Image

На климатическом форуме обсудили стратегию низкоуглеродного развития

В рамках "Недели российского бизнеса" 12 февраля в Москве состоялся Климатический форум, сообщает РСПП.

Участники форума обсудили ключевые аспекты обновленного проекта плана реализации Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, подвели итоги прошедшей в декабре 2023 года в Дубае 28-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, а также наметили шаги по сближению подходов, гармонизации стандартов и методик по вопросам климатической повестки как в России, так и на уровне стран БРИКС+.

В работе форума приняли участие президент РСПП Александр Шохин, председатель Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрей Мельниченко, министр экономического развития Максим Решетников, Первый заместитель министра энергетики Павел Сорокин, Первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов, представители других профильных министерств и ведомств, отраслевые эксперты.

Участники Климатического форума отметили, что мировая климатическая повестка сталкивается с растущими противоречиями, вызванными стремлением каждой страны добиться для себя экономических выгод. Несмотря на санкции, Россия продолжает твердо выполнять свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, снизив их вдвое с 1990 года. Компании активно участвуют в климатических проектах, подтверждая свое стремление к устойчивому развитию.

В 2023 году Президентом Российской Федерации утверждена Климатическая доктрина, в которой зафиксирована цель по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. В Доктрине подчеркнута важность сбалансированного подхода к климатической политике, с учетом задач социально-экономического развития России. Важным этапом станет доработка проекта плана реализации Стратегии низкоуглеродного развития Участники форума акцентировали внимание, на ведущей роли модернизации производства и использовании передовых технологий как инструмента повышения конкурентоспособности, а также призвали обратить внимание на пункт о введении цены на углерод с 2028 года.

Александр Шохин призвал придерживаться сбалансированного и рационального подхода при разработке стратегических документов.

«В РСПП накоплена серьезная экспертиза на этот счет, мы надеемся, что она будет востребована Правительством и Министерством экономического развития. Важно комплексно расставить приоритеты и поставить реалистичные цели. Практически в каждом сегменте экономики существует значительный потенциал снижения выбросов [парниковых газов] за счет экономически эффективных мер. Огромный потенциал в природных экосистемах. Причем часть этого потенциала не требует дополнительных инвестиций, а требует только более точного сбора и учета данных. Считаем, что эти и другие экономически эффективные мероприятия должны стать основой плана реализации Стратегии низкоуглеродного развития. Некоторые дорогостоящие мероприятия, требующие уточнения объемов и источников финансирования, целесообразно проанализировать дополнительно и перенести на следующие этапы», – сказал Александр Шохин.

Максим Решетников в своем выступлении сообщил, что в настоящее время формируется следующий этап внутренней климатической повестки в России. В фокусе министерства – углеродный след продукции. «Важно не только реализовывать климатические проекты: участники рынка должны научиться мерить углеродный след производимой продукции», – пояснял министр.

Участники форума обратили внимание на необходимость опираться на реалии российского социально-экономического развития, и важность тщательного анализа проектируемых подходов к формированию «цены на углерод», с учетом интересов компаний и развития отрасли климатических проектов.

Максим Решетников заявил, что все новые решения будут всесторонне оцениваться, исключая какую-либо дополнительную нагрузку на российскую экономику, и обсуждаться в диалоге с заинтересованными лицами.

«Торопиться не надо, мы сейчас прорабатываем эти вопросы», — заверила директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития Ирина Петрунина, комментируя обеспокоенность участников форума внедрением «цены на углерод», подчеркнув, что органы власти заинтересованы в том, чтобы вместе с бизнесом найти правильное решение.

«Формы платы за углерод могут быть разные — прямой углеродный налог или квотирование. Формат углеродных квот сейчас отрабатывается на Сахалине в рамках эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов, который продлится до 2028 года. По результатам эксперимента на Сахалине будет приниматься решение, нужно ли вводить плату за углерод на федеральном уровне», – подчеркнула Петрунина.

«Большинство компаний выражают сдержанную позицию относительно введения цены на углерод и отмечают необходимость ее детальной проработки и недопущения какой-либо спешки», — прокомментировал ответственный секретарь Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Иван Жидких.

Особое внимание на форуме уделили вопросам развития углеродного рынка в России и важности международной интеграции как драйвера спроса на результаты климатических проектов. РСПП выступил с инициативой по сближению подходов в области климатической повестки в рамках председательства России в БРИКС+ в 2024 году, включая создание единого реестра углеродных единиц стран БРИКС+.

Андрей Мельниченко, председатель Комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию, в своем выступлении отметил:

«Развитие отечественного углеродного рынка только за счет российских участников имеет ограниченный потенциал. Инициативы по сближению подходов в области климата поддержаны российским руководством и встречают живой интерес у стран-партнеров. Важно обеспечить недискриминационные условия для природных климатических проектов в рамках механизмов Парижского соглашения и не допускать включения в текст соглашения необоснованных ограничений. Предлагаем вынести вопрос о повышении роли природных экосистем в митигации изменений климата в качестве отдельного переговорного трека на 29-й Конференции Сторон РКИК ООН, которая пройдет в 2024 году в дружественном Азербайджане».

Российский союз промышленников и предпринимателей выражает готовность к конструктивной работе как с регуляторами для поиска сбалансированных решений в области климатической политики, так и со странами-партнерами, рассчитывая на продолжение конструктивной совместной работы и плодотворной дискуссии.

Источник: (Ссылка)

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.