Image

Виктор Быков : «Всё, что нацелено на развитие экономического потенциала области, должно получать внимание и поддержку»

«Господин Великий Новгород» – именно так обращались наши предки в давние времена к расположившейся на берегу реки Волхов столице Новгородского княжества, крупному центру культуры, ремесел и торговли. Сейчас, в XXI веке, наиболее активные и неравнодушные жители города и области мечтают о возрождении величия и богатства своего края. Один из них – президент Союза «Новгородская Торговопромышленная палата» Виктор Абрамович Быков. Под его руководством организация, которая в 2019 году отпразднует 25-летний юбилей, вносит посильный вклад в экономическое развитие региона. О том, каковы главные задачи НТПП, что ею уже сделано и какие перспективы и трудности существуют в масштабах организации и области, Виктор Абрамович рассказал нашему изданию. Виктор Быков : «Всё, что нацелено на развитие экономического потенциала области, должно получать внимание и поддержку»

– Если говорить о целях и задачах Союза «Новгородская Торгово-промышленная палата», как их можно определить?

– Наша главная цель – способствовать всестороннему развитию Новгородской области. У этого развития много составляющих, и у нас есть широкий арсенал инструментов для поддержки каждой из них. Прежде всего, услуги палаты помогают в работе не только ее членам, но и предпринимателям, в ней не состоящим. Мы оказываем помощь по большому кругу вопросов, в том числе консультируем по такой востребованной теме, как внешнеэкономическая деятельность. Помогаем оформлять декларации, проводим обучение различным аспектам работы, проводим оценку проектов и не только. На данный момент не проводим разве что региональные выставки, так как интерес к ним несколько упал, наблюдается этакое затишье в этой части, да еще и трудности с выставочным залом дают о себе знать.

Все наши усилия способствуют успешному выполнению предпринимателями своих производственных планов. А ведь это самое главное для процветания предприятий и, шире, экономики региона. Кстати, когда нашей Торгово-промышленной палаты не было, предприниматели за услугами, которые теперь оказываем мы, обращались в Санкт-Петербург. Это было значительно дороже по стоимости и в целом затратнее – сами услуги, проезд туда, командировочные и все прочее. А мы позволяем людям оставлять деньги здесь, в нашей области, помогая развивать ее экономику.

– Как строятся отношения представителей бизнеса и властей региона? Какой характер они носят сейчас?

– Отношения эти, я могу честно сказать, партнерские. Проекты, которые правительство региона реализует для развития области, находят горячую поддержку у наших предпринимателей соответственно их возможностям. В случае стыковки всех интересов возникает очень тесное взаимодействие. Особенно активно оно начало выстраиваться после того, как в администрацию области пришла работать новая команда. Новые власти идут нам навстречу по многим вопросам. Есть нюансы и здесь, конечно, но мы пытаемся наладить продуктивный диалог, участвуем во всех мероприятиях, которые проводит региональное правительство и городские власти, особенно если это касается инвестиционной политики. Будучи членом инвестиционного совета правительства области, я стараюсь помочь решению ряда вопросов в тесном контакте с руководством и профильными ведомствами региона.

– На какие сегменты малого и среднего предпринимательства администрация делает основной упор?

– Я лично считаю, что выделять какие-то отдельные сегменты нельзя. Все, что нацелено на развитие экономического потенциала области, должно получать внимание и поддержку администрации. Но, конечно, в наибольшем приоритете сейчас те проекты, которые не несут экологической угрозы территориям региона. Эта цель задана, и ее четко придерживаются. Если проект удовлетворяет этому требованию, дорога ему открыта.

В остальном можно упомянуть такие приоритеты развития, например, как сельское хозяйство. И это совершенно понятно, ведь Новгородская область имеет много земель, в том числе пустующих. В свое время этому уделяли мало внимания, а сейчас ситуация поменялась, и сельскому хозяйству дан зеленый свет. Учитывая расположение Новгорода, достаточно близкое к обеим столицам, очень большое значение имеет логистика. Если говорить о ресурсах, это, конечно, лес, но на сегодня это направление я бы не считал особо приоритетным, так как хороших лесов в области мало. Я имею в виду не то, что мало самих лесов – нет, с этим у нас порядок, их восстанавливают. Но для отрасли нужна древесина ценных пород – ель, сосна, а у нас лесов с такой древесиной всего-то 15 или 20 процентов. Этого мало.

– Есть ли в регионе иностранные инвесторы? Существует какая-то определенная специфика работы с ними?

– Конечно, есть. В 90-е годы их в наш регион пришло много. Сейчас точно не скажу, но где-то около 20 крупных предприятий у нас - с иностранными инвестициями и присутствием иностранного капитала.

В чем заключается их особенность: в свое время, чтобы дать вновь приходящим инвесторам полную картину происходящего и показать им, как работать в России, была создана ассоциация предприятий с иностранными инвестициями. Председателем там был один из директоров этих предприятий. На совещания ассоциации приглашались потенциальные инвесторы, которые хотели понять, как строить бизнес в Новгородской области, с чем придется столкнуться, и они из первых уст слышали, какие проблемы ожидают новичков на всех этапах деятельности в России. Сейчас эта практика ушла, ассоциации больше нет, к сожалению. А созданные в то время предприятия успешно работают, и никакие кризисы на них не влияют.

– А сейчас область привлекательна для иностранцев?

– Да, Новгородская область для них по-прежнему привлекательна. Когда первые иностранные предприятия только заходили на наш рынок, мы разрабатывали нормативные документы и законы о льготах для инвесторов, и к нам приезжали коллеги из других регионов перенимать опыт. Мы были лидерами в то время.

Область по-прежнему имеет хороший потенциал для привлечения инвестиций и сейчас, учитывая ее расположение по отношению к Москве и Петербургу. Близость к двум таким огромным рынкам, удобное транспортное сообщение, хорошо налаженная связь и коммуникации – все это очень удачные факторы, но все-таки тяжело привлекать новых инвесторов, особенно в последнее время.

Инвестиции вкладываются в действующие предприятия, например, многие из них проходят реконструкцию, в это вливается много денег, в частности, в завод минеральных удобрений «Акрон», но, тем не менее, в целом процесс двигается тяжеловато. Недавно созданное агентство развития области плотно занимается привлечением новых инвесторов, и мы собираем для них информацию о производственных площадках и предприятиях. Надеюсь, результаты будут.

– Насколько развита общественная инициатива в области? Как вы взаимодействуете с другими организациями?

– Мы входим в состав ряда организаций области, в различные профильные комиссии, общественные советы, в том числе общественные советы при контрольно-ревизионных органах, тесно работаем с Союзом предпринимателей Новгородской области и другими бизнес-ассоциациями. Совместно проводим обучающие семинары и тренинги. Наполнение в этой части очень большое. Тесная работа и полученные знания помогают и им, и нам в трудовых буднях, делают наш труд эффективнее. С уполномоченным по защите прав предпринимателей тоже находимся в постоянном контакте, совместно выносим на рассмотрение разнообразные проблемы в совет при прокуратуре области, там решаем многие спорные вопросы.

– В наступившем году Союз «Новгородская Торгово-промышленная палата» отмечает юбилей – ей исполняется 25 лет. К чему готовитесь в связи с этой датой?

– Хотим собрать предпринимателей - членов палаты, отчитаться перед ними о проделанной работе, но, конечно, не в виде сухого официального доклада – это же будет праздник. Мы собираемся наглядно показать историю возникновения и развития палаты, для этого создаем фильм, благо интересных архивных материалов у нас много.

Совместно с Торгово-промышленной палатой России наградим предприятия и сотрудников нашей палаты по случаю юбилея. Понятно, что награды получат члены ТПП, но большое внимание мы собираемся уделить и ее коллективу как непосредственному участнику работы с предпринимателями. Состав сотрудников с годами не меняется, он стабилен. Только по возрасту специалисты выходят на пенсию. Поэтому юбилей палаты – и их заслуженный праздник тоже. Анжелика Грицак

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

200 млн рублей проинвестируют в новую молочно-товарную ферму в Гагаринском районе

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский подписал Соглашение о сотрудничестве с директором компании...

Image

Промышленники и эксперты обсудили индустриальное будущее городов Урала

промышленный город. Как отметил на общероссийском форуме стратегического развития «Города России: территория проектов» вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, Екатеринбург исторически развивался как...

Image

Бизнес-марафон "ЛЕДИ PRO" выходит на финишную прямую.

Уральской ТПП статовал завершающий модуль программы - семинар "Работа с конфликтами".Ведущий - Александр Меренков, эксперт в области стратегического управления, медиатор, переговорщик, конфликтолог. Консультант по Теории ограничений...

Image

На VI Международный агропромышленный молочный форум зарегистрировалось свыше 1500 участников

К сегодняшнему дню свыше 1500 человек оставили заявки на участие в работе предстоящего Форума.

Image

Новая жизнь Никеля

«Норникель» готовит большую социальную программу для моногорода, где закрывает устаревшее производство

Image

Эксперты Уральской ТПП приняли участие в фестивале качества хлеба

В Уральском государственном экономическом университете прошел ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, организованный Центром «Гарантия качества» при поддержке администрации города...

Image

Контрактные специалисты Москвы обсудят перспективы развития рынка закупок

Изменения контрактной системы и электронизацию рынка закупок обсудят эксперты в рамках Отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» 20 ноября....

Image

Общемосковский студенческий квиз пройдет в столице в рамках Дней московской конкуренции

Москва впервые организовала интеллектуальную игру для студентов - квиз «Конкурент-мотиватор». Проект запускается в рамках масштабного городского мероприятия «Дни московской конкуренции». Об этом...

Image

Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Image

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом топливе

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом...

Image

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Image

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Image

Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии - в одном проекте

Возможности создания медицинского кластера на территории Челябинской области обсудили в Южно-Уральской...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.