Image

Промышленный парк «Индустриальный»: территория успеха

В Удмуртии многое делается для развития бизнеса и экономического роста. По итогам прошлого года республика вошла в тридцатку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составляемого Агентством стратегических инициатив, заняв 29 место среди 78 регионов России. Республика в последние годы демонстрирует устойчивый рост: ещё в 2015-м она в этом же рейтинге занимала 43-е место. Здесь действуют Удмуртский Фонд развития предпринимательства, региональные центры инжиниринга, поддержки предпринимательства, кластерного развития, трансфера технологий, поддержки экспорта, бизнес-инкубаторы, детский технопарк «Кванториум» и т.д. Конечно, создаются в Удмуртии и индустриальные парки. На сегодня их шесть, четыре находятся в Ижевске, один (агропромышленный) в Завьяловском районе. Ещё один промышленный парк расположился в городе Воткинске, одном из старейших уральских городов, основанном графом Шуваловым в 1757 году при строительстве Воткинского железоделательного завода. Славные традиции уральской промышленности сегодня продолжают в промпарке «Индустриальный». С его руководителем, финансовым директором Управляющей компании «Прогресс» Алексеем Нечаевым мы побеседовали.

– Алексей Геннадьевич, промышленный парк «Индустриальный» начал свою деятельность более трёх лет назад. Каковы были предпосылки его создания именно в Воткинске?
– Промышленный парк «Индустриальный» – один из первых открывшихся в Удмуртской Республике и единственный в городе Воткинске. История его возникновения уходит в начало двухтысячных годов, когда одно из наших предприятий арендовало участок для нанесения гальванических покрытий, находившийся на территории АО «Газпром бытовые системы». Это предприятие Газпрома занималось выпуском бытовых газовых плит. Но в связи с возросшим импортом дешёвой продукции из Китая и Турции оно стало нерентабельным и прекратило свою деятельность.
После многолетних переговоров руководство АО «Газпром бытовые системы» приняло решение продать нам имущественный комплекс с отсрочкой платежа на два года.
Так как для развития нашего собственного дела: горячей ковки, литейного производства, термообработки металлоизделий – площадей было более чем достаточно, мы приняли решение о сдаче части их в аренду другим производственным предприятиям.
Идею создания промышленного парка с аккредитацией по линии Министерства промышленности нам подсказала заместитель главы администрации города Воткинска по экономике, финансам и инвестициям Ольга Сорокина. Мы оценили перспективы, после чего стали активно развивать выбранное направление.
– Что представляет собой промышленный парк «Индустриальный» сегодня? Сколько сейчас у вас резидентов? Какие из них являются якорными?
– На сегодня промпарк имеет семь якорных резидентов (производственных предприятий) и более десяти арендаторов (предприятий малого и среднего бизнеса), которые занимают порядка 60% площадей. При создании оптимальных условий для работы резидентов проведены ревизии всех инженерных сетей, произведен капитальный и текущий ремонт более 5000 кв. м кровли, прошла реконструкция газовых сетей и котельной, заменённой на экономически выгодные мини-котельные воздушного типа.
Промпарк расположен на окраине города, имеет хорошие подъездные пути, что является большим плюсом с точки зрения логистики. Среди резидентов парка есть транспортная компания.
– На какие преимущества могут рассчитывать субъекты малого и среднего предпринимательства Республики Удмуртия, становясь резидентами вашего промышленного парка?
– С этого года принят закон Удмуртской Республики о налоговых льготах управляющих компаний и резидентов промпарков. Компания-резидент освобождается от уплаты транспортного налога и налогана имущество при традиционной системе налогообложения, а при упрощенной налоговая нагрузка составит 5%.
– Какие базовые и дополнительные услуги предоставляет резидентам Управляющая компания «Прогресс»? В каких форматах возможно размещение производственного и другого бизнеса в промышленном парке «Индустриальный»: это исключительно аренда или возможен выкуп земли и производственных площадей на территории парка в собственность?
– Сотрудничество с компаниямирезидентами возможно в двух формах. Либо по системе «все включено», когда стоимость всех услуг (коммунальные, вывоз твердых коммунальных и производственных отходов, чистка снега и т.д.) включена в стоимость 1 кв. м арендуемой площади; либо когда резидент производит оплату услуг самостоятельно, по отдельным договорам с коммунальными и ресурсоснабжающими организациями, и отдельно отчисляет арендную плату Управляющей компании.
– Среди ваших резидентов – предприятия, оказывающие услуги по гальваническому покрытию, производящие бетон, нефтегазовое оборудование, металлоконструкции, модельную оснастку, литые изделия, слесарномонтажный инструмент, а также – автосервис, терминал транспортной компании, химчистка и т.д. А есть ли всё-таки у вас предпочтения, какая специализация резидентов приветствуется? Какие предприятия и частные лица могут стать вашими резидентами? Каково максимальное число резидентов для вашего парка?
– Предпочтений никаких нет, любое производственное предприятие может стать нашим резидентом. Однозначно ответить на вопрос по количеству резидентов нельзя, это может быть один, которому понадобится 10 000 кв. м площадей, или десяток, по 1000 кв. м каждый. Мы рады каждому. – Продукция производств ваших резидентов предназначена для российского рынка или рассчитана на экспорт?
– Действующие наши резиденты работают в основном на внутренний рынок, в том числе на более крупные компании, такие как ООО «Завод НГО «Техновек», АО «Технология», которые, в свою очередь, поставляют продукцию, в том числе, и за рубеж.
– Какие маркетинговые усилия вы прилагаете, чтобы привлечь инвесторов? Какие льготы ждут новичков?
– На данный момент ведутся переговоры с двумя производственными компаниями: одно занимается производством вагон-домов, другое – торгового оборудования. В обоих случаях потенциальных арендаторов заинтересовали низкая цена аренды и налоговые льготы.
– Какие шаги нужно предпринять, чтобы стать резидентом?
– Для того чтобы стать резидентом промышленного парка «Индустриальный», необходимо связаться с нашими специалистами, которые проконсультируют по наличию свободных площадей и дадут ответы на все интересующие вопросы. Контакты размещены на нашем сайте: www/промпарк-индустриальный.рф
– Сколько инвестиций было вложено. Управляющей компанией и резидентами в развитие промышленного парка за время с момента основания? Сколько создано рабочих мест?
– За время существования Управляющей компанией и резидентами было вложено порядка 90 млн рублей инвестиций, создано более 150 рабочих мест.
– Как бы вы сформулировали главную задачу Управляющей компании промышленного парка «Индустриальный» ООО «Прогресс»?
– Главной задачей промышленного парка «Индустриальный» считаю создание максимально комфортных условий для ведения производственного бизнеса, а также грамотное использование каждого квадратного метра территории и всех ресурсов.
– ООО УК «Прогресс» – частная компания, тем не менее, вы, в принципе, можете рассчитывать на государственную поддержку в рамках Нацпроекта, ведь прецеденты с другими частными промпарками Удмуртии уже были? Это реальная перспектива для «Индустриального»?
– Да, в этом году мы прошли отбор на субсидирование по линии Министерства экономики, нам предполагается выделение денежных средств на реконструкцию и ремонт 6000 кв. м площадей главного производственного корпуса, а также на приобретение оборудования для создания центра коллективного пользования для резидентов. Реализовать данный проект мы должны до конца 2019 года, постараемся уложиться в срок.
– Существует ли долговременная программа развития промышленного парка «Индустриальный»? Поделитесь своими планами на ближайшие пять лет.
– В планах на ближайшие годы произвести капитальный ремонт всех зданий и корпусов имущественного комплекса, дорог на территории промпарка, коммуникаций, возможно, построить новые и максимально сдать их в долгосрочную аренду предприятиям, нуждающимся в производственных площадях, но не имеющих возможности приобрести собственные.
– А каким вы видите свой индустриальный парк через 10-15 лет?
– Я уверен, что через 10-15 лет наш промышленный парк будет одним из лидеров по объемам производства, количеству создания рабочих мест и, возможно, станет той самой крайне необходимой «точкой роста» экономики Воткинска, являющегося моногородом.
Подготовила Елена Александрова

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.