Image

Виктория Степанова: «Творческие мастерские “Серебряные года” – островок душевного тепла, общения, творчества и здоровья…»

Население мира стареет, и это уже отражается на глобальной экономике, формируя её «серебряный сегмент».

Популярным термином «серебряный возраст» принято называть людей от 60 и старше. Эта возрастная граница, безусловно, относительна, но предполагается, что подобного возраста достигает человек с большим жизненным опытом за плечами. Серебро – красивый и ценный металл, а вот с возрастом, увы, так не всегда выходит... Иной раз, выйдя на пенсию, человек ощущает себя потерянным и ненужным. И вот здесь так необходимы социальные проекты наподобие «Творческих мастерских “Серебряные года”», которые уже долгое время радуют пожилых жителей Одинцово.

Мы побеседовали с генеральным директором ООО «Творческие мастерские “Серебряные года”» Викторией Степановой.

– Виктория Викторовна, кому и когда пришла идея создать подобную компанию в Одинцово? На какой базе она создавалась, какие усилия потребовались для этого?
– Идея создания этих вдохновляющих социальных мастерских родилась 7 лет назад в сердцах Светланы Налеповой и Валентины Степановой. Изначальным импульсом стал запрос на создание пространства, где женщины могли бы свободно выражать свои творческие порывы. Всё начиналось с изысканных нарядов, элегантных шляпок и восхитительных дефиле. Но со временем эти горизонты расширились, и пришло осознание необходимости создания проекта, где пожилые люди чувствовали бы себя востребованными, получая дополнительный доход к пенсии. Так родились «Творческие мастерские “Серебряные годы”», которые впоследствии я возглавила.
«Творческие мастерские “Серебряные годы”» – это оазисы для людей зрелого возраста, где расцветают общение и творчество. Здесь они обретают новые навыки, воплощают свои мечты и получают дополнительный доход к пенсии. Мастерские не только создают собственные уникальные изделия, они гостеприимно принимают на реализацию работы индивидуальных мастеров «золотого возраста», вовлекая их в активную экономическую жизнь.
Наша главная миссия – с любовью и заботой возвращать пожилых людей в живительный поток коллективной, продуктивной и творческой деятельности, чтобы они вновь ощутили себя значимыми, нужными и полезными обществу.

– Ваша компания объединяет множество социальных инициатив, направленных на улучшение качества жизни представителей старшего поколения. Какие из них наиболее близки лично вам и почему? А какие пользуются наибольшим спросом?
– Забота о старшем поколении и улучшение качества жизни его представителей – наш главный приоритет. Мы с особым трепетом относимся к созданию условий для продолжения трудовой деятельности в зрелом возрасте. Нас искренне радует, что наши женщины имеют возможность не только получать дополнительный доход к пенсии, но и чувствовать себя востребованными и нужными обществу. Помимо вязания, которое является сердцем нашего проекта, мы организуем разнообразные досуговые мероприятия, проводим познавательные лекции о здоровье. Наши участницы осваивают компьютерную грамотность, с удовольствием участвуют в праздниках и благотворительных акциях, внося свой вклад в общее дело. Наш проект – это островок душевного тепла, общения, творчества и, конечно же, здоровья.

Почему здоровье? Потому что вязание, которому мы уделяем особое внимание, словно волшебный ключик, активирует и тренирует мозг. Этот процесс можно сравнить с разгадыванием сложной головоломки или решением логической задачи! В результате мозг остаётся в тонусе, что благотворно сказывается на психологическом и физиологическом состоянии. Стимуляция умственной и физической активности, которую дарит вязание, может сократить риск возникновения болезни Альцгеймера, продлить жизнь без старческого слабоумия. Главное, чтобы это занятие было регулярным, только тогда можно добиться устойчивого положительного результата.

И, конечно же, для того чтобы вязание приносило ещё больше радости, мастерицам важно увидеть результаты своего труда, знать, кому они дарят тепло своих рук, какую радость и пользу их вязаные игрушки приносят детям.

– Положительные изменения в жизни людей благодаря деятельности вашей компании, которые вы наблюдаете, видимо, и вам придают энергии? Расскажите о наиболее вдохновляющих случаях.
– В любом возрасте человеку важно чувствовать себя нужным. Но часто, завершая трудовую деятельность, люди испытывают одиночество: обрываются связи, теряются привычные задачи и ритм жизни. Наша главная цель – помочь пожилому человеку вновь ощутить свою значимость. Мы хотим поддержать его, показать, насколько он важен для нас и для общества. Ведь создавая вязаные игрушки, которые мы потом дарим детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, или ребятам с инвалидностью, они видят, как плоды их труда приносят пользу. Это наполняет их энергией. Многие геронтологи отмечают, что современные пенсионеры сохраняют физическую и социальную активность. Однако завершение трудовой деятельности может её подавлять. Наша задача – поддержать их, помочь им и дальше жить с удовольствием. Когда ты понимаешь, что полезен и важен, улучшается настроение, укрепляется психическое и физическое здоровье, появляется желание творить добрые дела, помогать другим и объединяться. Мы хотим донести до старшего поколения, что выход на пенсию – это не конец, а начало новой жизни, время для реализации мечтаний и желаний. За годы существования проекта мы видели множество удивительных преображений. Наша задача не только в том, чтобы человек почувствовал себя нужным, но и в том, чтобы он начал активнее проявлять себя в жизни. Многие наши участницы путешествуют на заработанные деньги, покупают себе то, что давно хотели, удовлетворяют свои глубинные потребности. Наши женщины поют, рисуют, танцуют и даже в 85 лет продолжают вязать и вести активную социальную жизнь.

Был один трогательный случай. После одного нашего мероприятия ко мне подошла женщина, сейчас ей 83. Она сказала: «Знаете, у меня 30 лет провисело это платье, и пылились эти туфли – надеть их было некуда. И вот благодаря вам я впервые за 30 лет надела их. Я такая счастливая! Спасибо, что вы есть!». Такие моменты убеждают: мы на верном пути. Казалось бы, мы стремимся к чему-то необыкновенному, а радуют нас самые простые вещи. Простое человеческое общение: когда ты можешь прийти, поговорить, тебя поймут и выслушают и когда тебе есть куда надеть красивое платье. Когда ты делаешь что-то своими руками и общаешься с сообществом таких же неравнодушных людей. Это вдохновляет жить дальше, мечтать и создавать.

В нашем проекте мы все – одна большая семья. Женщины приходят к нам, и мы вместе делаем добрые дела. Что может быть лучше?

– Участвует ли компания в государственных проектах, связанных с заботой о старшем поколении? Сотрудничаете ли вы в этом направлении с администрацией, с ТПП? Получаете какую-то поддержку как социальные предприниматели? Принимаете участие в профильных конкурсах, получаете гранты?
– Да, наша компания участвует в проектах, направленных на поддержку старшего поколения. Мы сотрудничаем с клубом «Активное долголетие» Одинцовского городского округа и с администрацией, а также с Торгово-промышленной палатой. Кроме того, мы принимаем участие в конкурсах и грантах, которые способствуют реализации наших социальных программ.

– Современные пенсионеры напоминают наших бабушек и дедушек или они сильно от них отличаются?
– Современные пенсионеры имеют много общего с нашими бабушками и дедушками. Их объединяют доброта, порядочность, трудолюбие и высокая моральная ответственность. Эти люди проявляют уважение к окружающим в работе и в повседневном общении. Они любят свою Родину, не сдаются перед трудностями и всегда стремятся двигаться вперёд. Я искренне восхищаюсь этими качествами и стараюсь учиться у них.

– Что вы выкладываете в понятие «ответственность бизнеса перед обществом»? Помогают ли вам в вашей деятельности другие представители бизнеса г.о. Одинцово?
– Ответственность бизнеса перед обществом начинается с внутренней этики. Важно, чтобы компания в своих действиях руководствовалась совестью, выполняла данные обещания и способствовала взаимопомощи. Эта ответственность также распространяется на общество в целом, где бизнес должен стремиться к позитивному влиянию и созданию устойчивых отношений с людьми.

Ежегодно в рамках социального проекта мы воплощаем волшебство в реальность, проводя благотворительную акцию «Как сказка в дом приходит к нам», ставшую доброй традицией на протяжении более 7 лет. В этой сказке, оживающей в сердцах, участвуют дети из неблагополучных семей, ребята, столкнувшиеся с жизненными трудностями, дети с особенностями развития, одинокие пожилые и люди с инвалидностью.

Благодаря этой акции тепло рук наших бабушек, которые вяжут игрушки, становится частью благотворительных подарков. За 7 лет существования акции мы провели масштабные мероприятия и осчастливили более 7,5 тысячи детей.

К участию в акции мы ежегодно привлекаем предпринимателей, и их число неуклонно растёт. Они не только покупают подарки, но и участвуют в акции вместе с детьми, в её организации – от упаковки новогодних подарков до проведения. Это поистине масштабное событие оказывает глубокий социальный эффект: предприниматели осознают свою роль в благотворительности, видя, кому адресованы их подарки.

Бабушки, в свою очередь, испытывают ни с чем не сравнимую радость, вновь обретая веру в жизнь и желание творить, зная, что их игрушки принесут радость тем, кто в этом нуждается.

Участники этих мероприятий и акций – настоящие люди добра, воины света, несущие свет другим и вдохновляющие их на добрые дела.

– Каковы ваши планы, мечты и надежды?
– Мы планируем создать сеть обучающих мастерских, охватывающую не только Подмосковье, но и другие регионы, всю Россию.

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.