Image

Сергей Полевой, «Терралинк Технолоджис»: Промышленность уже сегодня может перейти на отечественное ПО

Российская промышленность продолжает искать замену иностранному программному обеспечению, вендоры которого свернули свою деятельность на территории РФ.

Особое внимание отечественных разработчиков привлекают процессы предприятий непрерывного цикла производства. Для таких предприятий замена ПО должна проводиться без рисков нарушения технологических операций, в соответствии с требованиями промышленной и информационной безопасности, а также обеспечения уровня производительности ПО. На объектах критической информационной инфраструктуры использование зарубежного ПО уже с начала 2025 года становится недопустимым (Указ Президента РФ № 166 и ФЗ-187). О ситуации на отечественном рынке ПО для CNews рассказал Сергей Полевой, генеральный директор «Терралинк Технолоджис».

«Мы начали вести работу в направлении импортозамещения программного обеспечения с 2014 года»
CNews: К каким системам управления производством потеряли доступ российские высокотехнологичные компании из-за санкций? И как эти системы помогали в организации производственного процесса?

Сергей Полевой: Доступ к внедренным ранее программным решениям сохранился у всех компаний. Но новые лицензии получить нельзя, и что самое критичное, отсутствует доступ к обновлениям ПО, включая те, которые предназначены для устранения уязвимостей и ошибок. С февраля 2022 года практически все крупнейшие иностранные вендоры производственных систем ушли из России, прекратили продажу и поддержку своих продуктов, даже при действующих контрактных обязательствах. С учётом того, что российская промышленность в основном использовала решения западных компаний, это стало серьезной проблемой и, конечно, подвергает рискам безопасность и непрерывность производственных процессов.

Стоит отметить, что при автоматизации производства применялись высокоинтегрированные решения, от оборудования и датчиков (АСУ ТП), до систем управления производством (MES). Любая замена ПО в этой цепочке неминуемо повлияет на смежные, ранее интегрированные с ним решения. Именно поэтому замещение зарубежного ПО является комплексом связанных мероприятий, выстроенных в определенной последовательности, индивидуальной для каждого предприятия. В дополнении к этому необходимо учитывать потребности в развитии и расширении производства.

Сергей Полевой, «Терралинк Технолоджис»: Для российских технологических компаний открылись широкие возможности
Это серьезный вызов для промышленных отраслей, поэтому первостепенная цель у представителей данных компаний — найти надежные и эффективные отечественные производственные решения взамен ушедших, и внедрять их без рисков нарушения непрерывности производства.

CNews: А какие системы были самыми популярными, и как они помогали в организации производственного процесса?

Сергей Полевой: Если говорить об управлении непрерывным производством, то здесь ключевым решением является база данных реального времени (БДРВ), которая по сути является «единым окном» к оперативным данным из систем автоматизации технологических процессов (АСУ ТП). Во многих предприятиях используются такие зарубежные БДРВ, как OSI Soft PI-System, Wonderware, Honeywell Uniformance Suite (PHD), GE Historian, Siemens и другие. Кроме этого, данные решения за счёт дополнительных модулей осуществляли автоматизацию полного контура: от диспетчеризации до контроля производственных показателей. Поэтому можно сказать, что основная часть управления производством осталась, в большинстве случаев, на неподдерживаемых в настоящее время системах.

CNews: А чем чревато, если такая система уже установлена, но ей не оказывается поддержка?

Сергей Полевой: Отсутствие поддержки таких систем сдерживает развитие, например, если необходимо увеличить перечень анализируемых данных из АСУ ТП. Кроме этого, никто не может сказать с полной уверенностью, что в данном ПО не хранятся незадекларированные возможности, которые могут быть активированы со временем.

CNews: Санкции и ограничения вводят западные компании, а есть ли возможность заместить их ПО, например, китайскими разработками?

Сергей Полевой: Китайский рынок довольно сложный и исторически ориентирован в первую очередь на внутреннее потребление. Естественно, с 2022 года российские системные интеграторы, работающие в этой области, и представители производственных компаний активно его изучают. На текущий момент игроков, которые полноценно могут заменить ушедшие зарубежные решения китайскими на отечественном рынке, нет.

CNews: Были ли два года назад на рынке отечественные MES-системы? Как за это время изменилось российское ПО данного типа? Как соотносится с иностранными аналогами?

Сергей Полевой: В первую очередь хочется отметить, что процессов в составе управления производством (MES) более десяти. Как среди зарубежных продуктов, так и среди отечественных, не было платформы, способной автоматизировать все MES-процессы. Как правило, такие системы были специализированными, создавались для автоматизации определенных MES-процессов в конкретной отрасли. Кроме этого, для эффективного развития любого решения нужен спрос и клиентская база, поэтому рост запросов на отечественное ПО серьезно вырос только с начала 2022 года. Каждый разработчик отечественного ПО когда-то занимался системной интеграцией решений зарубежных мировых лидеров MES-систем, поэтому эти знания и опыт легли в основу создания отечественных аналогов. При этом с самого начала уделялось внимание трем аспектам в разработке: функциональность, производительность и безопасность. С уверенностью могу сказать, что отечественные аналоги MES-систем не уступают тем решениям, на замещение которых они нацелены, а в некоторых случаях даже превосходят их.

В частности «Терралинк Технолоджис» разработал целую экосистему отечественных программных модулей для цифровизации промышленности, которая подходит для частичного или полного замещения иностранного ПО в области MES-систем, включая БДРВ. Модульный подход позволяет легко строить как простые, так и сложные решения, в зависимости от того, какие задачи для автоматизации определил заказчик.

Попытка установить технологическую изоляцию, привела к тому что рынок активизировался, к нам приходят множество запросов для участия в тендерах не только на территории РФ, но и в дружественных странах. Это позволяет значительно расширить зону наших интересов и масштаб присутствия. Широкая линейка модульных ИТ-решений «Терралинк Технолоджис» уже сегодня решает задачи наших клиентов в области диспетчеризации и управления производством в нефтегазовой, нефтехимической отрасли, с перспективой на расширение в энергетике и перерабатывающей промышленности.

«Для российских технологических компаний открылись широкие возможности, при этом явные лидеры в сегменте пока отсутствуют»
CNews: Кто сейчас является лидером этого сегмента рынка в России?

Сергей Полевой: Есть несколько игроков с подобными решениями, но явного лидера пока не существует. Положительным эффектом от санкций стало то, что для российских технологических компаний открылись новые возможности, добиться которых ранее было сложно в силу того, что зарубежное ПО зачастую ставилось по рекомендациям от производителей зарубежного технологического оборудования. Сейчас остро стоит вопрос о том, как и на что эффективно заменить западные решения, при этом, вложенные в переход инвестиции не должны создавать новых ограничений и монополий. Крупные игроки, которые представлены на отечественном рынке, предпринимают для этого эффективные шаги, в частности развивают партнерские сети и мультивендорные подходы.

CNews: Какие решения ваша компания предлагает для своих клиентов, как происходит внедрение ПО и как потом поддерживается его работа?

Сергей Полевой: На текущий момент у нас есть портфель программных продуктов под брендом TL.Solutions, в который входят 18 модулей, построенных по сервисной архитектуре. Как я говорил выше, модули могут группироваться, как в простые, так и в сложные решения для производственной автоматизации на уровнях MES и АСУ ТП. Решения «Терралинк Технолоджис» благодаря сервисно-ориентированной архитектуре и мультивендорному подходу позволяют просто интегрироваться, как с существующими системами заказчика, так и решениями от наших партнеров. Конечно, большое внимание мы уделяем процессу интеграции с ERP-системами, как локальными, так и корпоративными в рамках производственных холдингов. Модульность позволяет заказчикам приступать к созданию решений поэтапно, последовательно наращивая функциональный объем новыми модулями или решения партнеров. В данном случае все зависит от текущего уровня автоматизации, интегрированности MES-систем и приоритетов заказчика. Качественное обследование, как и раньше остается ключевым началом каждого проекта.

Изначально мы отказались от создания комплексной платформы, и перенесли наши наработки в модульную экосистему, которую можно гибко развивать как с коммерческой точки зрения, так и с точки зрения интересов и потребностей наших заказчиков. Поэтому стоимость и сроки внедрения проектов зависят от набора модулей, которые необходимы предприятию именно сегодня. В среднем процесс внедрения занимает от нескольких месяцев до года. На мой взгляд, в текущих реалиях проводить ИТ-проекты длительностью более года рискованно, так как финальные цели проекта могут значительно отличаться от начальных.

CNews: Как MES-системы помогают оптимизировать работу производства?

Сергей Полевой: MES-системы, после АСУ ТП, были и пока остаются ключевыми на производстве. Их интегрированность, эффективность, и оперативность позволяют своевременно реагировать на технологические процессы, а в некоторых случаях давать ценные предсказания и советы. Как и в любом бизнесе, чем быстрее и точнее вы получаете информацию, тем больше времени остается на принятие качественных решений. MES-системы не исключение, а с учётом роста объема информации от современного производства, задача еще больше усложняется. Получать, обрабатывать и анализировать большие данные в режиме близком к реальному времени, относить их к конкретным производственным местам, делать это безопасно для производства, остается для MES самой главной задачей.

Комплексные и интегрированные MES-системы позволяют оперативно реагировать на производственные события, осуществлять перепланирование в зависимости от их важности для производства и корпоративных решений.

CNews: К 2025 году российские компании должны перейти на использование отечественных ИT-платформ и ПО на объектах КИИ. Насколько это реализуемая задача и как соответствующий указ Президента России поддержит российские ИТ-компании?

Сергей Полевой: 166-й Указ Президента и 187-й федеральный закон помогают с той точки зрения, что есть некая четкая дата, к которой нужно двигаться. Это большой вызов для производственных компаний, потому что нужно в достаточно короткие сроки не только найти аналогичные иностранным по безопасности, надежности и эффективности отечественные решения, но еще и успеть их внедрить, провести обучение персонала, обеспечить поддержку. Процесс этот идет непросто.

Сложности очевидны, заказчики не готовы ждать результатов комплексных, больших проектов поэтому ищут новые подходы и решения. Компании уже сделали большие инвестиции в существующий ИТ-ландшафт и, конечно, хотели бы переиспользовать созданные наработки. У компаний не всегда есть ресурсы в достаточном объеме для миграции существующих систем. Мы предлагаем как раз модульные решения, которые позволяют достигать быстрого результата и быстро реагировать на изменение стратегии развития заказчика. Бизнес привык работать с тем, что внедрено и опасается чего-то нового. Сложно отказываться от западных решений, которыми пользовался много лет. Но нам вместе шаг за шагом удается это преодолевать. Основной стратегической задачей нашей компании я вижу создание передовых решений для автоматизации производства, которые могли бы стать отраслевым стандартом для предприятий непрерывного цикла как в России, так и на территории дружественных стран.

Источник: (Ссылка)

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.