Image

Российские компании будут проектировать объекты во Вьетнаме и Китае

Мы не перестаём поражаться невероятным творениям инженерного гения, проявленного предками в глубокой древности, техническому совершенству мегалитов Пума Пунку и Стоунхенджа, пирамид Гизы, Чичен-Ица и Ёнагуни, Великой Китайской стены и пещер Лонгью, акведука Пон-дю-Гара, моста Трояна и терм Диоклетиана, храма Айя-Софии и замка Шамбор… Все эти чудеса инженерной мысли древности, безусловно, достойны восхищения. Но восторгаясь ими, стоит помнить: искусство современных инженеров-проектировщиков, архитекторов и строителей далеко превзошло по изощрённости всё созданное за древнюю историю человечества! Научно-технический прогресс позволил нам прокладывать транспортные тоннели по дну морей, возводить умопомрачительные небоскрёбы и небывалые мосты. При этом высоких терминов мы к своим современникам не применяем, а их достижения считаем в порядке вещей... Но, возможно, гениями их назовут потомки? О буднях современной проектной организации, находящейся на переднем крае развития своей отрасли, мы побеседовали с генеральным директором компании «Инжпроект» Владимиром Беляковым.

– Владимир Алексеевич, компания «Инжпроект» была создана в 2004 году как организация, в рамках которой возможно было реализовывать проекты, выходящие за рамки профиля проектного института. Значит, она изначально была нацелена на решение неординарных задач? Подтвердила ли это её дальнейшая история? Расскажите о годах становления компании и удачно реализованных проектах.

– «Инжпроект» вчера – это конструкторское бюро, задачей которого являлась разработка конструктивной части проекта. «Инжпроект» сегодня – это комплексный генеральный проектировщик и технический заказчик на проектирование, способный реализовать проект любой сложности.

Одним из последних крупных и успешно реализованных проектов является Сокольническая линия Московского метрополитена, участок от станций «Тропарево», «Румянцево», «Саларьево». В стадии окончания строительства канатная дорога на Воробьёвых горах, тоже очень интересный, сложный и знаковый проект. Недавно мы закончили ещё один сложный и интересный проект - «Трамплин на Воробьёвых горах».

– Компания осуществляет комплексное проектирование в нескольких направлениях: гражданское строительство, транспортное и строительство метрополитена. К первой категории могут быть отнесены общественные здания, жилые, многофункциональные, производственнологистические комплексы. Расскажите об опыте работы «Инжпроекта» в этом сегменте.

– Гражданское строительство исторически было одним из основных направлений компании. Начиная с реконструкции небольших, но уникальных объектов, таких как Театр Дурова и ДК Метростроя, и до крупных многофункциональных комплексов: производственно-логистический комплекс «Нара», реконструкция спортивного комплекса “Воробьевы Горы», «Инжпроект» совершенствует свое мастерство. Мы ставим себе все более сложные задачи в области гражданского строительства и решаем их.

– Понятие «транспортное строительство» включает в себя возведение множества объектов: развязок, тоннелей, путепроводов, мостов, пешеходных переходов, шумозащитных стен и т.д. И практически в любом из этих направлений у вашей компании есть оригинальные разработки, многие из которых с успехом реализованы. Какие из них вы бы отметили в первую очередь? Чем они примечательны?

– Действительно, у компании «Инжпроект» большой опыт проектирования транспортных сооружений.

Одним из современных направлений в этой области является проектирование транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). ТПУ в городе – большой комплекс, состоящий из транспортных сооружений, дорог, развязок, искусственных сооружений, общественных и административных зданий.

«Инжпроект» успешно запроектировал шесть транспортно-пересадочных узлов на станциях Московской железной дороги. Например, в состав ТПУ «Ногинск» входит уникальный однопролетный пешеходный мост через железную дорогу. В ТПУ «Апрелевка» реализованы идеи проекта транспортного узла в Мюнхене и Дрездене.

В настоящее время в разработке компании – ТПУ «Щербинка», в составе которого будет реализован проект самого широкого в Москве многофункционального наземного пешеходного перехода (конкорса).

Огромное внимание при проектировании транспортных сооружений уделяется комфорту жителей.

Проектирование защитных сооружений от шума и вибрации – еще одно направление нашей организации.

Например, нами запроектированы и уже частично построены шумозащитные экраны вдоль всей Филёвской линии Московского метрополитена. Причём в проекты включены светильники, обеспечивающие освещение тротуаров, идущих вдоль экранов.

– Московский метрополитен на протяжении многих десятилетий оставался гордостью не только столицы, но и всей страны. И до сих пор «метростроевец - звучит гордо», а факт работы компании над новыми станциями метро воспринимается как гарантия высокого уровня её специалистов. Расскажите о своих работах в области проектирования новых станций столичной подземки. Есть ли среди них уже сданные в эксплуатацию? Когда планируется ввести в строй остальные? Будете ли продолжать деятельность в этом направлении? Чем проекты современных станций метро отличаются от созданных в предыдущее время?

– С 2011 года «Инжпроект» проектирует станции и участки линий Московского метрополитена. Постараюсь рассказать о некоторых из них.

Участок Сокольнической линии, состоящий из станций «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево», построен по нашему проекту и введен в эксплуатацию в 2015 году, а станция «Саларьево» стала юбилейной 200-й Московского метрополитена.

Восстановление Филёвской линии не только выполняется по проекту нашей компании, но и под тщательным авторским надзором. На строительных площадках постоянно находятся наши специалисты, готовые снять любые вопросы строителей. Срок завершения работ – 2019 год.

Реконструкция станции «Ленинской проспект» – сложнейшая работа. Проектом предусмотрено решение ряда задач и требований, предъявляемых к современному транспортному узлу. Необходимо создать безбарьерную среду для маломобильных групп населения, реализовать требования по безопасности пассажиров, заменить устаревшие узлы и оборудование на современное, сохранив при этом исторический облик и колорит станции.

Сложнейшая работа – приведение исторических станций, построенных в 60-е годы, к новому облику, более современному. Но при этом необходимо отдать дань уважения прежним архитектурным замыслам, безусловно, талантливым и своеобразно отражающим то время.

– Кстати, о классных специалистах: сколько сотрудников у вас трудятся, какой квалификации и специализаций? Где находятся офисы компании, и есть ли планы по расширению их сети?

– «Инжпроект» – комплексная проектная организация: генеральный проектировщик и технический заказчик. У нас работают 150 высококвалифицированных специалистов в области архитектуры, конструкций, инженерных систем, технологии транспорта и путевого развития, специалистов по проектированию тоннелей и искусственных сооружений. Среди них есть доктора и кандидаты наук.

С 2016 года мы создали в рамках компании службу технического заказчика. Получение разрешений и допусков, ТУ, ГПЗУ, сопровождение государственных экспертиз – только малая часть задач, реализуемых службой.

Добавлю, что в компании «Инжпроект» приветствуются понятия «трудовая династия» и «трудовая семья», работают опытные сотрудники, передающие мастерство и опыт молодым, сложились славные трудовые традиции. Среди сотрудников есть те, кто после окончания учебы пришёл в «Инжпроект» вслед за родственниками.

Офиса в Москве у нас два: на Цветном бульваре и Звенигородском шоссе. Есть планы открытия представительств в Симферополе и Сочи. Все впереди!

– География воплощения идей «Инжпроекта» включает в себя не только Москву и Подмосковье и даже не только Россию. Один из ваших проектов реализован в Израиле. Расскажите об этом. Планируется ли расширение географии деятельности компании, новые проекты за рубежом?

– Действительно, мы имеем опыт проектирования не только в России. Израиль, Индия и Куба на сегодняшний день могут гордиться объектами, построенными по проектам нашей компании. В Израиле мы проектировали тоннель для железной дороги.

В настоящее время ведутся переговоры по проектированию объектов во Вьетнаме и Китае. В России для нас основными площадками для проектирования остаются Москва, Казань, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

Уверен, география наших объектов будет расширяться!

– Каковы ближайшие планы компании «Инжпроект»?

– Ближайшие планы компании – совершенствование проектирования в области Bim-технологий, а также работа с институтами и университетами Москвы по подбору специалистов из числа выпускников, проведению совместных лекций и тренингов. Важной задачей мы считаем и улучшение социальных пакетов для сотрудников.

Планы и задачи на 10 лет: уверенный выход на международный рынок, работа с мировыми компаниями в области транспортного строительства.

Елена Александрова

Image

Только лучшие и безопасные системы электрообогрева ГК «ССТ» для ведущей энергетической компании РФ

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в Группу компаний «Специальные системы и технологии») получила сертификаты в системе добровольной сертификации «ИНТЕРГАЗСЕРТ» на ...

Image

Отметим День российского предпринимательства вместе с Торгово-промышленной палатой РФ

24 мая 2019 года в рамках празднования Дня российского предпринимательства на площадке ЦВК «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной пройдут мероприятия Торгово-промышленной палаты Российской ...

Image

Минпромторг продлил срок отбора производителей, реализующих КППК

Прием заявок предприятий несырьевых неэнергетических отраслей промышленности, которые готовы взять на себя обязательства по экспорту в обмен на государственную поддержку, продлен до 15 июня 2019 года – об этом заявил ...

Image

46 млн рублей получат 3 подмосковные компании на проведение научно-исследовательской деятельности

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере подвел итоги конкурса «Коммерциализация». Московская область вошла в десятку субъектов Российской ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили возможности сотрудничества региона с Индонезией

17 мая в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол «Как развивать торговые отношения и вести бизнес с Индонезией», в котором приняли участие более 30-ти предпринимателей, представителей вузов и организаций ...

Image

Отчет губернатора Ставропольского края

17 мая 2019 года состоялось 33-е заседании Думы Ставропольского края шестого созыва, в котором принял участие президент ТПП Ставропольского края Борис ...

Image

ТПП Ставропольского края информирует о применении профстандартов в 2019 г.

17 мая ТПП Ставропольского края провела выездное мероприятие в с.Александровском на тему особенностей применения профессиональных стандартов в 2019 г. Спикером семинара стал руководитель Центра оценки ...

Image

Пикник на Новой Риге от «Нархозстрой»

Производственно-строительная компания «Нархозстрой» совместно с КП «Сыроежки» 25 мая в 12-00 приглашает вас на пикник, посвящённый загородному строительству. Адрес: МО, Истринский р/н, Бужаровский с.о, вблизи д. Сафонтьево, 45 км от МКАД. ...

Image

Выставка «Семейное предпринимательство – фундамент развития российской экономики»

21 мая 2019 года в 16.00 в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоится открытие выставочной экспозиции Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Семейное ...

Image

Компания «Радужные технологии» гарантирует безопасность

Разработанная резидентом ОЭЗ «Дубна» компанией «Радужные технологии» система ситуационной видеоаналитики «Видеоинтеллект» сертифицирована ФСБ России для транспортной ...

Image

В Красноярске состоялся круглый стол «Организация корпоративной безопасности предприятий промышленности Красноярского края»

Накануне в Сибирском государственном университете науки и технологий по инициативе Союза «ЦС ТПП» и АО ЦКБ «Геофизика» состоялся круглый стол ...

Image

Вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин о позиции Верховного суда относительно практики рассмотрения дел судами по 223 Федеральному закону

13 мая вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин выступил с докладом в рамках круглого стола «Организация корпоративной ...

Image

Новая разработка резидента ОЭЗ «Дубна» выходит на рынок

Приборный завод «ТЕНЗОР» успешно провел натурные огневые испытания автоматической установки пожаротушения тонкораспыленной водой. Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» поможет в эффективном тушении пожаров с минимальным ущербом для ...

Image

На Ставрополье состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики УФАС по СК

15 мая 2019 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики за 5 месяцев 2019 ...

Image

На территории новой ОЭЗ «Кашира» может быть создано более 20 новых производств и почти 2000 рабочих мест

Правительство Московской области направило в Министерство экономического развития Российской Федерации заявку на создание Особой экономической зоны (ОЭЗ) ...

Image

Более 14 млн рублей получит производитель лекарственных средств из Дмитрова от федерального ФРП

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) одобрил компании «Зеленая дубрава» из Дмитрова Московской области льготный заем по программе «Маркировка лекарственных средств». ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Бьюти-индустрия: салоны против частников

    По разным оценкам в России работает порядка 75 тысяч отраслевых организаций, так или иначе связанных с индустрией красоты. А сколько ещё мастеров предоставляет услуги неофициально? Основательница и владелица центра красоты «Акварели» Анна Давыдова рассказала, как в условиях столь жёсткой конкуренции успешно развивать свой бизнес на протяжении 16 лет.

  • Image

    Верховный суд указал, на что обратить внимание при определении ответственного лица

    Юристы компании ООО «ФОСБИ» под руководством Алексея Заикина поделились интересным юридическим случаем с читателями RBG.

  • Image

    Безопасность без вложений

    «Если вы задаетесь вопросом открывать самозанятость или нет, могу сказать только одно – конечно открывать»

  • Image

    Бизнес без риска и потерь

    Самозанятые продолжают делиться своими советами с читателями журнала Russian Business Guide. В этот раз мы пообщались с Натальей Трубиной, специалистом по консалтинку и консультантом по развитию управленческих компетенций. Наталья много лет занимала лидирующие позиции в различных компаниях, однако девушке захотелось попробовать развиваться и работать самостоятельно. Именно поэтому с января 2019 года Наталья Трубина перешла на новую систему налогообложения, которая, по ее словам, позволила ей чувствовать себя спокойнее и свободнее. Девушка рассказала о том, для кого подходит самозанятость и какие преимущества дает налог на профессиональный доход.

  • Image

    Москвичи бегут из каменных джунглей

    Совсем скоро начнётся сезон отпусков. Ожидается, что тренд прошлого лета – отдых на отечественных курортах – сохранится и в этом сезоне. Подмосковный отдых тоже готовит множество приятных сюрпризов отдыхающим. RBG расспросил владельца загородного парка-отеля «Орловский» Сергея Лукьянова о планах на летний сезон и не только.

  • Image

    Сотрудничество самозанятых с юридическими лицами: миф или реальность?

    Некоторые люди, еще только планирующие переход на новую систему налогообложения, не уверенны в том, что юридические лица соглашаются работать с самозанятыми. Для того, чтобы развеять этот миф, мы пообщались с самозанятым копирайтером Марией Сорокиной из Москвы, которая успешно сотрудничает с юридическими лицами еще с января 2019 года.

  • Image

    Бизнес в белом халате

    Сейчас никого не удивить личным фитнес-тренером, косметологом или стилистом. В последнее время также набирает популярность частная медицинская практика. Как в 18 лет построить успешный бизнес в белом халате рассказывает спортивный диетолог-нутрициолог Арина Тертышная.

  • Image

    Ипотечные квадратные метры. Анализ предложений

    Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал журналистам, что Комитет Госдумы обсуждает вопрос снижения ипотечной ставки до 8%. Russian Business Guide изучил вопрос и узнал, на каких условиях предоставляют ипотечные займы крупнейшие банки страны.