Image

Запущено производство первой российской четырехвалентной вакцины Гриппол

Компания НПО Петровакс Фарм стала лауреатом Национальной премии в области импортозамещения «ПРИОРИТЕТ-2018» в номинации «Приоритет — Фарма» за создание и внедрение в практическое здравоохранение первой в России четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа Гриппол® Квадривалент. Инвестиционный проект по выводу четырехвалентной противогриппозной вакцины Гриппол® Квадривалент реализован компанией в 2018 году и открывает новые возможности для отечественного здравоохранения в профилактике гриппа, обладает не только импортозамещающим эффектом, но и очевидным экспортным потенциалом.

Специалисты в области здравоохранения давно пришли к выводу, что самый надежный способ защиты от гриппа – ежегодная вакцинация. По оценкам экспертов ВОЗ, ежегодная вакцинация групп риска позволяет снизить заболеваемость гриппом в целом у населения на 60% . Эффективность вакцинопрофилактики гриппа в России подтверждена многолетней статистикой. По данным Роспотребнадзора, с 1996 по 2017 год процент граждан, выбравших вакцинацию, увеличился с 0,2% до 46,6%, что позволило снизить заболеваемость гриппом в 85,5 раз.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Эволюция в области разработки вакцин шла по пути повышения не только их эффективности (от моновалентных – к четырехвалентным), но и безопасности (от «живых» вакцин – к инактивированным субъединичным). Современные вакцины не содержат уже «живой» (хоть и ослабленный) вирус гриппа, а в их состав входят высокоочищенные поверхностные антигены вируса. Такие препараты обладают высокой иммуногенностью и лучшей переносимостью.

МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ОТ МИНИМАЛЬНОЙ ДОЗЫ

Одним из ключевых принципов при разработке любого лекарственного средства является подбор минимальной эффективной дозы действующего компонента. Это позволяет снизить вероятность развития побочных реакций на препарат. В отношении создания противогриппозных вакцин этот принцип особенно важен, поскольку это единственные вакцины, которые вводят ежегодно, в том числе и абсолютно здоровым людям. Состав и качество гриппозных вакцин регламентируется Европейской и/или Национальной фармакопеями. Согласно монографии Европейской фармакопеи, содержание антигенов каждого штамма вируса в составе противогриппозных вакцин должно составлять 15 мг, если результатами клинических исследований (КИ) не обоснована иная дозировка.

ПОЛИОКСИДОНИЙ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Российским разработчикам, а именно компании НПО Петровакс Фарм, удалось создать уникальный безопасный адъювант – Полиоксидоний (МНН: Азоксимер бромид), который обеспечивает эффективность вакцины при сниженной (в том числе по сравнению с импортными вакцинами) антигенной нагрузке, повышая переносимость и профиль безопасности продукта. Антиген-сберегающая технология уникальна, не имеет аналогов в мире, и уже более 20 лет используется в производстве вакцин российских вакцин. Она успешно прошла проверку временем: высокая эффективность российской вакцины, в частности, продемонстрирована в эпидемиологических пострегистрационных исследованиях в России и Беларуси. Всего вакцинами группы Гриппол за более, чем 20 лет применения привито уже более 400 млн человек.

ПЕТРОВАКС ФАРМ: К ВЕРШИНАМ УСПЕХА

Многих приятно удивит, что российская компания смогла создать такое прорывное лекарственное средство. Между тем, это вполне логично, учитывая ее историю. У истоков Петровакс Фарм стояла группа российских ученых-единомышленников — химиков, биологов, иммунологов, биотехнологов во главе с профессором Аркадием Некрасовым, которая за 30 лет до объявления государственной стратегии «Фарма-2020» выдвинула идею превратить высокомолекулярное химическое соединение в лекарственный препарат, и смогла впервые в мире произвести синтез нового класса высокомолекулярных соединений - гетероцепных алифатических полиаминов и их производных, аналогов которым в мире не существует по сей день. Это было началом новой эры в фармакологии.

Сегодня Петровакс Фарм обладает многолетним опытом в области разработки, создания и производства эффективных субъединичных гриппозных вакцин со сниженным содержанием вирусных антигенов на основе эффективного иммуноадъюванта Полиоксидоний (МНН: Азоксимер бромид). В 1996 была зарегистрирована первая отечественная инактивированная субъединичная гриппозная вакцина Гриппол®. В 2008 году компания Петровакс Фарм, вывела на российский рынок первую российскую вакцину Гриппол® плюс без консервантов в шприцдозах. Осенью 2009 года в максимально короткие сроки разработала, произвела и поставила в регионы России необходимое количество доз вакцины МоноГриппол плюс против пандемического гриппа A/H1N1. Сравнительные исследования показали, что по способности вызывать иммунноголический ответ вакцина Гриппол® плюс не уступает зарубежным инактивированным вакцинам. Дополнительно, эффективность и безопасность вакцин, содержащих адъювант Полиоксидоний и сниженное втрое количество вирусных антигенов, была подтверждена отчетом независимой европейской компании FluConsult.

Рональд Компьер (Dr. Ronald Kompier), MSc, управляющий директор Европейской консалтинговой биотехнологической компании Fluconsult (Нидерланды): «Целью мета-анализа клинических исследований российских вакцин от гриппа, содержащих адъювант полиоксидоний и сниженное количество антигенов, явилось получение подтверждения безопасности и эффективности, по сравнению с существующими вакцинами против гриппа, не содержащими адъюванта. Из данных 30 клинических исследований, проведенных у лиц всех возрастов, получены убедительные свидетельства, подтверждающие, что вакцина является безопасной и обладает преимуществами по сравнению с трехвалентными вакцинами, используемыми в настоящее время». По заключению европейского эксперта, вакцины группы Гриппол соответствуют европейским требованиям для регистрации в Евросоюзе.

Значительные инвестиции, которые ежегодно вкладываются компанией в исследования и разработки, позволяют выводить на рынок востребованные, эффективные и безопасные лекарственные препараты и вакцины. НПО располагает собственным научно-исследовательским центром.

Производство НПО Петровакс Фарм соответствует современным требованиям, российских и международных стандартов GMP и ISO:9001. Более того, современный фармацевтический производственно-складской комплекс, расположенный в Московской области, является одним из наиболее высокотехнологичных биофармацевтических предприятий России. На производственных участках полного цикла осуществляется выпуск субстанций, лекарственных средств в одноразовых
шприцах, ампулах, флаконах. и полимерных контейнерах в жидких, мягких и твердых лекарственных формах. Мощности предприятия позволяют производить в год более 160 млн доз иммунобиологических препаратов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Статистика утверждает, что применение четырехвалентных вакцин в период с 2002 по 2013 год позволило бы избежать 1 миллиона случаев заболевания гриппом, в таких странах, как Великобритания, Испания, Италия, Франция и Германия. Этот лишний миллион заболеваний, в свою очередь, увеличил на 453 000 число консультаций специалистов, привел к потерям 672 000 рабочих дней, к 24 000 случаев госпитализации больных и к 10 000 смертельных случаев в результате заболевания гриппом. 15 миллионов евро из государственного бюджета эти страны сэкономили бы только на амбулаторных визитах, 77 миллионов евро ¬- на госпитализации больных и не потеряли бы 150 миллионов евро на неотработанных больными рабочих днях.

СУПЕРВАКЦИНА ИЗ РОССИИ

В этом году компания НПО Петровакс Фарм запустила производство первой российской четырехвалентной вакцины Гриппол® Квадривалент для профилактики гриппа. Эта вакцина создана в соответствии с рекомендациями ВОЗ, которое предлагает проводить вакцинацию четырехвалентными гриппозными вакцинами. Такой подход повышает профилактическую эффективность вакцин от гриппа, позволяет снизить заболеваемость населения, и, соответственно, экономические потери.

До сего дня только шесть стран в мире имели производство четырехвалентных вакцин: Австралия, США, Канада, Новая Зеландия, Германия и Франция. Теперь к ним присоединилась и Россия. Причем вакцина Гриппол® Квадривалент - самая современная из существующих противогриппозных вакцин в мире. Она создана с использованием антиген-сберегающей технологии, обладает высокой профилактической эффективностью и безопасностью. По оценкам экспертов, российская гриппозная квадривалентная вакцина имеет не только максимально возможный на сегодняшний день профилактический потенциал и профиль безопасности, но и неоспоримые фармакоэкономические преимущества. Ее применение позволит предотвратить до 265,8 тыс. случаев заболевания гриппом за сезон по сравнению с традиционными трехвалентными вакцинами.

Пока вакцина показана для иммунизации взрослых старше 18 лет. В настоящее время, после получения одобрения Минздрава Российской Федерации, идут клинические испытания вакцины с участием
детей.

ПРИВИВКА СПАСАЕТ

Делая выбор в пользу вакцинации, каждый должен помнить, что риск возможных осложнений от прививки в сотни и тысячи раз ниже риска осложнений, которые могут появиться в ходе заболевания гриппом и которые могут привести не только к инвалидности, но даже к смертельному исходу.

Петровакс Фарм предлагает жителям России самую современную на сегодняшний день вакцину, чтобы сохранить их здоровье и уберечь наиболее уязвимые группы населения от заболевания и связанных с ним осложнений.

ТРЕТЬЯ ЛИНИЯ В ЮБИЛЕЙ

Деятельность компании Петровакс Фарм неуклонно расширяется. В канун десятого дня рождения производства в Подольске флагман отечественного производства вакцин представил инвестиционный проект по запуску новой, уже третьей линии по выпуску субстанций и готовых лекарственных форм. Инвестиции в проект составляют 1 млрд руб. Его реализация позволит увеличить производство фармацевтических субстанций в 2,5 раза, суппозиториев в 4 раза, таблеток в 7 раз. На новой линии будет создано более 70 рабочих мест.

Решение о запуске третьей линии в юбилейный год – своеобразный добрый знак, свидетельствующий, что компания растет и крепнет, и впереди у нее еще много важных проектов, круглых дат и поводов для гордости.

Ульяна Кухтина

Мнения экспертов

Дмитрий Лиознов, д.м.н., заместитель директора по научной работе НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ (Санкт-Петербург):

«Результаты клинических исследований первой отечественной четырехвалентной вакцины показывают, что она хорошо переносится, является низкореактогенной, обладает благоприятным профилем безопасности. Оценка иммуногенности продемонстрировала, что четырехвалентная вакцина, содержащая по 5 мкг антигенов двух вирусов типа А и двух вирусов типа В, не уступает трехвалентным референс-вакцинам по трем совпадающим штаммам и превосходит их в отношении четвертого штамма – вируса гриппа В, не включенного в трехвалентные аналоги».

Алексей Башкиров, генеральный директор, председатель правления ХК «Интеррос»:

«Компания Петровакс Фарм входит в Холдинг «Интеррос» с 2014 года. Для нас это значимая
инвестиция и важный социально ориентированный актив. За эти годы проделан большой путь, и можно с уверенностью сказать, что наше сотрудничество – это эффективная модель бизнес-партнерства: реализованы крупные международные проекты, расширилась география присутствия компании, выведены на рынок новые продукты».

Михаил Цыферов, президент НПО Петровакс Фарм:

«Концепция развития НПО Петровакс Фарм строится на выпуске оригинальных продуктов, и мы продолжаем следовать выбранному курсу. Это подтверждает запуск производства российской четырехвалентной противогриппозной вакцины Гриппол® Квадривалент, выпуск которой открывает новые возможности для отечественного здравоохранения в профилактике гриппа и развития экспорта российских продуктов. Юбилей предприятия мы отмечаем еще одним важным событием – презентацией третьей производственной линии, строительство которой стартовало в 2016 году. Это инвестиционный проект, который позволит усилить позиции компании на российском фармацевтическом рынке, увеличить экспортные поставки, создает перспективы для расширения контрактного производства, в том числе по импортозамещению».

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.