Image

Основная задача Тамбовской областной ТПП – быть полезной региональному бизнесу

Тамбовская областная ТПП, созданная 12 сентября 1995 года, на данный момент является самым многочисленным и авторитетным бизнес-объединением в регионе, представляющим интересы представителей крупного, среднего и малого бизнеса. О новых проектах, приоритетах деятельности – в интервью президента Тамбовской областной ТПП Елены Александровны Ворониной.

– Елена Александровна, вся ваша профессиональная жизнь связана с Тамбовской областной ТПП, вы пришли сюда 16 лет назад. Палата развивалась на ваших глазах. Как за это время менялась деятельность палаты?

– Да, действительно, вся моя трудовая деятельность связана с палатой, я начинала с информационной работы, с журнала «Деловой Тамбов», который, к слову сказать, в настоящее время является единственным деловым региональным изданием. Мне уже тогда было понятно, что освещение деятельности палаты дополнительно помогает эффективному взаимодействию с предприятиями региона, а с учетом того, что социальных сетей еще не было, то журнал и сайт были нашими основными каналами опосредованной коммуникации.

Если говорить о деятельности палаты в целом, то она меняется, трансформируется, расширяется, но неизменной остается цель – быть полезной для регионального бизнеса. И в этом мы стараемся отталкиваться от потребностей членов ТПП: расширение рынков сбыта, представление интересов и взаимодействие с органами власти, работа с активно меняющимся законодательством, консультационная и информационная работа. Важно понимать, что региональный бизнес – это не только крупные заводы, 90% регионального бизнеса – это микробизнес, которому особенно ценна наша помощь, потому что они зачастую не могут позволить себе узкопрофильных квалифицированных специалистов.

– Вы сказали о помощи в расширении рынков сбыта, что вы делаете в этом направлении?

– Благодаря системе ТПП по всему миру у нас хорошо налажена работа по поиску партнеров для предприятий – наших членов. Например, буквально на днях мы дали контакты более 350 торговых точек в соседних регионах предприятию, которое занимается производством рыбной продукции, это стало возможным благодаря присутствию палат в этих регионах. Такие же запросы по поиску партнеров поступают по другим государствам и даже континентам, каждый из которых мы стараемся качественно отработать.

Особо хочу отметить новый проект под названием «Тамбовская марка», в ходе которого мы планируем объединить тамбовские товары под единым брендом, продвигать их на региональном и межрегиональном рынках, а также выделять продукцию в региональных торговых сетях. Проект поддержан администрацией Тамбовской области в лице первого заместителя главы администрации Тамбовской области А.Н. Ганова и торгово-промышленной палатой РФ. В других регионах уже есть положительный опыт реализации аналогичных проектов с названием «Покупай…» («Покупай пермское», «Покупай ставропольское», «Покупай тюменское»), однако в Тамбовской области было решено назвать проект «Тамбовская марка», чтобы не ограничиваться только продвижением товаров, но и дать возможность организациям позиционировать услуги.

Кроме этого, мы уже ведём регулярную работу по распространению через собственные информационные ресурсы новостей, анонсов, интервью организаций-членов ТПП. А также помогаем региональным предприятиям заявить о себе и на российском уровне. Так, наши предприниматели дают интервью федеральным каналам, участвуют в фотовыставках в Государственной думе РФ. Кроме того, три наших предприятия в конце 2018 года стали участниками акции «100 проектов под патронатом президента ТПП РФ», что дает возможность участвовать во встречах самого высшего уровня, бесплатно быть представленными на самых популярных и представительных всероссийских выставках.

– В последнее время вы активно работаете в сфере экспорта…

– Торгово-промышленные палаты традиционно одним из приоритетных направлений деятельности считают внешнеэкономическое сопровождение предприятий, являясь уполномоченным от государства органом по оформлению экспертизы определения страны происхождения товара и удостоверению сертификатов о происхождении товаров. Уже больше 15 лет мы также организуем деловые миссии в другие регионы России и за рубеж и оказываем широкий перечень консультационных услуг по подбору потенциальных партнеров. Система палат, которая является старейшей авторитетной мировой структурой, – наиболее удобный инструмент для содействия выходу на новые рынки.

Но 2018 год стал для нас особенным и в этом направлении, благодаря активному сотрудничеству с Центром поддержки экспорта Тамбовской области. Данное взаимодействие позволило нам совместно проводить интересные мероприятия, осуществить три зарубежные бизнес-миссии, выпустить каталог экспортно ориентированных предприятий Тамбовской области и др. Полагаем, что только в тесном сотрудничестве двух ведущих региональных организаций, занимающихся поддержкой экспорта, возможно наиболее эффективное сопровождение предприятий во внешнеэкономической деятельности.

– Вы также говорили о взаимодействии с органами власти и работе с законодательством, что именно вы имели в виду?

– Взаимодействие с органами власти – каждодневная функция сотрудников палаты. Хочу подчеркнуть, что сейчас органы власти открыты для бизнеса как никогда. Это подтверждается и проведением публичных обсуждений правоприменительной практики контрольно-надзорных органов, и активным откликом и участием в работе наших круглых столов и комитетов.

Более того, сейчас участие бизнеса в разработке нормативных правовых актов является официальной обязательной процедурой при оценке регулирующего воздействия (ОРВ). Тамбовская областная ТПП в 2018 году принимала активное участие в работе в сфере ОРВ на всех трех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. На федеральном уровне было проанализировано 1296 нормативно-правовых актов, из которых были взяты в работу 240 НПА. На региональном уровне проанализировано 576 нормативно-правовых актов, из которых были взяты в работу 144 НПА.

– Где вы берете активных экспертов для работы по ОРВ, ведь, как правило, предприниматели – очень занятые люди…

– Успешной могу назвать практику работы в комитетах, которую мы активизировали в 2018 году. Были созданы три новых комитета: комитет по природопользованию и экологии, комитет по транспорту и экспедированию и комитет по рекламе и медиакоммуникациям, два из которых уже активно начали свою работу. В частности, комитет по экологии активно работал в 2018 году над темами утилизации отходов и уплаты экологического сбора, даже проводил семинар с приглашением московского эксперта. Транспортники рассматривают проблему перехода на безналичную оплату и связанные с этим трудности.

Объединение предпринимателей в профессиональные сообщества позволяет нам, во-первых, обсуждать узкие отраслевые проблемные вопросы, во-вторых, вырабатывать совместные решения, а в-третьих, использовать опыт и знания экспертов, в том числе для ОРВ.

Ольга Данилина

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Image

Москва. Август. Ориентиры детства 5.0

СОБЫТИЕ, КОТОРОЕ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ!

Image

Сотрудники Ростеха из 45 регионов соревнуются в чемпионате профмастерства «Время первых»

Госкорпорация Ростех готовится подвести итоги главного внутрикорпоративного соревнования — чемпионата профессионального мастерства «Время первых»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили особенности и вызовы обязательной маркировки различных групп товаров в текущем году

17 июля в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке было организовано заседание Комитета по поддержке и развитию МСП по вопросам обязательной маркировки товаров...

Image

Открыта регистрация посетителей на выставку Translogistica Ural 2025

С 29 по 31 октября 2025 года в Екатеринбурге, на площадке МВЦ «Екатеринбург-Экспо», состоится региональная выставка-форум по логистике, коммерческому транспорту и складскому оборудованию Translogistica Ural 2025....

Image

Оборудование бренда EKF для комфортной и безопасной жизни в ЖК «Остров»

Модульное оборудование играет ключевую роль в защите электросетей и управлении освещением, поэтому его выбор требует особого...

Image

Круглый стол «Развитие транспортных коридоров. Тренды логистики – 2025»

17 июля 2025 года Russian Business Guide совместно с ассоциациями «Российско-Турецкий диалог» и «Российско-Азербайджанский диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Почётного...

Image

Экспертная деятельность Кузбасской ТПП за первое полугодие 2025 г.: анализ в рамках постановлений Правительства № 1875 и № 719

Как отметила начальник департамента экспертизы и сертификации Кузбасской ТПП Светлана Погорелова, в первом полугодии текущего года почти в три раза...

Image

Развитие электротранспорта в России обсудили в МАДИ

В Московском автомобильно-дорожном государственном техническом университете (МАДИ) состоялся круглый стол на тему «Проблемы и перспективы развития электротранспорта в России»....

Image

Приглашаем Вас принять участие в VIII Балтийском конгрессе по пластической хирургии и косметологии

Место проведения: г. Светлогорск, конгресс-центр "Янтарь-холл". Даты проведения: 12-13 сентября 2025...

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.