Image

Ольга Попова: «Мой бизнес» – это моя работа, за которую я чувствую личную ответственность»

Истра стала одним из 12 муниципалитетов Подмосковья, где работает центр поддержки предпринимателей «Мой бизнес». Диалог между бизнесом и властью уже второй год выстраивает Ольга Попова – человек, известный не только в Истре, но и далеко за её пределами. Несколько лет она была генеральным директором Истринской торгово-промышленной палаты, а с 2019-го руководит центром «Мой бизнес» в г. о. Истра.

Бизнес-сообщество – среда достаточно закрытая, секретами профессии в ней делиться не принято. Здесь успех – всегда только твоя заслуга, а поражение – цепь событий и форс-мажоров. Тем интереснее узнать что и как готовится на этой бизнес-кухне, что помогает предпринимателям «ловить волну» и, самое главное, кто этот шеф-повар, который, смешивая одному только ему известные ингредиенты, подаёт «упакованный» бизнес на блюдечке с голубой каёмочкой. Мы поговорили с Ольгой о её работе и семье, о помощи бизнесу и рыбалке, о бобрах, фермерах и «онлайнизации» молодёжи.

– Ольга, некоторые моменты вашей биографии заставляют по-настоящему удивляться. Практически параллельно вы получали три высших образования, одно из которых – в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, где вы изучали политическую социологию. Как вам удаётся всё успевать? Целеустремлённость – это врождённое качество или его всё-таки можно в себе воспитать?
– Я встречала в своей жизни людей, которые были по-настоящему целеустремлёнными, знали, куда они идут и что делают, можно сказать, с пелёнок. В моём случае это качество удалось в себе воспитать. Так, ещё со времён учебы я выработала в себе привычку просыпаться в пять утра. Это время, которое я могу потратить на то, чтобы разобрать корреспонденцию, написать какие-то официальные письма, составить план на день, потому что это самое удобное время: тебя никто не отвлекает, все ещё спят, никто не звонит.

– В детстве вы были ребёнком, которому родители могли повесить на шею ключ от дома и быть спокойными, или вы доставляли им переживания?
– Мне всегда можно было доверить ключ. Я родилась в лесном посёлке, где было всего восемь домов и где в местном лесничестве работали мои родители. Мама – мастером питомника, папа – на лесозаготовках. У меня работали не только родители, но и бабушки с дедушками. Именно поэтому я тот самый ребёнок, который знал, что утром нужно проснуться, покормить домашнюю живность и позавтракать самой.

– Теперь ваши подопечные – многочисленные истринские предприниматели. Кстати, сколько их всего в округе?
– Всего на территории муниципалитета зарегистрировано более 7500 субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе индивидуальных предпринимателей.

– Из-за работы в торгово-промышленной палате вы, наверное, большинство из них знаете лично?
– Многих, но не всех. Я всегда открыта для общения, у меня есть аккаунты в большинстве социальных сетей, куда мне пишут те, кому нужны помощь или совет. Очень часто мне звонят с незнакомых номеров, и я понимаю, что кто-то из предпринимателей передал мои контакты, и к этому отношусь совершенно спокойно. Я стремлюсь быть полезной муниципалитету, в котором живу и где в школу ходит мой сын. Мне очень хочется, чтобы мы все здесь жили достойно, чтобы в Истре было всё необходимое для комфортной жизни, развивались предприятия и создавались достойные рабочие места, была развитая инфраструктура и зоны отдыха. Однако эти удобства не могут появиться только по взмаху руки муниципальных властей. Комфорт создают люди, в первую очередь предприниматели.

– Какие задачи стоят перед центром «Мой бизнес», какие действенные рычаги помощи у вас есть?
– «Мой бизнес» – это моя основная работа и национальный проект, за который я чувствую личную ответственность. Ко мне обращаются не только истринцы, но и предприниматели из таких городов, как Одинцово, Руза, Звенигород, а также из посёлка Восход. Пока в Подмосковье такие центры есть не в каждом округе, поэтому нагрузка на нас ложится колоссальная. В Истре центр «Мой бизнес» открылся в июне 2019 года, и за полгода мы оказали более 850 консультаций. А с начала этого года к нам обратились уже более 1000 раз.
В тот день, когда ввели вторую волну ограничений, связанных с карантином, у меня было больше 200 входящих звонков. Предприниматели интересовались мерами поддержки в это непростое время. Сейчас мы работаем очно, но я, даже будучи на удалённой работе, постоянно была на связи, рассказывая обо всех подобных мерах: об основных и о тех, что сейчас ввели дополнительно. Например, участие в программе «Модернизация» позволит вернуть часть потраченных денежных средств на покупку оборудования. Таким образом, можно компенсировать до 50% потраченной суммы, которая, правда, ограничена лимитом в 10 миллионов рублей. Программа «Лизинг» позволит частично компенсировать сумму первоначального взноса. А вхождение в реестр социальных предпринимателей даст возможность компенсировать аренду за девять месяцев.

– Ольга, а вы сами развиваете свой личный бизнес или только помогаете другим предпринимателям?
– Своего бизнеса у меня нет, сюда так и просится каламбур: «Мой бизнес» – это не мой бизнес. И каких-то противоречий в этом я не вижу. Моя задача – объяснить, помочь, сопроводить. Я своего рода ментор. И миссия нашего проекта – это создание привлекательного инвестиционного климата, чтобы бизнес комфортно развивался на территории муниципалитета, но одновременно мы сопровождаем проекты, помогаем инвесторам подбирать земельные участки, помогаем «упаковываться». И кстати, моё финансовое образование очень помогает в этом. Понимание принципов аудита, умение писать бизнес-планы необходимы, когда приходится помогать в этом, например, молодым фермерам, которые собираются подавать документы на получение гранта.

– Ваш стиль руководства мягкий или жёсткий?
– Вообще, считаю, что я лояльный и мягкий человек, но в работе иногда приходится принимать жёсткие решения.

– Бизнес-сообщество – класс креативный. Это то свойство, без которого не выжить. Какие идеи вам больше всего запомнились?
– Действительно так, предприниматели – это люди креативные, каждый день какую-то задачку подбрасывают. Идеи бывают такие, что слушаешь и первая мысль: «Это невозможно». Потом подумаешь, перезваниваешь и говоришь: «А давайте попробуем».
Меня однажды очень удивил и до сих пор не перестаёт удивлять Коля Евграшин. Несколько лет назад в здании администрации округа ходили два школьника, читали таблички на дверях, явно что-то искали. Оказалось, написали бизнес-план по разведению кроликов, хотят показать главе округа и попросить семь соток земли. Тот поддержал идею и выделил землю, значительно больше семи соток. То, что изначально могло показаться анекдотом, вылилось в жизнеспособное дело. У Коли своё крестьянско-фермерское хозяйство, где он выращивает кур, коз, кроликов, овец, перепёлок. Он учится в колледже, а после занятий едет к себе на ферму ухаживать за скотиной. И ему ещё даже нет 18 лет. Мы договорились, что, как только это произойдёт, Коля приедет в офис «Мой бизнес», где мы сразу зарегистрируем его как юридическое лицо, то есть откроем ему ИП.

– Вы написали несколько монографий, посвящённых политической активности молодёжи, стали победителем Молодёжного праймериз – 2011. Как считаете, молодёжь сегодня так же политически активна, как и вы в те годы?
– 4 монографии, последние – на тему праймериз «Молодёжь и общество в условиях глобализации» и «Политическая активность молодёжи в современной России: состояние, проблемы и перспективы». И нет, политическая активность молодёжи заметно упала, произошла некая «онлайнизация», то есть если раньше были молодёжные «движухи», молодые люди выходили на улицы, выражая свой протест или согласие, то сейчас всё ушло в онлайн. Но при этом интерес к политике остался. То, что молодёжь не просто интересуется, а анализирует, вникает в происходящие политические события и разбирается в нюансах, говорит о том, что эта тема не перестает быть важной.

– Есть ли у вас награда, которой вы особенно дорожите?
– Как ни странно, это кубок за пойманного мной самого большого судака на соревнованиях, организованных одной из баз отдыха в Астрахани. Вес рыбы был почти 6 килограммов. Эта награда самая ценная ещё и потому, что отвоевана она была в честном поединке у 50 соперников, которыми были мужчины. И вообще, рыбалка – это хобби, которому надо чаще уделять время.

– При таком насыщенном графике работы остаётся ли у вас время на семью?
– Выходные бывают, но не часто. И тогда мы ходим гулять в лес, ездим домой, в Лесной посёлок. Там рядом бобровая плотина, где весной подкармливаем бобров яблоками. Кроме этого, я делаю уроки с сыном, потому что у него очень большой объём дополнительных занятий. Близкие люди – это мой тыл, как, наверное, и у любого человека. Тот, кто уходит каждое утро на работу, понимает, какое же счастье вернуться вечером туда, где тебя любят и ждут.

– В этом году вы приняли участие в международном проекте «Бегущие по волнам успеха». Что вам дал этот опыт?
– Это хорошая возможность показать значимость женщины в современном мире, когда она давно строит жизнь наравне с мужчинами, когда не осталось абсолютно мужских профессий. В конкурсе женщины заявили о себе, все они разные, из разных уголков мира. Кто-то – любящая мама пятерых детей, посвятившая им жизнь, кто-то ходит по канату под куполом цирка, кто-то руководит предприятием, кто-то лечит людей, а кто-то давно на пенсии. Но все они одинаково сильные, уверенные в себе и не боящиеся сказать миру: «Я есть!»
Подразумевалось, что каждая конкурсантка примет участие в нескольких фотосессиях и интервью, в которых мы должны рассказывать о себе. Планировалось, что осенью в Центре международной торговли в рамках проекта пройдёт большая выставка, однако в связи с пандемией, вероятно, этот конкурс поставят на паузу. Но я очень рада, что оказалась среди этих женщин.

– Куда вы идёте и где видите себя, предположим, через три года?
– В современных реалиях сложно так далеко планировать. Поэтому пока планы более краткосрочные, но точно знаю, что хотела бы продолжить применять свои знания и умения, мне сейчас очень интересно заниматься инвестпроектами и сопровождать их. Но что будет через три года – покажет время.

Фото: portal.b14.ru

Image

Челябинские предприниматели рассказали о первых эффектах от моратория на плановые проверки бизнеса

Предприятия Челябинской области после отмены плановых проверок сэкономили сотни тысяч рублей, время и ресурсы, направив их на развитие. Результатами введённого в этом году моратория...

Image

«Господдержка производителей: инструкция по применению-2022»

На прошедшей в Миассе конференции руководителям производственных предприятий Челябинской области рассказали о новых федеральных и региональных программах господдержки. Среди спикеров мероприятия – вице-президент Южно-Уральской...

Image

Президент ЮУТПП поделился опытом участия в проекте по внедрению РИС

Аспекты работы бизнес-объединения над реализацией важнейшего инвестпроекта Челябинской области – Регионального инвестиционного стандарта – Федор Дегтярев представил в Москве, на заседании Совета руководителей...

Image

28 июня. Прямой эфир «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»

28 июня 11.00 в сообществе ЦС ТПП «ВКонтакте» (https://vk.com/cstpp) состоится прямой эфир на тему «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»....

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Актуальные комментарии