Image

«РУСПРОЕКТ»: Первый в России полностью виртуальный офис проектных работ

Проектирование зданий и сооружений – сложный научно-изыскательский процесс, результатом которого является документация на строительство здания. Основная его задача – выпуск чертежей для их согласования и последующего строительства. У архитектурного проектирования богатая история, насчитывающая около пяти тысячелетий. Первые архитектурные чертежи были созданы в Древнем Египте. Некоторые из них сохранились на фресках и папирусах. Самым древним чертежом из известных считается план сада у бассейна из собрания Британского музея, изображённый на папирусе в XVI веке до н. э. Многие столетия чертежи выполняли от руки на бумаге. Но XXI век внёс свои удивительные коррективы в этот традиционный процесс. Что сегодня представляет собой архитектурное проектирование в самой передовой его форме, нам рассказал основатель ООО «РУСПРОЕКТ» Леонтий Турчанов.

В нашей стране проектирование имеет большую историю. К примеру, в царской России, начиная с Петровской эпохи, зодчие непременно готовили чертежи для строительства любого значимого здания. В эпоху индустриализации были заложены основные нормативные положения, почти без изменений дошедшие до наших дней. Требования и стандарты проектирования формировались с учётом ручного черчения большими коллективами архитекторов и инженеров профильных институтов. Годами складывалась сложная организационная система передачи заданий между отделами и контроля за их исполнением.

Любое здание состоит не только из архитектурных и конструктивных решений, которые определяют его эстетику, несущую способность и прочность конструкций, но и из огромного комплекса решений по инженерному обеспечению, посадке на местности, подключению к инженерным сетям и многих других моментов. Поэтому одной из самых важных задач проектной организации или института всегда являлась сложная увязка всех междисциплинарных решений. Некачественная увязка, как следствие плохой организации взаимодействия специалистов разных дисциплин, приводит к возникновению ошибок. Последние, будучи незамеченными на этапе проектирования, приносят много проблем и незапланированных расходов при строительстве. Магистральный воздуховод, не умещающийся за потолком и пересекающий несущую балку, – «классика жанра»!

Исторически сложившаяся сложная вертикально-ориентированная система управления огромных проектных институтов жива и сейчас. В современных архитектурных бюро и проектных организациях можно наблюдать практически те же самые принципы организации работы и проверки результатов, как и в советских проектных институтах лет 40 назад. Казалось бы, зачем что-то менять, если оно работает? Одной из самых больших проблем, особенно в современном российском проектировании, является отсутствие ответственности исполнителя за результат! Будучи винтиком в большом механизме, архитектор или инженер закладывает в проект решения, поступающие на стройку иногда даже без проверки его непосредственным руководителем. Да и каким бы опытным тот ни был, не всегда возможно увидеть все нюансы. Иногда, чтобы обнаружить и устранить ошибку, приходится перепроектировать половину здания!

На передовой

Современные технологии проектирования подарили нам понятие информационного моделирования здания, или общепринятого термина «BIM-проектирование». Это технология создания цифровой копии здания в виртуальной среде, что является принципиально иным процессом, ведь он начинается не с подготовки двухмерных схем (чертежей), а берёт начало в создании трёхмерной модели здания. А в ней сразу видны все нюансы выбранных архитектурно-планировочных и иных решений. При таком подходе к проектированию обнаружение просчётов облегчено за счёт высокого уровня автоматизации. И лишь после создания модели проектировщики оформляют чертежи, являющиеся, по сути, «нарезкой» виртуального здания на части. Если в процессе в модель вносятся изменения, чертежи автоматически изменяются в соответствии с этими правками, что значительно облегчает работу проектировщика и повышает качество выпускаемой документации.

Все вышеперечисленные новшества в проектной отрасли сделали старую, исторически сложившуюся организационную структуру управления проектной компанией рудиментным грузом, мешающим специалистам реализовать возможности передовых технологий. Да и там, где 20 лет назад было задействовано до десятка специалистов с кульманами и карандашами, сейчас справляется один BIM-специалист.

Чтобы легче представить масштаб прогресса, произошедшего в сфере проектирования, приведу следующий пример. Все мы можем оценить великолепные результаты, продемонстрированные такими технологическими компаниями, как Uber. Хаотичный рынок, состоящий из бесконечного числа мелких компаний такси и частных извозчиков, превратился в цивилизованную и, главное, высокоорганизованную систему. Каждый таксист заботится о своём рейтинге, а процесс его работы максимально прозрачен. Недаром появился новый термин «уберизация», означающий автоматизацию процесса с исключением из неё лишних звеньев, паразитирующих как на исполнителях, так и на потребителях услуг.

Компания «РУСПРОЕКТ» давно встала на рельсы прогрессивного подхода к организации процесса проектирования. Мы не стоим на месте и постоянно развиваемся, и в результате была создана абсолютно инновационная облачная платформа по организованному удалённому проектированию.

Первые в России
С уверенностью можем заявить, что мы создали первый в России полностью виртуальный офис в сфере проектных работ! Основные моменты, на которые мы обратили внимание при разработке инноваций:
– низкий уровень ответственности отдельного проектировщика;
– низкая производительность штатного специалиста, работающего в офисе на зарплате;
– сложные междисциплинарные коммуникации и сохранение истории принятия решений по проекту;
– проблемы, связанные с масштабируемостью проектной компании под различные проекты;
– один специалист одновременно задействован в нескольких проектах, с различной степенью вовлечённости, что приводит к постоянным авралам и выпуску некачественной документации.


С вышеуказанными проблемами сталкиваются все руководители проектных организаций. Многие решают их методом усиления репрессивных административных мер. Команда «РУСПРОЕКТ» пошла инновационным путём, который с первых этапов внедрения в жизнь показал революционные результаты!

В процессе изменений наша компания планомерно отказывалась от штатных офисных сотрудников-проектировщиков, оставляя только самых высококлассных профессионалов. Параллельно мы формировали базу удалённых специалистов, работающих по контракту на выполнение локальной задачи в проектировании. Также мы усложнили подготовительный этап, на котором максимально дробим задачи и готовим на них детальные технические задания. Как следствие, процесс непосредственно проектирования максимально ограждён от стрессов, связанных с отсутствием исходных данных и других неприятных моментов.

На сегодняшний день в базе «РУСПРОЕКТ» более полутысячи специалистов со всей страны. И их число постоянно растёт. Работа ведётся на собственном портале, где люди общаются, обмениваются заданиями и выполняют поставленные задачи в жёсткие сроки. Руководству и главным специалистам всегда доступна вся техническая переписка. Любой вновь подключённый к рабочей группе специалист имеет к ней доступ, что помогает ему качественно вникнуть в логику принимаемых ранее решений. А в отдельных случаях мы предоставляем и заказчику доступ к порталу, что даёт максимальную прозрачность процесса проектирования, положительно сказываясь на сроках и качестве. Логичнее правки вносить в процессе, чем переделывать готовый продукт. И самым приятным бонусом выбранного нами инновационного пути является снижение себестоимости работ за счёт оптимизации рисков! Помните, как подешевело такси после перехода на прогрессивные цифровые рельсы?

Как это всё работает?

Давайте рассмотрим!

1. Заказчику предоставляется онлайн-доступ ко всему процессу разработки проектной документации. В настоящий момент мы ведём работы по разработке мобильного приложения, с личным кабинетом заказчика и монитором задач, с возможностью коммуникации с непосредственным исполнителем.

2. Предоставляется также возможность мониторинга выполнения задач 24/7 и оперативного внесения изменений и корректировок.

3. При помощи наших штатных главных специалистов заказчик легко может составить детальное техническое задание и разбить его на локальные задачи для передачи в работу удалённым сотрудникам.

4. Благодаря огромной базе удалённых специалистов инженерных и творческих профессий есть возможность масштабировать поставленную задачу до бесконечности, подключая дополнительных сотрудников к её реализации.

5. Возможно проведение конкурсов на поиск оптимальных решений, дополнительную проверку или просто консультирование. Вариантов создания структуры взаимодействия – огромное количество!

6. С каждым специалистом заключается отдельный контракт на выполнение конкретной задачи. Исполнители несут материальную ответственность за принимаемые проектные решения. Исполнителем предусмотрена гарантия качества результата по выполненным работам.

7. Действует система рейтинга по результатам выполненной работы, а также регулярное профтестирование специалистов.

«РУСПРОЕКТ» может выступать в качестве проектировщика, полностью организовывая процесс проектирования, включая контроль качества и сроков, а может просто предоставить заказчику (партнёру) прозрачный доступ к организованной платформе со специалистами на основе трёхсторонних договоров.

Резюмируя, хотелось бы сделать акцент на нашей миссии, заключающейся в предоставлении заказчику набора максимально удобных и эффективных инструментов для создания современных и качественных объектов. «РУСПРОЕКТ» – команда профессионалов, всегда готовая помочь осуществить любой проект с максимальным комфортом и минимальными рисками. И если, читая эту статью, вы заинтересовались нашим подходом к работе, либо у вас возникла потребность в услугах проектирования, наши сотрудники с удовольствием помогут реализовать ваши идеи!

Подготовила Елена Александрова


Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент медицинской корпорации RHANA Екатерина Диброва

Уважаемая Екатерина Александровна! От имени коллектива издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» позвольте поздравить Вас с Днем рождения!...

Image

Бренд CASE представляет «Проект Зевс» — первый в отрасли полностью электрический экскаватор-погрузчик 580 EV

Поставка первых двух единиц этой техники запланирована на I/II квартал 2020 года. Полностью электрический экскаватор-погрузчик снижает ежедневные эксплуатационные...

Image

«Свеза» поддержит «Час Земли»

Одно из самых масштабных ежегодных экологических мероприятий – «Час Земли» – пройдет 28 марта. Люди по всему миру с 20.30 до 21.30 выключат свет в квартирах, домах, в офисах и на производствах. Группа «Свеза» второй год выступает участником акции Всемирного фонда...

Image

15% автомобилей на вторичном рынке – со скрученным пробегом и после ДТП: что еще скрывают продавцы подержанной техники

Практически каждый седьмой подержанный автомобиль, реализуемый в России, имеет скрученный пробег на одометре, причем чаще всего данные корректируют владельцы...

Image

6000 звонков в день: колл-центр по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет наращивает обороты

18 марта в Санкт-Петербурге начала свою работу общероссийская горячая линия по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 65 лет, попавшим в группу риска в...

Image

Бесплатный вебинар на тему: «Модернизация и расширение производственных мощностей азотной и метанольной промышленности в России»

24 апреля в 13:00 (МСК) состоится бесплатный вебинар, посвященный модернизации и расширению производственных мощностей азотной и метанольной...

Image

Исследование Hays в России в рамках Ассоциации Diversity & Inclusion.

Актуальность внедрения работодателями в России политики разнообразия и обеспечения равных прав для всех сотрудников в компании (Diversity & Inclusion...

Image

MCOM Marketplace and Ecosystems 2020

Первая онлайн-конференция о точках роста e-commerce проектов и новых формах взаимодействия с клиентами и партнерами.

Image

Вирус бизнес не берет

В России перешли в режим полной боевой готовности для борьбы с пандемией.

Image

"Норникель" профинансирует закупку медоборудования

Металлургический гигант выделил более 200 миллионов рублей на медицинское оборудование в городах присутствия

Image

Компания Supl.biz в числе первых предоставила большие данные для цифровой платформы развития Томской области

24 марта произошел пилотный запуск цифровой платформы развития Томской области, разработанной Администрацией Томской области совместно с компанией «Русатом...

Image

CNH Industrial назначила председателя правления Сюзанну Хейвуд исполняющим обязанности генерального директора

Процесс определения нового постоянного генерального директора начнется немедленно. Оддоне Инчиза назначен финансовым...

Image

Компания CNH Industrial признана одним из мировых лидеров в области устойчивого ведения бизнеса по версии некоммерческой организации CDP

Международная некоммерческая организация CDP, стимулирующая компании и правительства сокращать выбросы парниковых газов и обеспечивать...

Image

Коллектив обсудил обращение Президента

Количество заболевших короновирусом в России продолжает расти. И хотя цифры выглядят не столь пугающе, как в других странах Европы и мира, недооценивать опасность распространения болезни и её последствия было бы непростительным...

Image

Первый резидент города-спутника Южный успешно прошел общественные слушания

Акционерное общество «ИТМО Хайпарк» успешно преодолело первые общественные слушания, условно разрешённого вида использования под размещение объектов первой очереди комплексного научно-образовательного и...

Image

В Южно-Уральской ТПП наградили самого активного дизайнера канализационных люков

На конкурс по замене типовых крышек люков креативными участница представила полсотни авторских эскизов.

Image

О том, как производственники сохраняют спокойствие, невзирая на кризис и карантин. В рубрике «Истории из жизни дмитровского бизнеса»

Руководитель ДМТПП Андрей Метелица побывал на Дмитровском механическом заводе и обсудил с генеральным директором предприятия жизненно важные...

Актуальные комментарии
  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.

  • Image

    Эксперты Уральской ТПП: «Важно включать в инвестиционный процесс малый и средний бизнес»

    Председатель Комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой» Ирина Мамина считает, что законопроект «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» рассчитан преимущественно на крупные структуры и бизнесы, а не на малый и средний бизнес.