Image

Российская энергетика на пороге будущего

С 24 по 26 апреля в Экспофоруме прошел XII Российский международный энергетический форум. В этом году мероприятие посетили 7000 человек из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. В рамках экспозиции свои новые разработки и услуги представили 110 компаний. В конгрессной программе приняли участие 450 делегатов.

Официальный старт XII Российскому международному энергетическому форуму в рамках торжественного открытия отраслевых мероприятий, одновременно проходящих на площадке Экспофорума, – Международной выставки-конгресса «Защита от коррозии» и Международной выставки «ЖКХ России», – дали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Алексей Ересько, вице-губернатор Петербурга Сергей Кропачев, вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин, генеральный директор Выставочного объединения «РЕСТЭК» Дмитрий Никитин и генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. Алексей Ересько отметил, что на площадке Экспофорума представлены важные отрасли, от которых зависит качество жизни граждан России. Сергей Воронков заявил, что основная задача организаторов – сделать Российский международный энергетический форум витриной новых достижений. «Это место сборки для обсуждения новых тенденций и наших достижений, обсуждения вопросов, связанных с будущим, работой с молодежью», – отметил Сергей Воронков.

В ходе официальной церемонии открытия РМЭФ-2024 его посетителям и участникам была представлена выставка «Герои энергетики блокадного Ленинграда», для которой рассекретили советские гостайны. Проект был реализован «ЭкспоФорум-Интернэшнл» совместно с Правительством Санкт-Петербурга. Экспозиция рассказала, как работали энергетики блокадного Ленинграда, обеспечившие энергоснабжение осажденного города, и раскрыла историю создания ленинградской энергосистемы в довоенные годы и ее восстановления после войны.

На специализированной выставке «Энергетика и электротехника» российские промышленники представили множество новых продуктов и разработок для отечественной энергетической отрасли. Посетители могли увидеть отечественное метрологическое и электротехническое оборудование, накопительные системы, оборудование для генерации, теплообменники, аккумуляторные батареи, электрические счетчики, системы автоматизации и связи, датчики и контроллеры, которые успешно заменяют на объектах энергетического комплекса ранее популярные иностранные аналоги и востребованы у российских энергетиков. Так, компания «Прософт-системы» презентовала систему автоматизации электроэнергетических объектов, с помощью которой становится возможным контроль за происходящим на месте: отображаются реальные параметры, токи, напряжения и температуры. Представители «ПиЭлСи Технолоджи» установили стенды с системой мониторинга кабельных линий, стенд цифровой подстанции, продемонстрировали новые коммутаторы стоечного исполнения в железном корпусе с увеличенной скоростью передачи данных. Компания «Матрица» показала системное решение, которое позволяет вести мониторинг всех приборов учета, запитанных от подстанции, а также модифицированную линейку интеллектуальных приборов учета электроэнергии. «Радар ММС» привез на Выставку беспилотное воздушное судно БВС ВТ-45 грузоподъемностью 10 кг, которое позволяет проводить мониторинг, геологоразведку, поисково-спасательные работы. Челябинский завод «Полимер-Урал» продемонстрировал термостойкие многослойные трубы из уникальных полимерных материалов с защитой от механических повреждений, а завод «Спецкабель» презентовал монтажный кабель повышенной гибкости для робототехники.

Об огромных перспективах рынка электроэнергетического машиностроения России свидетельствует и интерес, проявленный к Выставке предприятиями из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.
На площадке РМЭФ-2024 работал коллективный стенд промышленных предприятий города Харбина, столицы провинции Хэйлунцзян, на котором были презентованы 20 предприятий ведущих отраслей провинции – машиностроения, автомобильной промышленности, а также крупнейшие торговые и логистические компании.

«На РМЭФ-2024 представлен новый международный экономический ландшафт. Помимо российских компаний, здесь работают компании из 11 стран, включая Китай, Турцию, Индию, Беларусь, Азербайджан, Казахстан. Сегодня совершенно понятно, что изолировать Россию невозможно: только Россия, Китай и Индия обеспечивают совокупный рынок в почти 3 млрд человек! С учетом человеческих, производственных, технологических, энергетических и прочих ресурсов России и Китая этот рынок абсолютно самодостаточен, ему больше никто не нужен. Поэтому территория РМЭФ-2024 – это место оптимизма!», – подчеркнул Сергей Воронков.
Ключевым событием XII Российского международного энергетического форума стало Пленарное заседание «Развитие энергетики России в современных условиях. Новые вызовы: внутренние и внешние», прошедшее в формате дискуссии. Его участники обсудили актуальные вопросы текущего состояния энергетической отрасли страны, связанные с ее инвестиционной привлекательностью и импортозамещением, переходом на возобновляемые источники энергии, а также совершенствованием тарифной политики.

Как отметил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, глобальные вопросы развития российской энергетики связаны в том числе с инвестициями. И здесь энергетики ждут помощи от государства.
По словам директора по энергетике и ресурсообеспечению ПАО «СИБУР Холдинг», члена Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», члена Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики Владимира Тупикина, на данный момент 45% российского парка генерации – это советское наследие, которое нуждается даже не в модернизации, а в полной замене из-за высочайшей степени износа оборудования. «До 2050 года нужно заместить парк энергетического оборудования общим объемом 90 ГВт, и не только за счет газовых турбин, но и за счет паросиловых блоков», – отметил Владимир Тупикин. Главным вопросом здесь является финансирование, ведь замена 90 ГВт потребует 30 трлн рублей инвестиций.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики, генеральный директор Ensolve Алексей Жихарев заявил, что альтернативой традиционной генерации могут стать возобновляемые источники энергии – ветер и солнце, особенно на Дальнем Востоке. «Этот регион может дать хорошие возможности для демонстрации своей состоятельности молодой развивающейся отрасли», – уверен Алексей Жихарев.

Участники Пленарного заседания отметили, что развитие электроэнергетической отрасли сдерживает несовершенство тарифной политики. Одним из таких камней преткновения является перекрестное субсидирование, когда часть оплаты за потребленную населением электроэнергию перекладывается на промышленность. Этой проблеме уже не один десяток лет, но повышать тарифы для населения нецелесообразно, считает депутат Госдумы, член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. «Потребитель должен четко понимать смысл повышения тарифов, а не воспринимать это как неизбежно растущую нагрузку на семейный бюджет», – пояснил депутат. По его мнению, начинать подобную работу следует с установления нормативов потребления энергоресурсов для домохозяйств, причем дифференцированно по регионам. Проблема перекрестного субсидирования нарастает, хотя «у нас в регионе она не так остра», согласен генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин.

Важным мероприятием конгрессной программы РМЭФ-2024 стал круглый стол «Актуальные задачи и средства обеспечения энергетической безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК. Надежность и доступность энергетической инфраструктуры». Участники обсудили вопросы безопасности в сфере ТЭК, поговорили о надзорной деятельности в энергетике в условиях изменений в законодательстве и консолидации сетевых активов как факторе надежности и доступности энергетической инфраструктуры.

Один из наиболее актуальных вопросов в электроэнергетической отрасли – эффективность перекрестного субсидирования – подняли участники сессии «Дифференцированные тарифы в электроэнергетике: риски и возможности». Эксперты представили обзор итогов тарифной кампании в регионах России и рассказали о действенных механизмах снижения объема перекрестного субсидирования, позволяющих сохранять льготные тарифы для тех, кто в них действительно нуждается.

В дни проведения промышленных проектов на площадке Экспофорума работал Центр деловых контактов, в ходе которого состоялось более 1700 встреч между поставщиками и заказчиками. В рамках РМЭФ-2024 индивидуальные встречи провели представители компаний «Газпром нефть», «Роснефть», РЖД, «Водоканал Санкт-Петербурга», ЛОЭСК, ОГК-2, «Силовые машины», «Мособлгаз» и других организаций и учреждений.

Одновременно с Российским международным энергетическим форумом в Экспофоруме состоялась Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии», прошла Международная выставка «ЖКХ России». Благодаря параллельному проведению сразу трех крупных мероприятий эксперты из различных сфер экономики получили возможность встретиться на одной площадке для максимально эффективного обмена опытом по вопросам ведения бизнеса в важных отраслях российской промышленности.

РМЭФ-2024 прошел при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.

Партнеры проекта – компании «ПиЭлСи Технолоджи» и «НПК Морсвязьавтоматика».
Генеральный информационный партнер – газета «Энергетика и промышленность России». Генеральный отраслевой информационный партнер – сетевой портал Neftegaz.ru. Официальный информационный партнер – электротехнический интернет-портал Elec.ru. Официальный отраслевой информационный партнер – общественно-деловой научный журнал «Энергетическая политика». Стратегический информационный партнер – Camelot Publishing.
Организатор мероприятия – компания «ЭкспоФорум-Интернэшнл».

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.