Image

Российские компании будут проектировать объекты во Вьетнаме и Китае

Мы не перестаём поражаться невероятным творениям инженерного гения, проявленного предками в глубокой древности, техническому совершенству мегалитов Пума Пунку и Стоунхенджа, пирамид Гизы, Чичен-Ица и Ёнагуни, Великой Китайской стены и пещер Лонгью, акведука Пон-дю-Гара, моста Трояна и терм Диоклетиана, храма Айя-Софии и замка Шамбор… Все эти чудеса инженерной мысли древности, безусловно, достойны восхищения. Но восторгаясь ими, стоит помнить: искусство современных инженеров-проектировщиков, архитекторов и строителей далеко превзошло по изощрённости всё созданное за древнюю историю человечества! Научно-технический прогресс позволил нам прокладывать транспортные тоннели по дну морей, возводить умопомрачительные небоскрёбы и небывалые мосты. При этом высоких терминов мы к своим современникам не применяем, а их достижения считаем в порядке вещей... Но, возможно, гениями их назовут потомки? О буднях современной проектной организации, находящейся на переднем крае развития своей отрасли, мы побеседовали с генеральным директором компании «Инжпроект» Владимиром Беляковым.

– Владимир Алексеевич, компания «Инжпроект» была создана в 2004 году как организация, в рамках которой возможно было реализовывать проекты, выходящие за рамки профиля проектного института. Значит, она изначально была нацелена на решение неординарных задач? Подтвердила ли это её дальнейшая история? Расскажите о годах становления компании и удачно реализованных проектах.

– «Инжпроект» вчера – это конструкторское бюро, задачей которого являлась разработка конструктивной части проекта. «Инжпроект» сегодня – это комплексный генеральный проектировщик и технический заказчик на проектирование, способный реализовать проект любой сложности.

Одним из последних крупных и успешно реализованных проектов является Сокольническая линия Московского метрополитена, участок от станций «Тропарево», «Румянцево», «Саларьево». В стадии окончания строительства канатная дорога на Воробьёвых горах, тоже очень интересный, сложный и знаковый проект. Недавно мы закончили ещё один сложный и интересный проект - «Трамплин на Воробьёвых горах».

– Компания осуществляет комплексное проектирование в нескольких направлениях: гражданское строительство, транспортное и строительство метрополитена. К первой категории могут быть отнесены общественные здания, жилые, многофункциональные, производственнологистические комплексы. Расскажите об опыте работы «Инжпроекта» в этом сегменте.

– Гражданское строительство исторически было одним из основных направлений компании. Начиная с реконструкции небольших, но уникальных объектов, таких как Театр Дурова и ДК Метростроя, и до крупных многофункциональных комплексов: производственно-логистический комплекс «Нара», реконструкция спортивного комплекса “Воробьевы Горы», «Инжпроект» совершенствует свое мастерство. Мы ставим себе все более сложные задачи в области гражданского строительства и решаем их.

– Понятие «транспортное строительство» включает в себя возведение множества объектов: развязок, тоннелей, путепроводов, мостов, пешеходных переходов, шумозащитных стен и т.д. И практически в любом из этих направлений у вашей компании есть оригинальные разработки, многие из которых с успехом реализованы. Какие из них вы бы отметили в первую очередь? Чем они примечательны?

– Действительно, у компании «Инжпроект» большой опыт проектирования транспортных сооружений.

Одним из современных направлений в этой области является проектирование транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). ТПУ в городе – большой комплекс, состоящий из транспортных сооружений, дорог, развязок, искусственных сооружений, общественных и административных зданий.

«Инжпроект» успешно запроектировал шесть транспортно-пересадочных узлов на станциях Московской железной дороги. Например, в состав ТПУ «Ногинск» входит уникальный однопролетный пешеходный мост через железную дорогу. В ТПУ «Апрелевка» реализованы идеи проекта транспортного узла в Мюнхене и Дрездене.

В настоящее время в разработке компании – ТПУ «Щербинка», в составе которого будет реализован проект самого широкого в Москве многофункционального наземного пешеходного перехода (конкорса).

Огромное внимание при проектировании транспортных сооружений уделяется комфорту жителей.

Проектирование защитных сооружений от шума и вибрации – еще одно направление нашей организации.

Например, нами запроектированы и уже частично построены шумозащитные экраны вдоль всей Филёвской линии Московского метрополитена. Причём в проекты включены светильники, обеспечивающие освещение тротуаров, идущих вдоль экранов.

– Московский метрополитен на протяжении многих десятилетий оставался гордостью не только столицы, но и всей страны. И до сих пор «метростроевец - звучит гордо», а факт работы компании над новыми станциями метро воспринимается как гарантия высокого уровня её специалистов. Расскажите о своих работах в области проектирования новых станций столичной подземки. Есть ли среди них уже сданные в эксплуатацию? Когда планируется ввести в строй остальные? Будете ли продолжать деятельность в этом направлении? Чем проекты современных станций метро отличаются от созданных в предыдущее время?

– С 2011 года «Инжпроект» проектирует станции и участки линий Московского метрополитена. Постараюсь рассказать о некоторых из них.

Участок Сокольнической линии, состоящий из станций «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево», построен по нашему проекту и введен в эксплуатацию в 2015 году, а станция «Саларьево» стала юбилейной 200-й Московского метрополитена.

Восстановление Филёвской линии не только выполняется по проекту нашей компании, но и под тщательным авторским надзором. На строительных площадках постоянно находятся наши специалисты, готовые снять любые вопросы строителей. Срок завершения работ – 2019 год.

Реконструкция станции «Ленинской проспект» – сложнейшая работа. Проектом предусмотрено решение ряда задач и требований, предъявляемых к современному транспортному узлу. Необходимо создать безбарьерную среду для маломобильных групп населения, реализовать требования по безопасности пассажиров, заменить устаревшие узлы и оборудование на современное, сохранив при этом исторический облик и колорит станции.

Сложнейшая работа – приведение исторических станций, построенных в 60-е годы, к новому облику, более современному. Но при этом необходимо отдать дань уважения прежним архитектурным замыслам, безусловно, талантливым и своеобразно отражающим то время.

– Кстати, о классных специалистах: сколько сотрудников у вас трудятся, какой квалификации и специализаций? Где находятся офисы компании, и есть ли планы по расширению их сети?

– «Инжпроект» – комплексная проектная организация: генеральный проектировщик и технический заказчик. У нас работают 150 высококвалифицированных специалистов в области архитектуры, конструкций, инженерных систем, технологии транспорта и путевого развития, специалистов по проектированию тоннелей и искусственных сооружений. Среди них есть доктора и кандидаты наук.

С 2016 года мы создали в рамках компании службу технического заказчика. Получение разрешений и допусков, ТУ, ГПЗУ, сопровождение государственных экспертиз – только малая часть задач, реализуемых службой.

Добавлю, что в компании «Инжпроект» приветствуются понятия «трудовая династия» и «трудовая семья», работают опытные сотрудники, передающие мастерство и опыт молодым, сложились славные трудовые традиции. Среди сотрудников есть те, кто после окончания учебы пришёл в «Инжпроект» вслед за родственниками.

Офиса в Москве у нас два: на Цветном бульваре и Звенигородском шоссе. Есть планы открытия представительств в Симферополе и Сочи. Все впереди!

– География воплощения идей «Инжпроекта» включает в себя не только Москву и Подмосковье и даже не только Россию. Один из ваших проектов реализован в Израиле. Расскажите об этом. Планируется ли расширение географии деятельности компании, новые проекты за рубежом?

– Действительно, мы имеем опыт проектирования не только в России. Израиль, Индия и Куба на сегодняшний день могут гордиться объектами, построенными по проектам нашей компании. В Израиле мы проектировали тоннель для железной дороги.

В настоящее время ведутся переговоры по проектированию объектов во Вьетнаме и Китае. В России для нас основными площадками для проектирования остаются Москва, Казань, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

Уверен, география наших объектов будет расширяться!

– Каковы ближайшие планы компании «Инжпроект»?

– Ближайшие планы компании – совершенствование проектирования в области Bim-технологий, а также работа с институтами и университетами Москвы по подбору специалистов из числа выпускников, проведению совместных лекций и тренингов. Важной задачей мы считаем и улучшение социальных пакетов для сотрудников.

Планы и задачи на 10 лет: уверенный выход на международный рынок, работа с мировыми компаниями в области транспортного строительства.

Елена Александрова

Image

Бизнес-завтрак с главой Дубны

Администрация городского округа Дубна совместно с ОЭЗ «Дубна» провели встречу с предпринимателями в формате бизнес-завтрака. В ней приняли участие команда главы города Максима Данилова, представители компаний-резидентов, руководства ОЭЗ и предприятий ...

Image

Вологодская и Ярославская ТПП обсудили проблемы развития промышленного туризма

Проблемы развития промышленного туризма обсудили Вологодская и Ярославская ТПП на выездном расширенном заседании Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, которое состоялось в г. ...

Image

В "Екатеринбург ЭКСПО" прошла выставка металлообработчиков

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин принял участие в открытии международной выставки "Металлообработка. Сварка-Урал". На выставке, организованной ВО "Пермская ярмарка", представили свою продукцию и оборудование ведущие ...

Image

В Екатеринбурге пройдет биржа контактов с тайваньскими предпринимателями

Уральскую ТПП посетил директор Центра торговли Тайваня в Санкт-Петербурге господин ХУА Шоу Чиан. На встрече с президентом палаты Андреем Бесединым было достигнуто соглашение о совместном проведении в ...

Image

ТПП Ставропольского края выступает за снижение кадастровой стоимости недвижимости и приравнивание ее к рыночной

22 марта 2019 г. в Ставрополе прошло установочное собрание рабочей группы при Министерстве имущественных отношений по вопросам проведения государственной кадастровой ...

Image

Президент Орловской ТПП приняла участие в круглом столе на тему "Актуальные вопросы контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора..."

Сегодня президент Орловской ТПП Светлана Ковалева и представители торгово-промышленной палаты приняли участие в круглом столе на ...

Image

Стратегическая сессия в ГК «ССТ»: выход на международные рынки

Группа компаний «Специальные системы и технологии» провела трехдневную встречу по вопросам стратегии развития бизнеса промышленного электрообогрева. ...

Image

В Дмитрове прошел Форум – выставка «Кадры для экономики – 2019».

Практически все учреждения профессионального образования Дмитровского городского округа приняли участие в выставке. Около 900 старшеклассников посетили экспозицию Форума. ...

Image

19 марта состоялось очередное "Деловое утро с Орловской ТПП".

На этот раз вопросом бизнес-завтрака стала тема исполнительного производство как способ защиты от недобросовестных контрагентов. ...

Image

11 апреля в ТПП РФ состоится X Всероссийский форум деловых СМИ

11 апреля 2019 года Торгово-промышленная палата РФ, Союз журналистов России и МИА «Россия сегодня» приглашают журналистов и руководителей СМИ принять участие в X Всероссийском форуме деловых ...

Image

Онлайн-университет блокчейн-технологий KICKVARD выпустил 2 поток студентов

KICKVARD — международный онлайн-университет, специализирующийся на теме блокчейн-технологий, учебные занятия которого проводят преподаватели из ведущих мировых университетов. ...

Image

Наличие работников с подтвержденной квалификацией становится важным условием цифровой трансформации

В рамках ежегодной Недели российского бизнеса состоялся Форум по цифровой трансформации, в работе которого принял участие генеральный директор Национального агентства развития ...

Image

22 марта в 11.00 в Пресс-центре ТАСС состоится пресс-конференция с ключевыми спикерами в сфере закупок

В преддверие Юбилейного XV Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» проект ОНФ «ЗА честные закупки» совместно с организаторами форума проведут пресс-конференцию, главной темой ...

Image

Четвертая конференция «Информационные технологии в бюджетировании»

Как автоматизация планирования, бюджетирования и управленческого учета помогает повысить эффективность этих процессов, как избежать ошибок при подготовке технического задания на внедрение, выборе вендора и использовании ...

Image

Государственный музей Востока и Азербайджанский музей ковра представляют выставку «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана».

В залах на Никитском бульваре будут экспонироваться более ста предметов декоративно-прикладного искусства из коллекций ...

Image

Первая компания из Италии может стать инвестором ОЭЗ «Дубна»

Итальянская фирма «Flame Sргеу» заинтересована в развитии своего бизнеса в России и рассматривает подмосковную ОЭЗ «Дубна» в качестве площадки для локализации на ее территории высокотехнологичного производства по нанесению ...

Image

22 марта в ТПП РФ пройдут финалы VI студенческого конкурса «ВАВТ 2019 - Международная купля-продажа»

22 марта 2019 года в 10.00 в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоятся финалы VI студенческого конкурса по международному коммерческому арбитражу ...

Image

Работодатели должны играть более активную роль в управлении рынком труда

13 марта в рамках Недели российского бизнеса состоялся Социальный форум «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект» на тему «Новые инструменты участия бизнеса в ...

Актуальные комментарии