Image

Россия заняла второе место в Европе по дешевизне бензина

Несмотря на распространенное мнение, бензин в России по-прежнему один из самых дешевых в Европе – дешевле только в Казахстане.

Источник: © РИА Новости https://ria.ru/20190204/1550331792.html \

Впрочем, из-за относительно низких зарплаты Россия занимает только 20 место в Европе по литрам бензина, которое можно позволить себе на среднюю зарплату. Лидирует Люксембург, где средний житель может купить более 3 тысяч литров бензина. В самом низу рейтинга страна с низкими зарплатами и недешевым бензином – Украина, где средний гражданин может позволить себе лишь 247 литров топлива, что в 3,3 раза меньше, чем в России.

По заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг провело исследование стоимости бензина и зарплат в 33 странах Европы, в том числе Казахстане и России. Исследование проведено на основе данных статистики по ценам на 95-ый бензин по состоянию на середину января 2019 года. Для Норвегии, Казахстана и Украины - по итогам декабря 2018 года.

Самый дешевый бензин

В абсолютных ценах наиболее низкая стоимость бензина из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина здесь составляет 30,9 рубля. На втором месте по дешевизне топлива находится Россия. В нашей стране, по данным Росстата, литр 95-го бензина в середине января 2019 года стоил 45 рублей.

Третье место по дешевизне бензина занимает Белоруссия. В пересчете на российские рубли литр 95-го бензина автолюбителям в этой стране обойдется в 46,9 рублей. На четвертом месте находится Украина с ценой 72,1 рубля.

Далее в рейтинге идут в основном страны Восточной Европы, имеющие относительно невысокие цены на топливо.

Самый дорогой бензин из стран Европы в пересчете на российскую валюту продается в Нидерландах – 117,7 рубля за литр. Далее следуют Норвегия, Дания, Италия и Греция. В этих странах литр бензина обойдется дороже 112 рублей за литр.

А что с дизтопливом?

Наиболее дешевое дизельное топливо также продается в Казахстане – 46,5 рубля за литр. Второе и третье места по дешевизне занимают Россия и Белоруссия, где дизельное топливо стоит примерно одинаково - 47,2 рубля за литр.

Самое дорогое дизельное топливо продается в Норвегии – 114,5 рублей за литр. Также среди лидеров Швеция, Великобритания, Италия, Франция и Финляндия. В них цена дизтоплива превышает 105 рублей за литр.

Россия, Белоруссия, Украина: бензин дорожает

Составители рейтинга отмечают, что в большинстве государств, участвующих в рейтинге, цены на бензин сократились. Снижение отмечается в 26 из 33 стран. Наиболее существенно цена упала на Кипре (-12,3%), в Венгрии (-9,4%) и Словении (-8,7%).

Рост цен отмечался лишь в семи государствах. Наиболее резкий скачок произошел в Белоруссии, где по сравнению с началом 2018 года цена бензина увеличилась на 19,7%. На втором месте по темпам роста находится Россия (+9,7%), на третьем - Украина (+7,5%).

Что касается России, то такой резкий рост наблюдается впервые за последние семь лет, отметили составители рейтинга. На дизельное топливо цены в России выросли на 15,8%.

Западная Европа: "Бензина – хоть залейся"

Если начать учитывать размер зарплат, то рейтинг выглядит по-другому. "Хоть залейся" - так можно охарактеризовать ситуацию с бензином в Люксембурге, так как его жители могут приобрести на свои средние зарплаты более 3 тысяч литров бензина. Цены на топливо в Люксембурге относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе – так составители объясняют его первое место.

Второе место заняла Норвегия с 2,3 тысячи литров. Бензин здесь относительно дорогой, однако при этом и зарплаты также очень высокие.

Лидерами по доступности бензина также являются Австрия, Великобритания, Швеция и Дания. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 1,9 тысячи литров топлива.

Россия расположилась в рейтинге на 20 месте рядом с Эстонией и Португалией. Жители нашей страны могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 826 литров 95-го бензина. Выше нашей страны в рейтинге находятся по большей части развитые западноевропейские страны.

Восточная Европа: недорогой бензин и низкие зарплаты

При этом Россия опережает по доступности бензина многие государства Восточной Европы, в том числе Украину и Белоруссию.

Последнее место по доступности бензина для населения занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 247 литров топлива, что в 12 раз меньше лидирующего Люксембурга, и в 3,3 раза меньше, чем в России. Бензин в Украине один из самых дешевых в Европе, однако низкий уровень зарплат не позволяет ему быть доступным для населения.

Кроме Украины, аутсайдерами являются в основном страны Восточной Европы и бывшего СССР. Менее 600 литров бензина могут позволить себе приобрести жители Румынии, Болгарии, Латвии и Белоруссии. Вместе с Украиной эти страны замыкают рейтинг.

Image

Разработана первая в России образовательная программа по технопаркам

Экспертами Ассоциации кластеров и технопарков России совместно с АНО ДПО «Институт Экономики Знаний» разработана образовательная программа «Промышленные технопарки: создание и управление ...

Image

«ССТэнергомонтаж» и ЛУКОЙЛ на страже экологии

«ССТэнергомонтаж» выполнила EPC-проект для Волгоградского НПЗ

Image

Международный онлайн-университет блокчейн технологий Kickvard открыл прием на 3 образовательный курс

20 мая 2019 года международный образовательный проект по блокчейн-технологиям KICKVARD начнет занятия для 3 набора ...

Image

Сразу два проекта резидентов ОЭЗ «Дубна» победили в областном конкурсе

В Московском областном конкурсе «На лучший проект среди специалистов в области управления» победу одержали разработки сразу двух резидентов ОЭЗ «Дубна» - в номинациях «Коммерческий проект» и ...

Image

В магазинах Архангельской области появятся фрукты из Приднестровья

В Торгово-промышленной палате Архангельской области прошли переговоры между представителями бизнеса Приднестровской Молдавской республики и торговых сетей Архангельской области. Предмет разговора - организация поставок ...

Image

Образ образования будущего обсудили в Новочеркасске

На дискуссионной площадке в Торгово-промышленной палате Новочеркасска обсудили приоритетные направления, сроки реализации и цели нацпроекта «Образование» в казачьей ...

Image

Россия является лидером во всём мире по получению сертификатов партнёров программы Vision Zero

Это говорит об увеличении общественной активности в вопросах безопасности труда.

Image

Министр Максим Топилин на ВНОТ-2019: Улучшение условий труда – вклад в увеличение продолжительности жизни

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил на стратегической пленарной сессии «Будущее охраны труда в России - профилактика и культура безопасного ...

Image

Министр Максим Топилин: Не только крупный, но и малый бизнес должен уделять внимание охране труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда проходит с 22 по 26 апреля в Главном медиацентре г. Сочи по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства ...

Image

Замминистра Григорий Лекарев: Большинство несчастных случаев на производстве вызвано «человеческим фактором»

Об этом заявил заместитель Министра труда и социальной защиты Григорий Лекарева на конференции «Регулирование в сфере охраны труда: вызовы и стратегия», которая ...

Image

На Всероссийской неделе охраны труда состоялось обсуждение Доклада Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда проходит с 22 по 26 апреля в Главном медиацентре г. Сочи по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства ...

Image

ГК «ССТ» присоединилась к городским субботникам

Наступила пора весенних субботников, когда вместе собираются неравнодушные люди, чтобы сделать нашу планету чище.

Image

Замминистра образования Московской области Наталия Киселева: «ОЭЗ «Дубна» как территория для развития молодых талантов очень достойная площадка»

Заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева побывала в ОЭЗ «Дубна». Цель визита – наладить ...

Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим ...

Image

«ЯМЭФ несет миру правду о Крыме»: итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума

В Крыму завершил работу V юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как ...

Image

Талия Минуллина признана женщиной года в рамках мировой премии «Stevie Awards 2018»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в рамках премии «Stevie Awards 2018» удостоена награды «Женщины в бизнесе» (категория ...

Актуальные комментарии