Image

«РУСПРОЕКТ»: Первый в России полностью виртуальный офис проектных работ

Проектирование зданий и сооружений – сложный научно-изыскательский процесс, результатом которого является документация на строительство здания. Основная его задача – выпуск чертежей для их согласования и последующего строительства. У архитектурного проектирования богатая история, насчитывающая около пяти тысячелетий. Первые архитектурные чертежи были созданы в Древнем Египте. Некоторые из них сохранились на фресках и папирусах. Самым древним чертежом из известных считается план сада у бассейна из собрания Британского музея, изображённый на папирусе в XVI веке до н. э. Многие столетия чертежи выполняли от руки на бумаге. Но XXI век внёс свои удивительные коррективы в этот традиционный процесс. Что сегодня представляет собой архитектурное проектирование в самой передовой его форме, нам рассказал основатель ООО «РУСПРОЕКТ» Леонтий Турчанов.

В нашей стране проектирование имеет большую историю. К примеру, в царской России, начиная с Петровской эпохи, зодчие непременно готовили чертежи для строительства любого значимого здания. В эпоху индустриализации были заложены основные нормативные положения, почти без изменений дошедшие до наших дней. Требования и стандарты проектирования формировались с учётом ручного черчения большими коллективами архитекторов и инженеров профильных институтов. Годами складывалась сложная организационная система передачи заданий между отделами и контроля за их исполнением.

Любое здание состоит не только из архитектурных и конструктивных решений, которые определяют его эстетику, несущую способность и прочность конструкций, но и из огромного комплекса решений по инженерному обеспечению, посадке на местности, подключению к инженерным сетям и многих других моментов. Поэтому одной из самых важных задач проектной организации или института всегда являлась сложная увязка всех междисциплинарных решений. Некачественная увязка, как следствие плохой организации взаимодействия специалистов разных дисциплин, приводит к возникновению ошибок. Последние, будучи незамеченными на этапе проектирования, приносят много проблем и незапланированных расходов при строительстве. Магистральный воздуховод, не умещающийся за потолком и пересекающий несущую балку, – «классика жанра»!

Исторически сложившаяся сложная вертикально-ориентированная система управления огромных проектных институтов жива и сейчас. В современных архитектурных бюро и проектных организациях можно наблюдать практически те же самые принципы организации работы и проверки результатов, как и в советских проектных институтах лет 40 назад. Казалось бы, зачем что-то менять, если оно работает? Одной из самых больших проблем, особенно в современном российском проектировании, является отсутствие ответственности исполнителя за результат! Будучи винтиком в большом механизме, архитектор или инженер закладывает в проект решения, поступающие на стройку иногда даже без проверки его непосредственным руководителем. Да и каким бы опытным тот ни был, не всегда возможно увидеть все нюансы. Иногда, чтобы обнаружить и устранить ошибку, приходится перепроектировать половину здания!

На передовой

Современные технологии проектирования подарили нам понятие информационного моделирования здания, или общепринятого термина «BIM-проектирование». Это технология создания цифровой копии здания в виртуальной среде, что является принципиально иным процессом, ведь он начинается не с подготовки двухмерных схем (чертежей), а берёт начало в создании трёхмерной модели здания. А в ней сразу видны все нюансы выбранных архитектурно-планировочных и иных решений. При таком подходе к проектированию обнаружение просчётов облегчено за счёт высокого уровня автоматизации. И лишь после создания модели проектировщики оформляют чертежи, являющиеся, по сути, «нарезкой» виртуального здания на части. Если в процессе в модель вносятся изменения, чертежи автоматически изменяются в соответствии с этими правками, что значительно облегчает работу проектировщика и повышает качество выпускаемой документации.

Все вышеперечисленные новшества в проектной отрасли сделали старую, исторически сложившуюся организационную структуру управления проектной компанией рудиментным грузом, мешающим специалистам реализовать возможности передовых технологий. Да и там, где 20 лет назад было задействовано до десятка специалистов с кульманами и карандашами, сейчас справляется один BIM-специалист.

Чтобы легче представить масштаб прогресса, произошедшего в сфере проектирования, приведу следующий пример. Все мы можем оценить великолепные результаты, продемонстрированные такими технологическими компаниями, как Uber. Хаотичный рынок, состоящий из бесконечного числа мелких компаний такси и частных извозчиков, превратился в цивилизованную и, главное, высокоорганизованную систему. Каждый таксист заботится о своём рейтинге, а процесс его работы максимально прозрачен. Недаром появился новый термин «уберизация», означающий автоматизацию процесса с исключением из неё лишних звеньев, паразитирующих как на исполнителях, так и на потребителях услуг.

Компания «РУСПРОЕКТ» давно встала на рельсы прогрессивного подхода к организации процесса проектирования. Мы не стоим на месте и постоянно развиваемся, и в результате была создана абсолютно инновационная облачная платформа по организованному удалённому проектированию.

Первые в России
С уверенностью можем заявить, что мы создали первый в России полностью виртуальный офис в сфере проектных работ! Основные моменты, на которые мы обратили внимание при разработке инноваций:
– низкий уровень ответственности отдельного проектировщика;
– низкая производительность штатного специалиста, работающего в офисе на зарплате;
– сложные междисциплинарные коммуникации и сохранение истории принятия решений по проекту;
– проблемы, связанные с масштабируемостью проектной компании под различные проекты;
– один специалист одновременно задействован в нескольких проектах, с различной степенью вовлечённости, что приводит к постоянным авралам и выпуску некачественной документации.


С вышеуказанными проблемами сталкиваются все руководители проектных организаций. Многие решают их методом усиления репрессивных административных мер. Команда «РУСПРОЕКТ» пошла инновационным путём, который с первых этапов внедрения в жизнь показал революционные результаты!

В процессе изменений наша компания планомерно отказывалась от штатных офисных сотрудников-проектировщиков, оставляя только самых высококлассных профессионалов. Параллельно мы формировали базу удалённых специалистов, работающих по контракту на выполнение локальной задачи в проектировании. Также мы усложнили подготовительный этап, на котором максимально дробим задачи и готовим на них детальные технические задания. Как следствие, процесс непосредственно проектирования максимально ограждён от стрессов, связанных с отсутствием исходных данных и других неприятных моментов.

На сегодняшний день в базе «РУСПРОЕКТ» более полутысячи специалистов со всей страны. И их число постоянно растёт. Работа ведётся на собственном портале, где люди общаются, обмениваются заданиями и выполняют поставленные задачи в жёсткие сроки. Руководству и главным специалистам всегда доступна вся техническая переписка. Любой вновь подключённый к рабочей группе специалист имеет к ней доступ, что помогает ему качественно вникнуть в логику принимаемых ранее решений. А в отдельных случаях мы предоставляем и заказчику доступ к порталу, что даёт максимальную прозрачность процесса проектирования, положительно сказываясь на сроках и качестве. Логичнее правки вносить в процессе, чем переделывать готовый продукт. И самым приятным бонусом выбранного нами инновационного пути является снижение себестоимости работ за счёт оптимизации рисков! Помните, как подешевело такси после перехода на прогрессивные цифровые рельсы?

Как это всё работает?

Давайте рассмотрим!

1. Заказчику предоставляется онлайн-доступ ко всему процессу разработки проектной документации. В настоящий момент мы ведём работы по разработке мобильного приложения, с личным кабинетом заказчика и монитором задач, с возможностью коммуникации с непосредственным исполнителем.

2. Предоставляется также возможность мониторинга выполнения задач 24/7 и оперативного внесения изменений и корректировок.

3. При помощи наших штатных главных специалистов заказчик легко может составить детальное техническое задание и разбить его на локальные задачи для передачи в работу удалённым сотрудникам.

4. Благодаря огромной базе удалённых специалистов инженерных и творческих профессий есть возможность масштабировать поставленную задачу до бесконечности, подключая дополнительных сотрудников к её реализации.

5. Возможно проведение конкурсов на поиск оптимальных решений, дополнительную проверку или просто консультирование. Вариантов создания структуры взаимодействия – огромное количество!

6. С каждым специалистом заключается отдельный контракт на выполнение конкретной задачи. Исполнители несут материальную ответственность за принимаемые проектные решения. Исполнителем предусмотрена гарантия качества результата по выполненным работам.

7. Действует система рейтинга по результатам выполненной работы, а также регулярное профтестирование специалистов.

«РУСПРОЕКТ» может выступать в качестве проектировщика, полностью организовывая процесс проектирования, включая контроль качества и сроков, а может просто предоставить заказчику (партнёру) прозрачный доступ к организованной платформе со специалистами на основе трёхсторонних договоров.

Резюмируя, хотелось бы сделать акцент на нашей миссии, заключающейся в предоставлении заказчику набора максимально удобных и эффективных инструментов для создания современных и качественных объектов. «РУСПРОЕКТ» – команда профессионалов, всегда готовая помочь осуществить любой проект с максимальным комфортом и минимальными рисками. И если, читая эту статью, вы заинтересовались нашим подходом к работе, либо у вас возникла потребность в услугах проектирования, наши сотрудники с удовольствием помогут реализовать ваши идеи!

Подготовила Елена Александрова


Image

Интеллектуальную собственность надо защищать

В 2019 году, свидетельствует Центр интеллектуальной собственности Уральской ТПП, выросло количество запатентованных изобретений и международных регистраций товарных...

Image

Оргкомитет регионального этапа Всероссийского конкурса деловой журналистики «Экономическое возрождение России» объявил имена победителей.

20 февраля 2020 года в рамках Дня открытых дверей Ленинградской областной торгово-промышленной палаты состоялась церемония...

Image

Upakovka 2020 — Новый взгляд на рынок упаковки

Итоги 28-ой международной специализированной выставки upakovka 2020.

Image

Начал работу сайт 25-го Мирового энергетического конгресса

Мировой энергетический конгресс пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 году. Его организаторами выступят: Мировой энергетический совет, Российский национальный комитет Мирового энергетического совета и Фонд Росконгресс....

Image

Америка намерена вернуть лидерские позиции в экономическом партнерстве с Южным Уралом

С предложением принять участие в коммерческом проекте «50 штатов – 50 партнеров-субъектов РФ» к Южно-Уральской ТПП обратились представители Генерального консульства США в...

Image

В ТД «Библио-Глобус» прошла презентация журнала ТПП РФ «Коммерческий арбитраж»

В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, генеральный директор ТД «Библио-Глобус», президент Некоммерческого партнерства «Гильдия книжников» Борис...

Image

Журналисты вступят в борьбу за победу в конкурсе работ по теме закупок

Открыт прием заявок на VII Конкурс журналистов на лучшую публикацию по теме «Государственные, муниципальные, корпоративные закупки» (далее –...

Image

В рубрике «Истории из жизни Дмитровского бизнеса» - семейное предприятие Рамиля Булатова

Прежде чем говорить о проблемах, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Свободный труд» с гордостью показал свое предприятие: 120 коров и телят, 7 пород коз, поросята и лошади, сыроварня,...

Image

Международное технологическое сотрудничество в сфере нефтепереработки и нефтегазохимии обсуждают компании России и Казахстана

В нефтяной столице Республики проходит деловой визит делегации российских компаний, организованный Российско-Казахстанским деловым советом. Делегацию...

Image

Стартовал новый конкурс «Города для детей»

Фонд поддержки детей объявил о начале приема заявок на участие в XI Всероссийском конкурсе «Города для детей»! Старт конкурса был дан в ходе совместного заседания правления Ассоциации малых и средних городов России и Палаты муниципальных районов...

Image

На какой стадии реализации находятся среднетоннажные СПГ-проекты в Роcсии?

Вы ещё успеваете зарегистрироваться на СПГ Конгресс Россия 2020, который пройдёт 18-19 марта в Москве. В Конгрессе уже зарегистрировались 230+ руководителей ключевых инвестиционных СПГ-проектов России, и места...

Image

Свыше 1 млрд рублей НДФЛ от сдачи в аренду жилья поступило в бюджет Москвы в 2019 году

Поступления НДФЛ в бюджет Москвы от сдачи жилья в аренду в 2019 году составили 1,2 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 7%», – сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

Обновленная Alumia запатентована и сертифицирована для европейского рынка

Ультратонкий нагревательный мат «Теплолюкс Alumia» российского производства получил новую конструкцию, патент и европейский...

Image

Реальные истории из жизни дмитровского бизнеса.

Предприниматель – это человек, прежде всего, самодостаточный, готовый все и всегда решать сам. А если руководящую роль берет на себя женщина? Какая помощь нужна современной бизнес-леди? С такими вопросами Вице-Президент Дмитровской ТПП Андрей...

Image

«КвазиКристаллы» из Дубны помогают создавать новые материалы

Где и как можно применять квазикристаллы, какие их свойства, в каких областях могут быть полезны и реально ли запустить их промышленное производство? Эти проблемы стартап Международного инновационного нанотехнологического...

Image

Дмитровский фермер Рамиль Булатов награжден золотой медалью за высокое качество продукции

КФХ «Свободный труд» удостоили почетными наградами международного отраслевого конкурса «Лучший продукт-2020», который традиционно проводится при Минсельхозе РФ в рамках выставки...

Актуальные комментарии