Image

Виктор Быков : «Всё, что нацелено на развитие экономического потенциала области, должно получать внимание и поддержку»

«Господин Великий Новгород» – именно так обращались наши предки в давние времена к расположившейся на берегу реки Волхов столице Новгородского княжества, крупному центру культуры, ремесел и торговли. Сейчас, в XXI веке, наиболее активные и неравнодушные жители города и области мечтают о возрождении величия и богатства своего края. Один из них – президент Союза «Новгородская Торговопромышленная палата» Виктор Абрамович Быков. Под его руководством организация, которая в 2019 году отпразднует 25-летний юбилей, вносит посильный вклад в экономическое развитие региона. О том, каковы главные задачи НТПП, что ею уже сделано и какие перспективы и трудности существуют в масштабах организации и области, Виктор Абрамович рассказал нашему изданию. Виктор Быков : «Всё, что нацелено на развитие экономического потенциала области, должно получать внимание и поддержку»

– Если говорить о целях и задачах Союза «Новгородская Торгово-промышленная палата», как их можно определить?

– Наша главная цель – способствовать всестороннему развитию Новгородской области. У этого развития много составляющих, и у нас есть широкий арсенал инструментов для поддержки каждой из них. Прежде всего, услуги палаты помогают в работе не только ее членам, но и предпринимателям, в ней не состоящим. Мы оказываем помощь по большому кругу вопросов, в том числе консультируем по такой востребованной теме, как внешнеэкономическая деятельность. Помогаем оформлять декларации, проводим обучение различным аспектам работы, проводим оценку проектов и не только. На данный момент не проводим разве что региональные выставки, так как интерес к ним несколько упал, наблюдается этакое затишье в этой части, да еще и трудности с выставочным залом дают о себе знать.

Все наши усилия способствуют успешному выполнению предпринимателями своих производственных планов. А ведь это самое главное для процветания предприятий и, шире, экономики региона. Кстати, когда нашей Торгово-промышленной палаты не было, предприниматели за услугами, которые теперь оказываем мы, обращались в Санкт-Петербург. Это было значительно дороже по стоимости и в целом затратнее – сами услуги, проезд туда, командировочные и все прочее. А мы позволяем людям оставлять деньги здесь, в нашей области, помогая развивать ее экономику.

– Как строятся отношения представителей бизнеса и властей региона? Какой характер они носят сейчас?

– Отношения эти, я могу честно сказать, партнерские. Проекты, которые правительство региона реализует для развития области, находят горячую поддержку у наших предпринимателей соответственно их возможностям. В случае стыковки всех интересов возникает очень тесное взаимодействие. Особенно активно оно начало выстраиваться после того, как в администрацию области пришла работать новая команда. Новые власти идут нам навстречу по многим вопросам. Есть нюансы и здесь, конечно, но мы пытаемся наладить продуктивный диалог, участвуем во всех мероприятиях, которые проводит региональное правительство и городские власти, особенно если это касается инвестиционной политики. Будучи членом инвестиционного совета правительства области, я стараюсь помочь решению ряда вопросов в тесном контакте с руководством и профильными ведомствами региона.

– На какие сегменты малого и среднего предпринимательства администрация делает основной упор?

– Я лично считаю, что выделять какие-то отдельные сегменты нельзя. Все, что нацелено на развитие экономического потенциала области, должно получать внимание и поддержку администрации. Но, конечно, в наибольшем приоритете сейчас те проекты, которые не несут экологической угрозы территориям региона. Эта цель задана, и ее четко придерживаются. Если проект удовлетворяет этому требованию, дорога ему открыта.

В остальном можно упомянуть такие приоритеты развития, например, как сельское хозяйство. И это совершенно понятно, ведь Новгородская область имеет много земель, в том числе пустующих. В свое время этому уделяли мало внимания, а сейчас ситуация поменялась, и сельскому хозяйству дан зеленый свет. Учитывая расположение Новгорода, достаточно близкое к обеим столицам, очень большое значение имеет логистика. Если говорить о ресурсах, это, конечно, лес, но на сегодня это направление я бы не считал особо приоритетным, так как хороших лесов в области мало. Я имею в виду не то, что мало самих лесов – нет, с этим у нас порядок, их восстанавливают. Но для отрасли нужна древесина ценных пород – ель, сосна, а у нас лесов с такой древесиной всего-то 15 или 20 процентов. Этого мало.

– Есть ли в регионе иностранные инвесторы? Существует какая-то определенная специфика работы с ними?

– Конечно, есть. В 90-е годы их в наш регион пришло много. Сейчас точно не скажу, но где-то около 20 крупных предприятий у нас - с иностранными инвестициями и присутствием иностранного капитала.

В чем заключается их особенность: в свое время, чтобы дать вновь приходящим инвесторам полную картину происходящего и показать им, как работать в России, была создана ассоциация предприятий с иностранными инвестициями. Председателем там был один из директоров этих предприятий. На совещания ассоциации приглашались потенциальные инвесторы, которые хотели понять, как строить бизнес в Новгородской области, с чем придется столкнуться, и они из первых уст слышали, какие проблемы ожидают новичков на всех этапах деятельности в России. Сейчас эта практика ушла, ассоциации больше нет, к сожалению. А созданные в то время предприятия успешно работают, и никакие кризисы на них не влияют.

– А сейчас область привлекательна для иностранцев?

– Да, Новгородская область для них по-прежнему привлекательна. Когда первые иностранные предприятия только заходили на наш рынок, мы разрабатывали нормативные документы и законы о льготах для инвесторов, и к нам приезжали коллеги из других регионов перенимать опыт. Мы были лидерами в то время.

Область по-прежнему имеет хороший потенциал для привлечения инвестиций и сейчас, учитывая ее расположение по отношению к Москве и Петербургу. Близость к двум таким огромным рынкам, удобное транспортное сообщение, хорошо налаженная связь и коммуникации – все это очень удачные факторы, но все-таки тяжело привлекать новых инвесторов, особенно в последнее время.

Инвестиции вкладываются в действующие предприятия, например, многие из них проходят реконструкцию, в это вливается много денег, в частности, в завод минеральных удобрений «Акрон», но, тем не менее, в целом процесс двигается тяжеловато. Недавно созданное агентство развития области плотно занимается привлечением новых инвесторов, и мы собираем для них информацию о производственных площадках и предприятиях. Надеюсь, результаты будут.

– Насколько развита общественная инициатива в области? Как вы взаимодействуете с другими организациями?

– Мы входим в состав ряда организаций области, в различные профильные комиссии, общественные советы, в том числе общественные советы при контрольно-ревизионных органах, тесно работаем с Союзом предпринимателей Новгородской области и другими бизнес-ассоциациями. Совместно проводим обучающие семинары и тренинги. Наполнение в этой части очень большое. Тесная работа и полученные знания помогают и им, и нам в трудовых буднях, делают наш труд эффективнее. С уполномоченным по защите прав предпринимателей тоже находимся в постоянном контакте, совместно выносим на рассмотрение разнообразные проблемы в совет при прокуратуре области, там решаем многие спорные вопросы.

– В наступившем году Союз «Новгородская Торгово-промышленная палата» отмечает юбилей – ей исполняется 25 лет. К чему готовитесь в связи с этой датой?

– Хотим собрать предпринимателей - членов палаты, отчитаться перед ними о проделанной работе, но, конечно, не в виде сухого официального доклада – это же будет праздник. Мы собираемся наглядно показать историю возникновения и развития палаты, для этого создаем фильм, благо интересных архивных материалов у нас много.

Совместно с Торгово-промышленной палатой России наградим предприятия и сотрудников нашей палаты по случаю юбилея. Понятно, что награды получат члены ТПП, но большое внимание мы собираемся уделить и ее коллективу как непосредственному участнику работы с предпринимателями. Состав сотрудников с годами не меняется, он стабилен. Только по возрасту специалисты выходят на пенсию. Поэтому юбилей палаты – и их заслуженный праздник тоже. Анжелика Грицак

Image

Новый инструмент для пиарщика

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» и журнал «RBG - Russian Business Guide» при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ представляет систему публикации деловых новостей Public.RBGmedia. Система создана для органов власти, государственных и ...

Image

ОЭЗ «Дубна» планирует увеличить к 2025 году в 2 раза количество рабочих мест

Для подготовки новых кадров резиденты Особой экономической зоны (ОЭЗ) планируют более эффективно использовать возможности учебных заведений, расположенных на территории Дубны. Теме целового обучения была ...

Image

Зампред Правительства Подмосковья Вадим Хромов проведет встречу с бизнесом

31 июля 2019 года в 11.00 руководство Московской области организовывает очередное совещание с представителями бизнеса. Встречу проведет заместитель Председателя Правительства Московской области Вадим ...

Image

Солнечногорск, Химки и Красногорск стали лучшими по развитию предпринимательского климата во 2-ом квартале 2019 года

Министерство инвестиций и инноваций Московской области опубликовало итоги очередного мониторинга муниципальных образований региона по созданию условий для ...

Image

В Новгородской области открылся первый логистический комплекс

18 июля в деревне Чечулино Новгородского района открылся первый в регионе распределительный центр. Развивать логистическую инфраструктуру будет розничная компания X5 Retail ...

Image

В Новгородском районе планируется организовать производство лекарств

Препараты для лечения сердечных заболеваний и онкологии пойдут на внутренний и зарубежный рынки

Image

Новгородская делегация в эти дни находится в Японии

С 18 по 20 июля в Японии проходит визит делегации Новгородской области, состоящей из представителей правительства и бизнеса во главе с первым заместителем губернатора области Вероникой Мининой, организованный Japan External Trade ...

Image

В ТПП РФ прошёл круглый стол "Инновации в транспорте, логистике, дорожной инфраструктуре. Лучшие практики"

Сегодня в Торгово-промышленной палате РФ журнал "Russian Business Guide" совместно с ТПП РФ, при поддержке компании «Асфальт-Качество», при участии Министерства ...

Image

Высокий профессионализм сотрудника ГК «ССТ» отмечен Евразийской патентной организацией

4 июля 2019 года звание евразийского патентного поверенного получил Евгений Горбачевский, заместитель генерального директора по защите интеллектуальной собственности ГК ...

Image

Популярность налогового режима «патент» зависит от комфорта его использования

На площадке Торгово-промышленной палаты г.Новочеркасска в рамках работы комитета по развитию потребительского рынка состоялась совещание с участием администрации города, Городской Думы г.Новочеркасска, ...

Image

Посол Швейцарии в России Ив Россье посетил завод ГК «ССТ»

17 июля 2019 года Посол Швейцарской Конфедерации в России Ив Россье посетил подмосковный завод Группы компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») по производству систем ...

Image

Медицинская промышленность

16 июля на территории ГК «Исток-аудио» ОЭЗ Фрязино прошло заседание Комиссии РСПП по индустрии здоровья, Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ...

Image

Стенд Уральской ТПП на ИННОПРОМ-2019 побил собственный рекорд посещаемости

Концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса» Уральской торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты РФ и АО «Экспоцентр» был одним из самых заметных и оживленных на международной ...

Image

Партнеры Уральской ТПП довольны итогами выставки ИННОПРОМ

На закрытии стенда Уральской ТПП на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ 2019» со-экспонентам стенда в торжественной обстановке были вручены дипломы. Состоялось также чествование членов палаты, которые, как и Уральская ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Наталья Федотова: «Инвестирование можно сравнить со строительством дома»

    Для многих граждан России инвестирование остается чем-то сложным и непонятным. Несмотря на то, что во многих странах жители регулярно следят за изменением инвестиционного климата как в своем государстве, так и во всем мире, в РФ пока такой тенденции у среднего класса нет. О том, что тормозит россиян в вопросах инвестирования, специально для RBG рассказала Наталья Федотова, консультант Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности образования в Российской Федерации

  • Image

    Между Европой и Азией

    Постоянное улучшение отношений между Россией и странами Азии существенно меняют расстановку сил в мировой экономике. Для многих представителей бизнеса КНР Российская Федерация становится надежной базой с огромным потенциалом для укрепления и развития собственного бизнеса. О том, как это отражается на рынке инвестиций, RBG поговорил с кандидатом экономических наук Юлией Позднышевой.

  • Image

    Управляя рисками

    Инвестиционный рынок России за последнее десятилетие показывает стабильный рост. Многие иностранные инвесторы, несмотря на общий фон недоверия к российской экономике, продолжают вкладываться в новые проекты. О том, что нужно знать начинающему инвестору, специально для RBG рассказал Сергей Долганов, основатель ГК “ФИН-ЦЕНТР”

  • Image

    Образование как сотрудничество

    Образование – одна из самых дискуссионных тем нашего времени. Часто выпускники после окончания учебы сталкиваются с невостребованностью, а бизнес – с нехваткой кадров. Поэтому многие компании сотрудничают с техникумами и университетами, приглашая на практику студентов. О том, что сегодня происходит в учебных заведениях и как решаются большинство проблем, специально для RBG рассказал Гончаров Игорь, заместитель коммерческого директора ООО «Арнег».

  • Image

    Сказка на русский манер

    Национальные костюмы - один из главных трендов уже многих лет. Этнические мотивы успешно интегрируются многими модными домами, предавая некоторую индивидуальность современному образу. Кроме того, устав от глобализации, многие выбирают по-настоящему особенную одежду для многих праздников, в том числе свадеб. Уникальный образ недавно представила Нина Богдашина, со-основатель студии "Шкатулка сказов". О том, где брать идеи для таких образов, в специальном комментарии на RBG.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: реализация проекта ОРВ набирает обороты

    Реализация процедурыоценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы нормативных правовых актов со стороны Торгово-промышленной палаты России набирает обороты.

  • Image

    Перспективы поднебесной: как соглашения между Китаем и США повлияют на мировою экономику

    Буквально неделю назад весь мир с вниманием следил за событиями в Осаке, которые определяли будущее мировой политики и экономики. Среди всех событий, происходивших на саммите G20, особое место заняла встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Уже не первый год отношения США и КНР сложно назвать дружественными или даже партнерскими. Поэтому от того, как пройдет эта встреча, зависело многое, в том числе и развитие двух главных мировых рынков. О том, что происходило в Осаке и как это отразится на глобальной экономике, специально для RBG рассказала Наталья Шупейко, директор юридического бюро «Юристы в Китае».

  • Image

    Восток - дело перспективное

    Восточный экономический форум - ключевое событие для формирование будущего России. О том, как пройдет форум в этом году, какие темы будут обсуждаться в комментарии президента РАСПП Виталия Манкевича