Image

Екатерина Диброва: «Здоровье нации – сила государства»

Екатерину Диброву знают, в первую очередь, как основателя и руководителя медицинской корпорации RHANA, которая благодаря современным инновационным биофармтехнологиям и препаратам дарит здоровье, молодость и активное долголетие тысячам своих пациентов во многих городах страны. Знают как человека, который эффективность этих биотехнологий демонстрирует на собственном прекрасном примере. Но темой сегодняшнего разговора стала не столько медицинская, сколько общественная сторона её деятельности.

– Екатерина Александровна, давайте начнём с самой, пожалуй, статусной части вашей общественной работы. Вы – член экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, а здравоохранение – эта та сфера, в которой сейчас происходят кардинальные перемены. Какую работу проводит совет? Какие изменения наиболее явно повлияют на российское здравоохранение, и как скоро можно их ожидать?

– Совет является экспертным органом, в его состав входят прогрессивные профессионалы с масштабным государственным видением. На заседаниях совета, на конференциях и круглых столах, которые совет организовывает и проводит, рассматривается и анализируется лучший мировой и российский медицинский и фармацевтический опыт.

Моё участие в работе этого совета определено, в первую очередь, моей деятельностью в качестве организатора здравоохранения: уже более 20 лет компания, которой я руковожу, на основе действующего законодательства осуществляет качественное и эффективное применение биофармтехнологий для сохранения здоровья и продления активной жизни россиян. Такая синергия знаний, высокой гражданской позиции и опыта внедрения новейших прорывных технологий позволяет выносить наиболее взвешенную экспертную оценку основополагающих законопроектов, касающихся российского здравоохранения.

Что касается основных изменений, которые ожидаются в медицинской отрасли, то это, в первую очередь, – полная цифровизация системы здравоохранения. Пример тому – уже внедрённые к сегодняшнему дню электронные медицинские карты для москвичей. Развивается телемедицина – в некоторых регионах России уже запущены пилотные проекты, которые позволят получать более оперативную медицинскую помощь россиянам. В рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» получает всё большее развитие государственно-частное партнёрство. Только в 2019 году на участие во всероссийском конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении» подано 165 заявок. Среди осуществляемых по этой схеме проектов можно назвать создание центра ядерной медицины в Бурятии, строительство и эксплуатацию радиологического корпуса в Иркутске, создаваемые на основании концессионных соглашений онкорадиологические центры в подмосковных городах Балашиха и Подольск, семь поликлиник в Новосибирске, которые также строятся на основании соглашения о ГЧП и т. д.

Среди других направлений работы совета – анализ международного опыта мониторинга безопасности лекарственных средств для выявления самых актуальных и нужных решений в этой области.

Деятельность экспертного совета позволяет внедрять в жизнь законы, необходимые для наиболее эффективного и качественного оказания медицинской помощи россиянам. Надо сказать, что работа эта проходит очень динамично.

– Помогает ли вам при рассмотрении этих вопросов опыт клиник корпорации RHANA и клиник, с которыми вы сотрудничаете?

– Таких клиник уже более 560 в разных городах России и в странах СНГ, и мне, конечно, помогает и опыт их работы, и собственный 20-летний опыт в области организации здравоохранения. Известно, что реальная практика позволяет глубже понимать вопросы, необходимые для решения поставленных задач.

– Вы также являетесь членом генерального совета «Деловой России», что означает, что вы – не только государственник, но и представитель бизнеса. Именно бизнес вы представляете, в частности, в рабочей группе по реализации «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения, фармацевтики и медицинских изделий.

– Работы в этом направлении сейчас много, порой и спать некогда. Механизм этой «регуляторной гильотины» предполагает отмену многих контрольно-надзорных требований к бизнесу, и они должны быть пересмотрены и актуализированы к 2021 году. Законодательство сейчас избавляется от старых законов, некоторые из которых были приняты ещё при наркомах – сразу после революции 1917 года. Мы движемся к качественному обновлению. Основной курс взят на прогрессивные направления, на опыт, лучшие практики национальных законов стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

– Людям, которые много работают, обязательно нужен отдых. Ничего лучше, чем туризм, они в этом отношении, пожалуй, не придумали. Если, конечно, не считать оздоровительный туризм… И вы – посол оздоровительного туризма стран СНГ. В чём заключается эта ваша работа? Что, на ваш взгляд, важнее: отправлять жителей России в другие страны или же принимать иностранных туристов, желающих поправить своё здоровье, в странах бывшего СССР?

– Я истинный патриот своей страны, а потому считаю, что у нас в России великолепные курорты, неисчерпаемые ресурсы для оздоровительного туризма. То же самое можно сказать и о дружественных нам странах бывшего Советского Союза. Единственное, чего нам не хватало, так это единых стандартов для хозяйственной организации этого направления деятельности. Но в сентябре 2019 года Правительством России была утверждена Стратегия развития туризма в РФ на период до 2035 года.

Этой стратегией предусматривается комплексное развитие и благоустройство туристских территорий, в том числе туристской, коммунальной и транспортной инфраструктуры, строительство и реконструкция объектов магистральной инфраструктуры (аэропортов, дорог, мостов), формирование туристского продукта с учётом природного, культурного, этнического разнообразия регионов России. Ожидается, что в результате реализации этой стратегии к 2035 году количество внутренних туристских поездок на одного жителя увеличится более чем в два раза, а экспорт туристских услуг – более чем в три раза.

Я уверена, что в самое ближайшее время всё больше россиян будут иметь возможность получать на российских оздоровительных курортах услуги на уровне лучших мировых стандартов; что увеличится и внешний туристических поток в здравницы России, так же как увеличился поток иностранных туристов, приезжающих в Москву и в города Золотого кольца России. Я же – как посол оздоровительного туризма стран СНГ – буду вести активную деятельность для того, чтобы легендарные оздоровительные курорты наших бывших союзных республик быстро и качественно присоединились к этому движению.

– И ещё об одной общественной организации, созданной по вашей инициативе… Это Международный фонд развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова. В чём вы видели необходимость его создания?

– Владимир Петрович Филатов – гениальный врач и учёный, академик, навсегда закрепивший за Россией приоритет в создании тканевой терапии. В истории медицины XX века он занимает особое место. И Международный фонд развития биомедицинских технологий, названный его именем, продолжает заложенные этим человеком национальные традиции в области медицины.

Сегодня здоровье и процветание человека тесно связаны с биомедициной и новейшими информационно-коммуникационными технологиями. Миссией фонда имени Филатова является объединение специалистов: медиков, биологов, биохимиков, биофизиков и инженеров-биотехнологов – в совместном профессиональном и творческом решении вопросов этой важнейшей национальной программы России.

Фонд имени Филатова при поддержке государства стремится создать оптимальные механизмы внедрения в клиническую практику наиболее значимых достижений современной биомедицины, в том числе и возродить направление плацентарной медицины для лечения, укрепления здоровья и активного долголетия. Кроме того, я вижу нашу миссию и в возрождении премии академика В.П. Филатова, которая ранее имела статус государственной и вручалась за выдающиеся медицинские достижения.

– Вы уже много раз в различных СМИ, в том числе и на страницах нашего журнала, рассказывали о сотрудничестве с Японией, но мимо этой страны не может пройти даже солнце по утрам. Вот и мы не можем обойти эту тему, а точнее – проект «Культура жить. Активное долголетие», который активно осуществлялся во время перекрёстного Года России в Японии и Года Японии в России. И сейчас он снова продолжает свою работу уже в рамках широкомасштабного проекта японо-российских побратимских обменов. Планируются проектные мероприятия «Филатовские чтения» в Москве, Токио и Саранске. Что это за мероприятия? Каковы их цели, и какие задачи вы стараетесь на них решить?

– Данный проект и мероприятия посвящены в первую очередь знаменательной дате – 145-летию академика Владимира Петровича Филатова. И проведение «Филатовских чтений» в рамках японо-российского года побратимских обменов тоже имеет под собой важное основание. Яркий пример эффективного алгоритма российско-японского взаимодействия во благо здоровья наших народов лёг в основу этого движения. Работы русского академика Филатова, методика органо-тканевой (плацентарной) терапии и высокотехнологические процессы японских фармацевтов и учёных позволили получить препараты, которые входят в страховую медицину Японии и сохраняют высокое качество жизни и активное долголетие людей. И сегодня эти плоды совместного сотрудничества получили своё применение и развитие в России. Знакомство с трудами академика, его жизнью, его наследием, образовательная, просветительская и научная деятельность, а также международное сотрудничество – вот наши основные задачи в этом проекте.

– И последний вопрос. Как у вас получается всё успевать? Это тоже результат действия японских чудо-препаратов или, в первую очередь, – наш, российский, характер?

– Главное – любовь во всём и в деле тоже. Мы много говорим о продлении молодости и жизни, о превентивной медицине, и поэтому я горжусь своим выбором. Двадцать лет назад я привезла в Россию японское «золото» – уникальный препарат «Лаеннек», создание которого имеет российские корни. Я искренне увлечена своим проектом, поэтому у меня хватает сил на всё: заниматься бизнесом, быть мамой и женой, вести серьёзную общественно-государственную деятельность. И надо быть благодарным. Я благодарна богу, своей семье, команде единомышленников, которые позволяют добиваться таких успехов, партнёрам по бизнесу. И, конечно, благодарна своей стране.

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.