Image

«РУСПРОЕКТ»: Первый в России полностью виртуальный офис проектных работ

Проектирование зданий и сооружений – сложный научно-изыскательский процесс, результатом которого является документация на строительство здания. Основная его задача – выпуск чертежей для их согласования и последующего строительства. У архитектурного проектирования богатая история, насчитывающая около пяти тысячелетий. Первые архитектурные чертежи были созданы в Древнем Египте. Некоторые из них сохранились на фресках и папирусах. Самым древним чертежом из известных считается план сада у бассейна из собрания Британского музея, изображённый на папирусе в XVI веке до н. э. Многие столетия чертежи выполняли от руки на бумаге. Но XXI век внёс свои удивительные коррективы в этот традиционный процесс. Что сегодня представляет собой архитектурное проектирование в самой передовой его форме, нам рассказал основатель ООО «РУСПРОЕКТ» Леонтий Турчанов.

В нашей стране проектирование имеет большую историю. К примеру, в царской России, начиная с Петровской эпохи, зодчие непременно готовили чертежи для строительства любого значимого здания. В эпоху индустриализации были заложены основные нормативные положения, почти без изменений дошедшие до наших дней. Требования и стандарты проектирования формировались с учётом ручного черчения большими коллективами архитекторов и инженеров профильных институтов. Годами складывалась сложная организационная система передачи заданий между отделами и контроля за их исполнением.

Любое здание состоит не только из архитектурных и конструктивных решений, которые определяют его эстетику, несущую способность и прочность конструкций, но и из огромного комплекса решений по инженерному обеспечению, посадке на местности, подключению к инженерным сетям и многих других моментов. Поэтому одной из самых важных задач проектной организации или института всегда являлась сложная увязка всех междисциплинарных решений. Некачественная увязка, как следствие плохой организации взаимодействия специалистов разных дисциплин, приводит к возникновению ошибок. Последние, будучи незамеченными на этапе проектирования, приносят много проблем и незапланированных расходов при строительстве. Магистральный воздуховод, не умещающийся за потолком и пересекающий несущую балку, – «классика жанра»!

Исторически сложившаяся сложная вертикально-ориентированная система управления огромных проектных институтов жива и сейчас. В современных архитектурных бюро и проектных организациях можно наблюдать практически те же самые принципы организации работы и проверки результатов, как и в советских проектных институтах лет 40 назад. Казалось бы, зачем что-то менять, если оно работает? Одной из самых больших проблем, особенно в современном российском проектировании, является отсутствие ответственности исполнителя за результат! Будучи винтиком в большом механизме, архитектор или инженер закладывает в проект решения, поступающие на стройку иногда даже без проверки его непосредственным руководителем. Да и каким бы опытным тот ни был, не всегда возможно увидеть все нюансы. Иногда, чтобы обнаружить и устранить ошибку, приходится перепроектировать половину здания!

На передовой

Современные технологии проектирования подарили нам понятие информационного моделирования здания, или общепринятого термина «BIM-проектирование». Это технология создания цифровой копии здания в виртуальной среде, что является принципиально иным процессом, ведь он начинается не с подготовки двухмерных схем (чертежей), а берёт начало в создании трёхмерной модели здания. А в ней сразу видны все нюансы выбранных архитектурно-планировочных и иных решений. При таком подходе к проектированию обнаружение просчётов облегчено за счёт высокого уровня автоматизации. И лишь после создания модели проектировщики оформляют чертежи, являющиеся, по сути, «нарезкой» виртуального здания на части. Если в процессе в модель вносятся изменения, чертежи автоматически изменяются в соответствии с этими правками, что значительно облегчает работу проектировщика и повышает качество выпускаемой документации.

Все вышеперечисленные новшества в проектной отрасли сделали старую, исторически сложившуюся организационную структуру управления проектной компанией рудиментным грузом, мешающим специалистам реализовать возможности передовых технологий. Да и там, где 20 лет назад было задействовано до десятка специалистов с кульманами и карандашами, сейчас справляется один BIM-специалист.

Чтобы легче представить масштаб прогресса, произошедшего в сфере проектирования, приведу следующий пример. Все мы можем оценить великолепные результаты, продемонстрированные такими технологическими компаниями, как Uber. Хаотичный рынок, состоящий из бесконечного числа мелких компаний такси и частных извозчиков, превратился в цивилизованную и, главное, высокоорганизованную систему. Каждый таксист заботится о своём рейтинге, а процесс его работы максимально прозрачен. Недаром появился новый термин «уберизация», означающий автоматизацию процесса с исключением из неё лишних звеньев, паразитирующих как на исполнителях, так и на потребителях услуг.

Компания «РУСПРОЕКТ» давно встала на рельсы прогрессивного подхода к организации процесса проектирования. Мы не стоим на месте и постоянно развиваемся, и в результате была создана абсолютно инновационная облачная платформа по организованному удалённому проектированию.

Первые в России
С уверенностью можем заявить, что мы создали первый в России полностью виртуальный офис в сфере проектных работ! Основные моменты, на которые мы обратили внимание при разработке инноваций:
– низкий уровень ответственности отдельного проектировщика;
– низкая производительность штатного специалиста, работающего в офисе на зарплате;
– сложные междисциплинарные коммуникации и сохранение истории принятия решений по проекту;
– проблемы, связанные с масштабируемостью проектной компании под различные проекты;
– один специалист одновременно задействован в нескольких проектах, с различной степенью вовлечённости, что приводит к постоянным авралам и выпуску некачественной документации.


С вышеуказанными проблемами сталкиваются все руководители проектных организаций. Многие решают их методом усиления репрессивных административных мер. Команда «РУСПРОЕКТ» пошла инновационным путём, который с первых этапов внедрения в жизнь показал революционные результаты!

В процессе изменений наша компания планомерно отказывалась от штатных офисных сотрудников-проектировщиков, оставляя только самых высококлассных профессионалов. Параллельно мы формировали базу удалённых специалистов, работающих по контракту на выполнение локальной задачи в проектировании. Также мы усложнили подготовительный этап, на котором максимально дробим задачи и готовим на них детальные технические задания. Как следствие, процесс непосредственно проектирования максимально ограждён от стрессов, связанных с отсутствием исходных данных и других неприятных моментов.

На сегодняшний день в базе «РУСПРОЕКТ» более полутысячи специалистов со всей страны. И их число постоянно растёт. Работа ведётся на собственном портале, где люди общаются, обмениваются заданиями и выполняют поставленные задачи в жёсткие сроки. Руководству и главным специалистам всегда доступна вся техническая переписка. Любой вновь подключённый к рабочей группе специалист имеет к ней доступ, что помогает ему качественно вникнуть в логику принимаемых ранее решений. А в отдельных случаях мы предоставляем и заказчику доступ к порталу, что даёт максимальную прозрачность процесса проектирования, положительно сказываясь на сроках и качестве. Логичнее правки вносить в процессе, чем переделывать готовый продукт. И самым приятным бонусом выбранного нами инновационного пути является снижение себестоимости работ за счёт оптимизации рисков! Помните, как подешевело такси после перехода на прогрессивные цифровые рельсы?

Как это всё работает?

Давайте рассмотрим!

1. Заказчику предоставляется онлайн-доступ ко всему процессу разработки проектной документации. В настоящий момент мы ведём работы по разработке мобильного приложения, с личным кабинетом заказчика и монитором задач, с возможностью коммуникации с непосредственным исполнителем.

2. Предоставляется также возможность мониторинга выполнения задач 24/7 и оперативного внесения изменений и корректировок.

3. При помощи наших штатных главных специалистов заказчик легко может составить детальное техническое задание и разбить его на локальные задачи для передачи в работу удалённым сотрудникам.

4. Благодаря огромной базе удалённых специалистов инженерных и творческих профессий есть возможность масштабировать поставленную задачу до бесконечности, подключая дополнительных сотрудников к её реализации.

5. Возможно проведение конкурсов на поиск оптимальных решений, дополнительную проверку или просто консультирование. Вариантов создания структуры взаимодействия – огромное количество!

6. С каждым специалистом заключается отдельный контракт на выполнение конкретной задачи. Исполнители несут материальную ответственность за принимаемые проектные решения. Исполнителем предусмотрена гарантия качества результата по выполненным работам.

7. Действует система рейтинга по результатам выполненной работы, а также регулярное профтестирование специалистов.

«РУСПРОЕКТ» может выступать в качестве проектировщика, полностью организовывая процесс проектирования, включая контроль качества и сроков, а может просто предоставить заказчику (партнёру) прозрачный доступ к организованной платформе со специалистами на основе трёхсторонних договоров.

Резюмируя, хотелось бы сделать акцент на нашей миссии, заключающейся в предоставлении заказчику набора максимально удобных и эффективных инструментов для создания современных и качественных объектов. «РУСПРОЕКТ» – команда профессионалов, всегда готовая помочь осуществить любой проект с максимальным комфортом и минимальными рисками. И если, читая эту статью, вы заинтересовались нашим подходом к работе, либо у вас возникла потребность в услугах проектирования, наши сотрудники с удовольствием помогут реализовать ваши идеи!

Подготовила Елена Александрова


Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Image

Проект Уральской ТПП «Урал: Родины щит и меч», посвященный 80-летию Великой Победы, стартовал в резиденции губернатора Свердловской области

17 апреля 2025 года дан официальный старт большому юбилейному проекту «Урал: Родины щит и меч», разработанному Уральской...

Image

Практический вебинар по участию в международных выставках на территории Азербайджанской Республики

Торговое представительство Российской Федерации в Азербайджанской Республике информирует о проведении 23 апреля 2025 года в 10:00 (по московскому времени), пройдет вебинар по...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.