Image

В Вологодской области международные и российские эксперты обсудили практики по развитию экспорта

31 октября в Вологде прошел IV Международный совет по кооперации (МСПК). На крупнейшее экономическое мероприятие осени зарегистрировалось более 400 участников, что говорит об актуальности заявленной тематики и высоком уровне организации МСПК-2019.

Эксперты обсудили вопросы международной кооперации и экспорта, доступности для субъектов малого и среднего предпринимательства закупочных процедур, которые проводятся крупнейшими заказчиками.

В мероприятии приняли участие ведущие эксперты, представители власти, институтов поддержки бизнеса и общественных организаций из 10 регионов России, а также предприниматели из Германии, Финляндии, Франции и Норвегии. Организаторами Совета выступили Правительство Вологодской области, региональный Департамент экономического развития, АНО «Мой бизнес» и Союз Вологодская торгово-промышленная палата.

«На сегодняшний день объем межкооперационных связей малого и среднего бизнеса с крупнейшими подрядчиками Вологодской области превысил 17 млрд рублей. На старте программы «Синергия роста», инициированной Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым, эти связи были равны 20 млн рублей. Сегодня участники совета обсуждают вопросы импортозамещения, прямых отношений, безопасности. Наша главная цель – рассказать малому бизнесу о перспективах, познакомить компании между собой, а также с экспертами международного уровня», - в качестве модератора открыл пленарное заседание заместитель Губернатора области Виталий Тушинов.

По его словам, важную роль в подобном успехе сыграл областной проект «Синергия роста», в рамках которого крупные предприятия Вологодчины – такие, как ПАО «Северсталь» и АО «Апатит», – осуществляют закупки товаров и услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства.
«Первое, что мы сделали в свое время, – это обеспечили открытый доступ малого бизнеса ко всему перечню заказов больших компаний, чтобы он мог определить, какие заказы из этого перечня можно взять на себя, чтобы «закрыть» соответствующую потребность, – объяснил Виталий Тушинов. – В итоге перед малыми и средними предприятиями открылись новые возможности».

Заместитель Губернатора добавил, что подобный опыт имеет смысл масштабировать на всю территорию России, чтобы аналогичный эффект был достигнут по всей стране.
Что касается Вологодской области, то сейчас перед ней стоит еще одна, не менее важная задача – создать условия для вывода товаров и услуг, производимых малыми и средними предприятиями Вологодчины, на экспортные поставки.
Об основных мерах поддержки бизнеса рассказал директор по регуляторной политике и координации специальных проектов АО «Российского Экспортного Центра» Андрей Мезенцев.

По его словам, работа ведется сразу по многим направлениям – от улучшения и корректировки уже действующих инструментов поддержки экспорта до подготовки изменений в законодательство. Одним из наиболее перспективных видов экспортной деятельности сегодня становится экспорт услуг: IT-решений, туристических, транспортных и иных услуг, – и в этом отношении широкие возможности открываются, прежде всего, перед малым и средним бизнесом.
С сообщением на тему «Выставочно-конгрессные мероприятия как эффективный инструмент развития международной кооперации и продвижения на экспорт» на пленарном заседании выступил заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Владимир Губернаторов.

Он рассказал об обширной выставочной программе и подчеркнул, что многие задачи по развитию сотрудничества с зарубежными партнерами и расширению рынка сбыта можно успешно решать на крупных отраслевых выставках «Экспоцентра». Широкие возможности по установлению новых партнерских связей предоставляют и проходящие на выставках мероприятия в рамках их деловых программ.

Аудитория с особым интересом ознакомилась с практикой работы «Экспоцентра» по формированию региональных коллективных стендов. В этом году Вологодская область была представлена коллективными стендами на пяти выставках «Экспоцентра». Участниками этих стендов стали 35 предприятий малого бизнеса.

Директор департамента внешних связей и работы с деловыми советами Торгово-промышленной палаты РФ Александр Копков выступил с докладом на тему: «Опыт поддержки экспорта Российской Федерации».

Он подчеркнул, что предпринимателей необходимо более активно информировать о действующих государственных мерах поддержки бизнеса, в том числе и бизнес-кооперации. Это могло бы активизировать расширение деловых связей между субъектами малого, среднего и крупного предпринимательства и, соответственно, способствовать развитию бизнеса в целом. В свою очередь, государству тоже нужна информация «снизу» – как от самих предпринимателей, так и от представителей институтов поддержки бизнеса.

В рамках сессии «Участие субъектов МСП в закупках отдельных видов юридических лиц по Федеральному закону № 223-ФЗ» участие приняли представители крупнейших заказчиков Российской Федерации: ОАО «РЖД», ПАО «Ростелеком», ООО «ИНТЕР РАО-Центр управления закупками», тендерных площадок: ЗАО «Сбербанк-АСТ», ЭТП РАД.
Стоит отметить ряд актуальных выступлений участников сессии. Так, Иван Серегин, национальный консультант Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации, в рамках презентации показал механизм возможных поставок под эгидой ООН не только на территории РФ, но и по всему миру.

Светлана Губинская, региональный руководитель по развитию бизнеса ПСБ банка, обозначила востребованные в настоящий момент меры финансовой поддержки субъектов МСП в ключе участия предприятий в закупках. Участники сессии рассмотрели основные характеристики услуг банка и оценили простоту и оперативность оформления финансовых продуктов.

Андрей Карабанов, старший менеджер по макропроектам АО «Северсталь-Менеджмент» рассказал о проекте выстраивания долгосрочных партнерских отношениях с ПАО «Северсталь» – «Надежный подрядчик». Сессия была организована при участии АО «Корпорация «МСП».

Своим опытом поделились участники из Финляндии, Франции, Германии и Норвегии. Кроме того, зарубежные делегации обсудили сотрудничество с вологодскими предприятиями на B2B-переговорах. Всего в совете приняли участие 150 субъектов МСП. По итогам деловой программы была составлена резолюция, в которую вошло множество предложений, способствующих развитию экспорта.

«Мы разрабатываем и производим деревообрабатывающее оборудование. География поставок включает не только Россию, но и Казахстан, Белоруссию, Эстонию. Планирую, что совет поможет мне наладить связи с представителями Франции и Германии. Благодарю АНО «Мой бизнес» за то, что способствует нашему развитию. Сейчас мы планируем «захватывать» Урал, недавно были на крупной выставке в Екатеринбурге», – прокомментировал генеральный директор ООО НПФ «Техпромсервис» (Вологда) Андрей Мольков участие в МСПК-2019.

Также, в рамках IV Международного совета по кооперации было заключено соглашение между Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) и АНО «Мой Бизнес» в Вологде. АНО «Мой Бизнес» планирует информационную поддержку проекта маркировки в Вологодской области, а также создание центра обучения и поддержки малого и среднего бизнеса по процессам маркировки.

«Недостаточная информированность субъектов МСП о нововведениях в вопросах маркировки приводит к недопониманию между предпринимателями и властью. Перед АНО «Мой бизнес» стоит задача по изменению данной ситуации. Необходимо рассказать о том, зачем был запущен процесс маркировки, а также почему это важно и нужно легально работающим предпринимателям», – прокомментировал директор АНО «Мой бизнес» Антон Шопин.
Планируется, что к 2024 году в России будет создана единая национальная система маркировки и прослеживаемости товаров. ЦРПТ занимается разработкой системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров в России в форме государственно-частного партнерства.

Директором АНО «Мой бизнес» Антоном Шопиным также были подписаны соглашения о сотрудничестве с ПСБ банком, НО «Ассоциация франчайзинга», ВОСПКК «Вологда-Кредит». Подписанные соглашения позволят центру «Мой бизнес» оказывать услуги субъектам МСП на еще более высоком уровне.
В настоящее время Вологодчина также приступает к внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0. Речь идет о внедряемой в пилотном режиме в отельных субъектах страны системе единого подхода по созданию благоприятных условий для экспорта. При этом в каждом регионе - со своей спецификой. Инструментов много: от создания плана по выходу компаний на внешние рынки и экспортных советов на уровне губернаторов до обучения начинающих экспортеров. Особый акцент делается на развитии региональных брендов и их продвижении на внешних рынках.

Инструменты экспортного стандарта уже успешно используются в Вологодской области. Четвертый год ведет активную работу центр поддержки экспорта региона. Создается экспортный совет при Губернаторе. Экспортеры участвуют в составе официальных делегаций за рубеж. Заключены стратегические соглашения о развитии и поддержке экспортной деятельности между Российским экспортным центром и Правительством Вологодской области. При поддержке федеральных структур экспортеры Вологодчины имеют доступ к огромному количеству государственных программ и сервисов.
Уже сегодня область экспортирует в 108 стран мира и занимает 18 место в рейтинге регионов по объему экспорта в России. За восемь месяцев 2019 года экспорт области составил более 88% общего объема товарооборота.

«Одним из наиболее действенных способов, которые помогают малым и средним предприятиям реализовать свой потенциал, воплотить в жизнь бизнес-проекты (как имеющиеся, так и планируемые) и, в конечном итоге, расширить перспективы своего развития, является кооперация, – отметила президент Вологодской ТПП Галина Телегина. – Кооперация субъектов малого и среднего предпринимательства друг с другом и субъектами крупного бизнеса способна придать их развитию мощный импульс, обеспечить серьёзный синергетический эффект».

«Я просто призываю предпринимателей не бояться, не стесняться и обратиться в центр «Мой бизнес», – сказал Виталий Тушинов. – Там вам предоставят целый комплекс проверенных, действенных мер поддержки, окажут необходимые консультации, помогут найти перспективных деловых партнёров и завязать с ними отношения. Кооперация с другими субъектами бизнеса как малого и среднего, так и крупного, например, в рамках проекта «Синергия роста», поможет предпринимателям обрести новые возможности своего развития. Результаты такого сотрудничества способны стать весьма впечатляющими».

МСПК-2019 организован в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», национального проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области на 2013-2020 годы».
#бизнес35 #Вологодскаятпп #Вологда #новости #во35 #vologda
Пресс-служба Вологодской торгово-промышленной палаты

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.