Image

Екатерина Диброва: «Здоровье нации – сила государства»

Екатерину Диброву знают, в первую очередь, как основателя и руководителя медицинской корпорации RHANA, которая благодаря современным инновационным биофармтехнологиям и препаратам дарит здоровье, молодость и активное долголетие тысячам своих пациентов во многих городах страны. Знают как человека, который эффективность этих биотехнологий демонстрирует на собственном прекрасном примере. Но темой сегодняшнего разговора стала не столько медицинская, сколько общественная сторона её деятельности.

– Екатерина Александровна, давайте начнём с самой, пожалуй, статусной части вашей общественной работы. Вы – член экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, а здравоохранение – эта та сфера, в которой сейчас происходят кардинальные перемены. Какую работу проводит совет? Какие изменения наиболее явно повлияют на российское здравоохранение, и как скоро можно их ожидать?

– Совет является экспертным органом, в его состав входят прогрессивные профессионалы с масштабным государственным видением. На заседаниях совета, на конференциях и круглых столах, которые совет организовывает и проводит, рассматривается и анализируется лучший мировой и российский медицинский и фармацевтический опыт.

Моё участие в работе этого совета определено, в первую очередь, моей деятельностью в качестве организатора здравоохранения: уже более 20 лет компания, которой я руковожу, на основе действующего законодательства осуществляет качественное и эффективное применение биофармтехнологий для сохранения здоровья и продления активной жизни россиян. Такая синергия знаний, высокой гражданской позиции и опыта внедрения новейших прорывных технологий позволяет выносить наиболее взвешенную экспертную оценку основополагающих законопроектов, касающихся российского здравоохранения.

Что касается основных изменений, которые ожидаются в медицинской отрасли, то это, в первую очередь, – полная цифровизация системы здравоохранения. Пример тому – уже внедрённые к сегодняшнему дню электронные медицинские карты для москвичей. Развивается телемедицина – в некоторых регионах России уже запущены пилотные проекты, которые позволят получать более оперативную медицинскую помощь россиянам. В рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» получает всё большее развитие государственно-частное партнёрство. Только в 2019 году на участие во всероссийском конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении» подано 165 заявок. Среди осуществляемых по этой схеме проектов можно назвать создание центра ядерной медицины в Бурятии, строительство и эксплуатацию радиологического корпуса в Иркутске, создаваемые на основании концессионных соглашений онкорадиологические центры в подмосковных городах Балашиха и Подольск, семь поликлиник в Новосибирске, которые также строятся на основании соглашения о ГЧП и т. д.

Среди других направлений работы совета – анализ международного опыта мониторинга безопасности лекарственных средств для выявления самых актуальных и нужных решений в этой области.

Деятельность экспертного совета позволяет внедрять в жизнь законы, необходимые для наиболее эффективного и качественного оказания медицинской помощи россиянам. Надо сказать, что работа эта проходит очень динамично.

– Помогает ли вам при рассмотрении этих вопросов опыт клиник корпорации RHANA и клиник, с которыми вы сотрудничаете?

– Таких клиник уже более 560 в разных городах России и в странах СНГ, и мне, конечно, помогает и опыт их работы, и собственный 20-летний опыт в области организации здравоохранения. Известно, что реальная практика позволяет глубже понимать вопросы, необходимые для решения поставленных задач.

– Вы также являетесь членом генерального совета «Деловой России», что означает, что вы – не только государственник, но и представитель бизнеса. Именно бизнес вы представляете, в частности, в рабочей группе по реализации «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения, фармацевтики и медицинских изделий.

– Работы в этом направлении сейчас много, порой и спать некогда. Механизм этой «регуляторной гильотины» предполагает отмену многих контрольно-надзорных требований к бизнесу, и они должны быть пересмотрены и актуализированы к 2021 году. Законодательство сейчас избавляется от старых законов, некоторые из которых были приняты ещё при наркомах – сразу после революции 1917 года. Мы движемся к качественному обновлению. Основной курс взят на прогрессивные направления, на опыт, лучшие практики национальных законов стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

– Людям, которые много работают, обязательно нужен отдых. Ничего лучше, чем туризм, они в этом отношении, пожалуй, не придумали. Если, конечно, не считать оздоровительный туризм… И вы – посол оздоровительного туризма стран СНГ. В чём заключается эта ваша работа? Что, на ваш взгляд, важнее: отправлять жителей России в другие страны или же принимать иностранных туристов, желающих поправить своё здоровье, в странах бывшего СССР?

– Я истинный патриот своей страны, а потому считаю, что у нас в России великолепные курорты, неисчерпаемые ресурсы для оздоровительного туризма. То же самое можно сказать и о дружественных нам странах бывшего Советского Союза. Единственное, чего нам не хватало, так это единых стандартов для хозяйственной организации этого направления деятельности. Но в сентябре 2019 года Правительством России была утверждена Стратегия развития туризма в РФ на период до 2035 года.

Этой стратегией предусматривается комплексное развитие и благоустройство туристских территорий, в том числе туристской, коммунальной и транспортной инфраструктуры, строительство и реконструкция объектов магистральной инфраструктуры (аэропортов, дорог, мостов), формирование туристского продукта с учётом природного, культурного, этнического разнообразия регионов России. Ожидается, что в результате реализации этой стратегии к 2035 году количество внутренних туристских поездок на одного жителя увеличится более чем в два раза, а экспорт туристских услуг – более чем в три раза.

Я уверена, что в самое ближайшее время всё больше россиян будут иметь возможность получать на российских оздоровительных курортах услуги на уровне лучших мировых стандартов; что увеличится и внешний туристических поток в здравницы России, так же как увеличился поток иностранных туристов, приезжающих в Москву и в города Золотого кольца России. Я же – как посол оздоровительного туризма стран СНГ – буду вести активную деятельность для того, чтобы легендарные оздоровительные курорты наших бывших союзных республик быстро и качественно присоединились к этому движению.

– И ещё об одной общественной организации, созданной по вашей инициативе… Это Международный фонд развития биомедицинских технологий им. В.П. Филатова. В чём вы видели необходимость его создания?

– Владимир Петрович Филатов – гениальный врач и учёный, академик, навсегда закрепивший за Россией приоритет в создании тканевой терапии. В истории медицины XX века он занимает особое место. И Международный фонд развития биомедицинских технологий, названный его именем, продолжает заложенные этим человеком национальные традиции в области медицины.

Сегодня здоровье и процветание человека тесно связаны с биомедициной и новейшими информационно-коммуникационными технологиями. Миссией фонда имени Филатова является объединение специалистов: медиков, биологов, биохимиков, биофизиков и инженеров-биотехнологов – в совместном профессиональном и творческом решении вопросов этой важнейшей национальной программы России.

Фонд имени Филатова при поддержке государства стремится создать оптимальные механизмы внедрения в клиническую практику наиболее значимых достижений современной биомедицины, в том числе и возродить направление плацентарной медицины для лечения, укрепления здоровья и активного долголетия. Кроме того, я вижу нашу миссию и в возрождении премии академика В.П. Филатова, которая ранее имела статус государственной и вручалась за выдающиеся медицинские достижения.

– Вы уже много раз в различных СМИ, в том числе и на страницах нашего журнала, рассказывали о сотрудничестве с Японией, но мимо этой страны не может пройти даже солнце по утрам. Вот и мы не можем обойти эту тему, а точнее – проект «Культура жить. Активное долголетие», который активно осуществлялся во время перекрёстного Года России в Японии и Года Японии в России. И сейчас он снова продолжает свою работу уже в рамках широкомасштабного проекта японо-российских побратимских обменов. Планируются проектные мероприятия «Филатовские чтения» в Москве, Токио и Саранске. Что это за мероприятия? Каковы их цели, и какие задачи вы стараетесь на них решить?

– Данный проект и мероприятия посвящены в первую очередь знаменательной дате – 145-летию академика Владимира Петровича Филатова. И проведение «Филатовских чтений» в рамках японо-российского года побратимских обменов тоже имеет под собой важное основание. Яркий пример эффективного алгоритма российско-японского взаимодействия во благо здоровья наших народов лёг в основу этого движения. Работы русского академика Филатова, методика органо-тканевой (плацентарной) терапии и высокотехнологические процессы японских фармацевтов и учёных позволили получить препараты, которые входят в страховую медицину Японии и сохраняют высокое качество жизни и активное долголетие людей. И сегодня эти плоды совместного сотрудничества получили своё применение и развитие в России. Знакомство с трудами академика, его жизнью, его наследием, образовательная, просветительская и научная деятельность, а также международное сотрудничество – вот наши основные задачи в этом проекте.

– И последний вопрос. Как у вас получается всё успевать? Это тоже результат действия японских чудо-препаратов или, в первую очередь, – наш, российский, характер?

– Главное – любовь во всём и в деле тоже. Мы много говорим о продлении молодости и жизни, о превентивной медицине, и поэтому я горжусь своим выбором. Двадцать лет назад я привезла в Россию японское «золото» – уникальный препарат «Лаеннек», создание которого имеет российские корни. Я искренне увлечена своим проектом, поэтому у меня хватает сил на всё: заниматься бизнесом, быть мамой и женой, вести серьёзную общественно-государственную деятельность. И надо быть благодарным. Я благодарна богу, своей семье, команде единомышленников, которые позволяют добиваться таких успехов, партнёрам по бизнесу. И, конечно, благодарна своей стране.

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии