Медицинские блогеры в эре новых технологий: кто виноват в изменении демографических трендов?
Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства.
Участники круглого стола обсудили вопросы развития и правового регулирования медицинского блогерства.
Круглый стол «Демографические проблемы России как следствие отсутствия контроля за медицинским контентом в интернете» прошел на площадке Агентства стратегических инициатив с участием ведущих экспертов Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ). В ходе круглого стола ведущие врачи, спортсмены, представители блогосферы и юристы обсудили возможности совершенствования нормативного регулирования распространения медицинской и фармацевтической информации в российском сегменте сети Интернет для снижения рисков ее потенциального негативного влияния на демографию и здоровье сохраняющее поведение граждан.
Обращаясь к участникам заседания, председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), член Общественной Палаты РФ, член общественного совета Минздрава России, врач-хирург Муслим Муслимов подчеркнул, что по данным ВЦИОМ поиск медицинской и фармацевтической информации является третьей по частоте причиной использования сети Интернет в России.
«Сегодня для системы охраны здоровья населения созданы практически неограниченные возможности распространения и поиска информации в глобальном киберпространстве. При этом возникают как принципиально новые перспективы, так и серьезные угрозы, в том числе связанные с невозможностью контроля за распространением, содержанием и достоверностью публикуемой информации, а также удалением заведомо ложной или устаревшей. В нашей стране 44% жителей занимаются самолечением, из них 27% используют информацию из сети Интернет, 83% сами назначают себе лекарственные препараты, 48% пациентов перепроверяют назначения, сделанные врачом. Исходя из этого, ключевыми требованиями к распространяемой информации для населения должны стать: достоверность контента с учетом научной обоснованности и уровня доказательности; его соответствие современной медицине и текущему уровню развития медицинской науки. И самое главное – понятность содержания получаемой информации для потребителя, а именно его доступность для понимания и однозначность толкования смысла получаемых сведений», – подчеркнул Муслим Муслимов.
Владелец стоматологической клиники «Smile studio», врач стоматолог Луиза Автандилян, в своем докладе отметила, что нерегулируемый медицинский контент может продвигать альтернативные методы лечения или псевдонаучные практики, не имеющие доказательной поддержки: «Это может ввести людей в заблуждение, заставив их выбирать неэффективные или потенциально вредные методы лечения, особенно среди групп населения, которые ищут нетрадиционные или целостные подходы к здравоохранению».
Заведующий отделением онкоурологии ФГБУ РНЦРР, д.м.н., профессор и заведующий кафедрой спортивной медицины РУДН, президент ассоциации молодых урологов АМУР, автор блога-миллионника Александр Дзидзария, мастер спорта Международного класса, рекордсмен мира, Президент Всемирной Федерации Пауэрлифтинга, блогер с многомиллионной аудиторией Кирилл Сарычев и Генеральный директор клуба Level Fitness, сотрудник кафедры РУДН, руководитель курса по обучению персональных тренеров на базе института, мастер спорта по бодибилдингу, абсолютный чемпион Москвы по классическому бодибилдингу Владислав Лапшин заострили внимание экспертов на популяризации запрещенной спортивной фармакологии в интернете с целью наживы и неконтролируемом применении анаболических стероидов, что стало проблемой не только спортсменов, но и общественного здоровья в целом.
«Я против того, чтобы люди без профильного медицинского образования высказывали свое личное одобряющее мнение касаемо фармакологических средств. Я за то, чтобы это все было под контролем государства. Новая реальность фитнеса сегодня – это уменьшение компетентных специалистов, знания из сомнительных источников, советы некомпетентных «экспертов» по применению фармакологии для быстрых результатов, – говорит Владислав Лапшин. – Неправильная биомеханика при упражнениях может вызвать неприятности, но обычно не представляет серьезной угрозы для здоровья. Однако пропаганда беспринципного использования фармакологических средств может серьезно повлиять на жизнь и даже репродуктивную функцию человека».
Общественный деятель и правозащитник Павел Пятницкий, предложил рассмотреть возможность законодательного запрета на оказание консультационных и информационных услуг в сфере здравоохранения, посредством сети интернет, лицам и организациям, не подтвердившим свою квалификацию.
Главный врач клиники спортивной эндокринологии «Клиника доктора Грекова Hormone Life» Евгений Греков обратил внимание экспертов на то, что сегодня медицинский мир столкнулся с более серьезным заболеванием, чем COVID-19, а именно, пандемией «экспертов» по здоровью без образования и клинического опыта, не подконтрольных никому и навязывающих миллионной аудитории вредоносную информацию: «Отсутствие контроля и попустительство в данной критически важной сфере будет усиливать демографические и не только проблемы населения. Для регулирования токсичного медицинского блогерства, препятствующего работе профессиональных медицинских учреждений, врачей и порочащих их профессиональную репутацию — предлагаю на базе Государственной Думы создать комиссию по контролю медицинского контента в сети интернет, а так же создать реестр блогеров с государственной аккредитацией и выдачей разрешений на ведение данной медицинско-просветительской деятельности людям без специализированного образования. При нарушении медицинской этики, высказывании лживой информации или нанесении репутационного вреда государственным учреждениям и врачам, аннулировать аккредитацию, а так же блокировать все социальные площадки данного индивидуума. Для примера можно привести аккредитацию уличных музыкантов в метро, которые проводят культурно-массовые мероприятия в установленных местах с разрешения Минкультуры России».
Поддержав необходимость создания реестра медицинских блогеров, с условием открытого доступа к подтверждению квалификации таких специалистов, заведующий кафедрой ФНМО МИ РУДН, научный руководитель «Клиники профессора Калинченко», д.м.н., профессор, академик РЭА, Вице-президент ISSAM Светлана Калинченко отметила, что врач всегда держит руку не только «на пульсе» у пациента, но и на «пульсе» новых прогрессивных методов диагностики и лечения: «Блогер без медицинского образования, даже получая доступ к новейшим открытиям в области медицины, не может эти знания правильно интерпретировать и применять. Медицинским блогером может быть только практикующий врач, с опытом работы не менее 5-ти лет, подтвердивший свои теоретические знания, полученные именно в качественной медицинской школе, на практике».
Генеральный директор Европейской Медиагруппы Роман Емельянов в целях гарантии безопасности потребителя и улучшения доступа к надежной медицинской информации через достоверные источники, предложил распространить принципы традиционных медиа на условия продвижения интернет-контента.
Главный врач клиники «Время красоты», врач-пластический хирург, к.м.н. Астамур Карчаа подчеркнул, что это данная проблема комплексная, затрагивающая все области медицины и требующая комплексных мер и усилий в законодательной, образовательной, просветительской областях, в сфере государственного регулирования, а так же в процессе подготовки и повышения квалификации врачей и медицинских работников: «Например, агрессивная пропаганда бодипозитива, основной смысловой посыл которого состоит в принятии себя в любом состоянии, нередко приводит к таким радикальным решениям по борьбе с избыточным весом как липосакция и абдоминопластика. Бесконтрольное и бездумное употребление стероидов в погоне за идеальной спортивной внешностью часто заканчивается пластическими операциями по удалению гинекомастии. Можно вспомнить и достаточно большое количество пациенток, которые насмотревшись и наслушавшись «экспертов» в интернете, решились на процедуру введения технического вазелина в грудь с целью ее увеличения. А впоследствии, столкнувшись с осложнениями, лишились способности осуществлять грудное вскармливание. Реальная квалификация так называемых интернет-экспертов подтверждается не медицинскими дипломами, научно подтвержденными исследованиями, а ярко оформленными страницами, массивом наукообразных фраз и лозунгов, многочисленными иллюстрациями, являющимися продуктами фотошопа, нечистоплотными манипуляциями сознания и зомбированием людей через искусственное создание образа врага в лице традиционной и доказательной медицины».
Руководитель Комитета правового обеспечения Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения (НАУЗ), управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Аронов и Партнеры», к.ю.н. Александр Аронов и юрист по интеллектуальной собственности, член ассоциации юристов России Ирина Медведская затронули вопросы ненадлежащей рекламы БАД и БЛС в сети Интернет, а также способы защиты чести, достоинства и деловой репутации медицинских организаций и врачей.
Подводя итоги круглого стола, председатель Национальной ассоциации управленцев сферы здравоохранения Муслим Муслимов отметил, что в условиях современного информационного общества и повышения доступности Интернета необходимо создание эффективных правовых и организационных механизмов защиты населения от недостоверной, заведомо ложной и иной вредоносной информации, использование которой может представлять угрозу для жизни и здоровья граждан, а также рекомендовал участникам заседания подготовить и направить в Национальную ассоциацию актуальные предложения по совершенствованию вопросов регулирования распространения медицинской и фармацевтической информации в российском сегменте сети Интернет.
Екатерина Горлова
Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia
30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...
29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...
28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...
29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...
Уважаемая Ирина Вячеславовна ! Наша команда от всей души поздравляет...
24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...
23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....
23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...
22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...
Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....
В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...
Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...
Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...
Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...
Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...
30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.
Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...
16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.