Image

Александр Кондратьев, ГК «Асна»: «У нас отличные перспективы и в России, и за рубежом!»

Первая европейская аптека появились в 11 веке в итальянском Салерно, а вскоре подобные ей открылись и в Кордове, Базеле, Париже. В Европе шло формирование цеховых союзов, и объединения аптекарей заняли среди них достойное место. Гильдии аптекарей распространяли новинки фармакологии, защищали интересы аптекарей, регулировали стандарты профессии и даже… интерьеров аптек. Но при всём почтении к истории нельзя не признать: только наше время с его цифровыми технологиями дало объединениям представителей аптечного бизнеса невиданные прежде возможности. Группа компаний «АСНА» – не просто объединение, это фармацевтическая среда, где фармпроизводители и аптечные сети находят новые возможности для роста и развития, а также выходы на новые рынки. ГК «АСНА» понимает вызовы времени и предлагает партнёрам меняться через готовые бизнес-решения в сфере маркетинга, IT, e-commerce. Рассказать о деятельности группы компаний «АСНА» мы попросили управляющего партнёра компании, кандидата медицинских наук Александра Кондратьева.

– Александр Викторович, когда и почему у российских аптек возникла необходимость сотрудничества с АСНА?
– Нашей компании 15 лет. С 2004 года она существовала в Москве как управляющая компания, объединявшая 176 аптек. В 2012-м возникла идея «выйти в Россию», объединяя аптеки сегмента небольшой и среднесетевой розницы. Это стало актуально, так как начали активно расти федеральные аптечные сети, технологичные и организованные. Группа компаний «АСНА» призвана дать небольшой рознице возможности, уравнивающие её с «федералами», повысить доходность небольших аптек и развиваться вместе с ними.

Мы сотрудничаем с сегментом мелко- и среднесетевой розницы, это в основном региональные аптечные сети всех регионов РФ. ГК «АСНА» даёт мелкой рознице те инструменты, которые им малодоступны: уникальные на рынке IT-решения, обучение персонала, технические возможности и маркетинговые активности.

Группа компаний «АСНА» также занимается продвижением отдельных товаров через аптеки.
Сегодня АСНА – группа компаний, предоставляющая полный набор сервисов для эффективного сотрудничества производителей и аптечных сетей. ГК «АСНА» ведёт бизнес в пяти странах СНГ, обладает уникальными методиками по повышению доходности региональных аптечных сетей. Нашими партнёрами являются более 10 тысяч аптек в России и более 3 тысяч в странах СНГ.
Наши стратегические приоритеты: автоматизация бизнес-процессов, собственные высокомаржинальные товары, система продвижения товаров производителей полного цикла, развитие e-commerce – все направления, увеличивающие доходность бизнеса партнёров и позволяющие на равных конкурировать с более крупными игроками рынка.

– Чем отличается ГК «АСНА» от крупных аптечных сетей? Какие преимущества получают «ваши» аптеки перед «одиночками»?
– АСНА сотрудничает с региональными аптечными сетями по различным проектам. Аптеки, входящие в ГК «АСНА», нам не принадлежат, сотрудничество региональных сетей с АСНА – это их добровольный выбор.

Вот список уникальных предложений для аптечных сетей от ГК «АСНА»:
• долгосрочные контракты с производителями;
• консалтинг по управлению ассортиментом и ценообразованием (готовые и эффективные бизнес-модели);
• бесплатная автоматизация (ПО на выбор);
• бесплатное обучение персонала;
• индивидуальное сопровождение каждой аптечной сети;
• эксклюзивные высокомаржинальные товары;
• юридическая поддержка.

Абсолютное технологическое лидерство группы компаний «АСНА» и многолетние честные условия партнёрства помогли сотням аптечных сетей в России и за рубежом пережить не один кризис, нарастить обороты и выйти на новый уровень доходности. Партнёры АСНА участвуют в реализации отдельных маркетинговых мероприятий, скидочных акций, имея от этого дополнительный доход. В центральном офисе АСНА действует Центр обучения персонала. Все эти процессы нужно организовать и контролировать. Мы эту функцию берём на себя.

– Может ли стать партнером АСНА отдельный аптечный пункт?
– Среди наших партнёров в регионах немало и достаточно крупных сетей, включающих по 50-100 аптек. Но много и небольших сетей, состоящих из 2-3 точек, есть и отдельные аптеки.

– Кто может стать партнёром АСНА и что он для этого должен сделать?
– Сотрудничать с АСНА может любая аптека. Для этого нужно только желание. ГК «АСНА» работает с аптеками по договорам услуг. Аптечные точки используют наши программы, оборудование, инструменты, на этом зарабатывают и повышают свою доходность.

– В последнее время всё чаще мы слышим о том, что фармотрасль переживает цифровую революцию. На ваш взгляд, что ждёт рынок в наступившем году и какую роль в этом сыграет ГК «АСНА»?
– Убеждён, что 2020 год станет переломным для рынка с точки зрения законодательства и с позиции текущей работы. Нас ждёт введение маркировки лекарственных средств и переход аптечных учреждений с ЕНВД на другие варианты систем налогообложения. Кроме того, законодатель готовит отрасль к разрешению доставки безрецептурных лекарственных препаратов с июля этого года.

Сегодня уже нельзя отрицать, что фармотрасль встала на диджитал-рельсы. К нам стремительно врывается e-commerce, а значит, ожидаются серьёзные перемены в потребительском поведении и на уровне текущих бизнес-процессов.
В ГК «АСНА» сейчас созданы все возможности для того, чтобы двигаться по ним с максимальной скоростью. Мы активно присматриваемся к зарубежным рынкам, внедряем уникальные решения для IT и электронной коммерции. Многое мы делаем впервые, но, как показал опыт прошлых лет, стратегия ГК «АСНА» себя оправдывает. Поэтому мы ждём от наступившего года динамики и насыщенности и делаем всё, чтобы стать позитивным реформатором фармацевтического рынка.

– Расскажите подробнее о тех инструментах, которые ГК «АСНА» предлагает партнёрам. Можно ли говорить о том, что консерватизм фармрынка побеждён?
– Как подчёркивает генеральный директор ГК «АСНА» Александр Валериевич Шишкин: «Весь аптечный сегмент должен готовиться к стремительному развитию e-commerce. Сегодня коммуникация с покупателем начинается еще до его прихода в аптеку». И это нужно учитывать!
Мелкая и средняя розница зачастую не имеют возможностей, чтобы развивать новые каналы коммуникации с покупателем, и ГК «АСНА» здесь выступает как крепкое плечо. Мы активно развиваем сотрудничество с такими онлайн-площадками, как Wildberries, OZON, «Беру», продвигаем собственный сервис бронирования asna.ru, которым активно пользуются и наши партнёры. В планах – зарегистрировать в 2020 году отдельные собственные торговые марки в европейских странах с целью продвижения через глобальные маркетплейсы.
Насколько побеждён консерватизм фармрынка, сейчас сказать сложно. Но важно понимать, что 10 тысяч аптек, которые сотрудничают с нами много лет, уже идут на шаг впереди своих коллег по цеху. Они получают всестороннюю поддержку, ряд конкурентных преимуществ, и это касается не только маркетинговых активностей, но и диджитал-направления.

– Каким образом изменения на рынке сказываются на стратегии ГК «АСНА»?
– Мы меняемся даже быстрее, чем этого требует фармрынок, поэтому наши идеи удивляют участников. Но, как показал опыт стратегии АСНА разных лет, оправдывают себя, помогая партнёрам увеличивать доходность и держать достойный конкурентный ответ. Главное доказательство этого – рост численности партнёров и их доходности, которую предлагает им сегодня группа компаний «АСНА».

– ГК «АСНА» имеет представительства за рубежом. В каких странах? Не мешают ли вам различия в законодательстве?
– В 2017 году возникла идея расширить сеть за счёт стран постсоветского пространства, население которых позитивно относится к российским товарам. Хотелось продвигать российские фармацевтические компании на этих рынках. Сначала мы открыли два филиала: в Белоруссии и Казахстане. В этих странах мы, как и в России, помогаем локальным аптечным сетям повысить уровень автоматизации, прозрачности бизнес-процессов, выстраиваем аналитику, учим работать с ассортиментом. А параллельно договариваемся с российскими заводами о том, чтобы их товары были представлены в странах СНГ через нашу компанию.

Эта инициатива нашла позитивный отклик как среди российских фармацевтических компаний, так и аптечных сетей СНГ. Ведь, с одной стороны, российские компании не знают этот рынок и боятся рисковать при выходе на него. К тому же это требует открытия собственных представительств в странах. А у нас уже наработана в этой сфере бизнес-модель, и производителям грех такой возможностью не воспользоваться!

С другой стороны, когда розничные сети республик выходят на российские фармацевтические заводы, возникает вопрос законодательства, регистрации товаров, особенностей их адаптации на местном рынке. ГК «АСНА» же открыла совместное предприятие с локальным партнёром в каждой из республик. Мы делимся с ним технологиями, а партнёр, хорошо известный в своём регионе, реализует нашу стратегию в стране. На сегодня у нас уже три филиала – в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане. Поэтому там наши локальные партнёры, старожилы этих рынков, занимаются регистрацией товаров, после чего те поступают в аптеки. Таким образом преодолеваются различия в законодательстве. В процессе сотрудничества с ГК «АСНА» и наши локальные партнёры расширяют свои бизнес-связи.

В ближайшие годы планируем усилить экспортное направление, а именно – открыть филиалы ГК «АСНА» в Азербайджане, Армении, Молдавии и странах Прибалтики. Всё это будут такие же самостоятельные подразделения на постсоветском пространстве. Мы хотим дать отечественным компаниям выход на рынок этого пространства. То, что мы сейчас начали, работая со странами СНГ, трансформируется в серьёзное экспортно-импортное направление. Мы планируем стать лидером в фармотрасли именно в этом направлении, достигнув глобального охвата. Уже сейчас рассматриваем в качестве потенциальных партнёров страны ЮВА: Индонезию, Малайзию, Филиппины, – а также отдельные европейские страны. В них есть группы товаров, интересные для импорта в Россию. Но главное – ГК «АСНА» должна стать компанией номер один, выводящей продукцию российских фармзаводов на иностранные рынки. Мы намерены максимально продвинуть наших производителей за рубежом. Это направление очень слабо развито сейчас, на импорт идут единичные товары. Если иметь в виду разницу курсов валют, оно очень перспективно.
Чтобы достичь этой цели, надо заниматься регистрацией товаров, выстраивать отношения с локальными дистрибьюторами и партнёрами, но этот опыт мы уже сейчас нарабатываем в странах СНГ.

– Что даёт партнёрам ГК «АСНА» сотрудничество через сайт asna.ru?
– У нас есть сайт www.asna.ru, на него выгружают цены все наши участники. Он работает как сайт-агрегатор, маркетплейс. Там существует программа «АСНА-экономия», где цены для покупателей, рассчитывающих на курсовой приём со стоимостью лекарств от 3 тысяч рублей, очень низкие.

– В чём вы видите миссию группы компаний «АСНА»?
– Если говорить о России, главная миссия ГК «АСНА» – дать возможность развиваться малому и среднему аптечному бизнесу и, как следствие, обеспечить равные возможности всем россиянам по физической доступности лекарств. Важно, чтобы люди могли быть успешными, имея 2-5 аптек или даже одну, ведя семейный бизнес. В России много географически отдалённых населённых пунктов, для крупных сетей неинтересных. А кто-то из местных и хотел бы там работать, но не знает, с чего начать и как всё организовать. Вот в таком случае можно по нашей франшизе открыть аптеку. Либо «дойти» туда с интернетом, чтобы наш партнёр из райцентра доставлял лекарства в удалённые пункты.

Наша миссия на зарубежных рынках – дать возможность выхода российским заводам во все страны мира, если такое продвижение разумно по коммерческим условиям.
Думаю, у ГК «АСНА» отличные перспективы и в России, и за рубежом!

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.