Image

Вадим Чубаров: Оптимизация разрешительной и контрольно-надзорной деятельности позволила сократить давление на бизнес

Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров сообщил редакции RBG, что 23 декабря он принял участие в совещании под председательством заместителя Председателя Правительства РФ – Руководителя Аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко об оптимизации разрешительной деятельности.

Представители Аппарата Правительства РФ, министерств и ведомств, бизнес-сообщества обсудили итоги оптимизации разрешительной деятельности в 2024 году, реализации эксперимента по автоматизации разрешительных процессов и предложения по дальнейшему совершенствованию этих государственных услуг. Участники мероприятия рассмотрели готовность и возможность наполнения витрин данных, вопросы повышения востребованности сервиса выдачи разрешительных документов на «Госуслугах», апробацию проактивного уведомления о возможности получения разрешений и механизмов подачи заявления на получение комплексной услуги, совершенствование сервиса досудебного обжалования.

При этом было отмечено, что уже сейчас результатом работы, которая проводится под кураторством Дмитрия Григоренко, является весомое сокращение сроков выдачи разрешений и лицензий. Была отмечена роль ТПП РФ в решении указанных задач, в частности, вице-президент Палаты Вадим Чубаров поощрен благодарностью Аппарата Правительства РФ.

«Палата и в будущем году будет активно взаимодействовать с контрольными органами и Правительством РФ по вопросам оптимизации разрешительной и контрольной (надзорной) деятельности, продвигая интересы бизнеса с учетом стоящих перед государством амбициозных задач в социальной, культурной, экономической, оборонной и других целях», – отметил Вадим Чубаров.

Комментируя вопросы оптимизации разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, он сообщил, что с начала реформы Правительство РФ проделало большую работу по сокращению административного давления на бизнес.

В частности, к концу текущего года на 43,8 процента вырос средний уровень защищенности бизнеса. Максимальная эффективность достигнута при проведении проверок по индикаторам риска, она составила 87,4 процента. При этом по информации Минэкономразвития России, индикаторы риска, количество которых сейчас насчитывает 147, будут наращиваться, а эффективность их применения будет отслеживаться при проведении проверок.

До 2030 года продлено действие моратория на плановые проверки. При этом роль профилактических визитов возрастает. Их проведено в 3 раза больше, чем проверок.

Оптимизация процедур получения различных лицензий и разрешений, налаживание процесса электронного межведомственного взаимодействия, документооборота внутри ведомств и реализации специального сервиса на «Госуслугах» позволили снизить средний срок получения лицензий по сравнению с 2021-м годом в 4,5 раза — с 45 до 10 дней. В электронный формат переведено уже более 400 видов разрешений и 51 вид лицензий.

На портале «Госуслуги» для обжалования решений разрешительных органов реализован сервис досудебного обжалования, который позволяет урегулировать спор между контролируемым лицом и контрольным органом в досудебном порядке, а также действия (бездействие) его должностных лиц. Востребованность данного инструмента досудебного обжалования растет, о чем свидетельствует рост с 5 146 до 6 748 жалоб на решения и действия контролирующих лиц. При этом жалобы рассматриваются в среднем за восемь дней при нормативном сроке в 15 дней.

Отдельное направление – «регуляторная гильотина», под нее попали более 12 тыс. актов, отменено свыше 140 тыс. требований.

Вадим Чубаров сообщил, что ТПП РФ в 2024 году принимала самое непосредственное участие в реализации реформы разрешительной и контрольно-надзорной деятельности.

Представители ТПП РФ – делегаты от различных сфер бизнеса входят в состав 36 рабочих групп «регуляторной гильотины» и принимают активное участие в рассмотрении нормативных актов на предмет их соответствия современным реалиям. Всего в 2024 году представители ТПП РФ рассмотрели более 500 актов, приняли участие в 98 голосованиях подкомиссии. При этом мнение ТПП РФ о необходимости доработки нормативных актов по принципиальным для бизнеса вопросам учитывалось разработчиками.

По словам Вадима Чубарова, ТПП РФ также инициировала поправки в действующее законодательство и разработала собственные законодательные инициативы в целях устранения излишнего административного воздействия на предпринимателей, которые были учтены.

Так, в Федеральном законе от 22.07.2024 г. № ФЗ № 192-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» по предложению Палаты из компетенции органов внутренних дел по составлению протоколов об административных правонарушениях были исключены дела о правонарушениях в области несоблюдения обязательных требований в сфере транспорта, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, защиты информации и др. Также устранено дублирование полномочий органов полиции и контрольных (надзорных) органов в области производства по делам об административных правонарушениях.

В рамках законопроекта № 630715-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» Палата предложила предусмотреть возможность органов контроля (надзора) при осуществлении мер стимулирования добросовестности проводить дополнительные профилактические мероприятия в виде профилактического сопровождения и дачи рекомендаций контролируемым лицам, а также установить обязанность контрольного (надзорного) органа направлять контролируемому лицу информацию о проводимых профилактических мероприятиях. При этом контролируемому лицу будет предоставлено право обжалования в суде необоснованно объявленного профилактического предостережения. «Реализация таких предложений Палаты позволит организовать еще более конструктивное взаимодействие предпринимательства с органами контроля (надзора)», - отметил Вадим Чубаров.

Разработанный в ТПП РФ законопроект № 793099-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» 10 декабря был внесен группой депутатов в Государственную Думу и готовится к рассмотрению. В законопроекте ТПП РФ предложила установить срок и порядок направления в саморегулируемую организацию уведомления контролирующим органом о предстоящих проверках в отношении ее членов по аналогии с уже урегулированной в законодательстве процедурой оповещения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о начале проверки.

Также ТПП РФ рассмотрен и поддержан внесенный Правительством РФ в Госдуму законопроект № 751791-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предлагается законодательно урегулировать упрощенную процедуру предоставления лицензий и разрешений, предусмотренную в рамках эксперимента по оптимизации и автоматизации процессов разрешительной деятельности. «Представители бизнеса, которых объединяет ТПП РФ, поддерживают концепцию законопроекта, поскольку вводимые им изменения в систему предоставления разрешений и лицензий позволят снизить существующие административные барьеры при осуществлении предпринимательской и профессиональной деятельности», - сказал Вадим Чубаров.

Вадим Чубаров сообщил также, что представители Палаты принимали участие в многочисленных совещаниях, круглых столах, проводимых в Государственной Думе, Правительстве РФ, министерствах и ведомствах, общественных объединениях по тематике совершенствования разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, в октябре 2024 года выступили в деловой программе V юбилейного Всероссийского форума контрольных органов, проводимого с участием Заместителя Председателя Правительства РФ – Руководителя Аппарата Правительства РФ Дмитрия Григоренко.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.