Image

Координаты для промышленной политики ЕАЭС

Николай Геннадиевич Кушнарев, директор департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии – о новых тенденциях, концепциях, планах и проектах Евразийского экономического союза

– Каковы последние тенденции современной линии поведения Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в условиях роста протекционистских настроений и обострения торговых конфликтов с одной стороны и сохранения приверженности принципам совместного экономического развития за счет экономической интеграции с другой? Как эти факторы влияют на торговые отношения?

– Как показывает мировой опыт, экономические ограничения и санкции в отношении отдельных государств-членов и производителей имеют выраженный мультипликативный эффект для состояния всего общего рынка ЕАЭС, даже несмотря на то, что доля взаимной торговли для большинства его членов существенно меньше доли торговли с третьими странами.

Это обуславливает необходимость государств-членов принимать неотложные меры по совместным действиям в сфере защиты своих экономических интересов в рамках интеграционного объединения.

В структуре общего рынка ЕАЭС в настоящее время преобладают поставки продукции производителями государств-членов на свои национальные рынки. За счет таких поставок формируется около 2/3 емкости общего рынка, импорт из третьих стран формирует чуть менее 30% общего рынка, а вклад взаимных поставок продукции обрабатывающей промышленности между государствами-членами составляет около 5% емкости общего рынка.

При этом производители из государств-членов в силу отсутствия ввозных таможенных пошлин во взаимной торговле обладают явным конкурентным преимуществом по сравнению с продукцией из третьих стран.

В качестве мер коллективной стратегии защиты экономических интересов государств-членов ЕАЭС, в том числе ответа на вводимые ограничения третьих стран, может являться проведение государствами-членами активной скоординированной промышленной политики в ЕАЭС, использование промышленного потенциала для реализации политики импортозамещения, углубление промышленной и научно-технической кооперации.

Реализация импортозамещающих проектов на территории ЕАЭС позволит снизить риски для производителей и потребителей импортной продукции в части негативных последствий введения экономических ограничений и санкций со стороны третьих стран, а также создать эффективный механизм по минимизации побочного ущерба от применения «встречных» ограничительных мер в отношении третьих сторон для внутреннего рынка ЕАЭС.

– В настоящее время в ЕЭАС успешно подготавливается концепция создания условий для цифровой трансформации промышленности и формирования единого цифрового пространства. Какие страны присоединяются к этому процессу? И как идет эта подготовка?

– Да, действительно, в соответствии с нашими планами до конца текущего года планируем утвердить концепцию цифровой трансформации промышленности Евразийского экономического союза. В основу документа легли две уже разработанные базовые концепции в Союзе - Евразийской сети промышленной субконтрактации и Евразийской сети трансфера технологий.

При подготовке и формировании документа использовались практические наработки Российской Федерации в данной сфере, а именно - Фонда развития промышленности при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации и машиностроительного кластера Республики Татарстан, как наилучшие.

Концепция цифровой трансформации промышленности Евразийского экономического союза содержит условия для запуска глобального проекта по созданию вышеназванного единого информационного ресурса. Комиссия в данной сфере осуществляет содействие бизнесу государствам - членам выходу на рынки третьих стран.

– Какие новые возможности открывает для бизнеса проект по цифровой промышленной кооперации в рамках ЕАЭС?

– Реализация проекта по созданию евразийской информационной системы промышленности, несомненно, предоставит новые возможности для бизнеса государств–членов Союза.

В первую очередь предприятия получат возможность быстрого поиска партнеров, в том числе по вопросам промышленной субконтрактации и трансфера передовых технологий.

В рамках проекта предполагается активно развивать в дальнейшем такие сервисы, как госзакупки, сертификация продукции и услуг, лизинг оборудования, логистические услуги, таможенные услуги, привлечение финансового заимствования и др. по мере необходимости.

Объем государственных и коммерческих закупок, которые размещаются через различные B2B электронные платформы в наших странах, составляет более 40 трлн руб. Однако объем взаимных закупок в ЕАЭС через электронные торговые площадки в настоящее время незначителен.

– Сегодня в ЕАЭС предпринимаются активные шаги по формированию союзных рынков в различных отраслях экономики. Расскажите об этой работе. Что уже сделано и что еще предстоит?

– Основными направлениями промышленного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе определены приоритетные для промышленного сотрудничества отрасли: сельскохозяйственное машиностроение, легкая промышленность, металлургия, химия, автомобилестроение, производство электронно-оптического оборудования, станкостроение.

Наши усилия направлены на стимулирование и углубление производственной и научно-технической кооперации, реализацию совместных кооперационных и импортозамещающих проектов, выход на рынки третьих стран, выявление и снятие препятствий.

В сельхозмашиностроении как одной из приоритетных отраслей активно идет процесс локализации производств на территории Союза, реализуются меры финансовой и нефинансовой поддержки экспорта совместно произведенной продукции сельхозмашиностроения.

В черной и цветной металлургии определены перспективные направления сотрудничества с учетом национальных приоритетов сторон, производителей и потребителей отрасли в рамках союза, сформированы кооперационные цепочки производства готовой продукции.

Активно обсуждаем с бизнесом стран и с госорганами направления кооперации в сфере экологически чистого автотранспорта (электромобили). В настоящее время разработан новый проект плана мероприятий на 2018–2020 годы, в соответствии с которым будет выстроена работа по стимулированию использования электромобилей на территории Союза.

– В 2017 году промышленное производство ЕАЭС выросло на 1,7%. В частности, промышленное производство в целом по Союзу увеличилось на 1,7%, причем в большинстве стран «пятерки» рост оказался значительно существеннее: в Армении – на 12,6%, Беларуси – на 6,1%, Казахстане – на 7,1%, Кыргызстане – на 11,5%. В России рост промышленного производства зафиксирован на отметке 1% прироста. Каких результатов вы ожидаете в этом году?

– В текущем годы мы ожидаем еще более высоких темпов прироста промышленного производства в Евразийском союзе. С удовлетворением можно отметить, что именно промышленный сектор в последние годы является драйвером экономического роста в Евразийском экономическом союзе.

Если посмотреть отдельно на показатели в промышленности, то рост производства во многом обеспечен кооперацией в сфере машиностроения. Так, в 2017 году кооперационные поставки между государствами-членами в обрабатывающей промышленности увеличились на 30%.

2018 год для нас также является успешным. По итогам I полугодия 2018 года темпы промышленного производства в ЕАЭС ускорились. Прирост в целом по ЕЭАС составил более трех процентов.

Существенное наращивание промышленного производства в ЕАЭС позволило по итогам I полугодия 2018 года значительно приблизить темпы прироста промышленности Союза к общемировым значениям данного показателя, а также показателям основных стран и регионов мира, что свидетельствует о восстановлении позиций государств–членов ЕАЭС в мировой экономике.

– В июле этого года вице-премьеры стран-членов ЕАЭС обсудили пять наиболее чувствительных проблем внутреннего рынка ЕАЭС в рамках комплексной работы по устранению препятствий во взаимной торговле между государствами-членами Союза и по ряду из них приняли решения. Что это за препятствия, и какие пути устранения были найдены?

– Советом Евразийской экономической комиссии на уровне заместителей премьер– министров ЕАЭС неоднократно рассматривался перечень барьеров и препятствий.

Препятствия касаются взаимного признания электронной цифровой подписи, ограничений при государственных закупках, налогового учёта, ветеринарного контроля, а также гармонизации ставок акцизов.

В настоящее время в целях устранения препятствий комиссия проводит ряд мероприятий.

Разрабатывается проект нормативного акта, который позволит реализовать взаимное признание электронной цифровой подписи с целью беспрепятственного доступа потенциальных поставщиков государств-членов к участию в закупках в электронном формате.

Комиссия и государства–члены работают над согласованием перечня товаров в целях устранения существующего запрета на допуск предприятий к государственным закупкам. Кыргызская Республика проводит работу по внесению изменений в нормативные правовые акты в части исключения минимального уровня контрольных цен и приведения их в соответствие с правом Евразийского экономического союза.

По предложению Российской Федерации ускорена работа по снятию разногласий, сдерживающих подписание соглашений в области регулирования алкогольного и табачного рынков в рамках Евразийского экономического союза.

Беседовал Вадим Винокуров

Image

Председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова награждена Высшей наградой Московской области

14 января в Красногорске в Доме Правительства состоялась встреча губернатора Московской области – Андрея Воробьева с журналистами Московской ...

Image

В Челябинской области зарегистрирован еще один уникальный бренд

При поддержке члена Совета Федерации от Челябинской области Олега Цепкина и непосредственном участии центра интеллектуальной собственности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в Роспатенте зарегистрирован в качестве ...

Image

Лучше один раз увидеть: экскурсия на завод резидента ОЭЗ «Дубна»

Учащиеся подшефной ОЭЗ «Дубна» гимназии №3 побывали на предприятии резидента «ПРОМТЕХ-Дубна», после чего многие высказали мнение, что с удовольствием бы работали на высокотехнологичном современном ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает Любовь Фомина!

Компания "БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА" от всей души поздравляет с Днем рождения руководителя медиацентра Московской торгово-промышленной палаты Любовь Фомину! ...

Image

Осталось меньше недели до окончания приема заявок на национальную премию «Немалый бизнес»

Уже в эту пятницу, 18 января 2019 года завершится прием заявок на участие в конкурсе национальной премии для предпринимателей «Немалый бизнес» и начнется следующий этап – зрительское онлайн ...

Image

Резидентам ОЭЗ «Дубна» представили новую систему планирования для реализации бизнес-идей

В малом зале ОЭЗ «Дубна» прошла встреча, на которой представители компаний-резидентов и заинтересованных в теме городских организаций познакомились со спецификой планирования в цифровой форме, ...

Image

EFEA 2019: задаем ивент тренды с 2012 года

С 16 по 18 января 2019 года в Конгрессном Центре «ПетроКонгресс» (Санкт-Петербург, Лодейнопольская ул., 5) пройдет VIII Евразийский Ивент Форум (EFEA) от Выставочного научно-исследовательского центра ...

Image

Смоленская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0

По результатам заседания проектного комитета по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт» определен перечень ...

Image

ТПП Архангельской области приглашает на Рождественскую встречу

Это мероприятие не стоит пропускать: сделайте отметку в своих ежедневниках: 18 января 2019 года, конференц-зал гостиницы «Новотель». ...

Image

«Дубна-Биофарм»: в новый год с новым партнером

Компания «Дубна-Биофарм» расширяет географию поставок офтальмологической продукции собственной разработки. Только за два последних месяца с территории ОЭЗ «Дубна» резидент отправил на отечественный фармацевтический рынок более 5 тысяч флаконов ...

Image

Event Space Awards (ESA) 2019

В рамках Выставки-Форума «Корпоративные события» состоится вручение Премии Event Space Awards (ESA). Цель премии – выявить лучшие площадки для проведения событий делового и развлекательного формата г. Москвы и Московской ...

Image

Участники Российского инвестиционного форума представят проекты в рамках работы Кейс-зоны

В рамках Российского инвестиционного форума, который состоится 14–15 февраля в Сочи, будет работать Кейс-зона – дополнительная площадка для участников, желающих продемонстрировать свои проекты ...

Image

Новое современное производство древесных топливных пеллет запущено в Смоленской области

Цех по выпуску экологически чистых топливных гранул мощностью до ста тонн готовой продукции в месяц появился в городе Ельне. С местными владельцами пилорам уже заключены договора на поставку ...

Image

«Гостеприимный бизнес»: Москва примет ведущих представителей сегмента HoReCa

24 февраля 2019 года впервые в России на площадке отеля Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park состоится Первая международная конференция Hospitable Business, на которой встретятся отельеры международных и ...

Image

Весной 2019 года в Дубне начнут выпускать технику для лучевой терапии

Резидент особой экономической зоны «Дубна» компания «Фабрика РТТ» получила разрешение министерства жилищной политики Московской области на ввод в эксплуатацию производственного комплекса по сборке линейных ...

Image

В Москве прошел деловой завтрак «Управление дебиторской задолженностью»

30 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Деловой завтрак «Управление дебиторской задолженностью». ...

Image

О четвертой конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование»

30 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Четвертую конференцию «Корпоративное планирование и прогнозирование». ...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает президент агрохолдинга АО «ОСП агро» Игорь Исаев!

Уважаемый Игорь Михайлович! Коллектив «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» поздравляет Вас с Днем рождения!

Актуальные комментарии
  • Image

    В 2019 году ожидается увеличение проектов и инициатив на стыке здравоохранения и ИТ

    В России государственно-частное партнерство все еще находится на стадии становления и развития соответствующих инструментов. Хотя результаты такого партнерства уже можно наблюдать. Мы узнали у партнера компании You & Partners Евгении Зусман о том, каковы главные особенности механизмов ГЧП в России. Также Евгения поделилась с RBG мнением о том, какими будут изменения концессионных возможностей и тренды ГЧП в 2019 году.

  • Image

    Стремительные изменения законодательства негативно сказываются российском бизнесе

    Малый бизнес как драйвер роста российской экономики. Что необходимо сделать для развития предпринимательства в нашей стране? Как отразится на предпринимателях повышение ВВП в России? Вопросы прокомментировал глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко.

  • Image

    Краснодарские предприниматели привлекли 2 миллиарда рублей на развитие бизнеса

    Какую государственную поддержку региональному бизнесу оказывает Фонд развития бизнеса и сколько предпринимателей обратились за помощью в 2018 году? Вопрос прокомментировал исполнительный директор Фонд развития бизнеса Краснодарского края Василий Жабин.

  • Image

    У московских фермеров опустились руки

    Агропромышленный комплекс выступает основополагающей частью экономики России, производя жизненно необходимую продукцию. Малый бизнес в современном агропромышленном комплексе занимает особое место, сочетая многообразные формы и формируя тенденции дальнейшего формирования экономики. В чем заключается главная проблема фермерских хозяйств в Подмосковье RBG рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Любимая ферма» Ирина Петрова.

  • Image

    За 20 лет объем товарооборота между Россией и Китаем вырос в 14 раз

    Российско-китайское сотрудничество характеризуется широким спектром областей сотрудничества, включающих интенсивные контакты на высшем уровне, торгово-экономические и гуманитарные связи. Каких результатов добились наши страны в торгово-экономическом сотрудничестве в 2018 году, и есть ли проблемные вопросы? Ситуацию комментирует президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

  • Image

    В 2018 году объем экспортных поставок Тольятти вырос почти на 40%

    Президент ТПП г. Тольятти Виктор Шамрай поделился мнением о том, каким был 2018 год для торгово-промышленной палаты г. Тольятти, а также рассказал как в следующем году будет выстраиваться диалог между бизнесом и властью.

  • Image

    Бизнес Кемеровской области представил свое видение развития региона

    Какие события 2018 года были самыми значимыми для Кемеровской области, и как планируется выстраивать диалог между бизнесом и властью в регионе в 2019 году? О этом RBG рассказала генеральный директор Кузбасской торгово-промышленной палаты Марина Шавгулидзе.

  • Image

    России не стоит рассчитывать на приток инвестиций из-за рубежа

    Статистика, публикуемая во всех СМИ, говорит нам о том, что за последние годы Россия потеряла большое количество инвесторов. Способно ли правительство привлечь в ближайшие два года значимые объёмы внутренних и внешних инвестиций. Политолог, общественный деятель Сергей Веремеев, прокомментировал вопрос о том, как может развиваться российское инвестиционное сообщество в ближайшие годы.