Image

Промышленный парк «Индустриальный»: территория успеха

В Удмуртии многое делается для развития бизнеса и экономического роста. По итогам прошлого года республика вошла в тридцатку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, составляемого Агентством стратегических инициатив, заняв 29 место среди 78 регионов России. Республика в последние годы демонстрирует устойчивый рост: ещё в 2015-м она в этом же рейтинге занимала 43-е место. Здесь действуют Удмуртский Фонд развития предпринимательства, региональные центры инжиниринга, поддержки предпринимательства, кластерного развития, трансфера технологий, поддержки экспорта, бизнес-инкубаторы, детский технопарк «Кванториум» и т.д. Конечно, создаются в Удмуртии и индустриальные парки. На сегодня их шесть, четыре находятся в Ижевске, один (агропромышленный) в Завьяловском районе. Ещё один промышленный парк расположился в городе Воткинске, одном из старейших уральских городов, основанном графом Шуваловым в 1757 году при строительстве Воткинского железоделательного завода. Славные традиции уральской промышленности сегодня продолжают в промпарке «Индустриальный». С его руководителем, финансовым директором Управляющей компании «Прогресс» Алексеем Нечаевым мы побеседовали.

– Алексей Геннадьевич, промышленный парк «Индустриальный» начал свою деятельность более трёх лет назад. Каковы были предпосылки его создания именно в Воткинске?
– Промышленный парк «Индустриальный» – один из первых открывшихся в Удмуртской Республике и единственный в городе Воткинске. История его возникновения уходит в начало двухтысячных годов, когда одно из наших предприятий арендовало участок для нанесения гальванических покрытий, находившийся на территории АО «Газпром бытовые системы». Это предприятие Газпрома занималось выпуском бытовых газовых плит. Но в связи с возросшим импортом дешёвой продукции из Китая и Турции оно стало нерентабельным и прекратило свою деятельность.
После многолетних переговоров руководство АО «Газпром бытовые системы» приняло решение продать нам имущественный комплекс с отсрочкой платежа на два года.
Так как для развития нашего собственного дела: горячей ковки, литейного производства, термообработки металлоизделий – площадей было более чем достаточно, мы приняли решение о сдаче части их в аренду другим производственным предприятиям.
Идею создания промышленного парка с аккредитацией по линии Министерства промышленности нам подсказала заместитель главы администрации города Воткинска по экономике, финансам и инвестициям Ольга Сорокина. Мы оценили перспективы, после чего стали активно развивать выбранное направление.
– Что представляет собой промышленный парк «Индустриальный» сегодня? Сколько сейчас у вас резидентов? Какие из них являются якорными?
– На сегодня промпарк имеет семь якорных резидентов (производственных предприятий) и более десяти арендаторов (предприятий малого и среднего бизнеса), которые занимают порядка 60% площадей. При создании оптимальных условий для работы резидентов проведены ревизии всех инженерных сетей, произведен капитальный и текущий ремонт более 5000 кв. м кровли, прошла реконструкция газовых сетей и котельной, заменённой на экономически выгодные мини-котельные воздушного типа.
Промпарк расположен на окраине города, имеет хорошие подъездные пути, что является большим плюсом с точки зрения логистики. Среди резидентов парка есть транспортная компания.
– На какие преимущества могут рассчитывать субъекты малого и среднего предпринимательства Республики Удмуртия, становясь резидентами вашего промышленного парка?
– С этого года принят закон Удмуртской Республики о налоговых льготах управляющих компаний и резидентов промпарков. Компания-резидент освобождается от уплаты транспортного налога и налогана имущество при традиционной системе налогообложения, а при упрощенной налоговая нагрузка составит 5%.
– Какие базовые и дополнительные услуги предоставляет резидентам Управляющая компания «Прогресс»? В каких форматах возможно размещение производственного и другого бизнеса в промышленном парке «Индустриальный»: это исключительно аренда или возможен выкуп земли и производственных площадей на территории парка в собственность?
– Сотрудничество с компаниямирезидентами возможно в двух формах. Либо по системе «все включено», когда стоимость всех услуг (коммунальные, вывоз твердых коммунальных и производственных отходов, чистка снега и т.д.) включена в стоимость 1 кв. м арендуемой площади; либо когда резидент производит оплату услуг самостоятельно, по отдельным договорам с коммунальными и ресурсоснабжающими организациями, и отдельно отчисляет арендную плату Управляющей компании.
– Среди ваших резидентов – предприятия, оказывающие услуги по гальваническому покрытию, производящие бетон, нефтегазовое оборудование, металлоконструкции, модельную оснастку, литые изделия, слесарномонтажный инструмент, а также – автосервис, терминал транспортной компании, химчистка и т.д. А есть ли всё-таки у вас предпочтения, какая специализация резидентов приветствуется? Какие предприятия и частные лица могут стать вашими резидентами? Каково максимальное число резидентов для вашего парка?
– Предпочтений никаких нет, любое производственное предприятие может стать нашим резидентом. Однозначно ответить на вопрос по количеству резидентов нельзя, это может быть один, которому понадобится 10 000 кв. м площадей, или десяток, по 1000 кв. м каждый. Мы рады каждому. – Продукция производств ваших резидентов предназначена для российского рынка или рассчитана на экспорт?
– Действующие наши резиденты работают в основном на внутренний рынок, в том числе на более крупные компании, такие как ООО «Завод НГО «Техновек», АО «Технология», которые, в свою очередь, поставляют продукцию, в том числе, и за рубеж.
– Какие маркетинговые усилия вы прилагаете, чтобы привлечь инвесторов? Какие льготы ждут новичков?
– На данный момент ведутся переговоры с двумя производственными компаниями: одно занимается производством вагон-домов, другое – торгового оборудования. В обоих случаях потенциальных арендаторов заинтересовали низкая цена аренды и налоговые льготы.
– Какие шаги нужно предпринять, чтобы стать резидентом?
– Для того чтобы стать резидентом промышленного парка «Индустриальный», необходимо связаться с нашими специалистами, которые проконсультируют по наличию свободных площадей и дадут ответы на все интересующие вопросы. Контакты размещены на нашем сайте: www/промпарк-индустриальный.рф
– Сколько инвестиций было вложено. Управляющей компанией и резидентами в развитие промышленного парка за время с момента основания? Сколько создано рабочих мест?
– За время существования Управляющей компанией и резидентами было вложено порядка 90 млн рублей инвестиций, создано более 150 рабочих мест.
– Как бы вы сформулировали главную задачу Управляющей компании промышленного парка «Индустриальный» ООО «Прогресс»?
– Главной задачей промышленного парка «Индустриальный» считаю создание максимально комфортных условий для ведения производственного бизнеса, а также грамотное использование каждого квадратного метра территории и всех ресурсов.
– ООО УК «Прогресс» – частная компания, тем не менее, вы, в принципе, можете рассчитывать на государственную поддержку в рамках Нацпроекта, ведь прецеденты с другими частными промпарками Удмуртии уже были? Это реальная перспектива для «Индустриального»?
– Да, в этом году мы прошли отбор на субсидирование по линии Министерства экономики, нам предполагается выделение денежных средств на реконструкцию и ремонт 6000 кв. м площадей главного производственного корпуса, а также на приобретение оборудования для создания центра коллективного пользования для резидентов. Реализовать данный проект мы должны до конца 2019 года, постараемся уложиться в срок.
– Существует ли долговременная программа развития промышленного парка «Индустриальный»? Поделитесь своими планами на ближайшие пять лет.
– В планах на ближайшие годы произвести капитальный ремонт всех зданий и корпусов имущественного комплекса, дорог на территории промпарка, коммуникаций, возможно, построить новые и максимально сдать их в долгосрочную аренду предприятиям, нуждающимся в производственных площадях, но не имеющих возможности приобрести собственные.
– А каким вы видите свой индустриальный парк через 10-15 лет?
– Я уверен, что через 10-15 лет наш промышленный парк будет одним из лидеров по объемам производства, количеству создания рабочих мест и, возможно, станет той самой крайне необходимой «точкой роста» экономики Воткинска, являющегося моногородом.
Подготовила Елена Александрова

Image

Кенес Ракишев и Роман Троценко интересуются производителем золота GV Gold

Как сообщает РБК, китайская компания Fosun отказалась от планов по покупке российской компании GV Gold. Причиной стала разная оценка стоимости производителя слитков на фоне роста цен на металл. Журналисты РБК...

Image

«Умные» стекла будут изготавливать по технологии резидента ОЭЗ «Дубна»

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «СмартЭлектроГласс» создает единственное в России производство «умных» стекол по собственной уникальной технологии. Сегодня проект вступил в завершающую стадию – начать выпуск...

Image

Персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом»

С 1 по 29 февраля 2020 года пройдет персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом».

Image

К 2026 году в Дмитровском районе будет построена многопрофильная поликлиника

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о выделении земельного участка общей площадью 0,45 га для строительства многопрофильной поликлиники на севере Москвы в районе Дмитровский. Об...

Image

70 «рублевых» объектов реализовано за семь лет через аукционы Москвы

С 2013 года по льготной программе аренды с годовой ставкой один рубль за квадратный метр было реализовано 70 помещений и отдельно стоящих зданий, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и...

Image

Правительство Челябинской области и деловые сообщества продолжают совместную работу по улучшению инвестклимата

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты состоялась рабочая встреча представителей экономического блока Правительства Челябинской области, экспертной...

Image

Экономика сотрудничества

Ленинградскую областную торгово-промышленную палату с официальным визитом посетила делегация генерального консульства Республики Узбекистан в...

Image

Опубликована культурная программа Российского инвестиционного форума

На официальном сайте Российского инвестиционного форума опубликована культурная программа мероприятия.

Image

Восточный округ стал самым популярным по аренде помещений в 2019 году

В 2019 году округами-лидерами по количеству арендованных через городские аукционы помещений стали Восточный, Юго-Западный и Южный административные округа. Здесь в прошлом году победители торгов арендовали 152, 145 и...

Image

Свеза на IMM Cologne

Компания «Свеза» принимает участие в одной из самых масштабных европейских выставок мебельной отрасли и интерьерного дизайна - IMM Cologne 2020, которая проходит в эти дни в Германии. Экспозиция отечественных компаний «Made in Russia» в Кельне организована при участии...

Image

Три компании Калужской области вошли в национальный рейтинг «ТехУспех-2019»

Подведены итоги и объявлены результаты национального рейтинга быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2019». ...

Image

Впервые в Московской области прошли торги в электронной форме по продаже объекта культурного наследия

Современное общество уже давно осознало необходимость сохранения и эффективного использования культурного наследия. Утрата любого объекта культурного наследия не может быть...

Image

"Даунстрим Россия 2020" (26 – 28 февраля 2020, Уфа)

Рады сообщить, что более 100 руководителей от нефтегазоперерабатывающих предприятий и нефтегазохимических комплексов России и стран СНГ, российские и международные инвесторы, производители оборудования и технологий подтвердили свое...

Image

UPAKOVKA 2020: Начните выставочный год вместе с нами!

Компания ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» приглашает Вас посетить 28-ю Международную специализированную выставку переработки и упаковки upakovka...

Image

Выставка UPAKOVKA 2020: Все инновационные решения для упаковочной отрасли в одном месте!

С 28 по 31 января 2020 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне пройдет 28-ая Международная специализированная выставка upakovka 2020....

Image

Владимир Ефимов: 1000 объектов недвижимости арендовали инвесторы у города в 2019 году

«В 2019 году город реализовал на торгах по аренде тысячу объектов, что выше показателя за аналогичный период прошлого года в 2,5 раза. Общая площадь помещений составила свыше 140 тыс. кв. м, объем...

Image

Ведущее столичное предприятие оборонной промышленности отмечает 50-летие

15 января 2020 года исполняется 50 лет Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) «Вымпел» – ведущему предприятию столицы в области ракетно-космической обороны (РКО)....

Image

Эффективная «Фабрика идей»

Подтвержденный экономический эффект программы «Фабрика идей» - сбора и реализации предложений по улучшению работников компании - только в 2019 году составил более 70 млн рублей, в стадии внедрения находятся проекты на сумму более чем 100 млн рублей. С каждым годом...

Актуальные комментарии
  • Image

    Зачем что-то изобретать? Бизнес-среде свойственен фактор минимизации усилий

    Управляющий маркетингом DATAFORUM Llc Андрей Гусаков рассказал RBG об особенностях развития бизнеса в России.

  • Image

    Рынок покажет. Когда ожидать увеличение конкуренции в сфере стройматериалов

    О базовых сценариях развития рынка стройматериалов России в среднесрочной перспективе, а также о повышении конкуренции рассказал руководитель службы корпоративный коммуникаций «КНАУФ СНГ» Леонид Лось.

  • Image

    Татьяна Алексеева: В.В. Путин предложил укреплять экономическую стабильность через национальные и семейные ценности

    В комментарии депутата Госдумы, председателя совета Кузбасской ТПП Татьяны Алексеевой к Посланию Президента Федеральному Собранию подчеркнуто, что В.В. Путин предложил, по сути, новую модель развития страны, где ключевые ориентиры - национальные ценности, а также через господдержку демографии - семейные ценности.

  • Image

    Анатолий Фришман: «2019 год стал очень насыщенным»

    В преддверии новогодних праздников группа «Свеза» подводит итоги. Компания начала реализацию долгосрочной стратегии развития, направленной на укрепление лидерских позиций и поиск новых точек роста. В инвестиционные программы суммарно было вложено более 11 млрд рублей. Первой из российских компаний «Свеза» начала поставки на рынки Аргентины и увеличила долю продаж в Южной Корее. О том, каким был год и что ожидает компанию в будущем рассказывает Анатолий Фришман, генеральный директор компании «Свеза»

  • Image

    Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России

    О медицинской грамотности, здоровом образе жизни и вызовах для фармацевтики рассказала Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России.

  • Image

    Владимир Ефимов: город впервые отменил плату за снятие запрета на строительство для промышленного объекта

    «Первым промышленным предприятием, для которого отменена плата при снятии запрета на строительство, стало ООО «Завод деревоизделий». Земельный участок, освобожденный от платы, расположен по адресу: г. Москва, проезд 2-ой Южнопортовый. Вл. 26А, его площадь составляет 9,5 га», - сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям.

  • Image

    Итоги 2019 года: взгляд бизнеса

    Рассказывает генеральный директор компании «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса, основатель кафедры цифровой торговли РЭУ им.Плеханова Анна Вовк.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.