Image

«ВИП» значит– «вторичные источники питания»

Контрактное производство – особый мир со своими строгими законами. Тем более, если речь идёт о такой сложной сфере, как электроника. Об этом мы поговорили с генеральным директором ООО «Смарт ВИП» Сергеем Семендиловым.

– Сергей Владимирович, какова история создания вашей компании? И откуда такое название? Если калька с английского «смарт» (smart – умный), благодаря смартфонам, смарт-ТВ и т.д. уже вошла в русский язык, прочно ассоциируясь с новейшими технологиями, то «vip» – это больше из области глянцевых журналов…
– Компания образована группой инженеров, которые специализируются на таких областях, как разработка электроники, конструирование, производство и технологии. Объединило нас желание занять собственную нишу на рынке, создать свой уникальный продукт и понимание того, что для этого в нашем арсенале есть необходимые компетенции и силы. Сегодня мы ы развиваем направление специализированных систем электропитания. И «ВИП» в названии не имеет отношения к особо важным персонам, это аббревиатура словосочетания «вторичные источники питания».
Разработка – процесс небыстрый и затратный, поэтому параллельно с проектной деятельностью компания занята в контрактном производстве аппаратуры и проведении испытаний силами собственной лаборатории. Мы изготавливаем электронику по документации наших заказчиков. Это разноплановые продукты: от систем питания для нефтегазовой отрасли и телекоммуникационных решений до специальных вычислителей. Компания всегда готова принимать участие в новых проектах. Особенно нам интересны такие отрасли, как автомобилестроение, электроника для агропромышленного комплекса и т.д. Испытательная лаборатория проводит климатические и механические испытания, тестирует устройства на электромагнитную совместимость, осуществляет проверку электробезопасности.

– Производственная площадка «Смарт ВИП» предлагает услуги по контрактному изготовлению электронного оборудования. Расскажите о вашем производстве: каковы его технические возможности и мощности?
– Наша компания базируется на территории технопарка «Связь инжиниринг», расположенного в Москве в районе Царицыно. Наши мощности разделяются на несколько составляющих: поверхностный монтаж, выводной монтаж, влагозащита, изготовление моточных изделий, функциональные испытания, настройка и ремонт.
Поверхностный монтаж осуществляется на трех автоматизированных линиях Universal Advantis, выполняющих полный цикл операций: от нанесения паяльной пасты на принтере трафаретной печати до пайки в многозонной печи. Установка компонентов производится на высокопроизводительных станках, позволяющих работать с компонентами от корпусов 01005 (IEA) до IC – 55x55 мм типа BGA, LGA и высотой до 35 мм, что позволяет нам выполнять заказы любой сложности. При этом высокая производительность оборудования обеспечивает максимально сжатые сроки выполнения работ. Выводной монтаж осуществляется на ручных паяльных станциях или на установках пайки двойной волной припоя, когда это позволяет конструкция платы.
Изделия, эксплуатируемые в сложных климатических условиях, требует нанесения влагозащитных покрытий, для этого у нас оборудован участок лакировки и влагозащиты.
Также мы применяем трансформаторы, дроссели и другие моточные изделия собственного производства. Имеется и участок слесарной сборки. Всё это позволяет замкнуть технологический цикл изготовления электроники условного уровня «блока» и «модуля».

– Кто ваши клиенты? Как они вас находят?
– Основной пул клиентов – это компании-разработчики электроники, имеющие технологические ограничения или не желающие дополнительно инвестировать в дорогостоящее в оборудование. При этом они хотят быть уверены в качестве своей продукции, для чего необходимо иметь надежного партнера, готового выполнить поставленную задачу качественно и в установленные сроки.
Лучшим способом продвижения для нас является «сарафанное радио», сегодня основная часть клиентов приходит к нам по рекомендации благодарных заказчиков. Могу с уверенностью сказать, что количество наших контрагентов напрямую зависит от качества нашей работы. Это мотивирует нас не только держать высокую планку, но постоянно расти и модернизировать производство. Мы также используем механизмы продвижения через интернет, продвигаем наш сайт, размещаем контекстную рекламу.

– Какова география распространения вашей продукции? Работаете ли вы с иностранными заказчиками?
– У продукции «Смарт ВИП» нет географических границ, клиенты у нас – со всей России. А вот с иностранными заказчиками работа еще не ведется. Но пока мы и не ставили перед собой такую цель; но, вероятно, все еще впереди! Зачастую мы и не знаем, куда отправляется изготовленное нами оборудование: такова специфика работы контрактного производителя.

– Ваш испытательный центр предлагает клиентам тестирование их изделий на самом современном оборудовании. Расскажите об этой стороне деятельности компании.
– Мы проводим испытания как оборудования, изготовленного на наших мощностях, так и изделий сторонних производителей из абсолютно разных отраслей.
Климатические испытания проводим, в зависимости от габаритов испытуемых объектов, в одной из наших камер теплахолода: крупногабаритные изделия мы испытываем в камере Terchy с внутренними размерами 3000х3000х3000 мм, блоки и модули – в малогабаритной камере Thermotron. Эти камеры позволяют проводить испытания при температурах от – 70 до +180 градусов при влажности от 10 до 98%. Важно проверить опытный образец в наиболее жестких условиях из тех, в которых он может оказаться во время эксплуатации или хранения. Наше испытательное оснащение позволяет также настроить работу системы охлаждения оборудования, тепловых защит, оценить качество коррозионной защиты и т.д. Причем зачастую испытания у нас идут беспрерывно по несколько недель, камера отрабатывает изменения климата в автоматическом режиме, при этом круглосуточно, в рабочие и выходные дни, за ходом испытаний наблюдают наши сотрудники, при необходимости снимая показания приборов, контролирующих состояние аппаратуры.
Важную роль в обеспечении характеристик оборудования играет его механическая прочность, способность исправно функционировать в условиях механических воздействий – ударов, вибрации. Такие испытания мы проводим на электродинамическом стенде LDS ВЭДС, позволяющем проводить испытания образцов массой до 350 кг.
Также мы выполняем испытания на электромагнитную совместимость устройств, проверки радиопрозрачности материалов. Данные проверки мы проводим в радио-безэховой экранированной камере с габаритами внутреннего пространства 16х5,3х3,6 м, что позволяет размещать образцы внушительных размеров, а также выдерживая, например, требуемое расстояние между измерительными антеннами. Испытания проводятся в диапазоне частот от 10 кГц до 18ГГц, эффективность экранирования камеры в зависимости от частоты – более 60 дБ.

– Расскажите о своем коллективе.
– Он состоит из людей опытных, успевших поработать на аналогичных должностях в этой отрасли и хорошо себя зарекомендовавших. Сегодня коллектив представляет собой единое целое, каждому сотруднику понятна его роль в достижении общего успеха, а также то, что без него система функционировать не сможет.
Вообще, управление компанией, предоставляющей услуги контрактного производства, требует поддержания порядка проходящих в ней процессов на высоком уровне. Необходимо обеспечивать молниеносную реакцию на запросы клиентов, а для этого должна быть хорошо налажена работа, например, с поставщиками материалов и комплектующих изделий. Важно быстро давать обратную связь о стоимости и возможных сроках выполнения работ. Помимо оперативного производства, заказчикам нужно помочь определиться с выбором кооператора, обозначить все преимущества нашей компании.
При определении сроков изготовления оборудования для удовлетворения запроса клиента нам очень часто приходится размещать работы в те временные периоды, которые уже распланированы. В таком случае важно уметь быстро менять приоритеты производства, закупки и т.д., при этом не нарушая договоренностей с остальными заказчиками. Должен быть отлажен процесс оценки трудозатрат, чтобы обеспечить компанию прибылью. Важно запланировать ровное прохождение заказов по технологической цепочке, без хаотичного возникновения «узких мест» на разных участках. Эти проблемы нельзя решить, раздувая штат: каждый сотрудник должен четко выполнять свою функцию в общем механизме.

– У вас наверняка много конкурентов, особенно в Москве. Что выгодно отличает именно вашу компанию?
– Для того, чтобы успешно конкурировать на этом рынке, важно строить работу, понимая задачи, стоящие перед клиентами. Очевидно, что в первую очередь нужно уметь хранить баланс внутри треугольника «сроки-цена-качество». В нашем случае качество постоянно поддерживается на высоком уровне. Помимо этого, клиент должен иметь возможность получить комплексные услуги, т.е. кооператор становится не только инструментом производства, а берет на себя решение сопутствующих инженерных задач. Например, отрабатывает технологию и делает его изделие более конкурентоспособным, готовит конструкторскую и технологическую документацию на устройство к серийному производству. Зачастую к нам приходят с целью изготовления опытных образцов, но разработчики и производство традиционно держат дистанцию. Исходя из этого и проявляется наше основное преимущество – мы не просто изготовитель, а поставщик комплекса услуг: от подготовки и отработки технологии до предложений о корректировке документации по результатам производства или последующих испытаний. Ведь часто бывает так, что макет или электронная модель устройства отлажены и выполняют заданные функции, а опытные образцы отказываются работать. Наши инженеры проводят исследования, полагаясь на документацию заказчика, помогают найти ошибки. Также зачастую требуется отработка документации при переходе к более-менее крупным сериям.

– Каковы планы компании на ближайшие год-два? А в более отдалённой перспективе?
– Важнейшими задачами ближайшего периода я вижу увеличение пула якорных заказчиков по контрактному производству и испытаниям, а также развитие собственных продуктов, что позволит нам вывести компанию на более высокий уровень. В долгосрочной перспективе стоят планы по расширению производства за счет увеличения мощностей имеющихся участков, а также создавая новые. Мы оптимисты, профессионалы и много работаем, а значит, у нас все получится!

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.