Image

Виктор Быков : «Всё, что нацелено на развитие экономического потенциала области, должно получать внимание и поддержку»

«Господин Великий Новгород» – именно так обращались наши предки в давние времена к расположившейся на берегу реки Волхов столице Новгородского княжества, крупному центру культуры, ремесел и торговли. Сейчас, в XXI веке, наиболее активные и неравнодушные жители города и области мечтают о возрождении величия и богатства своего края. Один из них – президент Союза «Новгородская Торговопромышленная палата» Виктор Абрамович Быков. Под его руководством организация, которая в 2019 году отпразднует 25-летний юбилей, вносит посильный вклад в экономическое развитие региона. О том, каковы главные задачи НТПП, что ею уже сделано и какие перспективы и трудности существуют в масштабах организации и области, Виктор Абрамович рассказал нашему изданию. Виктор Быков : «Всё, что нацелено на развитие экономического потенциала области, должно получать внимание и поддержку»

– Если говорить о целях и задачах Союза «Новгородская Торгово-промышленная палата», как их можно определить?

– Наша главная цель – способствовать всестороннему развитию Новгородской области. У этого развития много составляющих, и у нас есть широкий арсенал инструментов для поддержки каждой из них. Прежде всего, услуги палаты помогают в работе не только ее членам, но и предпринимателям, в ней не состоящим. Мы оказываем помощь по большому кругу вопросов, в том числе консультируем по такой востребованной теме, как внешнеэкономическая деятельность. Помогаем оформлять декларации, проводим обучение различным аспектам работы, проводим оценку проектов и не только. На данный момент не проводим разве что региональные выставки, так как интерес к ним несколько упал, наблюдается этакое затишье в этой части, да еще и трудности с выставочным залом дают о себе знать.

Все наши усилия способствуют успешному выполнению предпринимателями своих производственных планов. А ведь это самое главное для процветания предприятий и, шире, экономики региона. Кстати, когда нашей Торгово-промышленной палаты не было, предприниматели за услугами, которые теперь оказываем мы, обращались в Санкт-Петербург. Это было значительно дороже по стоимости и в целом затратнее – сами услуги, проезд туда, командировочные и все прочее. А мы позволяем людям оставлять деньги здесь, в нашей области, помогая развивать ее экономику.

– Как строятся отношения представителей бизнеса и властей региона? Какой характер они носят сейчас?

– Отношения эти, я могу честно сказать, партнерские. Проекты, которые правительство региона реализует для развития области, находят горячую поддержку у наших предпринимателей соответственно их возможностям. В случае стыковки всех интересов возникает очень тесное взаимодействие. Особенно активно оно начало выстраиваться после того, как в администрацию области пришла работать новая команда. Новые власти идут нам навстречу по многим вопросам. Есть нюансы и здесь, конечно, но мы пытаемся наладить продуктивный диалог, участвуем во всех мероприятиях, которые проводит региональное правительство и городские власти, особенно если это касается инвестиционной политики. Будучи членом инвестиционного совета правительства области, я стараюсь помочь решению ряда вопросов в тесном контакте с руководством и профильными ведомствами региона.

– На какие сегменты малого и среднего предпринимательства администрация делает основной упор?

– Я лично считаю, что выделять какие-то отдельные сегменты нельзя. Все, что нацелено на развитие экономического потенциала области, должно получать внимание и поддержку администрации. Но, конечно, в наибольшем приоритете сейчас те проекты, которые не несут экологической угрозы территориям региона. Эта цель задана, и ее четко придерживаются. Если проект удовлетворяет этому требованию, дорога ему открыта.

В остальном можно упомянуть такие приоритеты развития, например, как сельское хозяйство. И это совершенно понятно, ведь Новгородская область имеет много земель, в том числе пустующих. В свое время этому уделяли мало внимания, а сейчас ситуация поменялась, и сельскому хозяйству дан зеленый свет. Учитывая расположение Новгорода, достаточно близкое к обеим столицам, очень большое значение имеет логистика. Если говорить о ресурсах, это, конечно, лес, но на сегодня это направление я бы не считал особо приоритетным, так как хороших лесов в области мало. Я имею в виду не то, что мало самих лесов – нет, с этим у нас порядок, их восстанавливают. Но для отрасли нужна древесина ценных пород – ель, сосна, а у нас лесов с такой древесиной всего-то 15 или 20 процентов. Этого мало.

– Есть ли в регионе иностранные инвесторы? Существует какая-то определенная специфика работы с ними?

– Конечно, есть. В 90-е годы их в наш регион пришло много. Сейчас точно не скажу, но где-то около 20 крупных предприятий у нас - с иностранными инвестициями и присутствием иностранного капитала.

В чем заключается их особенность: в свое время, чтобы дать вновь приходящим инвесторам полную картину происходящего и показать им, как работать в России, была создана ассоциация предприятий с иностранными инвестициями. Председателем там был один из директоров этих предприятий. На совещания ассоциации приглашались потенциальные инвесторы, которые хотели понять, как строить бизнес в Новгородской области, с чем придется столкнуться, и они из первых уст слышали, какие проблемы ожидают новичков на всех этапах деятельности в России. Сейчас эта практика ушла, ассоциации больше нет, к сожалению. А созданные в то время предприятия успешно работают, и никакие кризисы на них не влияют.

– А сейчас область привлекательна для иностранцев?

– Да, Новгородская область для них по-прежнему привлекательна. Когда первые иностранные предприятия только заходили на наш рынок, мы разрабатывали нормативные документы и законы о льготах для инвесторов, и к нам приезжали коллеги из других регионов перенимать опыт. Мы были лидерами в то время.

Область по-прежнему имеет хороший потенциал для привлечения инвестиций и сейчас, учитывая ее расположение по отношению к Москве и Петербургу. Близость к двум таким огромным рынкам, удобное транспортное сообщение, хорошо налаженная связь и коммуникации – все это очень удачные факторы, но все-таки тяжело привлекать новых инвесторов, особенно в последнее время.

Инвестиции вкладываются в действующие предприятия, например, многие из них проходят реконструкцию, в это вливается много денег, в частности, в завод минеральных удобрений «Акрон», но, тем не менее, в целом процесс двигается тяжеловато. Недавно созданное агентство развития области плотно занимается привлечением новых инвесторов, и мы собираем для них информацию о производственных площадках и предприятиях. Надеюсь, результаты будут.

– Насколько развита общественная инициатива в области? Как вы взаимодействуете с другими организациями?

– Мы входим в состав ряда организаций области, в различные профильные комиссии, общественные советы, в том числе общественные советы при контрольно-ревизионных органах, тесно работаем с Союзом предпринимателей Новгородской области и другими бизнес-ассоциациями. Совместно проводим обучающие семинары и тренинги. Наполнение в этой части очень большое. Тесная работа и полученные знания помогают и им, и нам в трудовых буднях, делают наш труд эффективнее. С уполномоченным по защите прав предпринимателей тоже находимся в постоянном контакте, совместно выносим на рассмотрение разнообразные проблемы в совет при прокуратуре области, там решаем многие спорные вопросы.

– В наступившем году Союз «Новгородская Торгово-промышленная палата» отмечает юбилей – ей исполняется 25 лет. К чему готовитесь в связи с этой датой?

– Хотим собрать предпринимателей - членов палаты, отчитаться перед ними о проделанной работе, но, конечно, не в виде сухого официального доклада – это же будет праздник. Мы собираемся наглядно показать историю возникновения и развития палаты, для этого создаем фильм, благо интересных архивных материалов у нас много.

Совместно с Торгово-промышленной палатой России наградим предприятия и сотрудников нашей палаты по случаю юбилея. Понятно, что награды получат члены ТПП, но большое внимание мы собираемся уделить и ее коллективу как непосредственному участнику работы с предпринимателями. Состав сотрудников с годами не меняется, он стабилен. Только по возрасту специалисты выходят на пенсию. Поэтому юбилей палаты – и их заслуженный праздник тоже. Анжелика Грицак

Image

Разработана первая в России образовательная программа по технопаркам

Экспертами Ассоциации кластеров и технопарков России совместно с АНО ДПО «Институт Экономики Знаний» разработана образовательная программа «Промышленные технопарки: создание и управление ...

Image

«ССТэнергомонтаж» и ЛУКОЙЛ на страже экологии

«ССТэнергомонтаж» выполнила EPC-проект для Волгоградского НПЗ

Image

Международный онлайн-университет блокчейн технологий Kickvard открыл прием на 3 образовательный курс

20 мая 2019 года международный образовательный проект по блокчейн-технологиям KICKVARD начнет занятия для 3 набора ...

Image

Сразу два проекта резидентов ОЭЗ «Дубна» победили в областном конкурсе

В Московском областном конкурсе «На лучший проект среди специалистов в области управления» победу одержали разработки сразу двух резидентов ОЭЗ «Дубна» - в номинациях «Коммерческий проект» и ...

Image

В магазинах Архангельской области появятся фрукты из Приднестровья

В Торгово-промышленной палате Архангельской области прошли переговоры между представителями бизнеса Приднестровской Молдавской республики и торговых сетей Архангельской области. Предмет разговора - организация поставок ...

Image

Образ образования будущего обсудили в Новочеркасске

На дискуссионной площадке в Торгово-промышленной палате Новочеркасска обсудили приоритетные направления, сроки реализации и цели нацпроекта «Образование» в казачьей ...

Image

Россия является лидером во всём мире по получению сертификатов партнёров программы Vision Zero

Это говорит об увеличении общественной активности в вопросах безопасности труда.

Image

Министр Максим Топилин на ВНОТ-2019: Улучшение условий труда – вклад в увеличение продолжительности жизни

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин выступил на стратегической пленарной сессии «Будущее охраны труда в России - профилактика и культура безопасного ...

Image

Министр Максим Топилин: Не только крупный, но и малый бизнес должен уделять внимание охране труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда проходит с 22 по 26 апреля в Главном медиацентре г. Сочи по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства ...

Image

Замминистра Григорий Лекарев: Большинство несчастных случаев на производстве вызвано «человеческим фактором»

Об этом заявил заместитель Министра труда и социальной защиты Григорий Лекарева на конференции «Регулирование в сфере охраны труда: вызовы и стратегия», которая ...

Image

На Всероссийской неделе охраны труда состоялось обсуждение Доклада Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда

Пятая Всероссийская неделя охраны труда проходит с 22 по 26 апреля в Главном медиацентре г. Сочи по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства ...

Image

ГК «ССТ» присоединилась к городским субботникам

Наступила пора весенних субботников, когда вместе собираются неравнодушные люди, чтобы сделать нашу планету чище.

Image

Замминистра образования Московской области Наталия Киселева: «ОЭЗ «Дубна» как территория для развития молодых талантов очень достойная площадка»

Заместитель министра образования Московской области Наталия Киселева побывала в ОЭЗ «Дубна». Цель визита – наладить ...

Image

Материалы к V Всероссийской неделе охраны труда

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим ...

Image

«ЯМЭФ несет миру правду о Крыме»: итоги V юбилейного Ялтинского международного экономического форума

В Крыму завершил работу V юбилейный Ялтинский международный экономический форум. В 2019 году тема одного из самых престижных деловых мероприятий в России была сформулирована как ...

Image

Талия Минуллина признана женщиной года в рамках мировой премии «Stevie Awards 2018»

Руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина в рамках премии «Stevie Awards 2018» удостоена награды «Женщины в бизнесе» (категория ...

Актуальные комментарии