Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг».

На форуме были рассмотрены ключевые цели и задачи администрирования экосистемы правовой и налоговой поддержки бизнеса в условиях новой экономической реальности, изменения законодательства, высоких ставок кредитования и других вызовов.

Модерировали мероприятие Вадим Винокуров, председатель Общественного совета при УФНС Московской области, член Инвестиционного совета Московской области, и Мария Суворовская, главный редактор Russian Business Guide.

«Самый лучший защитник бизнеса – это государство. Я рад, что парадигма действий государственных органов в последнее время изменилась. На примере налоговой системы видно: введение групп рисков, сокращение проверок – всё стало более практичным и прозрачным. При этом налоговые органы активно сотрудничают с гражданским обществом и профессиональными сообществами, внимательно реагируя на замечания. Как председатель Общественного совета я регулярно обсуждаю эти вопросы и вижу конструктивный отклик. Все прозвучавшие в ходе круглого стола замечания и предложения будут доведены до нужных инстанций», – сказал Вадим Винокуров, открывая заседание.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился Василий Ваюкин, адвокат, управляющий партнёр Tax & Legal management (генеральный партнёр мероприятия).
«Сегодня мы обсудим проблемы бизнеса, и я обозначу лишь некоторые из них. Прежде всего налоговая нагрузка. Задача юристов и консалтинга – не просто ориентироваться в изменениях, а предсказывать их направление исходя из воли законодателя. Далее, кибербезопасность: 10 лет назад мы о ней практически не говорили, сейчас же риски репутации и многомиллионные потери для компаний – реальность. Консалтинг должен предвидеть и прогнозировать риски через аудит – не просто выявлять их постфактум, из исков или актов, а предотвращать заранее». Он также отметил: как адвокаты и консультанты мы должны позиционировать себя не как наёмных сотрудников, а как стратегических партнёров бизнеса, общаясь с бизнесом на одном языке – языке рисков, прибыли и возможностей. «Сегодняшнее мероприятие с насыщенной программой поможет выявить новый смысл, найти точки соприкосновения между нашей экспертизой в юриспруденции, бухгалтерии, налоговом праве и менеджменте. Я надеюсь, что оно станет не просто обменом визитками, а шагом к тому, чтобы каждый из нас стал архитектором более устойчивой, безопасной и процветающей деловой среды в стране», – отметил он.

Борис Федосимов, вице-президент НП «ОПОРА», председатель комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по аудиту, бухгалтерскому учёту и налогово-финансовому консультированию, в своём выступлении раскрыл тему совершенствование исчисления и уплаты НДС для налогоплательщиков на УСН. Он также осветил те проблемы, с которыми сталкиваются предприятия МСП при использовании УСН, и предложил целый ряд шагов, которые могли бы сделать систему уплаты налогов более эффективной для субъектов МСП.

С приветственным словом к собравшимся обратился Арсен Аюпов, президент Ассоциации «Российско-Турецкий диалог». «На фоне изменений, которые происходят в стране, я уверен, что такие мероприятия очень актуальны. И выступления наших спикеров принесут пользу не только самим выступающим, но и представителям бизнеса, особенно собственникам. Мы услышим множество интересных и ценных инсайтов, а кто-то, возможно, найдёт надёжных защитников для своих активов», – подчеркнул он.

Екатерина Авдеева, член Генсовета, руководитель экспертного центра по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов «Деловой России», председатель координационно совета Центра защиты бизнеса, первый вице-президент Союза Интернет-Торговли (СИТ) выступила с докладом «Острые правовые вопросы бизнеса: исполнение судебных актов, уголовно-правовые риски. Пути их решения». В своём выступлении она осветила наиболее распространённые составы преступлений в сфере экономической деятельности, которые вменяются предпринимателям, и новые тренды в этой сфере. А также назвала факторы, увеличивающие уголовно-правовые риски для предпринимателей. Среди них – исполнение госконтрактов, отсутствие надлежащей проверки контрагентов, возмещение НДС, увольнение сотрудников с конфликтом, споры с контрагентами, руководителями и между собственниками бизнеса и др. И поделилась с участниками способами минимизации уголовно-правовых рисков. В число таких мер входят проверка контрагентов и кадровая безопасность, регламенты работы и чёткие должностные инструкции, анализ договоров с контрагентами и партнёрами, обеспечение безопасности переговоров и сделок,
антикоррупционный комплаенс, юридическая экспертиза и аудит и пр. «Эти меры действительно эффективны, поскольку, как показывает практика, недостаточная фиксация договорённостей и отсутствие чётких регламентов часто приводят к конфликтам, которые в дальнейшем могут перерасти даже в уголовно-правовые споры», – подчеркнула она.

Выступление каждого участника круглого стола вызывало живые дискуссии и обмен мнениями.
В ходе встречи также выступили: Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов и юридических компаний по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, член экспертного совета комитета по МСП Госдумы с докладом «Проблема неналоговых платежей бизнеса и работа по их систематизации»; Валентин Усов, президент Союза «Торгово-промышленная палата г.о. Домодедово Московской области» с докладом «Практические проблемы предпринимателей Московской области и роль ТПП в их решении»; Кирилл Ермоленко, партнёр Адвокатского бюро города Москвы «РУСЛИГАЛ», рассказавший о роли юриста в урегулировании бизнес-конфликтов; Дарья Меркурьева, руководитель отдела развития юридической компании Emilia Nevskaya Consulting Group с докладом «Современные подходы в консалтинге и аутсорсинге»; Вероника Батхель, налоговый консультант ПНК России, учредитель и управляющий партнёр «Евроазиатский финансовый дом» с докладом на тему «Новые инициативы по НДС: последствия для бизнеса и потребителей в России от отмены УСН»; Мария Седышева, аудитор, эксперт в международном учёте, аудите и финансовом анализе, соучредитель компании «Евроазиатский финансовый дом» с докладом «Налоговые льготы – благо для меценатов или меры, не имеющие смысла?»; Александр Васильев, адвокат с докладом «Консалтинг в сфере корпоративных и налоговых споров: взгляд адвоката»; Артём Платонов, руководитель юридического департамента ЮФ «Прагмат» с докладом «Практика и проблематика досудебного и судебного обжалования результатов мероприятий налогового контроля»; Роман Макаров, партнёр, адвокат юридической фирмы «Nektorov, Saveliev & Partners» (NSP), посвятивший своё выступление теме защиты активов; Карина Паксашвили, основатель, владелец и руководитель международной консалтинговой компании Le Pax с докладом «Юридический аутсорсинг как инструмент оптимизации бизнес-процессов и снижения затрат»; Юлия Ченцова, управляющий партнёр JTLconsulting, член партнёрского Совета АНО ЛИНК с докладом «Комплексное юридическое сопровождение бизнеса: синергия налогового консалтинга и аутсорсинга»; Мария Иванова, генеральный директор «Крузе и Иванова» с темой «Налоговое администрирование и юридический аутсорсинг: стратегия снижения рисков и повышения устойчивости бизнеса».

Завершился круглый стол вручением благодарственных писем компаниям – партнёрам мероприятия. Генеральным партнёром мероприятия выступила компания Tax & Legal management. Официальные партнёры – Банк «МБА-МОСКВА», «Евроазиатский финансовый дом», «Первая коллегия адвокатов Алтайского края», ЮК «Прагмат», Юридическая компания Emilia Nevskaya Consulting Group, UCMS Group, Адвокатское бюро города Москвы «РУСЛИГАЛ», адвокат Александр Васильев, компания «Бухгалтерия как лекарство».

RBG выражает искреннюю благодарность всем партнёрам, оказавшим содействие в организации этой дискуссионной площадки.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.