Image

«ВИП» значит– «вторичные источники питания»

Контрактное производство – особый мир со своими строгими законами. Тем более, если речь идёт о такой сложной сфере, как электроника. Об этом мы поговорили с генеральным директором ООО «Смарт ВИП» Сергеем Семендиловым.

– Сергей Владимирович, какова история создания вашей компании? И откуда такое название? Если калька с английского «смарт» (smart – умный), благодаря смартфонам, смарт-ТВ и т.д. уже вошла в русский язык, прочно ассоциируясь с новейшими технологиями, то «vip» – это больше из области глянцевых журналов…
– Компания образована группой инженеров, которые специализируются на таких областях, как разработка электроники, конструирование, производство и технологии. Объединило нас желание занять собственную нишу на рынке, создать свой уникальный продукт и понимание того, что для этого в нашем арсенале есть необходимые компетенции и силы. Сегодня мы ы развиваем направление специализированных систем электропитания. И «ВИП» в названии не имеет отношения к особо важным персонам, это аббревиатура словосочетания «вторичные источники питания».
Разработка – процесс небыстрый и затратный, поэтому параллельно с проектной деятельностью компания занята в контрактном производстве аппаратуры и проведении испытаний силами собственной лаборатории. Мы изготавливаем электронику по документации наших заказчиков. Это разноплановые продукты: от систем питания для нефтегазовой отрасли и телекоммуникационных решений до специальных вычислителей. Компания всегда готова принимать участие в новых проектах. Особенно нам интересны такие отрасли, как автомобилестроение, электроника для агропромышленного комплекса и т.д. Испытательная лаборатория проводит климатические и механические испытания, тестирует устройства на электромагнитную совместимость, осуществляет проверку электробезопасности.

– Производственная площадка «Смарт ВИП» предлагает услуги по контрактному изготовлению электронного оборудования. Расскажите о вашем производстве: каковы его технические возможности и мощности?
– Наша компания базируется на территории технопарка «Связь инжиниринг», расположенного в Москве в районе Царицыно. Наши мощности разделяются на несколько составляющих: поверхностный монтаж, выводной монтаж, влагозащита, изготовление моточных изделий, функциональные испытания, настройка и ремонт.
Поверхностный монтаж осуществляется на трех автоматизированных линиях Universal Advantis, выполняющих полный цикл операций: от нанесения паяльной пасты на принтере трафаретной печати до пайки в многозонной печи. Установка компонентов производится на высокопроизводительных станках, позволяющих работать с компонентами от корпусов 01005 (IEA) до IC – 55x55 мм типа BGA, LGA и высотой до 35 мм, что позволяет нам выполнять заказы любой сложности. При этом высокая производительность оборудования обеспечивает максимально сжатые сроки выполнения работ. Выводной монтаж осуществляется на ручных паяльных станциях или на установках пайки двойной волной припоя, когда это позволяет конструкция платы.
Изделия, эксплуатируемые в сложных климатических условиях, требует нанесения влагозащитных покрытий, для этого у нас оборудован участок лакировки и влагозащиты.
Также мы применяем трансформаторы, дроссели и другие моточные изделия собственного производства. Имеется и участок слесарной сборки. Всё это позволяет замкнуть технологический цикл изготовления электроники условного уровня «блока» и «модуля».

– Кто ваши клиенты? Как они вас находят?
– Основной пул клиентов – это компании-разработчики электроники, имеющие технологические ограничения или не желающие дополнительно инвестировать в дорогостоящее в оборудование. При этом они хотят быть уверены в качестве своей продукции, для чего необходимо иметь надежного партнера, готового выполнить поставленную задачу качественно и в установленные сроки.
Лучшим способом продвижения для нас является «сарафанное радио», сегодня основная часть клиентов приходит к нам по рекомендации благодарных заказчиков. Могу с уверенностью сказать, что количество наших контрагентов напрямую зависит от качества нашей работы. Это мотивирует нас не только держать высокую планку, но постоянно расти и модернизировать производство. Мы также используем механизмы продвижения через интернет, продвигаем наш сайт, размещаем контекстную рекламу.

– Какова география распространения вашей продукции? Работаете ли вы с иностранными заказчиками?
– У продукции «Смарт ВИП» нет географических границ, клиенты у нас – со всей России. А вот с иностранными заказчиками работа еще не ведется. Но пока мы и не ставили перед собой такую цель; но, вероятно, все еще впереди! Зачастую мы и не знаем, куда отправляется изготовленное нами оборудование: такова специфика работы контрактного производителя.

– Ваш испытательный центр предлагает клиентам тестирование их изделий на самом современном оборудовании. Расскажите об этой стороне деятельности компании.
– Мы проводим испытания как оборудования, изготовленного на наших мощностях, так и изделий сторонних производителей из абсолютно разных отраслей.
Климатические испытания проводим, в зависимости от габаритов испытуемых объектов, в одной из наших камер теплахолода: крупногабаритные изделия мы испытываем в камере Terchy с внутренними размерами 3000х3000х3000 мм, блоки и модули – в малогабаритной камере Thermotron. Эти камеры позволяют проводить испытания при температурах от – 70 до +180 градусов при влажности от 10 до 98%. Важно проверить опытный образец в наиболее жестких условиях из тех, в которых он может оказаться во время эксплуатации или хранения. Наше испытательное оснащение позволяет также настроить работу системы охлаждения оборудования, тепловых защит, оценить качество коррозионной защиты и т.д. Причем зачастую испытания у нас идут беспрерывно по несколько недель, камера отрабатывает изменения климата в автоматическом режиме, при этом круглосуточно, в рабочие и выходные дни, за ходом испытаний наблюдают наши сотрудники, при необходимости снимая показания приборов, контролирующих состояние аппаратуры.
Важную роль в обеспечении характеристик оборудования играет его механическая прочность, способность исправно функционировать в условиях механических воздействий – ударов, вибрации. Такие испытания мы проводим на электродинамическом стенде LDS ВЭДС, позволяющем проводить испытания образцов массой до 350 кг.
Также мы выполняем испытания на электромагнитную совместимость устройств, проверки радиопрозрачности материалов. Данные проверки мы проводим в радио-безэховой экранированной камере с габаритами внутреннего пространства 16х5,3х3,6 м, что позволяет размещать образцы внушительных размеров, а также выдерживая, например, требуемое расстояние между измерительными антеннами. Испытания проводятся в диапазоне частот от 10 кГц до 18ГГц, эффективность экранирования камеры в зависимости от частоты – более 60 дБ.

– Расскажите о своем коллективе.
– Он состоит из людей опытных, успевших поработать на аналогичных должностях в этой отрасли и хорошо себя зарекомендовавших. Сегодня коллектив представляет собой единое целое, каждому сотруднику понятна его роль в достижении общего успеха, а также то, что без него система функционировать не сможет.
Вообще, управление компанией, предоставляющей услуги контрактного производства, требует поддержания порядка проходящих в ней процессов на высоком уровне. Необходимо обеспечивать молниеносную реакцию на запросы клиентов, а для этого должна быть хорошо налажена работа, например, с поставщиками материалов и комплектующих изделий. Важно быстро давать обратную связь о стоимости и возможных сроках выполнения работ. Помимо оперативного производства, заказчикам нужно помочь определиться с выбором кооператора, обозначить все преимущества нашей компании.
При определении сроков изготовления оборудования для удовлетворения запроса клиента нам очень часто приходится размещать работы в те временные периоды, которые уже распланированы. В таком случае важно уметь быстро менять приоритеты производства, закупки и т.д., при этом не нарушая договоренностей с остальными заказчиками. Должен быть отлажен процесс оценки трудозатрат, чтобы обеспечить компанию прибылью. Важно запланировать ровное прохождение заказов по технологической цепочке, без хаотичного возникновения «узких мест» на разных участках. Эти проблемы нельзя решить, раздувая штат: каждый сотрудник должен четко выполнять свою функцию в общем механизме.

– У вас наверняка много конкурентов, особенно в Москве. Что выгодно отличает именно вашу компанию?
– Для того, чтобы успешно конкурировать на этом рынке, важно строить работу, понимая задачи, стоящие перед клиентами. Очевидно, что в первую очередь нужно уметь хранить баланс внутри треугольника «сроки-цена-качество». В нашем случае качество постоянно поддерживается на высоком уровне. Помимо этого, клиент должен иметь возможность получить комплексные услуги, т.е. кооператор становится не только инструментом производства, а берет на себя решение сопутствующих инженерных задач. Например, отрабатывает технологию и делает его изделие более конкурентоспособным, готовит конструкторскую и технологическую документацию на устройство к серийному производству. Зачастую к нам приходят с целью изготовления опытных образцов, но разработчики и производство традиционно держат дистанцию. Исходя из этого и проявляется наше основное преимущество – мы не просто изготовитель, а поставщик комплекса услуг: от подготовки и отработки технологии до предложений о корректировке документации по результатам производства или последующих испытаний. Ведь часто бывает так, что макет или электронная модель устройства отлажены и выполняют заданные функции, а опытные образцы отказываются работать. Наши инженеры проводят исследования, полагаясь на документацию заказчика, помогают найти ошибки. Также зачастую требуется отработка документации при переходе к более-менее крупным сериям.

– Каковы планы компании на ближайшие год-два? А в более отдалённой перспективе?
– Важнейшими задачами ближайшего периода я вижу увеличение пула якорных заказчиков по контрактному производству и испытаниям, а также развитие собственных продуктов, что позволит нам вывести компанию на более высокий уровень. В долгосрочной перспективе стоят планы по расширению производства за счет увеличения мощностей имеющихся участков, а также создавая новые. Мы оптимисты, профессионалы и много работаем, а значит, у нас все получится!

Image

На базе двух производств Подмосковья создадут один из крупнейших фармхолдингов России

АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское» из городского округа Серпухов и АО «Биннофарм», часть мощностей которого расположены в городском округе Красногорск, будут объединены в ...

Image

В Химках открылось предприятие по производству приправ

В городском округе Химки открылась производственная площадка, склад и офис предприятия «Ван Хеес Рус». Компания перевела свои производственные мощности в индустриальный парк «Шереметьево» из городского округа Мытищи, где работала с ...

Image

Дан старт благотворительной акции «Терапия счастья»

Сегодня на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ им. Тургенева состоялась пресс-конференция, которая послужила началом летнего благотворительного марафона «Терапия счастья». ...

Image

Осведомлён — значит вооружён. «Час с экспертом» для бизнесменов

23 мая, в преддверии Дня российского предпринимательства, на базе Фундаментальной библиотеки ОГУ имени И.С. Тургенева состоялось мероприятие «ЧАС С ЭКСПЕРТОМ», посвящённое теме проверки бизнеса контрольно-надзорными ...

Image

Ярмарка вакансий в День защиты от безработицы

17 мая 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» приняла участие в ярмарке вакансий, посвященной Дню защиты от безработицы, проходившей в ДК «Яуза» г. Мытищи. ...

Image

Введен в эксплуатацию инновационно-технологический центр в ОЭЗ «Дубна»

До 400 новых рабочих мест появится в инновационно-технологическом центре на правобережной площадке ОЭЗ «Дубна», которому выдано разрешение на ввод в ...

Image

Холдинг «Строительный Альянс» совершил новую сделку в «Сынково»

Холдинг «Строительный Альянс» совершил новую сделку в первом в России мультифункциональном парке «Сынково». Корпус №14 полностью реализован. Покупку совершил инвестор с целью получения прибыли от долгосрочной ...

Image

В Коломенском г.о. в 2020 будет запущено производство колбас и мясных деликатесов

В соответствии с решением Экспертного и Наблюдательного советов Фонд развития промышленности Московской области предоставил займ на запуск производства высококачественных колбас и мясных деликатесов ...

Image

Подмосковье готовится заключить первый офсетный контракт

Правительство Московской области объявило конкурс на заключение государственного контракта на поставку лекарственных препаратов, предусматривающий встречные инвестиционные обязательства. ...

Image

Резиденты ОЭЗ «Дубна» получат гранты на реализацию проектов

Фонд содействия инновациям утвердил итоги седьмой очереди конкурсного отбора по программе «Коммерциализация». В числе победителей были названы и два резидента ОЭЗ «Дубна». Компании МЛТ и «Эйлитон» получат гранты на общую сумму ...

Image

Около 200 млн рублей составят инвестиции в производство упаковки в Серпухове

Фонд развития промышленности Московской области предоставил заем АО «Артпласт» на расширение производства упаковки на заводе предприятия в г.о. Серпухов Московской ...

Image

Прием заявок на соискание премии за развитие и продвижение социального предпринимательства

Фонд «Наше будущее» проводит прием заявок на соискание Премии «Импульс добра», вручаемой за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в ...

Image

Лидером промышленного роста Подмосковья стало производство электроники

Индекс промышленного производства в Московской области четвертый год подряд показывает стабильный рост. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим Хромов по итогам мониторинга ...

Image

Конкурс Russian Startup Challenge

Объявлен старт конкурса Russian Startup Challenge - конкурса инвестиционной компании «Русский Стартап» и Технопарка «Сколково» для инновационных проектов в области IT и промышленных ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Уважаемые друзья и коллеги! Торгово-промышленной палате Ставропольского края исполнилось 28 лет!

Image

МинИнвест напоминает о сроках подачи заявки для получения субсидии на развитие бизнеса

Министерство инвестиций и инноваций Московской области продолжает прием заявок для участия в конкурсе по предоставлению финансовой поддержки (субсидий) субъектам малого и среднего ...

Image

Делегация китайской провинции Цзянсу посетила Подмосковье

В рамках двустороннего соглашения о межрегиональном сотрудничестве делегация китайской провинции Цзянсу посетила с 17 по 21 мая 2019 года Московскую область с официальным ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет руководителя технопарка «Калибр» Кристину Зарубину с днём рождения!

  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.