического задания до ввода в эксплуатацию полностью линии или системы.

– Ваш продукт – результат слаженной работы профессионалов. Сколько человек у вас задействовано в штате и каковы возможности вашего предприятия?
– На данный момент у нас около 10 человек в штате. Основной состав – это инженеры-электротехники, схемотехники, конструкторы, сервисные инженеры. Они выполняют именно отработку технологии, проектирования и сборки систем. Также у нас есть токари и слесари. На будущее хотелось бы всё-таки расширить штат сотрудников, чтобы решать более сложные задачи в короткие сроки.
Заказчикам хотелось бы пожелать, чтобы они всё-таки больше приобретали роботов, обращали на это внимание, чаще обращались к нам за консультациями и советами, и в целом развития. Я за то, чтобы наша страна развивалась. В России за три года, с 2016 по 2019 год, установлено всего 700 единиц робототехники, на порядок меньше чем в странах Европы. Уровень автоматизации в нашей стране ещё на старте. Надеемся, что наши современные развивающиеся предприятия обратят внимание на это направление и автоматизируют своё производство.

Image

детский творческий конкурс “Безопасность глазами ребенка”

В честь “Дня защиты детей” мы объявляем детский творческий конкурс “Безопасность глазами ребенка”. Приглашаем к участию в конкурсе детей с 3-х до 14 лет!...

Image

Гайд от Россельхозбанка: как не остаться с «пустыми» карманами

Лайфхаки от Россельхозбанка объясняют, как сохранить свои средства

Image

Россельхозбанк увеличивает процентную ставку по вкладу «Растущий доход»

АО «Россельхозбанк» спешит порадовать своих клиентов выгодными процентами по вкладам. В рамках акции «Весеннее предложение» банк повысил ставку по вкладу «Растущий доход» до 6,5%...

Image

Россельхозбанк поможет сделать покупки безопасно, стильно и на расстоянии

Платежное кольцо от АО «Россельхозбанк» – это современная альтернатива традиционной банковской карте. Кольцо выполнено из циркониевой керамики и оснащено чип-модулем, обеспечивающий платежную функцию по...

Image

Россельхозбанк стал партнёром службы занятости по разработке программы обучения

Один из крупнейших российских банков – Россельхозбанк – принял участие в разработке программы обучения для будущих сотрудников. Компания готова принять к себе кандидатов, прошедших обучение по курсу...

Image

Россельхозбанк поддерживает производство десертов для веганов, спортсменов и борцов с сахаром

Что для нас значит «идеальное мороженое»? Это разнообразие вкусов и свежие, натуральные компоненты, сохранившие максимум витаминов и пользы. Только так один сладкий шарик может подарить...

Image

Серия лекций «Анатомия чувств». Лекция 1. Зрение

Российская государственная библиотека начинает серию научно-популярных лек-ций «Анатомия чувств». Этот синтетический выставочно-лекционный проект, где будет место истории науки, истории книги и самым современным знаниям о чело-веческом...

Image

Россельхозбанк открыл новый офис в Москве

Центр розничного и малого бизнеса Россельхозбанка (ЦРМБ) расширил сеть представительств на территории города. Дополнительный офис банка открылся по адресу: г. Москва, ул. Красного Маяка, д....

Image

Центр розничного и малого бизнеса АО «Россельхозбанк» открыл новый офис в поселке Коммунарка

ЦРМБ открыл новую точку продаж по адресу: поселок Коммунарка, ул. Липовый парк, д. 7.

Image

Сотрудничество Россельхозбанка и сети «Глобус» сократит путь фермерской продукции до полок гипермаркетов

В целях расширения поддержки и продвижения фермерской продукции в сетевых магазинах АО «Россельхозбанк» заключил соглашение с розничной сетью «Глобус». В рамках совместной...

Image

Fix Price стал лауреатом XI Национальной премии «Золотой медвежонок»

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен стала лауреатом XI Национальной премии в сфере товаров и услуг для детей «Золотой...

Image

Вопросы защиты прав журналистов обсудили на круглом столе в Кузбасской ТПП

20 апреля Кузбасская ТПП в смешанном формате провела круглый стол на тему «Защита профессиональных прав журналистов и СМИ». В мероприятии, наряду с работниками медиаотрасли, участвовали онлайн представители...

Image

Эксперты ЮУТПП подготовили для налоговиков предложения по поддержке предпринимателей

Представители Южно-Уральской торгово-промышленной палаты приняли участие в работе координационного совета УФНС России по Челябинской области по вопросам, затрагивающим интересы малого и среднего...

Image

В Калуге открылся форум «ИТС регионам»

20 апреля в Калуге на площадке Инновационного культурного центра открылся шестой ежегодный форум «ИТС регионам». В конференции, посвященной развитию интеллектуальных транспортных систем, принимают участие профильные делегации и эксперты из России и...

Image

Сообщество CWD Global выпустило земельный токен CWD-Polis

Сообщество CWD.global выпустило земельный токен CWD-Polis – инструмент для совместной покупки недвижимости через цифровые активы.

Image

Fix Price запустил новое мобильное приложение с обновленным функционалом для клиентов

Fix Price (LSE и MOEX: FIXP), крупнейшая в России и одна из ведущих в мире сеть магазинов низких фиксированных цен запустила новое мобильное приложение. Теперь пользователям доступен расширенный...

Image

«Свеза» впервые вошла в рэнкинг устойчивого развития российских компаний

Компания «Свеза» впервые вошла в ESG-рэнкинг российских компаний, составленный Независимым европейским рейтинговым агентством RAEX-Europe. «Свеза» вошла в тройку лидеров среди компаний лесопромышленного...

Image

Предприниматели Кыргызстана ищут партнеров в Челябинской области

Встречу с представителями челябинских промышленных предприятий кыргызским бизнесменам организовала Южно-Уральская торгово-промышленная...

Актуальные комментарии