Image

Онлайн-общение не заменит живой контакт партнеров

Интервью Даниила Мазуровского, вице-президента Уральской ТПП радио «Серебряный дождь» о предстоящем ИННОПРОМ-2019 и внешнеэкономической деятельности Палаты.

- Даниил Владимирович, Уральская торгово-промышленная палата-одно из старейших бизнес-объединений региона и страны. Какие основные направления деятельности Палаты можно отметить и какова ее роль во внешнеэкономической деятельности? Расскажите об этом поподробнее.
- У нас очень много компетенций: ежегодно мы оказываем бизнесу несколько тысяч услуг по 17 направлениям, но можно сказать, что одна из главных миссий торгово-промышленной палаты – развитие внешнеэкономической деятельности. Можно сказать, ТПП – это главная площадка для общения уральских предпринимателей с зарубежными партнерами. Организация взаимодействия осуществляется разными способами, но основным инструментом на сегодняшний день является бизнес-миссия, то есть выезд делегации предпринимателей за рубеж и прием иностранных официальных делегаций. Как правило, мы приурочиваем деловую поездку к какой-нибудь международной выставке: например, недавно одна группа предпринимателей побывала на выставке стран Ближнего Востока и Африки «Арабия 2019», другая – на IV Международном ЭКСПО Шелкового пути. Бизнесмены с удовольствием участвуют в таких мероприятиях, поскольку они позволяют не только посмотреть, кто и с какой продукцией представлен на выставке, но и расширить базу деловых контактов.

- А в чем конкретно заключается роль Уральской ТПП? Ведь предприниматели могут поехать на выставку самостоятельно…
-Торгово-промышленная палата помогает им установить контакты на самом высшем уровне – например, организовать встречу с руководителями региона, где проходит выставка, а также провести переговоры с представителями ТПП той или иной зарубежной страны, с надежными партнерами, которых подыщет палата.
Можно, конечно, ехать и самостоятельно, но, мне кажется, лучше учитывать рекомендации торгово-промышленной палаты, поскольку ТПП служит гарантом того, что и приедут те, с кем можно работать, и на встречу придут проверенные компании. Фактор доверия очень важен в отношениях партнеров.

- Как можно стать участником бизнес-миссии?
- Информация о всех планируемых бизнес-миссиях есть на сайте ТПП, где можно, кстати, высказать и свои пожелания. Кроме того, объявления размещаются на страничке палаты в фейсбуке и рассылаются членам Уральской ТПП, которым может быть интересна конкретная выставка. Дальше нужно лишь заявление от бизнесменов, что они хотят поехать. Участвовать в деловой поездке могут не только члены палаты, но, как правило, после поездки они пишут заявление о вступлении в Уральскую ТПП.

- Помимо организации встреч какие еще преимущества получает участник бизнес-миссии?
- Палата берет на себя все организационные вопросы: трансфер, оптимальный подбор отеля и т.д. Вся необходимая информация об этом у нас есть. Предпринимателю надо думать лишь над тем, как реализовать свои бизнес-интересы.

- Да, это очень важно. Один мой знакомый рассказывал, что он в Китае неудачно выбрал отель, и ему было очень далеко добираться до выставки…
- Ничего удивительного нет: Шанхай – очень огромный город в густонаселенной стране, и наши предприниматели порой не учитывают этот фактор. Кстати, касается это и других стран. В Японии, если вы вовремя не появитесь на встрече и скажете, что заблудились на городском вокзале, то вам поверят.Поэтому, если не хотите заблудиться, то ехать надо с профессионалами.

- Бытует мнение, что выставки потихоньку умирают и что интернет-технологии рано или поздно их вытеснят…
- Есть такое мнение, но, на мой взгляд, традиционные формы продвижения предприятий и продукции не отомрут. Посмотрите на промышленную выставку ИННОПРОМ – она с каждым годом становится все представительнее и многообразнее. Все большее количество стран и компаний стремится принять в ней участие – и тому есть объяснение.
Поскольку интернет все больше входит в наш обиход, тема ИННОПРОМ -2019 звучит так: «Цифровое производство: интегрированные решения». Уральская ТПП совместно с Торгово-промышленной палатой РФ и ЦВК «Экспоцентр» представит на выставке концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса». Экспонентами на стенде станут высокотехнологичные компании, разработки которых открывают бизнесу новые возможности по цифровизации производственных процессов и обработке больших массивов данных, созданию электронных площадок для поставщиков.
У некоторых может сложиться ощущение, что онлайн-общение заменит живой контакт партнеров. Но это не так. Виртуальные технологии, безусловно, незаменимы при получении первичной информации о предприятии либо его продукции. Но этого недостаточно для заключения контракта. Вы, например, купите машину через интернет, не увидев ее своими глазами и не узнав ее возможностей? Наверное, нет. Так же рассуждают и предприниматели, когда речь идет о покупке дорогостоящего оборудования или систем, от которых зависит судьба производства.
На традиционной выставке происходит знакомство не только с продукцией, но и с людьми. А доверять людям, с которыми мы знакомы лишь виртуально, мы будем точно не при жизни нашего поколения. Живой разговор, что называется, глаза в глаза необходим для появления ощущения доверия.
Поэтому, приглашаю всех посетить стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ с 8 по 11 июля. Мы готовим несколько интересных деловых мероприятий, у нас будут представлены интерактивные разработки в различных областях. На нашем стенде мы представим компетенции системы ТПП и ее членов в совершенно ином цифровом виде.
В нашей системе, как в нейронной сети, за счет региональных, федеральных и мировых связей бизнесу открываются широкие экспертные и политические ресурсы, система гибко реагирует на запросы предпринимателей, подбирает наиболее эффективные пути к цели, к оптимальному решению. Мы гибкие и адаптивные.
Уральская ТПП выступает архитектором и частью «нейронной бизнес-сети». Это все мы покажем на ИННОПРОМ-2019. Подключайтесь к нам!

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.