Image

Популярно о несостоятельности. Так ли популярна сейчас тема банкротства?

Интервью А. В. Закомолдина, руководителя Центра бизнес-образования ТПП Тольятти, автора научного издания «Институт несостоятельности (банкротства) и правовой статус арбитражного управляющего: комплексный межотраслевой анализ»

На днях в ТПП г. Тольятти из Москвы пришёл долгожданный тираж книги, посвящённой банкротству и антикризисному управлению: «Институт несостоятельности (банкротства) и правовой статус арбитражного управляющего: комплексный межотраслевой анализ»*, опубликованной на средства ТПП.

Так ли популярна сейчас тема банкротства?
Для справки: Число процедур, связанных с несостоятельностью (банкротством) в России, остаётся стабильно высоким. По итогам 2022 года арбитражными судами рассмотрено 242 тыс. дел о банкротстве – что на 28% больше, чем в 2021 году, а также 1 млн 900 тыс. обособленных споров в делах о банкротстве.

Количество намерений кредиторов обратиться в суд с заявлениями о банкротстве компаний в январе-сентябре 2023 года составило 23519 шт., что в 2,9 раз больше, чем в аналогичном периоде 2022 года.

В январе-сентябре 2023 года продолжило свой рост число банкротств граждан. За указанный период банкротами в стране были признаны 249,9 тыс. человек. Таким образом, рост составил 30% к аналогичному периоду 2022 года, как следует из официальной статистики Федресурса.

Всего же за период существования процедуры потребительского банкротства, с октября 2015 года по сентябрь 2023 года, несостоятельными стали более 1 млн. граждан. Остаётся широко востребованным внесудебное банкротство граждан.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью кандидата юридических наук, доцента, руководителя Центра бизнес-образования ТПП г. Тольятти Алексея Валериевича Закомолдина, который является автором вышеназванного научного издания.

- Алексей Валериевич, недавно увидела свет Ваша научная книга «Институт несостоятельности (банкротства) и правовой статус арбитражного управляющего: комплексный межотраслевой анализ». Чем было вызвано желание её написать?

- Сфера антикризисного управления является чрезвычайно актуальной и интересной темой научного исследования. Кроме того, в настоящее время пользуются заслуженным вниманием реализуемые нашим Центром бизнес-образования программы, связанные с данной сферой. Мы активно обучаем слушателей по Единой программе подготовки арбитражных управляющих (в рамках Соглашения о сотрудничестве с Росреестром), а также проводим повышение квалификации действующих арбитражных управляющих. Опыт данной работы во многом предопределил те вопросы, которые я постарался осветить в своей монографии.

- Как стало недавно известно, ТПП РФ выступает за реструктуризацию долгов компании, в качестве альтернативы банкротства, и готова содействовать развитию этого механизма, как на федеральном уровне, так и в регионах. Как Вы считаете, это поможет повысить эффективность мер государственной поддержки предпринимательства и повлияет ли как-то на институт банкротства?

- Кризисные ситуации в экономике диктуют необходимость реализации широкого спектра антикризисных мер, включая реабилитационные процедуры, направленные на восстановление платёжеспособности должника без признания такового банкротом и ликвидации компании. Но предусмотренные законодательством о банкротстве реабилитационные процедуры применяются в редких случаях, и в ещё более редких случаях они оказываются эффективными. Поддержанная ТПП РФ инициатива, связанная с созданием Фонда содействия реструктуризации долга, безусловно, интересна. Вполне возможно, что налаживание конструктивного диалога между кредитором и должником, осуществляемое Фондом, позволит снизить количество банкротств компаний и избежать конкурсного производства там, где это возможно. Это было бы замечательно.

- Как Вы считаете, является ли в настоящее время сфера антикризисного управления перспективным направлением профессиональной самореализации?

- Однозначно да. Несмотря на рост числа арбитражных управляющих и общую популярность данного направления, профессионалов не хватает. С учётом увеличения числа процедур несостоятельности как в отношении юридических лиц, так и в отношении граждан, востребованность в квалифицированных специалистах антикризисного управления не только не снизится, а будет продолжать расти. Нашу задачу в данном направлении мы видим в обеспечении возможности качественного обучения по данному направлению для всех желающих, которые соответствуют требованиям, предъявляемым программой.

- Какими, на Ваш взгляд, самыми важными качествами должен обладать успешный арбитражный управляющий?

- Законодательство о банкротстве характеризует деятельность арбитражного управляющего, как добросовестную и разумную. В связи с чем, как мне кажется, успешный арбитражный управляющий должен обладать высокими нравственными качествами, аналитическим мышлением, внимательностью, а также спокойствием и рассудительностью. То есть, с одной стороны, он должен обладать профессиональными качествами, направленными на эффективную организацию своей работы, а с другой стороны, обладать способностью строить конструктивный диалог с кредиторами и должниками в условиях конфликта.

- Какой совет Вы бы дали тому, кто решил стать арбитражным управляющим?

- Выбирая данное направление профессиональной самореализации, будьте готовы к постоянному самообразованию и шаг за шагом стремитесь к намеченным целям. Не секрет, что данная работа может приносить весьма высокий финансовый результат, но сфера антикризисного управления не прощает незнания, поэтому арбитражный управляющий должен постоянно развивать свои профессиональных знания в данной сфере, быть в курсе актуальных нормативных изменений и тенденций судебной практики.

Со своей стороны, мы содействуем в этом, проводя регулярное повышение квалификации для действующих арбитражных управляющих по наиболее актуальным практическим вопросам с ведущими специалистами.

- Центр бизнес-образования ТПП г. Тольятти проводит обучение по Единой программе подготовки арбитражных управляющих только для желающих из Тольятти?

- Мы начинали с этого. Теперь география слушателей Единой программы подготовки арбитражных управляющих, реализуемой нашим Центром, ширится с каждым новым набором. Это – Архангельская область, Брянская область, Кабардино-Балкарская Республика, Кемеровская область, Кировская область, Краснодарский край, Красноярский край, Москва и Московская область, Мурманская область, Пензенская область, Республика Башкортостан, Республика Крым, Республика Татарстан, Самарская область, Свердловская область, Ставропольский край, Тамбовская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область и т.д. Современный дистанционный формат обучения позволяет преподавателям успешно взаимодействовать со слушателями из любой точки России и ближнего зарубежья, передавая знания и опыт в сфере антикризисного управления.

Кстати, хочу сказать, что каждого слушателя, попавшего в наш осенний набор, ждёт небольшой подарок – та самая научная книга, о которой мы уже говорили сегодня: «Институт несостоятельности (банкротства) и правовой статус арбитражного управляющего: комплексный межотраслевой анализ», опубликованная этой осенью в Москве, в широко известном издательстве «РИОР», специализирующимся на учебной и научной литературе.

Комментарий Виктора Николаевича Шамрая, президента ТПП г. Тольятти
- За последние 20 лет в России открылось около 25 млн. компаний. За это же время прекратили деятельность более 20 млн. организаций. Продолжительность «жизни» предприятий оптовой торговли – 6,1 года, общепита – 4,6 года, логистики – 4,1 года. «Долгожителями» являются предприятия гособоронзаказа – 11,7 года, бюджетные учреждения – 10,3 года, образовательные организации – 9,6 года. В среднем, менее 1% новых компаний доживает до своего первого дня рождения.

Способность адаптироваться к постоянным изменениям условий ведения предпринимательской деятельности стала не менее важным фактором, чем её эффективность. Но получается, как можно заметить, далеко не у всех.

Такая ситуация – это ещё и вызов для законодателя, заинтересованного в цивилизованном выходе из ситуаций, связанных с неплатёжеспособностью компаний. Безусловно, в обозначенном контексте данная монография будет полезна как предпринимателям, так и законотворцам. Но в большей степени она рассчитана на интерес арбитражных управляющих – как действующих, так и будущих. Надеемся, что данное издание станет добрым помощником наших слушателей в освоении программы обучения!

Отдел по связям с общественностью ТПП г. Тольятти

*Научная книга «Институт несостоятельности (банкротства) и правовой статус арбитражного управляющего: комплексный межотраслевой анализ» — М.: «РИОР», 2023 г.

#ТППТольятти #ТППТ #бизнес_вТольятти #членыТППТольятти #предпринимателиТольятти
Отдел по связям с общественностью ТПП г. Тольятти #арбитражныеуправляющие_обучениеонлайн

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.