Image

«ВИП» значит– «вторичные источники питания»

Контрактное производство – особый мир со своими строгими законами. Тем более, если речь идёт о такой сложной сфере, как электроника. Об этом мы поговорили с генеральным директором ООО «Смарт ВИП» Сергеем Семендиловым.

– Сергей Владимирович, какова история создания вашей компании? И откуда такое название? Если калька с английского «смарт» (smart – умный), благодаря смартфонам, смарт-ТВ и т.д. уже вошла в русский язык, прочно ассоциируясь с новейшими технологиями, то «vip» – это больше из области глянцевых журналов…
– Компания образована группой инженеров, которые специализируются на таких областях, как разработка электроники, конструирование, производство и технологии. Объединило нас желание занять собственную нишу на рынке, создать свой уникальный продукт и понимание того, что для этого в нашем арсенале есть необходимые компетенции и силы. Сегодня мы ы развиваем направление специализированных систем электропитания. И «ВИП» в названии не имеет отношения к особо важным персонам, это аббревиатура словосочетания «вторичные источники питания».
Разработка – процесс небыстрый и затратный, поэтому параллельно с проектной деятельностью компания занята в контрактном производстве аппаратуры и проведении испытаний силами собственной лаборатории. Мы изготавливаем электронику по документации наших заказчиков. Это разноплановые продукты: от систем питания для нефтегазовой отрасли и телекоммуникационных решений до специальных вычислителей. Компания всегда готова принимать участие в новых проектах. Особенно нам интересны такие отрасли, как автомобилестроение, электроника для агропромышленного комплекса и т.д. Испытательная лаборатория проводит климатические и механические испытания, тестирует устройства на электромагнитную совместимость, осуществляет проверку электробезопасности.

– Производственная площадка «Смарт ВИП» предлагает услуги по контрактному изготовлению электронного оборудования. Расскажите о вашем производстве: каковы его технические возможности и мощности?
– Наша компания базируется на территории технопарка «Связь инжиниринг», расположенного в Москве в районе Царицыно. Наши мощности разделяются на несколько составляющих: поверхностный монтаж, выводной монтаж, влагозащита, изготовление моточных изделий, функциональные испытания, настройка и ремонт.
Поверхностный монтаж осуществляется на трех автоматизированных линиях Universal Advantis, выполняющих полный цикл операций: от нанесения паяльной пасты на принтере трафаретной печати до пайки в многозонной печи. Установка компонентов производится на высокопроизводительных станках, позволяющих работать с компонентами от корпусов 01005 (IEA) до IC – 55x55 мм типа BGA, LGA и высотой до 35 мм, что позволяет нам выполнять заказы любой сложности. При этом высокая производительность оборудования обеспечивает максимально сжатые сроки выполнения работ. Выводной монтаж осуществляется на ручных паяльных станциях или на установках пайки двойной волной припоя, когда это позволяет конструкция платы.
Изделия, эксплуатируемые в сложных климатических условиях, требует нанесения влагозащитных покрытий, для этого у нас оборудован участок лакировки и влагозащиты.
Также мы применяем трансформаторы, дроссели и другие моточные изделия собственного производства. Имеется и участок слесарной сборки. Всё это позволяет замкнуть технологический цикл изготовления электроники условного уровня «блока» и «модуля».

– Кто ваши клиенты? Как они вас находят?
– Основной пул клиентов – это компании-разработчики электроники, имеющие технологические ограничения или не желающие дополнительно инвестировать в дорогостоящее в оборудование. При этом они хотят быть уверены в качестве своей продукции, для чего необходимо иметь надежного партнера, готового выполнить поставленную задачу качественно и в установленные сроки.
Лучшим способом продвижения для нас является «сарафанное радио», сегодня основная часть клиентов приходит к нам по рекомендации благодарных заказчиков. Могу с уверенностью сказать, что количество наших контрагентов напрямую зависит от качества нашей работы. Это мотивирует нас не только держать высокую планку, но постоянно расти и модернизировать производство. Мы также используем механизмы продвижения через интернет, продвигаем наш сайт, размещаем контекстную рекламу.

– Какова география распространения вашей продукции? Работаете ли вы с иностранными заказчиками?
– У продукции «Смарт ВИП» нет географических границ, клиенты у нас – со всей России. А вот с иностранными заказчиками работа еще не ведется. Но пока мы и не ставили перед собой такую цель; но, вероятно, все еще впереди! Зачастую мы и не знаем, куда отправляется изготовленное нами оборудование: такова специфика работы контрактного производителя.

– Ваш испытательный центр предлагает клиентам тестирование их изделий на самом современном оборудовании. Расскажите об этой стороне деятельности компании.
– Мы проводим испытания как оборудования, изготовленного на наших мощностях, так и изделий сторонних производителей из абсолютно разных отраслей.
Климатические испытания проводим, в зависимости от габаритов испытуемых объектов, в одной из наших камер теплахолода: крупногабаритные изделия мы испытываем в камере Terchy с внутренними размерами 3000х3000х3000 мм, блоки и модули – в малогабаритной камере Thermotron. Эти камеры позволяют проводить испытания при температурах от – 70 до +180 градусов при влажности от 10 до 98%. Важно проверить опытный образец в наиболее жестких условиях из тех, в которых он может оказаться во время эксплуатации или хранения. Наше испытательное оснащение позволяет также настроить работу системы охлаждения оборудования, тепловых защит, оценить качество коррозионной защиты и т.д. Причем зачастую испытания у нас идут беспрерывно по несколько недель, камера отрабатывает изменения климата в автоматическом режиме, при этом круглосуточно, в рабочие и выходные дни, за ходом испытаний наблюдают наши сотрудники, при необходимости снимая показания приборов, контролирующих состояние аппаратуры.
Важную роль в обеспечении характеристик оборудования играет его механическая прочность, способность исправно функционировать в условиях механических воздействий – ударов, вибрации. Такие испытания мы проводим на электродинамическом стенде LDS ВЭДС, позволяющем проводить испытания образцов массой до 350 кг.
Также мы выполняем испытания на электромагнитную совместимость устройств, проверки радиопрозрачности материалов. Данные проверки мы проводим в радио-безэховой экранированной камере с габаритами внутреннего пространства 16х5,3х3,6 м, что позволяет размещать образцы внушительных размеров, а также выдерживая, например, требуемое расстояние между измерительными антеннами. Испытания проводятся в диапазоне частот от 10 кГц до 18ГГц, эффективность экранирования камеры в зависимости от частоты – более 60 дБ.

– Расскажите о своем коллективе.
– Он состоит из людей опытных, успевших поработать на аналогичных должностях в этой отрасли и хорошо себя зарекомендовавших. Сегодня коллектив представляет собой единое целое, каждому сотруднику понятна его роль в достижении общего успеха, а также то, что без него система функционировать не сможет.
Вообще, управление компанией, предоставляющей услуги контрактного производства, требует поддержания порядка проходящих в ней процессов на высоком уровне. Необходимо обеспечивать молниеносную реакцию на запросы клиентов, а для этого должна быть хорошо налажена работа, например, с поставщиками материалов и комплектующих изделий. Важно быстро давать обратную связь о стоимости и возможных сроках выполнения работ. Помимо оперативного производства, заказчикам нужно помочь определиться с выбором кооператора, обозначить все преимущества нашей компании.
При определении сроков изготовления оборудования для удовлетворения запроса клиента нам очень часто приходится размещать работы в те временные периоды, которые уже распланированы. В таком случае важно уметь быстро менять приоритеты производства, закупки и т.д., при этом не нарушая договоренностей с остальными заказчиками. Должен быть отлажен процесс оценки трудозатрат, чтобы обеспечить компанию прибылью. Важно запланировать ровное прохождение заказов по технологической цепочке, без хаотичного возникновения «узких мест» на разных участках. Эти проблемы нельзя решить, раздувая штат: каждый сотрудник должен четко выполнять свою функцию в общем механизме.

– У вас наверняка много конкурентов, особенно в Москве. Что выгодно отличает именно вашу компанию?
– Для того, чтобы успешно конкурировать на этом рынке, важно строить работу, понимая задачи, стоящие перед клиентами. Очевидно, что в первую очередь нужно уметь хранить баланс внутри треугольника «сроки-цена-качество». В нашем случае качество постоянно поддерживается на высоком уровне. Помимо этого, клиент должен иметь возможность получить комплексные услуги, т.е. кооператор становится не только инструментом производства, а берет на себя решение сопутствующих инженерных задач. Например, отрабатывает технологию и делает его изделие более конкурентоспособным, готовит конструкторскую и технологическую документацию на устройство к серийному производству. Зачастую к нам приходят с целью изготовления опытных образцов, но разработчики и производство традиционно держат дистанцию. Исходя из этого и проявляется наше основное преимущество – мы не просто изготовитель, а поставщик комплекса услуг: от подготовки и отработки технологии до предложений о корректировке документации по результатам производства или последующих испытаний. Ведь часто бывает так, что макет или электронная модель устройства отлажены и выполняют заданные функции, а опытные образцы отказываются работать. Наши инженеры проводят исследования, полагаясь на документацию заказчика, помогают найти ошибки. Также зачастую требуется отработка документации при переходе к более-менее крупным сериям.

– Каковы планы компании на ближайшие год-два? А в более отдалённой перспективе?
– Важнейшими задачами ближайшего периода я вижу увеличение пула якорных заказчиков по контрактному производству и испытаниям, а также развитие собственных продуктов, что позволит нам вывести компанию на более высокий уровень. В долгосрочной перспективе стоят планы по расширению производства за счет увеличения мощностей имеющихся участков, а также создавая новые. Мы оптимисты, профессионалы и много работаем, а значит, у нас все получится!

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Image

4-5 декабря в Москве пройдет 4-й ежегодный форум и выставка «Тепличные комплексы России и СНГ 2019»

В работе Форума принимают участие крупнейшие инвесторы из стран СНГ, Азии и Европы, инициаторы инвестиционных тепличных проектов из всех регионов России, руководители ...

Image

Научно-технический совет Московской области одобрил список претендентов на «Социальную ипотеку»

Эксперты Научно-технического совета Московской области утвердили список претендентов из числа молодых ученых и специалистов на получение финансовой поддержки от Правительства ...

Image

Дулевский «сокол» отмечает 55-летний юбилей и расширяет экспорт

Товарному знаку Дулевского фарфорового завода исполняется 55 лет. «Сокол» был впервые был представлен скульптором Алексеем Сотниковым в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе, а где была отмечена высшей ...

Image

Подведен итог первого этапа конкурса на предоставление субсидий малого и среднему бизнесу

Конкурсная комиссия по предоставлению субсидий на частичную компенсацию затрат субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) подвела итоги первого отбора заявок от МСП в 2019 году. ...

Image

Кто станет президентом?

Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно ТПП Республики Хакасия объявляет конкурс по отбору претендентов на должность президента Союза «Торгово-промышленная палата Республики ...

Image

Инициатива Мухаммеда бин Рашида за глобальное процветание объявляет о партнерстве с Фондом развития цифровой экономики России

Некоммерческие инициативы обеих стран будут поддерживать стартапы и предпринимателей со всего мира в их стремлении работать на всеобщее ...

Image

«ВОДНЫЙ МИР» Российская Ярмарка яхт и катеров 5 - 7 июля 2019 года

5 – 7 июля 2019 года на территории «Международного Московского Яхтенного Порта» прошла юбилейная Ярмарка продаж яхт и катеров «ВОДНЫЙ ...

Image

Инновации в транспорте, логистике и дорожной инфраструктуре. Лучшие практики

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится круглый стол

Image

Gatchina Gardens разработает концепцию развития Приоратского парка в Гатчине

Девелопер города-курорта Gatchina Gardens безвозмездно разработает для областной администрации концепцию комплексного благоустройства Приоратского парка в Гатчине. Территорию в 141 га в течение трех лет ...

Image

Свежий выпуск корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка.

В новом выпуске корпоративной газеты Богородского Индустриального Парка о новых ярких событиях в жизни Парка: о новом резиденте ООО "Кюне Рус", о визите Министерства Образования, об открытии компании Sysmex и ...

Image

НДС на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов может быть обнулен

15 июля в Госдуму был внесён проект закона, которым предлагается распространить действие ставки НДС в 0% на услуги по международной транзитной перевозке порожних контейнеров и железнодорожного подвижного ...

Image

Жители Иркутска получат помощь из Дмитрова.

Дмитровская торгово-промышленная палата поддержала инициативу Общественно палаты Московской области и организовала сбор вещей для пострадавших от наводнения в Иркутской области. ...

Image

12 июля отмечает свой день рождения генеральный директор ООО ПКФ «Таврос» Антон Суруткин

Антон Юрьевич, от имени всей нашей редакции примите наши искренние поздравления!

Image

Новинка ГК «ССТ» — перекрестный выключатель в серииFlorenceOneKeyElectro

Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») представляет новинку в линейке OneKeyElectro — перекрестный одноклавишный ...

Image

Читайте свежий номер журнала «RBG - Russian Business Guide»

Особые экономические зоны России - это ограниченные территории, которые наделены особым юридическим статусом в сравнении с остальной территорией государства. Как правило, этот особый статус позволяет ставить особые условия ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Между Европой и Азией

    Постоянное улучшение отношений между Россией и странами Азии существенно меняют расстановку сил в мировой экономике. Для многих представителей бизнеса КНР Российская Федерация становится надежной базой с огромным потенциалом для укрепления и развития собственного бизнеса. О том, как это отражается на рынке инвестиций, RBG поговорил с кандидатом экономических наук Юлией Позднышевой.

  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича

  • Image

    Современная история нормативно-правовой базы России в области организации дорожного движения

    В своем докладе в СпБ на IV Международной научно-практической конференции «Транспортное планирование и моделирование» заместитель директора Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта Российской Федерации Луговенко В.В. рассказал, что история нормативно-правовой базы РФ берет свое начало с 2010 года. Комментарий от Генерального директора ООО "Драфт" Кульковой Марии Сергеевны