«Комфорт ребёнка – наш приоритет!»
Не так давно в Наро-Фоминске открылся детский стоматологический центр «Комарик» на базе «Стоматологического центра Н-Дентал».
Не так давно в Наро-Фоминске открылся детский стоматологический центр «Комарик» на базе «Стоматологического центра Н-Дентал».
В клинике делают всё возможное, чтобы помочь родителям сохранить детские зубки без стресса для самого ребёнка. Детская и взрослая стоматология – не просто работа, а призвание, в котором не обойтись без чуткости, терпения, внимания и высокого профессионализма. А главной наградой являются доверие пациентов и их искренние здоровые улыбки! Мы поговорили о специфике детской стоматологии с генеральным директором Александром Леонидовичем Осиповским.
– Насколько важно ухаживать за зубами, начиная с детского возраста?
– Часто родители считают, что молочные зубы у детей не требуют такого же пристального внимания, как коренные: одни выпадут, другие вырастут. На самом деле молочные зубы играют ключевую роль в развитии ребёнка.
Молочные зубы выполняют важнейшие функции: измельчают пищу, формируют правильный прикус, участвуют в формировании звуков; поэтому, несмотря на сменяемость молочных зубов, важно правильно ухаживать за ними. Регулярная чистка зубов – самый простой и максимально эффективный способ предупреждения развития кариеса и других заболеваний полости рта.
Правильный уход за молочными зубами обеспечивает в дальнейшем и здоровье постоянных. К сожалению, обеспечить его самостоятельно часто очень сложно. Именно поэтому важно не только заботиться о гигиене в домашних условиях, но и регулярно посещать стоматолога.
Все родители знают, что первые зубки у малышей, называющиеся молочными, являются временными. Именно поэтому многие не относятся серьёзно к появлению на детских зубах кариеса, так как уверены, что заболевание не причинит вреда в будущем. Детские стоматологи клиники «Комарик» категорически не согласны с таким подходом, поэтому настоятельно рекомендуют родителям качественно ухаживать за ротовой полостью детей: сначала – самостоятельно, а потом приучать к этому процессу малышей под постоянным контролем родителей. А при развитии кариеса не следует ждать смены зубов, нужно своевременно лечить молочные зубы. Основным правилом является чистка зубов два раза в день – утром и вечером – щёткой и зубной пастой, а также ополаскивателями для полости рта и ирригатором.
– Расскажите о вашем стоматологическом центре.
– Открытие детского стоматологического центра «Комарик» было приурочено к Международному дню защиты детей – 1 июня 2022 года. Это современный и многопрофильный центр на базе «Стоматологического центра Н-Дентал», который открывает свои двери маленьким пациентам.
Детский стоматологический центр «Комарик» оснащён самым передовым оборудованием, имеет семейную атмосферу. У нас работает внимательный персонал с тёплым отношением к гостям. А также центр ориентирован на передовые достижения в области детской стоматологии.
– Как вы приняли решение открыть детскую стоматологию?
– У нас была цель – решить вопрос доступной и качественной стоматологической помощи для маленьких жителей города.
В «Стоматологическом центре Н-Дентал» был специализированный детский кабинет, но в рамках одного кабинета приём пациентов затягивался.
Также нам очень хотелось вдохнуть новую жизнь в этот кабинет, и было принято решение о расширении «Стоматологического центра Н-Дентал». Так появился детский стоматологический центр «Комарик».
Приняв после завершения всех работ наших дорогих пациентов в новом отделении, мы поняли, что не прогадали! Они были радостно удивлены, увидев своих любимых врачей в новом центре.
– Какие специальные условия созданы для маленьких пациентов?
– Комфорт ребёнка – наш приоритет. За время работы мы предлагаем всё самое лучшее, чем славится детская стоматологическая индустрия: новейшее оборудование, передовые методики. Клиника оснащена самым современным оборудованием. Имеется всё необходимое для лечения различных стоматологических заболеваний: лечение зубов; анализ рентгенологических исследований при помощи искусственного интеллекта DIAGNOCAT; радиовизиограф, позволяющий сделать снимки в любой проекции и в любом формате; КТ; ТРГ – и это лишь малая часть того, что используется для качественного и комфортного лечения пациентов.
Приходя в детский стоматологический центр «Комарик», маленькие пациенты попадают не в стоматологию, а в игровую комнату, где всё направлено на игры, адаптацию и получение хорошего настроения.
Большое внимание мы уделили внутреннему обустройству клиники. Интерьерные кабинеты, мультики на любой вкус, детская комната и, конечно же, подарки нашим пациентам – как поощрение за терпение при проведённом лечении.
Доктора клиники активно используют в работе метод антистресс-лечения с использованием закиси азота. Это безопасный и надёжный метод: ребёнок дышит воздушной смесью, которая подаётся через специальную маску. Такое лечение проходит в сознании, маленький пациент всё понимает, может реагировать на просьбы доктора, но при этом находится в расслабленном состоянии.
– Чем детские стоматологи отличаются от «взрослых»?
– Детский возраст имеет много особенностей как в проявлении и течении патологических процессов челюстно-лицевой области, так и в методах лечения. От врача-стоматолога требуются знание возрастной анатомии и физиологии ребёнка, умение разбираться в вопросах проявления патологий в различном возрасте, умение выбирать методы профилактики стоматологических заболеваний у детей и определять сроки консервативного или хирургического их лечения.
Кроме того, профессионально подготовленный детский стоматолог учитывает особенности психологии своего маленького пациента, помня о том, что страх перед стоматологом возникает в детстве.
Итак, в чём же разница?
Во-первых, нужно найти подход и не напугать.
Если детский опыт лечения зубов был негативным, этот негатив будет сопровождать всю жизнь. Так что одна из важнейших задач детского стоматолога – найти контакт с маленьким пациентом и не испугать его.
Хороший врач умеет успокоить и заинтересовать настороженного малыша, расположить к себе, расслабить. Такому врачу ребёнок скорее доверится и охотно выполнит просьбу открыть рот, показать зубки и посидеть так некоторое время. Так что детский стоматолог – это всегда в какой-то мере и специалист по детской психологии.
Во-вторых, не должно быть больно!
Аксиома современной детской стоматологии: процесс лечения должен быть безболезненным! Особенно для малышей, но это важно и для подростков. Для этого необходимо наличие в клинике современного стоматологического оборудования, предназначенного для лечения именно детей, использование современных эффективных медикаментов и, главное, профессионализм специалиста! Зубы у детей имеют ряд важных особенностей: врач должен работать с ювелирной точностью. И к тому же – быстро. Лечебный процесс не должен слишком затягиваться во времени, чтобы маленький пациент не слишком устал и не начал капризничать.
И ещё: детские зубы лечат не так, как «взрослые».
Лечение детских зубов имеет свою специфику. Грамотный детский стоматолог знает и учитывает сроки прорезывания зубов у детей, отличия молочных зубов от постоянных, владеет методиками лечения и тех и других. Наконец, умеет точно выбирать дозировку лекарств и анестезии, чтобы не нанести вреда растущему организму. Последнее очень важно: лекарственные препараты должны подбираться в строгом соответствии с весом и возрастом ребёнка.
Многие методы, используемые для лечения взрослых, попросту неприменимы в детской стоматологии. Так, пульпит у ребёнка лечится совсем не так, как у взрослого человека. Лечение кариеса молочных зубов тоже имеет свою специфику, пренебрегать которой недопустимо.
Оборудование для лечения детей также сильно отличается от того, что используют «взрослые» стоматологи. Для детей есть специальные пломбировочные материалы, лекарственные составы и другое. Подбор подходящих препаратов ведётся детским стоматологом с учётом анамнеза и возраста пациента.
И ещё одна, не всегда очевидная особенность: детский стоматолог должен работать не только с ювелирной точностью, но и быстрее «взрослого». Даже доверяющий врачу малыш легко отвлекается и устаёт.
– Поделитесь планами на будущее.
– Будущее... оно загадочно и непредсказуемо! Мы будем дальше развиваться сами и развивать наших специалистов, стремиться не отставать от новинок мировой детской стоматологической индустрии.
Абсолютно уверены, что у нас это получится, ведь жители Наро-Фоминска доверяют нам самое главное – здоровье своих детей.
Подготовила Светлана Кныш
10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...
Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...
11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...
Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...
16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...
9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...
Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....
ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....
9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...
9 сентября в администрации Междуреченского муниципального округа состоялось расширенное заседание Совета...
Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...
4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...
Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...
Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...
Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...
Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...
10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.