Image

Итоговое заседание Нацсовета в 2024 году

11 декабря состоялось 86-е заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Участники рассмотрели вопросы реализации Стратегии развития Национальной системы квалификаций (НСК), использования механизмов НСК в нацпроектах, формирования рейтингов образовательных организаций и др.

Председатель Национального совета, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин проинформировал о результатах проведения 85-го, заочного, заседания Нацсовета, прошедшего 19 ноября: «Одобрено 49 проектов профессиональных стандартов, из них 16 являются новыми, остальные — актуализированными. Два вида профессиональной деятельности были отнесены к ведению СПК ТПП, внесены изменения в персональные составы семи советов по профквалификациям».

По вопросу «Об итогах реализации первого этапа Стратегии развития Национальной системы квалификаций (НСК) Российской Федерации на период до 2030 года» выступил генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин.

Спикер отметил несколько количественных характеристик реализации первого этапа Стратегии. В частности, за последние два года резко ускорилась динамика проведения профессионального экзамена. В целом за период с 2016 года независимую оценку квалификации прошли около 500 тысяч человек, из которых больше половины в 2023—2024 гг. «Процедура независимой оценки квалификации доказала свою эффективность и работоспособность. Поэтому в федеральной нормативной базе стали появляться требования об обязательном проведении НОК в качестве условий доступа по ряду профессий, связанных с повышенными рисками. Сначала это было сделано в лифтовой отрасли, а потом распространено на ряд специальностей в сфере строительства и градостроения. В этом году вступили поправки в Закон о промышленной безопасности, согласно которым результаты независимой оценки квалификации будут приравнены к проведению аттестации на выполнение роли эксперта по промышленной безопасности», — сказал руководитель Национального агентства.

В качестве качественных результатов реализации I этапа Стратегии развития НСК Шадрин назвал масштабирование процедуры совмещения государственной итоговой аттестации с независимой оценкой квалификации в образовательных организациях и разработку концепции формирования целевой модели обновления профессиональных стандартов. Данная целевая модель, как отметил спикер, предполагает введение формата квалификационных характеристик, которые помогут качественно ускорить формализацию процесса описания требований к знаниям и умениям работников и будут приниматься во внимание при разработке и актуализации образовательных программ вузов и колледжей.

Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин подчеркнул, что одним из ключевых мероприятий I этапа Стратегии развития НСК стало начало работы по гармонизации квалификаций в сфере труда и образования. В этот процесс включены, наряду с Минтрудом России, Минобрнауки России и Минпросвещения России.

Александр Шохин предложил предусмотреть в разрабатываемом плане по реализации второго этапа Стратегии развития НСК промежуточные контрольные точки, которые позволят на ежегодной основе отслеживать выполнение мероприятий плана.

Члены Национального совета обсудили вопрос «Об использовании механизмов Национальной системы квалификаций в национальных проектах “Кадры”, “Молодежь и дети”, а также кадровом обеспечении национальных проектов технологического лидерства».

С докладом по этому вопросу выступил Дмитрий Платыгин. Он рассказал о содержании национального проекта «Кадры», целях и мероприятиях входящих в него федеральных проектов. «Ключевой целью национального проекта “Кадры” к 2030 году является сокращение дефицита кадров за счёт дополнительного вовлечения в занятость, прежде всего, молодежи, выпускников образовательных организаций», — отметил спикер.

Платыгин указал, что в нацпроект включены мероприятия, которые связаны с реализацией механизмов Национальной системы квалификации. В частности, — разработка прогноза потребности экономики в кадрах, в том числе в региональном отраслевом и профессионально-квалификационном разрезах, а также формирование гибкой системы профессиональных стандартов.

«Ещё одно мероприятие — это развитие механизма независимой оценки квалификации. Речь идёт о об обеспечении организационной, методической, экспертно-аналитической поддержки деятельности Национального совета и советов по профессиональным квалификациям, центров оценки квалификаций, разработки оценочных средств, профквалификаций, необходимых для проведения профессиональных экзаменов и развития информационных ресурсов НСК», — отметил заместитель министра труда и социальной защиты России.

Заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Афанасьев рассказал, что одним из мероприятий национального проекта «Кадры» станет создание в вузах центров карьеры и содействия трудоустройству. Их главной задачей будет «маршрутизация» выпускников до рабочего места. Университетские центры карьеры, подчеркнул Афанасьев, смогут также проводить оценку квалификации студентов и выпускников.

Кроме того, в рамках национального проекта «Молодежь и дети» будут созданы дополнительно 50 передовых инженерных школ, что потребует вовлечения работодателей в деятельность университетов, добавил спикер.

«В каждый из национальных проектов технологического лидерства включены мероприятия, направленные на подготовку высококвалифицированных кадров, на их маршрутизацию, на их трудоустройство на предприятии в соответствии с потребностями высокотехнологичных областей экономики, — констатировал заместитель министра науки и высшего образования России. — В рамках проектов технологического лидерства мы должны до 2030 года подготовить 309 тысяч специалистов с высшим образованием и более 800 тысяч — со средним профессиональным образованием».

Дмитрий Афанасьев и Дмитрий Платыгин также проинформировали о ведущейся работе по формированию предметных (отраслевых) рейтингов образовательных организаций высшего образования и профессиональных образовательных организаций, в том числе - по укрупненным группам специальностей и направлениям подготовки.

Было отмечено, что в поручении Президента России предусмотрена необходимость оценки деятельности вузов и колледжей с учетом показателей трудоустройства выпускников, отражающим уровень их востребованности на рынке и уровень заработной платы.

«При обсуждении вопроса на рабочей группе Национального совета было предложено при составлении рейтингов учитывать региональные коэффициенты заработных плат, то есть соотносить медианную заработную плату выпускников со средним уровнем заработной платы в данном регионе — отметил руководитель Рабочей группы Национального совета по развитию профессионального образования и обучения в Национальной системе квалификаций Ярослав Кузьминов. Также обсуждался вопрос о целесообразности использования и возможных характеристиках показателя, отражающего уровень трудоустройства выпускников вузов в соответствии с направлениями, полученного ими образования.

Директор Центра цифровой трансформации и анализа данных ВНИИ труда Минтруда России Владимир Джума выступил по вопросу об обновлении структуры и содержания справочника профессий в формате единой цифровой платформы.

Артем Шадрин представил членам Национального совета отчет об исполнении Плана реализации основных направлений развития информационных систем Национальной системы квалификаций на период до 2025 года.

Национальному агентству поручено обеспечить разработку и внесение на рассмотрение Национального совета Основных направлений развития информационных систем национальной системы квалификаций на период до 2027 года и плана по их реализации.

Национальный совет утвердил руководителя образовательных проектов Центра аддитивных технологий (Госкорпорация «Ростех») Марину Данильченко в качестве председателя Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом.

Артем Шадрин рассказал о ходе работ по внесению изменений в федеральные нормативные правовые акты по учету требований профессиональных стандартов в федеральных государственных образовательных стандартах и примерных, основных и дополнительных образовательных программах.

Генеральный директор Национального агентства также проинформировал членов Национального совета о проведении 26—27 ноября X Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». В мероприятиях форума приняли участие около 7 тысяч человек. По результатам форума Национальное агентство подготовило проект резолюции, членам Нацсовета было предложено в десятидневный срок представить свои предложения по дополнению или корректировке документа.

Также на заседании была одобрена деятельность всех рабочих групп Национального совета в 2024 году.

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес-сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.