Image

Российские компании будут проектировать объекты во Вьетнаме и Китае

Мы не перестаём поражаться невероятным творениям инженерного гения, проявленного предками в глубокой древности, техническому совершенству мегалитов Пума Пунку и Стоунхенджа, пирамид Гизы, Чичен-Ица и Ёнагуни, Великой Китайской стены и пещер Лонгью, акведука Пон-дю-Гара, моста Трояна и терм Диоклетиана, храма Айя-Софии и замка Шамбор… Все эти чудеса инженерной мысли древности, безусловно, достойны восхищения. Но восторгаясь ими, стоит помнить: искусство современных инженеров-проектировщиков, архитекторов и строителей далеко превзошло по изощрённости всё созданное за древнюю историю человечества! Научно-технический прогресс позволил нам прокладывать транспортные тоннели по дну морей, возводить умопомрачительные небоскрёбы и небывалые мосты. При этом высоких терминов мы к своим современникам не применяем, а их достижения считаем в порядке вещей... Но, возможно, гениями их назовут потомки? О буднях современной проектной организации, находящейся на переднем крае развития своей отрасли, мы побеседовали с генеральным директором компании «Инжпроект» Владимиром Беляковым.

– Владимир Алексеевич, компания «Инжпроект» была создана в 2004 году как организация, в рамках которой возможно было реализовывать проекты, выходящие за рамки профиля проектного института. Значит, она изначально была нацелена на решение неординарных задач? Подтвердила ли это её дальнейшая история? Расскажите о годах становления компании и удачно реализованных проектах.

– «Инжпроект» вчера – это конструкторское бюро, задачей которого являлась разработка конструктивной части проекта. «Инжпроект» сегодня – это комплексный генеральный проектировщик и технический заказчик на проектирование, способный реализовать проект любой сложности.

Одним из последних крупных и успешно реализованных проектов является Сокольническая линия Московского метрополитена, участок от станций «Тропарево», «Румянцево», «Саларьево». В стадии окончания строительства канатная дорога на Воробьёвых горах, тоже очень интересный, сложный и знаковый проект. Недавно мы закончили ещё один сложный и интересный проект - «Трамплин на Воробьёвых горах».

– Компания осуществляет комплексное проектирование в нескольких направлениях: гражданское строительство, транспортное и строительство метрополитена. К первой категории могут быть отнесены общественные здания, жилые, многофункциональные, производственнологистические комплексы. Расскажите об опыте работы «Инжпроекта» в этом сегменте.

– Гражданское строительство исторически было одним из основных направлений компании. Начиная с реконструкции небольших, но уникальных объектов, таких как Театр Дурова и ДК Метростроя, и до крупных многофункциональных комплексов: производственно-логистический комплекс «Нара», реконструкция спортивного комплекса “Воробьевы Горы», «Инжпроект» совершенствует свое мастерство. Мы ставим себе все более сложные задачи в области гражданского строительства и решаем их.

– Понятие «транспортное строительство» включает в себя возведение множества объектов: развязок, тоннелей, путепроводов, мостов, пешеходных переходов, шумозащитных стен и т.д. И практически в любом из этих направлений у вашей компании есть оригинальные разработки, многие из которых с успехом реализованы. Какие из них вы бы отметили в первую очередь? Чем они примечательны?

– Действительно, у компании «Инжпроект» большой опыт проектирования транспортных сооружений.

Одним из современных направлений в этой области является проектирование транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). ТПУ в городе – большой комплекс, состоящий из транспортных сооружений, дорог, развязок, искусственных сооружений, общественных и административных зданий.

«Инжпроект» успешно запроектировал шесть транспортно-пересадочных узлов на станциях Московской железной дороги. Например, в состав ТПУ «Ногинск» входит уникальный однопролетный пешеходный мост через железную дорогу. В ТПУ «Апрелевка» реализованы идеи проекта транспортного узла в Мюнхене и Дрездене.

В настоящее время в разработке компании – ТПУ «Щербинка», в составе которого будет реализован проект самого широкого в Москве многофункционального наземного пешеходного перехода (конкорса).

Огромное внимание при проектировании транспортных сооружений уделяется комфорту жителей.

Проектирование защитных сооружений от шума и вибрации – еще одно направление нашей организации.

Например, нами запроектированы и уже частично построены шумозащитные экраны вдоль всей Филёвской линии Московского метрополитена. Причём в проекты включены светильники, обеспечивающие освещение тротуаров, идущих вдоль экранов.

– Московский метрополитен на протяжении многих десятилетий оставался гордостью не только столицы, но и всей страны. И до сих пор «метростроевец - звучит гордо», а факт работы компании над новыми станциями метро воспринимается как гарантия высокого уровня её специалистов. Расскажите о своих работах в области проектирования новых станций столичной подземки. Есть ли среди них уже сданные в эксплуатацию? Когда планируется ввести в строй остальные? Будете ли продолжать деятельность в этом направлении? Чем проекты современных станций метро отличаются от созданных в предыдущее время?

– С 2011 года «Инжпроект» проектирует станции и участки линий Московского метрополитена. Постараюсь рассказать о некоторых из них.

Участок Сокольнической линии, состоящий из станций «Тропарево», «Румянцево» и «Саларьево», построен по нашему проекту и введен в эксплуатацию в 2015 году, а станция «Саларьево» стала юбилейной 200-й Московского метрополитена.

Восстановление Филёвской линии не только выполняется по проекту нашей компании, но и под тщательным авторским надзором. На строительных площадках постоянно находятся наши специалисты, готовые снять любые вопросы строителей. Срок завершения работ – 2019 год.

Реконструкция станции «Ленинской проспект» – сложнейшая работа. Проектом предусмотрено решение ряда задач и требований, предъявляемых к современному транспортному узлу. Необходимо создать безбарьерную среду для маломобильных групп населения, реализовать требования по безопасности пассажиров, заменить устаревшие узлы и оборудование на современное, сохранив при этом исторический облик и колорит станции.

Сложнейшая работа – приведение исторических станций, построенных в 60-е годы, к новому облику, более современному. Но при этом необходимо отдать дань уважения прежним архитектурным замыслам, безусловно, талантливым и своеобразно отражающим то время.

– Кстати, о классных специалистах: сколько сотрудников у вас трудятся, какой квалификации и специализаций? Где находятся офисы компании, и есть ли планы по расширению их сети?

– «Инжпроект» – комплексная проектная организация: генеральный проектировщик и технический заказчик. У нас работают 150 высококвалифицированных специалистов в области архитектуры, конструкций, инженерных систем, технологии транспорта и путевого развития, специалистов по проектированию тоннелей и искусственных сооружений. Среди них есть доктора и кандидаты наук.

С 2016 года мы создали в рамках компании службу технического заказчика. Получение разрешений и допусков, ТУ, ГПЗУ, сопровождение государственных экспертиз – только малая часть задач, реализуемых службой.

Добавлю, что в компании «Инжпроект» приветствуются понятия «трудовая династия» и «трудовая семья», работают опытные сотрудники, передающие мастерство и опыт молодым, сложились славные трудовые традиции. Среди сотрудников есть те, кто после окончания учебы пришёл в «Инжпроект» вслед за родственниками.

Офиса в Москве у нас два: на Цветном бульваре и Звенигородском шоссе. Есть планы открытия представительств в Симферополе и Сочи. Все впереди!

– География воплощения идей «Инжпроекта» включает в себя не только Москву и Подмосковье и даже не только Россию. Один из ваших проектов реализован в Израиле. Расскажите об этом. Планируется ли расширение географии деятельности компании, новые проекты за рубежом?

– Действительно, мы имеем опыт проектирования не только в России. Израиль, Индия и Куба на сегодняшний день могут гордиться объектами, построенными по проектам нашей компании. В Израиле мы проектировали тоннель для железной дороги.

В настоящее время ведутся переговоры по проектированию объектов во Вьетнаме и Китае. В России для нас основными площадками для проектирования остаются Москва, Казань, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

Уверен, география наших объектов будет расширяться!

– Каковы ближайшие планы компании «Инжпроект»?

– Ближайшие планы компании – совершенствование проектирования в области Bim-технологий, а также работа с институтами и университетами Москвы по подбору специалистов из числа выпускников, проведению совместных лекций и тренингов. Важной задачей мы считаем и улучшение социальных пакетов для сотрудников.

Планы и задачи на 10 лет: уверенный выход на международный рынок, работа с мировыми компаниями в области транспортного строительства.

Елена Александрова

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.