Image

Виктор Быков : «Всё, что нацелено на развитие экономического потенциала области, должно получать внимание и поддержку»

«Господин Великий Новгород» – именно так обращались наши предки в давние времена к расположившейся на берегу реки Волхов столице Новгородского княжества, крупному центру культуры, ремесел и торговли. Сейчас, в XXI веке, наиболее активные и неравнодушные жители города и области мечтают о возрождении величия и богатства своего края. Один из них – президент Союза «Новгородская Торговопромышленная палата» Виктор Абрамович Быков. Под его руководством организация, которая в 2019 году отпразднует 25-летний юбилей, вносит посильный вклад в экономическое развитие региона. О том, каковы главные задачи НТПП, что ею уже сделано и какие перспективы и трудности существуют в масштабах организации и области, Виктор Абрамович рассказал нашему изданию. Виктор Быков : «Всё, что нацелено на развитие экономического потенциала области, должно получать внимание и поддержку»

– Если говорить о целях и задачах Союза «Новгородская Торгово-промышленная палата», как их можно определить?

– Наша главная цель – способствовать всестороннему развитию Новгородской области. У этого развития много составляющих, и у нас есть широкий арсенал инструментов для поддержки каждой из них. Прежде всего, услуги палаты помогают в работе не только ее членам, но и предпринимателям, в ней не состоящим. Мы оказываем помощь по большому кругу вопросов, в том числе консультируем по такой востребованной теме, как внешнеэкономическая деятельность. Помогаем оформлять декларации, проводим обучение различным аспектам работы, проводим оценку проектов и не только. На данный момент не проводим разве что региональные выставки, так как интерес к ним несколько упал, наблюдается этакое затишье в этой части, да еще и трудности с выставочным залом дают о себе знать.

Все наши усилия способствуют успешному выполнению предпринимателями своих производственных планов. А ведь это самое главное для процветания предприятий и, шире, экономики региона. Кстати, когда нашей Торгово-промышленной палаты не было, предприниматели за услугами, которые теперь оказываем мы, обращались в Санкт-Петербург. Это было значительно дороже по стоимости и в целом затратнее – сами услуги, проезд туда, командировочные и все прочее. А мы позволяем людям оставлять деньги здесь, в нашей области, помогая развивать ее экономику.

– Как строятся отношения представителей бизнеса и властей региона? Какой характер они носят сейчас?

– Отношения эти, я могу честно сказать, партнерские. Проекты, которые правительство региона реализует для развития области, находят горячую поддержку у наших предпринимателей соответственно их возможностям. В случае стыковки всех интересов возникает очень тесное взаимодействие. Особенно активно оно начало выстраиваться после того, как в администрацию области пришла работать новая команда. Новые власти идут нам навстречу по многим вопросам. Есть нюансы и здесь, конечно, но мы пытаемся наладить продуктивный диалог, участвуем во всех мероприятиях, которые проводит региональное правительство и городские власти, особенно если это касается инвестиционной политики. Будучи членом инвестиционного совета правительства области, я стараюсь помочь решению ряда вопросов в тесном контакте с руководством и профильными ведомствами региона.

– На какие сегменты малого и среднего предпринимательства администрация делает основной упор?

– Я лично считаю, что выделять какие-то отдельные сегменты нельзя. Все, что нацелено на развитие экономического потенциала области, должно получать внимание и поддержку администрации. Но, конечно, в наибольшем приоритете сейчас те проекты, которые не несут экологической угрозы территориям региона. Эта цель задана, и ее четко придерживаются. Если проект удовлетворяет этому требованию, дорога ему открыта.

В остальном можно упомянуть такие приоритеты развития, например, как сельское хозяйство. И это совершенно понятно, ведь Новгородская область имеет много земель, в том числе пустующих. В свое время этому уделяли мало внимания, а сейчас ситуация поменялась, и сельскому хозяйству дан зеленый свет. Учитывая расположение Новгорода, достаточно близкое к обеим столицам, очень большое значение имеет логистика. Если говорить о ресурсах, это, конечно, лес, но на сегодня это направление я бы не считал особо приоритетным, так как хороших лесов в области мало. Я имею в виду не то, что мало самих лесов – нет, с этим у нас порядок, их восстанавливают. Но для отрасли нужна древесина ценных пород – ель, сосна, а у нас лесов с такой древесиной всего-то 15 или 20 процентов. Этого мало.

– Есть ли в регионе иностранные инвесторы? Существует какая-то определенная специфика работы с ними?

– Конечно, есть. В 90-е годы их в наш регион пришло много. Сейчас точно не скажу, но где-то около 20 крупных предприятий у нас - с иностранными инвестициями и присутствием иностранного капитала.

В чем заключается их особенность: в свое время, чтобы дать вновь приходящим инвесторам полную картину происходящего и показать им, как работать в России, была создана ассоциация предприятий с иностранными инвестициями. Председателем там был один из директоров этих предприятий. На совещания ассоциации приглашались потенциальные инвесторы, которые хотели понять, как строить бизнес в Новгородской области, с чем придется столкнуться, и они из первых уст слышали, какие проблемы ожидают новичков на всех этапах деятельности в России. Сейчас эта практика ушла, ассоциации больше нет, к сожалению. А созданные в то время предприятия успешно работают, и никакие кризисы на них не влияют.

– А сейчас область привлекательна для иностранцев?

– Да, Новгородская область для них по-прежнему привлекательна. Когда первые иностранные предприятия только заходили на наш рынок, мы разрабатывали нормативные документы и законы о льготах для инвесторов, и к нам приезжали коллеги из других регионов перенимать опыт. Мы были лидерами в то время.

Область по-прежнему имеет хороший потенциал для привлечения инвестиций и сейчас, учитывая ее расположение по отношению к Москве и Петербургу. Близость к двум таким огромным рынкам, удобное транспортное сообщение, хорошо налаженная связь и коммуникации – все это очень удачные факторы, но все-таки тяжело привлекать новых инвесторов, особенно в последнее время.

Инвестиции вкладываются в действующие предприятия, например, многие из них проходят реконструкцию, в это вливается много денег, в частности, в завод минеральных удобрений «Акрон», но, тем не менее, в целом процесс двигается тяжеловато. Недавно созданное агентство развития области плотно занимается привлечением новых инвесторов, и мы собираем для них информацию о производственных площадках и предприятиях. Надеюсь, результаты будут.

– Насколько развита общественная инициатива в области? Как вы взаимодействуете с другими организациями?

– Мы входим в состав ряда организаций области, в различные профильные комиссии, общественные советы, в том числе общественные советы при контрольно-ревизионных органах, тесно работаем с Союзом предпринимателей Новгородской области и другими бизнес-ассоциациями. Совместно проводим обучающие семинары и тренинги. Наполнение в этой части очень большое. Тесная работа и полученные знания помогают и им, и нам в трудовых буднях, делают наш труд эффективнее. С уполномоченным по защите прав предпринимателей тоже находимся в постоянном контакте, совместно выносим на рассмотрение разнообразные проблемы в совет при прокуратуре области, там решаем многие спорные вопросы.

– В наступившем году Союз «Новгородская Торгово-промышленная палата» отмечает юбилей – ей исполняется 25 лет. К чему готовитесь в связи с этой датой?

– Хотим собрать предпринимателей - членов палаты, отчитаться перед ними о проделанной работе, но, конечно, не в виде сухого официального доклада – это же будет праздник. Мы собираемся наглядно показать историю возникновения и развития палаты, для этого создаем фильм, благо интересных архивных материалов у нас много.

Совместно с Торгово-промышленной палатой России наградим предприятия и сотрудников нашей палаты по случаю юбилея. Понятно, что награды получат члены ТПП, но большое внимание мы собираемся уделить и ее коллективу как непосредственному участнику работы с предпринимателями. Состав сотрудников с годами не меняется, он стабилен. Только по возрасту специалисты выходят на пенсию. Поэтому юбилей палаты – и их заслуженный праздник тоже. Анжелика Грицак

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.