Image

Андрей Соколов: «Технопарк – изменчивая экосистема»

С тех пор как в 1990 году в России был создан ставший первой ласточкой «Томский научно-технологический парк», в нашей жизни изменилось многое. Вот и технопарки перестали быть экзотикой: сейчас их в стране уже 66! Правда, многие находятся ещё на стадии создания, но и приближающихся к 10-летнему юбилею немало. Среди подобных – «Технопарк Санкт-Петербурга», созданный в 2008 году для развития малого и среднего бизнеса, кластерных проектов и высокотехнологичных предприятий. За время существования его услугами воспользовалось более двух тысяч компаний. АО «Технопарк Санкт-Петербурга» принадлежит городу и является одним из главных инструментов пополнения городской экономики новыми коммерчески эффективными технологическими проектами. Основные заказчики его услуг – субъекты малого и среднего бизнеса, кластерные проекты, компании, работающие в высокотехнологичных областях промышленности. Ускоряя их развитие за счёт собственных сервисов, технопарк движется к главной цели – увеличению вклада инновационных технологических компаний в экономику Северной столицы. О прошлом, настоящем и будущем «Технопарка Санкт-Петербурга» мы побеседовали с его генеральным директором Андреем Соколовым.

– Андрей Александрович, как создавался ваш Технопарк, какие цели при этом ставились? Какие его особенности вам хотелось бы подчеркнуть?

– Создавался он как технопарк высоких технологий по программе Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. А особенность нашего Технопарка выросла из одной большой проблемы, которую мы постарались превратить в преимущество. Дело в том, что изначально под технопарк была выделена земля, но с этой территорией возник целый ряд серьёзных и долго решаемых проблем. Подготовки проектной документации и тем более строительства пришлось бы дожидаться очень долго, и чтобы проект не стоял на месте, Технопарк было решено запустить не на своих, а на арендованных площадях. В этом наша особенность, наш минус и плюс! Мы пошли по нестандартному пути, отойдя от общей модели. Рассмотрев большинство российских компаний, называющих себя технопарками, увидим, что они по большей части занимаются предоставлением в аренду площадей и этим зарабатывают.

У нас такой возможности нет, мы находимся на арендованных площадях и отдаём их резидентам зеркально, без извлечения прибыли. Поэтому первое направление, по которому мы начали развиваться – оказание резидентам услуг, поддержка предприятий, стартапов, часто – в сфере IT.
В этом смысле показателен созданный первым Бизнес-инкубатор «Ингрия»: сейчас это уже бренд, хорошо известный как в России, так и за рубежом. Следующий проект, нами осуществлённый, – Центр кластерного развития. Его задача – способствовать появлению кластеров, развивать их и оказывать поддержку предприятиям, в них входящим.
Следом был создан Центр прототипирования для оказания поддержки резидентам нашего Бизнес-инкубатора. Мы провели мониторинг среди резидентов, выявили направления, по которым они хотели бы получать поддержку, написали концепцию, подали заявку и при поддержке Минэкономразвития запустили Центр прототипирования. Основные его задачи: разработка технологий производства, аддитивное прототипирование, промышленный дизайн, проекты в сфере виртуальной реальности и прототипирование автоматики.

В июле 2016 года на площадке технопарка был создан межотраслевой Региональный Инжиниринговый Центр в области микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций (РИЦ АФС). Проект был инициирован кластером медицинской и фармацевтической промышленности. Основными целями деятельности Центра являются повышение технологической готовности производственных предприятий и решение проектных, инженерных и организационных задач фармацевтической, химической, косметической и пищевой промышленностей. Центр проводит разработку активных фармацевтических субстанций и химических веществ, информационный поиск новых продуктов и технологий, фармацевтический консалтинг в области применения микрореакторных технологий, а также на организацию обучающих и деловых мероприятий.

В 2017-м начал воплощаться проект Регионального Инжинирингового Центра «Развитие рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем» (РИЦ «СэйфНэт»). Его цели: подготовка технологических процессов, внедрение прорывных технологий и разработка национальной платформы решений в области IT и кибербезопасности.

И наконец, два года назад стартовал проект по созданию Регионального Инжинирингового Центра в области радиоэлектронного приборостроения (РИЦ РЭП). Его цель – насыщение российской промышленности новыми технологиями разработки и производства радиоэлектронной продукции для профессиональных рынков. Уникальность Центра заключается в современной производственной базе, высокопрофессиональной команде инженеров-разработчиков, а также в партнёрстве с ведущими российскими и зарубежными компаниями-производителями. Деятельность Центра направлена на проведение механических и климатических испытаний радиоэлектронных приборов и устройств, изготовление опытных образцов промышленных изделий, прототипирование печатных плат, точный контроль и измерение параметров продукции.

– На вашем сайте можно прочесть, что АО «Технопарк Санкт-Петербурга» оказывает более 130 услуг. Какого типа?

– Когда к нам приходит стартап или компания, занимающаяся инновационными разработками, после прохождения определённой экспертизы, а порой ещё и перед заключением договора о резидентуре, мы выявляем потребности будущего резидента. Как правило, нужно либо привлечь инвестиции, либо помочь выйти на рынок с новым продуктом. В этих двух направлениях и концентрируются наши услуги. У нас неплохой рейтинг, мы имеем популярность, и вокруг Технопарка обралось сообщество инвесторов. Это государственные и частные венчурные фонды, представители зарубежных инвестиционных фондов, частные лица, готовые вкладываться в инновационные разработки. И во время мероприятий, проводимых Технопарком, мы знакомим резидентов с потенциальными инвесторами. Сами мы не раздаём деньги или гранты, но создаём условия для успешного инвестирования. Мероприятия проходят в формате презентаций: наши резиденты рассказывают о своих проектах, бизнес-моделях и потребности в финансовых вливаниях, а инвесторы оценивают актуальность проектов и дают экспертные рекомендации. Менеджеры Технопарка, сопровождающие проекты, после таких встреч подробно разбирают рекомендации, выстраивают пошаговую стратегию, корректируют бизнес-модель. И благодаря этому рано или поздно, но обычно – довольно быстро, наши резиденты получают инвестиции.
Для тех же компаний, для которых прежде всего актуален выход на рынки, у нас есть различные возможности помочь и с этим вопросом.

– Говоря о мероприятиях, проводимых Технопарком, можем отметить и такие, как, например, Технологический фестиваль MY.TECH. Расскажите о своей фестивальной деятельности.

– MY.TECH – это главное, можно сказать, флагманское мероприятие Технопарка, наш ивент-бренд. Мы ежегодно проводим фестиваль MY.TECH и отраслевые технологические конференции. На наших мероприятиях участники могут ознакомиться с инновационными решениями различной отраслевой направленности и просто с пользой провести досуг. Что важно, все наши мероприятия бесплатны и открыты для всех желающих.

Реалии текущего года таковы, что фестиваль нам пришлось перенести на 2021 год, а главную конференцию этого года – проводить онлайн. Её мы посвятили вопросам цифровизации образовательных процессов: дистанционному образованию, ключевым тенденциям развития EdTech и повышению квалификации специалистов. Она пройдёт в середине декабря. Наша команда подобрала максимально прикладной контент для всех участников процесса обучения, так что мы ждём всех, кто интересуется возможностями образовательных технологий, прохождением обучения, профориентацией или повышением квалификации.

– Сколько резидентов у «Технопарка Санкт-Петербурга»?

– Порядка 80 резидентов, но их число колеблется: кто-то приходит, другие уходят после удовлетворения своих потребностей либо по регламенту. По правилам мы не можем работать с резидентом более трёх лет: за это время мы его должны выпустить, подготовив к жизни в сложных условиях нашей экономики. Но обычно это происходит значительно раньше. Есть компании, которым так нравится работать с нашим Технопарком, что они остаются на много лет через спин-оффы. Скажем, компания зашла к нам со стартапом, свой проект продвинула, получила определённый результат. А затем в рамках этой компании появляется новое направление – и она может перезаключить договор по свежему проекту в качестве нового резидента. Таких случаев у нас немало.

– Сотрудники вашей компании при таком количестве разных услуг резидентам, очевидно, постоянно трудятся в режиме многозадачности?

– Сама деятельность, связанная с инновациями, подвержена постоянным и динамичным изменениям. А мы сосредоточены на оказании услуг именно резидентам, занимающимся инновациями. В этой сфере быстро меняется законодательство, специалист должен уметь быстро перестроиться, разобраться в структуре постановлений федерального уровня, с помощью которых ведётся поддержка инновационных предприятий. Сотрудники сопровождают подачу нашими резидентами заявок на компенсацию понесённых затрат на проведение НИОКР, выставочную деятельность и т. п. Мер поддержки сейчас достаточно, и они очень многообразны. Умение правильно оформить заявку на подобную помощь от государства – залог того, что предприятие её получит. Подобные профессионалы готовятся годами, поэтому у нас много старожилов.

– Расскажите о своих партнёрах.

– Партнёрская сеть у нас большая: есть, например, Клуб выпускников Бизнес-инкубатора «Ингрия», которые выросли у нас и в благодарность за поддержку безвозмездно делятся своим опытом с нынешними резидентами.
Мы также имеем соглашения о сотрудничестве со многими вузами Санкт-Петербурга: студенты проходят у нас практику, многие потом трудоустраиваются на наши предприятия, а иногда и становятся резидентами. У нас есть тесная связь с вузами Финляндии и Израиля. Сегодня Технопарк ведёт три международных проекта в рамках этого сотрудничества: обмениваемся резидентами, студентами.

– Какие планы у «Технопарка Санкт-Петербурга» на ближайшие пять лет?

– При непредсказуемости сегодняшней жизни трудно строить столь далекоидущие планы! Мы ориентированы на потребности рынка и наших резидентов и привыкли к тому, что ожидания могут сильно не совпадать с грядущими реалиями. Технопарк – это изменчивая экосистема, постоянно трансформирующаяся.
Одно могу сказать точно: технопарк будет и дальше работать на благо резидентов! Мы однозначно ориентированы на повышение качества оказываемых услуг, отработку с предприятиями новых технологических цепочек. Опыт накапливается, и сейчас уже порой, когда предприятие приходит за какой-то технологической услугой или небольшим прототипом, мы в рамках консультации способны указать ему целое направление, связанное с появлением нового продукта.

– Чего бы вы пожелали тем, кто ещё не стал вашим резидентом, но оценивает свои шансы?

– Не бойтесь заниматься новым, прорывным, инновационным! А структур, способных оказать вам разнообразную поддержку, сейчас очень много. Пробуйте, и всё получится!

Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Image

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Image

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

Image

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Image

Южно-Уральская ТПП организовала обучение специалистов коммунального комплекса

Актуальные вопросы расчета и утверждения тарифов на 2025 год и изменения в тарифном законодательстве обсудили с руководителями и специалистами теплоснабжающих организаций Челябинской области. Мероприятие...

Актуальные комментарии