Image

Человек-легенда Азербайджана и его послание человечеству

В июне издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» выпустит в свет первый журнал «World Business Guide Azerbaijan». WBG будет посвящён не только бизнесу и экономике, но и культурной жизни Азербайджана. Поэтому сегодня мы познакомим вас с выдающимся азербайджанским художником Сакитом Мамедовым.

Сакит Мамедов – всемирно известный азербайджанский художник. В его честь в Европе была выпущена марка и орден. А недавно на деньгах, произведённых в Турции, был напечатан его рисунок «Деде Горгуд». Имя Сакита Мамедова, Народного художника Азербайджана, графа Академии Геральдики Ватикана, члена ЮНЕСКО и Союза художников Азербайджана, действительного члена и почётного профессора Европейской Академии Естественных Наук, действительного члена Всемирной Академии Художеств, в 2018 году было добавлено в Российскую энциклопедию «Великие Личности». Сакит Мамедов считается основателем стиля «Опализм». Произведения Сакита Мамедова хранятся в известных музеях и частных коллекциях. Были проведены выставки в галереях ряда стран — США, Германии, Италии, Франции, Турции, Бельгии, России, Чехии, Швеции, Польше, Австрии, Венгрии. Ученики художника вместе с ним участвовали в нескольких выставках по всему миру.

- Основная работа художника с цветами. Было ли такое, чтобы вы оказались во власти цветов?
- Конечно. Именно в такую магию цветов я попал и выйти не могу. В тот день, когда я выйду из этой магии, почувствую себя словно сменившим мир. В тот миг, как только каждый попадёт в эту магию, мир полностью наладится. Тогда мы увидим мир не чёрно-белым, а красочным. Наши сны мы также увидим красочными.

- Теоретически считается, что все цвета произошли от белого цвета. Применима ли эта теория к живописи?
- На самом деле, все цвета были порождены от чёрного. Поскольку вселенная изначально была тёмной. После появления света человек узнал, что есть белый. Мы чёрно-белое называем относительно белым. Возможно, что есть нечто белее белого. Все мои красочные произведения созданы из чёрного и белого. Почему? Они состоят из пятен... Сначала я беру полотно, затем выделяю все пятна углем. Потом оно превращается в чёрное, красное, синее и т. д. В своём воображении я знаю, какую форму примут эти пятна. Мир состоит из двух вещей. В живописи всё состоит из пятен, как музыка из ритмов. Хороший художник или плохой художник определяется степенью его знания /незнания пятна.

- Каковы фундаменты художественных произведений?
- У нас фундамент должен быть не снизу, а сверху. Я дважды встречался с Героем Советского Союза космонавтом Волыновым. Рисовал его портрет. Я спросил у него: «Что вы видели на Луне»? Он не смог описать мне увиденное. Я ему сказал, что мы – художники – также, как и космонавты, туда летаем и возвращаемся. Но разница в том, что вы летите в космос один-два раза в год, а мы летаем каждый день...

- Каждый творческий человек старается оставить школу после себя. Мы знаем, что у вас много воспитанников. Есть ли у вас идеи по созданию своей школы?
- Нет. Но, я задумываюсь об открытии Дома Живописи, в котором соберу талантливых детей вместе. На самом деле, если Бог не даст ребёнку талант, то для чего тогда нужна моя школа? Когда ко мне приходят дети, я вижу, есть ли в его глазах талант. То есть, в этом нет никакой моей роли. Живописи не учат. Такой ребёнок должен учиться понемногу у меня, у того, у другого. У каждого свой определённый взгляд на вселенную. Как я могу заставить кого-то делать что-то так или так? Поэтому, я думаю, что человек учится сам. Живопись — это энергия. Пока существует мир и жизнь, будет и живопись.

- В каждом вашем произведении есть положительная энергия, хорошее настроение. Предполагается, что вы рисуете только когда есть настроение?
- Я рисую горе у себя внутри, но не переношу его на полотно. У людей и так есть проблемы. Людям необходимо давать рождённые с любовью произведения.

- У каждого художника есть свой идеал. А у Вас? Создали ли Вы произведение своего идеала?
- Я создаю образы красивых женщин и умных мужчин. Однако, в моих произведениях преимущественное место отводится красивым женщинам.

- Вы также нарисовали портрет Папы. Как получилось, что вам предложили нарисовать его портрет?
- Для того чтобы нарисовать портрет Папы, позвали одного французского, одного бельгийского художника и меня. Случилось так, что портрет Папы было поручено нарисовать мне. На портрете я изобразил четыре священные книги на столе Папы, а на полу Карабахский ковёр. Я хотел, чтобы это произведение было представлено от имени нашего государства в Ватикане. Так оно и случилось, что во время визита Президента Ильхама Алиева в Италию, он представил именно это произведение и теперь оно находится в музее Ватикана.

- Как известно, в 2016-ом году вы были на 90-й годовщине Королевы Англии и подарили ей картину под названием «Джыдыр Дюзю». Интересно, как отреагировала Королева на ваше произведение?
- Согласно протоколу, предполагаемая 10-минутная встреча продлилась до 30 минут. Королева смотрела на это произведение около 5 минут. Затем она мне сказала, что это игра в Поло. Я же ответил: «Нет,это не Поло, это игра Човган и она зародилась в Карабахе в XII веке». На встрече я рассказал о Хары Бюль-Бюль, карабахских скакунах, карабахских коврах и так далее.
В общем, произведение Королеве очень понравилось и она выразила свои чувства следующим образом: «Я очень рада, сегодня для меня был очень хороший день». Затем она распорядилась повесить данное произведение во дворце Виндзор.

- Любое творчество – это послание и современникам, и следующим поколениям. По вашему мнению, какой должна быть азербайджанская молодежь?
- Моё послание адресовано не только азербайджанцам, но и людям всего мира. Наше государство было создано по крупицам. Наша цель состоит в том, чтобы мы любили и достойно представляли наш Азербайджан, место нашего рождения. Я люблю Азербайджан за то, что этот дух был дан мне здесь. Удивительно то, что все свои значимые сны я вижу именно в доме, где я родился. Существует связь между душой и сном. Поэтому, следует любить свою Родину хотя бы за этот дух, данный тут. Бог даёт человеку две вещи: святой дух и талант. У каждого есть талант, просто нужно его использовать.
Я так понимаю, что послание может заключаться в том, чтобы защищать наш мир. Так как, если мы будем защищать один только Азербайджан, то даже не узнаем, как рухнет мир вокруг. Если разрушится мир, мы тоже будем разрушены вместе с ним. Поэтому послание к человечеству таково: «Давайте защищать мир, чтобы мы могли защитить то пространство, в котором нам был дан дух».

Image

Десятому сезону Open Innovations Startup Tour дан старт во Владивостоке

Юбилейный Open Innovations Startup Tour стартовал в столице Дальнего Востока 23 и 24 января.

Image

Петербургский комбинат «Свеза» почтил память защитников Родины

Сотрудники компании «Свеза» в Санкт-Петербурге почтили память защитников Родины. В посёлке Понтонный, где находится петербургский филиал компании, прошел торжественно-траурный митинг, посвященный 76 годовщине полного...

Image

Депутаты городского округа намерены активно сотрудничать с ОЭЗ «Дубна»

Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала встречу и обзорную экскурсию по территории для членов нового созыва Совета депутатов городского округа Дубна. Они посетили несколько предприятий резидентов и обсудили...

Image

Практические аспекты внедрения системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

В Минпродторге 24 января прошло обсуждение практических аспектов внедрения системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Депутаты фракции «ЕР» Государственной Думы РФ...

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Актуальные комментарии