Image

Андрей Соколов: «Технопарк – изменчивая экосистема»

С тех пор как в 1990 году в России был создан ставший первой ласточкой «Томский научно-технологический парк», в нашей жизни изменилось многое. Вот и технопарки перестали быть экзотикой: сейчас их в стране уже 66! Правда, многие находятся ещё на стадии создания, но и приближающихся к 10-летнему юбилею немало. Среди подобных – «Технопарк Санкт-Петербурга», созданный в 2008 году для развития малого и среднего бизнеса, кластерных проектов и высокотехнологичных предприятий. За время существования его услугами воспользовалось более двух тысяч компаний. АО «Технопарк Санкт-Петербурга» принадлежит городу и является одним из главных инструментов пополнения городской экономики новыми коммерчески эффективными технологическими проектами. Основные заказчики его услуг – субъекты малого и среднего бизнеса, кластерные проекты, компании, работающие в высокотехнологичных областях промышленности. Ускоряя их развитие за счёт собственных сервисов, технопарк движется к главной цели – увеличению вклада инновационных технологических компаний в экономику Северной столицы. О прошлом, настоящем и будущем «Технопарка Санкт-Петербурга» мы побеседовали с его генеральным директором Андреем Соколовым.

– Андрей Александрович, как создавался ваш Технопарк, какие цели при этом ставились? Какие его особенности вам хотелось бы подчеркнуть?

– Создавался он как технопарк высоких технологий по программе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. А особенность нашего Технопарка выросла из одной большой проблемы, которую мы постарались превратить в преимущество. Дело в том, что изначально под технопарк была выделена земля, но с этой территорией возник целый ряд серьёзных и долго решаемых проблем. Подготовки проектной документации и тем более строительства пришлось бы дожидаться очень долго, и чтобы проект не стоял на месте, Технопарк было решено запустить не на своих, а на арендованных площадях. В этом наша особенность, наш минус и плюс! Мы пошли по нестандартному пути, отойдя от общей модели. Рассмотрев большинство российских компаний, называющих себя технопарками, увидим, что они по большей части занимаются предоставлением в аренду площадей и этим зарабатывают.

У нас такой возможности нет, мы находимся на арендованных площадях и отдаём их резидентам зеркально, без извлечения прибыли. Поэтому первое направление, по которому мы начали развиваться – оказание резидентам услуг, поддержка предприятий, стартапов, часто – в сфере IT.
В этом смысле показателен созданный первым Бизнес-инкубатор «Ингрия»: сейчас это уже бренд, хорошо известный как в России, так и за рубежом. Следующий проект, нами осуществлённый, – Центр кластерного развития. Его задача – способствовать появлению кластеров, развивать их и оказывать поддержку предприятиям, в них входящим.
Следом был создан Центр прототипирования для оказания поддержки резидентам нашего Бизнес-инкубатора. Мы провели мониторинг среди резидентов, выявили направления, по которым они хотели бы получать поддержку, написали концепцию, подали заявку и при поддержке Минэкономразвития запустили Центр прототипирования. Основные его задачи: разработка технологий производства, аддитивное прототипирование, промышленный дизайн, проекты в сфере виртуальной реальности и прототипирование автоматики.

В июле 2016 года на площадке технопарка был создан межотраслевой Региональный Инжиниринговый Центр в области микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций (РИЦ АФС). Проект был инициирован кластером медицинской и фармацевтической промышленности. Основными целями деятельности Центра являются повышение технологической готовности производственных предприятий и решение проектных, инженерных и организационных задач фармацевтической, химической, косметической и пищевой промышленностей. Центр проводит разработку активных фармацевтических субстанций и химических веществ, информационный поиск новых продуктов и технологий, фармацевтический консалтинг в области применения микрореакторных технологий, а также на организацию обучающих и деловых мероприятий.

В 2017-м начал воплощаться проект Регионального Инжинирингового Центра «Развитие рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем» (РИЦ «СэйфНэт»). Его цели: подготовка технологических процессов, внедрение прорывных технологий и разработка национальной платформы решений в области IT и кибербезопасности.

И наконец, два года назад стартовал проект по созданию Регионального Инжинирингового Центра в области радиоэлектронного приборостроения (РИЦ РЭП). Его цель – насыщение российской промышленности новыми технологиями разработки и производства радиоэлектронной продукции для профессиональных рынков. Уникальность Центра заключается в современной производственной базе, высокопрофессиональной команде инженеров-разработчиков, а также в партнёрстве с ведущими российскими и зарубежными компаниями-производителями. Деятельность Центра направлена на проведение механических и климатических испытаний радиоэлектронных приборов и устройств, изготовление опытных образцов промышленных изделий, прототипирование печатных плат, точный контроль и измерение параметров продукции.

– На вашем сайте можно прочесть, что АО «Технопарк Санкт-Петербурга» оказывает более 130 услуг. Какого типа?

– Когда к нам приходит стартап или компания, занимающаяся инновационными разработками, после прохождения определённой экспертизы, а порой ещё и перед заключением договора о резидентуре, мы выявляем потребности будущего резидента. Как правило, нужно либо привлечь инвестиции, либо помочь выйти на рынок с новым продуктом. В этих двух направлениях и концентрируются наши услуги. У нас неплохой рейтинг, мы имеем популярность, и вокруг Технопарка обралось сообщество инвесторов. Это государственные и частные венчурные фонды, представители зарубежных инвестиционных фондов, частные лица, готовые вкладываться в инновационные разработки. И во время мероприятий, проводимых Технопарком, мы знакомим резидентов с потенциальными инвесторами. Сами мы не раздаём деньги или гранты, но создаём условия для успешного инвестирования. Мероприятия проходят в формате презентаций: наши резиденты рассказывают о своих проектах, бизнес-моделях и потребности в финансовых вливаниях, а инвесторы оценивают актуальность проектов и дают экспертные рекомендации. Менеджеры Технопарка, сопровождающие проекты, после таких встреч подробно разбирают рекомендации, выстраивают пошаговую стратегию, корректируют бизнес-модель. И благодаря этому рано или поздно, но обычно – довольно быстро, наши резиденты получают инвестиции.
Для тех же компаний, для которых прежде всего актуален выход на рынки, у нас есть различные возможности помочь и с этим вопросом.

– Говоря о мероприятиях, проводимых Технопарком, можем отметить и такие, как, например, Технологический фестиваль MY.TECH. Расскажите о своей фестивальной деятельности.

– MY.TECH – это главное, можно сказать, флагманское мероприятие Технопарка, наш ивент-бренд. Мы ежегодно проводим фестиваль MY.TECH и отраслевые технологические конференции. На наших мероприятиях участники могут ознакомиться с инновационными решениями различной отраслевой направленности и просто с пользой провести досуг. Что важно, все наши мероприятия бесплатны и открыты для всех желающих.

Реалии текущего года таковы, что фестиваль нам пришлось перенести на 2021 год, а главную конференцию этого года – проводить онлайн. Её мы посвятили вопросам цифровизации образовательных процессов: дистанционному образованию, ключевым тенденциям развития EdTech и повышению квалификации специалистов. Она пройдёт в середине декабря. Наша команда подобрала максимально прикладной контент для всех участников процесса обучения, так что мы ждём всех, кто интересуется возможностями образовательных технологий, прохождением обучения, профориентацией или повышением квалификации.

– Сколько резидентов у «Технопарка Санкт-Петербурга»?

– Порядка 80 резидентов, но их число колеблется: кто-то приходит, другие уходят после удовлетворения своих потребностей либо по регламенту. По правилам мы не можем работать с резидентом более трёх лет: за это время мы его должны выпустить, подготовив к жизни в сложных условиях нашей экономики. Но обычно это происходит значительно раньше. Есть компании, которым так нравится работать с нашим Технопарком, что они остаются на много лет через спин-оффы. Скажем, компания зашла к нам со стартапом, свой проект продвинула, получила определённый результат. А затем в рамках этой компании появляется новое направление – и она может перезаключить договор по свежему проекту в качестве нового резидента. Таких случаев у нас немало.

– Сотрудники вашей компании при таком количестве разных услуг резидентам, очевидно, постоянно трудятся в режиме многозадачности?

– Сама деятельность, связанная с инновациями, подвержена постоянным и динамичным изменениям. А мы сосредоточены на оказании услуг именно резидентам, занимающимся инновациями. В этой сфере быстро меняется законодательство, специалист должен уметь быстро перестроиться, разобраться в структуре постановлений федерального уровня, с помощью которых ведётся поддержка инновационных предприятий. Сотрудники сопровождают подачу нашими резидентами заявок на компенсацию понесённых затрат на проведение НИОКР, выставочную деятельность и т. п. Мер поддержки сейчас достаточно, и они очень многообразны. Умение правильно оформить заявку на подобную помощь от государства – залог того, что предприятие её получит. Подобные профессионалы готовятся годами, поэтому у нас много старожилов.

– Расскажите о своих партнёрах.

– Партнёрская сеть у нас большая: есть, например, Клуб выпускников Бизнес-инкубатора «Ингрия», которые выросли у нас и в благодарность за поддержку безвозмездно делятся своим опытом с нынешними резидентами.
Мы также имеем соглашения о сотрудничестве со многими вузами Санкт-Петербурга: студенты проходят у нас практику, многие потом трудоустраиваются на наши предприятия, а иногда и становятся резидентами. У нас есть тесная связь с вузами Финляндии и Израиля. Сегодня Технопарк ведёт три международных проекта в рамках этого сотрудничества: обмениваемся резидентами, студентами.

– Какие планы у «Технопарка Санкт-Петербурга» на ближайшие пять лет?

– При непредсказуемости сегодняшней жизни трудно строить столь далекоидущие планы! Мы ориентированы на потребности рынка и наших резидентов и привыкли к тому, что ожидания могут сильно не совпадать с грядущими реалиями. Технопарк – это изменчивая экосистема, постоянно трансформирующаяся.
Одно могу сказать точно: технопарк будет и дальше работать на благо резидентов! Мы однозначно ориентированы на повышение качества оказываемых услуг, отработку с предприятиями новых технологических цепочек. Опыт накапливается, и сейчас уже порой, когда предприятие приходит за какой-то технологической услугой или небольшим прототипом, мы в рамках консультации способны указать ему целое направление, связанное с появлением нового продукта.

– Чего бы вы пожелали тем, кто ещё не стал вашим резидентом, но оценивает свои шансы?

– Не бойтесь заниматься новым, прорывным, инновационным! А структур, способных оказать вам разнообразную поддержку, сейчас очень много. Пробуйте, и всё получится!

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.