Image

«ВИП» значит– «вторичные источники питания»

Контрактное производство – особый мир со своими строгими законами. Тем более, если речь идёт о такой сложной сфере, как электроника. Об этом мы поговорили с генеральным директором ООО «Смарт ВИП» Сергеем Семендиловым.

– Сергей Владимирович, какова история создания вашей компании? И откуда такое название? Если калька с английского «смарт» (smart – умный), благодаря смартфонам, смарт-ТВ и т.д. уже вошла в русский язык, прочно ассоциируясь с новейшими технологиями, то «vip» – это больше из области глянцевых журналов…
– Компания образована группой инженеров, которые специализируются на таких областях, как разработка электроники, конструирование, производство и технологии. Объединило нас желание занять собственную нишу на рынке, создать свой уникальный продукт и понимание того, что для этого в нашем арсенале есть необходимые компетенции и силы. Сегодня мы ы развиваем направление специализированных систем электропитания. И «ВИП» в названии не имеет отношения к особо важным персонам, это аббревиатура словосочетания «вторичные источники питания».
Разработка – процесс небыстрый и затратный, поэтому параллельно с проектной деятельностью компания занята в контрактном производстве аппаратуры и проведении испытаний силами собственной лаборатории. Мы изготавливаем электронику по документации наших заказчиков. Это разноплановые продукты: от систем питания для нефтегазовой отрасли и телекоммуникационных решений до специальных вычислителей. Компания всегда готова принимать участие в новых проектах. Особенно нам интересны такие отрасли, как автомобилестроение, электроника для агропромышленного комплекса и т.д. Испытательная лаборатория проводит климатические и механические испытания, тестирует устройства на электромагнитную совместимость, осуществляет проверку электробезопасности.

– Производственная площадка «Смарт ВИП» предлагает услуги по контрактному изготовлению электронного оборудования. Расскажите о вашем производстве: каковы его технические возможности и мощности?
– Наша компания базируется на территории технопарка «Связь инжиниринг», расположенного в Москве в районе Царицыно. Наши мощности разделяются на несколько составляющих: поверхностный монтаж, выводной монтаж, влагозащита, изготовление моточных изделий, функциональные испытания, настройка и ремонт.
Поверхностный монтаж осуществляется на трех автоматизированных линиях Universal Advantis, выполняющих полный цикл операций: от нанесения паяльной пасты на принтере трафаретной печати до пайки в многозонной печи. Установка компонентов производится на высокопроизводительных станках, позволяющих работать с компонентами от корпусов 01005 (IEA) до IC – 55x55 мм типа BGA, LGA и высотой до 35 мм, что позволяет нам выполнять заказы любой сложности. При этом высокая производительность оборудования обеспечивает максимально сжатые сроки выполнения работ. Выводной монтаж осуществляется на ручных паяльных станциях или на установках пайки двойной волной припоя, когда это позволяет конструкция платы.
Изделия, эксплуатируемые в сложных климатических условиях, требует нанесения влагозащитных покрытий, для этого у нас оборудован участок лакировки и влагозащиты.
Также мы применяем трансформаторы, дроссели и другие моточные изделия собственного производства. Имеется и участок слесарной сборки. Всё это позволяет замкнуть технологический цикл изготовления электроники условного уровня «блока» и «модуля».

– Кто ваши клиенты? Как они вас находят?
– Основной пул клиентов – это компании-разработчики электроники, имеющие технологические ограничения или не желающие дополнительно инвестировать в дорогостоящее в оборудование. При этом они хотят быть уверены в качестве своей продукции, для чего необходимо иметь надежного партнера, готового выполнить поставленную задачу качественно и в установленные сроки.
Лучшим способом продвижения для нас является «сарафанное радио», сегодня основная часть клиентов приходит к нам по рекомендации благодарных заказчиков. Могу с уверенностью сказать, что количество наших контрагентов напрямую зависит от качества нашей работы. Это мотивирует нас не только держать высокую планку, но постоянно расти и модернизировать производство. Мы также используем механизмы продвижения через интернет, продвигаем наш сайт, размещаем контекстную рекламу.

– Какова география распространения вашей продукции? Работаете ли вы с иностранными заказчиками?
– У продукции «Смарт ВИП» нет географических границ, клиенты у нас – со всей России. А вот с иностранными заказчиками работа еще не ведется. Но пока мы и не ставили перед собой такую цель; но, вероятно, все еще впереди! Зачастую мы и не знаем, куда отправляется изготовленное нами оборудование: такова специфика работы контрактного производителя.

– Ваш испытательный центр предлагает клиентам тестирование их изделий на самом современном оборудовании. Расскажите об этой стороне деятельности компании.
– Мы проводим испытания как оборудования, изготовленного на наших мощностях, так и изделий сторонних производителей из абсолютно разных отраслей.
Климатические испытания проводим, в зависимости от габаритов испытуемых объектов, в одной из наших камер теплахолода: крупногабаритные изделия мы испытываем в камере Terchy с внутренними размерами 3000х3000х3000 мм, блоки и модули – в малогабаритной камере Thermotron. Эти камеры позволяют проводить испытания при температурах от – 70 до +180 градусов при влажности от 10 до 98%. Важно проверить опытный образец в наиболее жестких условиях из тех, в которых он может оказаться во время эксплуатации или хранения. Наше испытательное оснащение позволяет также настроить работу системы охлаждения оборудования, тепловых защит, оценить качество коррозионной защиты и т.д. Причем зачастую испытания у нас идут беспрерывно по несколько недель, камера отрабатывает изменения климата в автоматическом режиме, при этом круглосуточно, в рабочие и выходные дни, за ходом испытаний наблюдают наши сотрудники, при необходимости снимая показания приборов, контролирующих состояние аппаратуры.
Важную роль в обеспечении характеристик оборудования играет его механическая прочность, способность исправно функционировать в условиях механических воздействий – ударов, вибрации. Такие испытания мы проводим на электродинамическом стенде LDS ВЭДС, позволяющем проводить испытания образцов массой до 350 кг.
Также мы выполняем испытания на электромагнитную совместимость устройств, проверки радиопрозрачности материалов. Данные проверки мы проводим в радио-безэховой экранированной камере с габаритами внутреннего пространства 16х5,3х3,6 м, что позволяет размещать образцы внушительных размеров, а также выдерживая, например, требуемое расстояние между измерительными антеннами. Испытания проводятся в диапазоне частот от 10 кГц до 18ГГц, эффективность экранирования камеры в зависимости от частоты – более 60 дБ.

– Расскажите о своем коллективе.
– Он состоит из людей опытных, успевших поработать на аналогичных должностях в этой отрасли и хорошо себя зарекомендовавших. Сегодня коллектив представляет собой единое целое, каждому сотруднику понятна его роль в достижении общего успеха, а также то, что без него система функционировать не сможет.
Вообще, управление компанией, предоставляющей услуги контрактного производства, требует поддержания порядка проходящих в ней процессов на высоком уровне. Необходимо обеспечивать молниеносную реакцию на запросы клиентов, а для этого должна быть хорошо налажена работа, например, с поставщиками материалов и комплектующих изделий. Важно быстро давать обратную связь о стоимости и возможных сроках выполнения работ. Помимо оперативного производства, заказчикам нужно помочь определиться с выбором кооператора, обозначить все преимущества нашей компании.
При определении сроков изготовления оборудования для удовлетворения запроса клиента нам очень часто приходится размещать работы в те временные периоды, которые уже распланированы. В таком случае важно уметь быстро менять приоритеты производства, закупки и т.д., при этом не нарушая договоренностей с остальными заказчиками. Должен быть отлажен процесс оценки трудозатрат, чтобы обеспечить компанию прибылью. Важно запланировать ровное прохождение заказов по технологической цепочке, без хаотичного возникновения «узких мест» на разных участках. Эти проблемы нельзя решить, раздувая штат: каждый сотрудник должен четко выполнять свою функцию в общем механизме.

– У вас наверняка много конкурентов, особенно в Москве. Что выгодно отличает именно вашу компанию?
– Для того, чтобы успешно конкурировать на этом рынке, важно строить работу, понимая задачи, стоящие перед клиентами. Очевидно, что в первую очередь нужно уметь хранить баланс внутри треугольника «сроки-цена-качество». В нашем случае качество постоянно поддерживается на высоком уровне. Помимо этого, клиент должен иметь возможность получить комплексные услуги, т.е. кооператор становится не только инструментом производства, а берет на себя решение сопутствующих инженерных задач. Например, отрабатывает технологию и делает его изделие более конкурентоспособным, готовит конструкторскую и технологическую документацию на устройство к серийному производству. Зачастую к нам приходят с целью изготовления опытных образцов, но разработчики и производство традиционно держат дистанцию. Исходя из этого и проявляется наше основное преимущество – мы не просто изготовитель, а поставщик комплекса услуг: от подготовки и отработки технологии до предложений о корректировке документации по результатам производства или последующих испытаний. Ведь часто бывает так, что макет или электронная модель устройства отлажены и выполняют заданные функции, а опытные образцы отказываются работать. Наши инженеры проводят исследования, полагаясь на документацию заказчика, помогают найти ошибки. Также зачастую требуется отработка документации при переходе к более-менее крупным сериям.

– Каковы планы компании на ближайшие год-два? А в более отдалённой перспективе?
– Важнейшими задачами ближайшего периода я вижу увеличение пула якорных заказчиков по контрактному производству и испытаниям, а также развитие собственных продуктов, что позволит нам вывести компанию на более высокий уровень. В долгосрочной перспективе стоят планы по расширению производства за счет увеличения мощностей имеющихся участков, а также создавая новые. Мы оптимисты, профессионалы и много работаем, а значит, у нас все получится!

Image

На Евразийской неделе страны ЕАЭС обсудят совместные программы и проекты в промышленности и АПК

26 сентября в Бишкеке на площадке IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя – 2019» состоится панельная сессия «Совместные программы и проекты в промышленности и АПК ...

Image

В России появился еще один официальный центр по сдаче экзаменов на знания испанского языка до уровня С1

Город Тольятти появился на карте SIELE - Международной службы оценки испанского языка, которая удостоверяет уровень владения испанским языком с помощью электронных средств, ...

Image

Самовольное строение шиномонтажа с автомойкой демонтировали вблизи учебного заведения

По требованию Госинспекции по недвижимости освобожден от самостроя земельный участок на ул. Планетная, вл. ...

Image

Свыше 6000 кв.м. земли освободили от самостроя в поселке Ватутинки

Освобожден от незаконной застройки земельный участок в поселении Десеновское, в районе поселка Ватутинки.

Image

«РЖД» и «Россети» являются крупнейшими заказчиками продукции резидента ОЭЗ «Дубна»

Системы оперативного постоянного тока производства резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ТЕХНОКОМПЛЕКТ» являются одними из самых востребованных отечественными потребителями. География поставок оборудования ...

Image

Общими усилиями к идеальной системе налогообложения

«Самозанятые – это люди, которые выбились вперед, благодаря умению правильно инвестировать время и деньги» - верно отметил Глава Адвокатской палаты Московской области Алексей Павлович ...

Image

Министр ЕЭК Виктор Назаренко: Система информирования о безопасности и качестве товаров является эффективным механизмом госконтроля в ЕАЭС

26 сентября в рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя» состоится панельная дискуссия «Система информирования ...

Image

Дмитровчанка Екатерина Косолапова вошла в десятку супер-финалистов Конкурса «Леди-Бизнес. Подмосковье - 2019».

17 сентября в областном Доме правительства прошел финал конкурса "Леди-Бизнес Подмосковье - 2019". В финал прошли 36 победительниц муниципального этапа. Среди них ...

Image

В СВАО арендатора оштрафовали за незаконную перепланировку городских помещений

В Северо-Восточном административном округе оштрафована компания, которая сделала незаконную перепланировку в арендуемом у города помещении. ...

Image

Нелегальное летнее кафе демонтировали в Хорошевском районе

Пресечено нарушение при размещении летнего кафе на ул. Куусинена, вл. 11, корп. 2.

Image

В гости к ФНС: сегодня состоялась встреча налоговых органов с самозанятыми

«За 40 лет моей деятельности встреча в таком составе, проводится впервые» - этими словами Председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Кирьянов Артем Юрьевич начал круглый стол с ...

Image

На РЭН под эгидой СИГРЭ состоится сессия

4 октября 2019 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках Российской энергетической недели (РЭН-2019) состоится панельная сессия «Траектория развития энергосистем: глобальный взгляд», организованная при поддержке ПАО «ФСК ЕЭС» ...

Image

Союз Новороссийская ТПП налаживает деловые связи с новым побратимом Новороссийска

У Новороссийска появился новый город-побратим – немецкий Хайльбронн. Подписание Соглашения о побратимстве между городами состоялось в День города 16 сентября 2019 года. В этот же день в Союзе ...

Image

Будущее не за горами, а за полями

Именно под таким слоганом 28-29 сентября стартует форум молодежного аграрного предпринимательства «Зёрна».

Image

Союз Новороссийская ТПП в составе жюри фестиваля карикатур "Улыбка моря - 2019"!

13 сентября в городском театре Новороссийска открылся IV международный фестиваль карикатур «Улыбка моря». Новороссийская ТПП в очередной раз входит в состав жюри фестиваля и является одним из ...

Image

В Свердловской области определили лучших экспортеров в малом и среднем бизнесе

В конце октября состоится награждение победителей конкурса «Лучший экспортер Свердловской области 2019», организованного Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства при поддержке ...

Image

Феликс Лапин: Здорово, когда можно проверить в состязании с коллегами свои профессиональные навыки и знания

На площадке Калининградской ТПП проходит конкурс «Лучший по профессии» по номинациям «Специалист в сфере закупок», «Эксперт в сфере ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Дорожные знаки индивидуального проектирования как инструмент продвижения бизнеса

    Неотъемлемым элементом информации на проезжей части являются дорожные знаки. А если это знаки индивидуального проектирования, то это не только информирование пешеходов и водителей, но и помощь в коммерческой деятельности организации, установившей такой знак. Генеральный директор ООО «Драфт» Мария Кулькова рассказала, что установить дорожные знаки индивидуального проектирования возможно, если придерживаться ГОСТа и не действовать вразрез с антимонопольным и рекламным законодательствами.

  • Image

    Как поменяются дороги с приходом smart-автомобилей?

    Как изменятся дороги, когда по ним поедут "умные" машины? Читайте о грядущих инновациях в новой статье от экспертов компании "Асфальт-Качество"

  • Image

    Торговое сотрудничество России и Китая

    Торговое сотрудничество России и Китая расширяется, с развитием электронной коммерции большинство сделок совершается дистанционно. Наряду с простотой, удобством это подразумевает некоторые риски. Чтобы избежать финансовых потерь, при оформлении торговых сделок с китайским партнером следует заранее предусмотреть юридическую защиту ваших интересов, рассказала Наталья Владимировна Шупейко, директор по правовым вопросам.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Укладка асфальта при неблагоприятных условиях.

    Укладка асфальта очень непростой процесс, качество которого зависит от многих факторов: качества материалов, квалификации рабочих, технических характеристики машин, к таким факторам относится и погода.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.

  • Image

    Напрямую в Китай

    Трасса «Меридиан» станет одним из самых масштабных инфраструктурных проектов современности.

  • Image

    Владислав Баландин: Etalon Group консолидирует 100% «Лидер-инвест»

    12 августа появилась информация о подписании Etalon Group обязывающего соглашения о покупке 49% доли в «Лидер-инвест», продавцом которой выступает АФК «Система». Согласно сообщению строительной компании, сумма сделки составляет 14,6 млрд рублей, рассказал юрист юридической компании ФОСБИ Владислав Баландин.