Image

Рынок комплексных логистических услуг активно растет и развивается

Компания DB Schenker - известный логистический оператор, чьими услугами охотно пользуются крупнейшие фирмы мира. В России дела компании также идут весьма успешно, Россия шагает в ногу с европейскими коллегами. В частности, одним из нововведений европейского уровня стало подключение логистического центра фирмы в Климовске к глобальной программе XSITE. С какими итогами DB Schenker в России заканчивает год и что планирует на будущее, рассказывает генеральный директор, Айварс Тауриньш.

Расскажите, пожалуйста, о деятельности компании в России на настоящий момент. Чем объясняется ее успех? Шенкер – авторитетный игрок на мировом рынке логистики с многолетним опытом работы в разных точках мира. Мы уважаем клиентов и хорошо представляем, что им нужно.

Если говорить о событиях этого года, у нас стартовала доставка грузов по железной дороге с железнодорожной ветки складского терминала «ГОРИГО» в Санкт-Петербурге.

Работа над доставкой грузов по железной дороге началась в марте этого года. Для этого потребовалось выполнить большой объем работ по обеспечению доступа к железнодорожной инфраструктуре, отладке процессов и развитию персонала.

Благодаря этому наши грузоперевозки стали еще более доступными для клиентов, теперь они включают в себя перегрузку и обработку автомобильного транспорта, прием вагонов и платформ, отправку грузов по железной дороге. Услуга позволяет охватить новые регионы и не зависеть от состояния дорог.

Компания планирует развиваться в направлении таких перевозок и дальше, делая всё возможное для еще более эффективной работы с клиентами и партнерами в новой области.

Еще одним приоритетным направлением развития АО «Шенкер» стало целенаправленное усиление компетенций и ресурсов в сфере производственной логистики. Сегодня мы предлагаем решения по локализации различных производственных процессов в рамках дистрибуции, а также комплексного логистического обеспечения производства непосредственно на площадях заказчика. Это позволяет связать воедино важнейшие звенья цепи поставок по созданию и продвижению продукта и добиться повышения эффективности логистики клиентов.

- А что насчет программы XSITE? Можно узнать о ней поподробнее?

Ее запустила наша компания в 2016 году в Чехии, и с тех пор она плавно распространяется на другие склады «Шенкер» по всему миру. Все требования были сформированы нашими глобальными экспертами, а возглавляет и контролирует развитие программы доктор Rafal Tarasewicz, директор Operational Excellence в Европе. Подобные программы существуют и у некоторых наших конкурентов.

Это престижнейшая награда в области мировой контрактной логистики, ее получение означает, что склад соответствует мировому уровню бережливого производства и оптимизации процессов, способствует снижению затрат на производство и продуктивной работе с клиентами.

Суть программы - в стандартизации всех процессов складской работы, которые и позволяют добиваться таких впечатляющих результатов.

В любой стране мира вы сможете с лёгкостью отличить склад «Шенкер» от складов других компаний за счет единого стандарта маркировок, указателей, логотипов компании, рабочей экипировки сотрудников и т.д. Однако внешний вид – не главное, основные секреты кроются в оптимизации повседневных складских процессов, беспрестанной работе с складским персоналом и вовлечением его в рабочий процесс, в создании комфортной рабочей атмосферы на складе, в которой безопасно работать и приятно находиться. Безопасность и охрана труда являются фундаментом для построения XSITE операций на любом складе. Каждый рабочий день начинается с коротких встреч складского персонала и руководителей, на которых обсуждаются ключевые вопросы безопасности, качества работы, производительности и многое другое.

Логистический центр Климовск 20 готовится получить бронзовый статус программы в начале второго квартала 2019 года. Помимо бронзового еще есть серебряный и золотой. Оценка идёт по 37 критериям, затрагивающим такие области как: безопасность и охрана труда, развитие навыков персонала, оптимизация процессов, эффективность и выполнение KPI, из которых 14 имеют установленный стандарт DB Schenker, где требуется четкое соответствие критериям. Остальные критерии имеют определенный список требований, но могут отличаться друг от друга из-за технических характеристик конкретного склада и специфики операций на каждом клиенте. На сегодняшний день в мире насчитывается около 10-ти «бронзовых» складов «Шенкер», один «серебряный» и пока ни одного «золотого».

- Какова процедура получения награды?

В России программа XSITE стартовала с уже упомянутого складского блока Климовск 20, где обслуживаются ключевые клиенты. Начало было положено в этом году при кураторстве европейских коллег. Совместно мы провели внутренний операционный аудит, выявили наши сильные стороны и аспекты, нуждающиеся в развитии. Был разработан план действий для внедрения программы. В складской зоне каждого клиента был установлен так называемый «уголок коммуникации», он представляет из себя угловую стенку с основной информацией для сотрудников, там также ежедневно обсуждаются операционные вопросы. Как только операционный руководитель склада решает, что склад полностью готов и соответствует всем требованиям, предъявляемым к XSITE складам, он сообщает об этом руководителю программы и согласовывает дату аудита со стороны глобальной команды Operational Excellence. По результатам аудита складу присваивается соответствующий статус или составляется список пунктов для дальнейшего развития. После получения бронзового статуса важнейшую роль играет процесс поддержания рабочих процессов XSITE и контроль их выполнения.

НАЦЕЛЕНЫ НА БУДУЩЕЕ!

Лаборатория компании DB Schenker Enterprise в Дортмунде совместно с Институтом материального потока и логистики общества Фраунгофера осуществляет анализ преимуществ и результатов трехмерной печати с 2015 года.

Следующим этапом компания планирует использование в 3D-печати титана, а также различных комбинаций материалов.

- Как Вы можете охарактеризовать состояние рынка комплексных логистических услуг в 2018 году, какие факторы влияют на его развитие сейчас и будут влиять в ближайшие годы?

Рынок активно растет и развивается за счет передачи внутренних логистических процессов компаний на аутсорсинг. Неблагоприятные внешние условия заставляют фирмы увеличивать расходы на перевозку грузов, и это приводит их к мысли о сотрудничестве с профессиональными логистическими операторами.

Одновременно с этим есть тенденция к увеличению сроков оплаты услуг логистических операторов, что вынуждает их привлекать дополнительные средства для поддержания оборотных средств компании. Также это уменьшает возможности для инвестиционной деятельности тех логистических операторов, у кого нет такой мощной финансовой основы, что может стать ограничением для успешного развития 3PL сегмента в целом.

- Какой стратегии будет придерживаться компания на российском рынке в новом году и в целом в период до 2021 года?

Наша стратегия на ближайшее время – развивать логистические решения для сборных грузов и расширять сеть прямых доставок по территории России и Таможенного Союза. Также в наших планах есть дальнейшее расширение сети терминалов кросс-дока, в том числе за счет поддержки их высокой производительности и увеличения их производственных мощностей.

Помимо всего прочего, DB Schenker является пионером в разработке логистических решений для разнообразных европейско-китайских проектов. На сегодняшний день для Китая наступил период экономических трансформаций железнодорожных грузовых перевозок: страна оставляет в прошлом роль крупнейшего в мире экспортера и переориентируется на импорт. DB Schenker полностью готов предоставить Китаю возможности комбинирования разных видов транспорта в рамках одной и той же перевозки, а также будет учитывать пожелания клиентов для обеспечения более доверительного и плодотворного сотрудничества на данном направлении.

DB Schenker - это подразделение немецкого железнодорожного оператора Deutsche Bahn AG. 3 октября 2018 рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило эмитенту Deutsche Bahn Долгосрочный международный рейтинг в национальной валюте на уровне «AA». Прогноз по рейтингу – «стабильный». В данных обстоятельствах DB Schenker имеет серьезные финансовые гарантии и стабильность.

Трёхмерная печать или доставка?

Компания DB Dchenker стала первым в мире логистическим оператором, который предлагает своим клиентам услуги 3D-печати. Спрос на 3D печать растёт во всех отраслях, но прежде всего он наблюдается на рынке запасных деталей, а также специализированных продуктов, выпускаемых небольшими партиями. В отдельных случаях трехмерная печать может быть альтернативой транспортировке товаров. Как первый в мире поставщик логистических услуг, мы стремимся максимально использовать потенциал этой технологии в инновационных предложениях для наших
клиентов. В настоящее время возможна печать предметов из пластмассы, нержавеющей стали и алюминия. Уже сейчас результаты работы 3D-принтеров могут оценить по достоинству специалисты в таких сферах, как, например, медицина и робототехника.

Печать и доставку готовых изделий наша компания организует с помощью своей платформы обработки
данных. Чтобы получить услугу, достаточно просто загрузить трехмерный шаблон через сетевой портал eSchenker, выбрать материалы и цвет, разместить заказ и указать адрес доставки. Получить распечатанные материалы можно практически в любой точке мира.

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Image

Россия и Африка движутся к созданию безбарьерной торговой среды

Россия и Африка работают над созданием безбарьерной среды и расширением экономического взаимодействия. Об этом заявил директор Департамента развития двустороннего сотрудничества Минэкономразвития России Павел Калмычек на...

Image

Хотите вывести свою команду на новый уровень?

Приглашаем вас на самое значимое ежегодное событие в сфере командного коучинга в русскоязычном пространстве! С 2019 года мы собираем лучших экспертов и практиков, чтобы поделиться с вами передовым опытом и эффективными...

Image

Синтезис 2025: ключевые итоги Конгресса по нефтепереработке и нефтехимии в Нижнем Новгороде

29-30 сентября в Нижнем Новгороде состоялся Конгресс по нефтепереработке и нефтехимии: Синтезис 2025.

Image

Как прошёл Бизнес-завтрак 01.10.25 Novotel Moscow City

1 октября в Москве состоялось деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.