Image

Александр Гореликов, «ПРОТЕК»: «Лидерство в отрасли – это прежде всего ответственность»

Сегодня слово «вакуум» приблизительно понятно каждому. Но много ли мы на самом деле знаем о нём? Известно ли вам, что о вакууме размышляли ещё древнегреческие философы, например Демокрит? Но, как сказал граф Калиостро, герой фильма «Формула любви»: «Огонь тоже считался божественным, пока Прометей не выкрал его. Теперь мы кипятим на нём воду».

В XVII веке итальянский учёный Э. Торричелли измерил атмосферное давление и открыл торричеллиеву пустоту, а в XXI веке вакуум трудится на пищевых производствах, делая наши продукты вкуснее и продлевая срок их годности. Как именно? Об этом мы побеседовали с Александром Гореликовым, генеральным директором ГК «ПРОТЕК».

– Александр Викторович, вы занимаетесь оборудованием для вакуумного охлаждения с 2019 года и уже имеете солидный опыт. А как компания «ПРОТЕК» пришла к специализации вакуумного охлаждения?

– На заре становления нашей компании мы вошли на рынок как поставщики компонентов для промышленных холодильных систем, потом выросли до комплексных поставок. В 2018 году я познакомился на выставке с владельцем голландской компании, на тот момент лидера на рынке вакуумного охлаждения. Наша беседа была содержательной и очень интересной, мы стали их представителем в России и СНГ. К сожалению, это оборудование было достаточно дорого и с учётом новизны технологии заходило на рынок крайне тяжело. Мы искали более бюджетный вариант и обратили внимание на промышленность Китая, в результате был заключён долгосрочный контракт с одним из заводов на производство оборудования для нас. Полученный за эти годы опыт мы вкладываем в модернизацию и в исследования технологии.

– Объясните, пожалуйста, нашим читателям, что такое вакуумное охлаждение и каковы его ключевые преимущества перед традиционными методами?

– Из учебника физики для 8-го класса многие ещё помнят, что вода на уровне моря кипит при температуре +100 оС, а на высоте Эвереста – всего при +70 оС. Чем выше мы поднимаемся, тем ниже давление и ниже температура кипения воды. Именно этот эффект лежит в основе этой технологии, которая быстро завоевала себе признание рынка по нескольким причинам. Первая – скорость процесса. Например, тележка с только что выпеченным хлебом перед нарезкой и упаковкой может остывать от 40 минут до 3 часов. А в камере вакуумного охлаждения это займёт 3–5 минут. И нет необходимости в остывочном отделении. Ещё одно отличие от традиционных способов охлаждения: в вакууме давление и температура всегда падают одновременно – и на поверхности продукта, и в его сердцевине, будь то пирог, кочан салата или шампиньон. С этим связаны и другие эффекты.

Для хлеба это тонкая и хрустящая корочка, более пышный мякиш большего объёма, улучшение микробиологии.

Растения при быстром охлаждении в вакууме испытывают шок, кратно снижают интенсивность дыхания и потерю влаги. В агрокомплексе эта технология крайне эффективна для увеличения срока свежести. Приведу несколько цифр:

• шампиньоны после сбора, хранения и перевозки в холоде на полке магазина «живут» 5–7 дней, а при охлаждении в вакууме они сохраняют товарный вид до 2–3 недель;
• салат айсберг сохраняет свежесть до 2–3 недель, а с вакуумом она продлевается минимум в 1,5 раза.

Я могу долго рассказывать об эффективности вакуумного охлаждения. Это уже тема не интервью, а книги…

– Какие отрасли, по вашему опыту, наиболее активно внедряют эту технологию?

– Прежде всего это производство хлебобулочных изделий. При этом выделить определённый формат сложно: среди наших клиентов есть и пекарни с мелкоштучной выпечкой, и большие хлебозаводы с формовым хлебом.

Второй сегмент – тепличные комплексы и растениеводство открытого грунта. Это все виды салатов, зелень, некоторые овощи, все виды грибов, срезы роз и многое другое.

Среди наших клиентов есть фабрики-кухни готовых блюд, где в вакууме охлаждаются всевозможные начинки и гарниры, например время охлаждения тележки отварных овощей весом 200 кг займёт не более 15 минут. В ближайшее время мы планируем вывести на российский рынок специальные камеры для охлаждения супов и соусов, готовых блюд из мяса и птицы, которые ранее в вакууме не охлаждали.

Мы охлаждаем кондитерские изделия, рис для суши, клубнику и голубику, у нас даже есть опыт охлаждения культур водорослей.

Недавно мы реализовали проект по экспресс-охлаждению маффинов. Это был интересный опыт, так как маффин обладает низкой влажностью и высоким содержанием сахаров – он просто карамелизуется в вакууме. Но задача была решена, и теперь маффины, которые многие наши читатели видят на полках супермаркетов, проходят через нашу камеру, что увеличило производительность цеха в 2,5 раза.

– Какие типы вашего оборудования наиболее востребованы? Сильно ли приходится адаптировать оборудование под специфику разных продуктов?

– Оборудование вакуумного охлаждения мы условно делим на два типа. Первый – камеры вакуумного охлаждения для пищевой продукции, они отличаются небольшим объёмом, продукция загружается на тележках и в гастроёмкостях. Это прежде всего хлебобулочные изделия, готовые блюда и т.д.

Второй тип – это паллетные вакуумные охладители для охлаждения агропродукции на паллетах и в коробах. Их камеры могут вмещать до 16 паллет и охлаждать за один цикл в 20–30 минут до 10 тонн агропродукции до температуры +2 °С.

Большинство наших установок индивидуальны. Кроме особенностей продукта, роль играет конфигурация оборудования. К сожалению, вакуумное охлаждение сегодня вводится на уже функционирующие предприятия, и нам приходится вписывать оборудование на самые разные площадки. Но мы не оставляем надежды достичь планового внедрения технологии, на этапе проектирования производства.

– Сложно ли модернизировать уже работающие линии пищевого производства под вакуумное охлаждение? Какие ошибки чаще всего допускают предприятия при переходе на эту технологию? Можете ли привести примеры успешных кейсов внедрения у ваших клиентов? Проводите ли вы тестовые испытания на продукции заказчика?

– В силу экспертного уровня знаний и большого опыта техническая реализация не представляет для нас большой сложности. Нередко в рамках проекта требуется решать нестандартные задачи, но, повторюсь, технически это решаемо. Гораздо бóльшие затруднения вызывает человеческий фактор. Вакуумное охлаждение – достаточно новая технология, и её внедрение, прежде всего в хлебобулочной промышленности, влечёт изменения в технологии выпечки. И именно здесь мы и встречаем противодействие технологов; думаю, это вызвано профессиональным консерватизмом. Активно участвуют технологи, которые уже работали с вакуумом или стажировались за рубежом, где он представлен больше. Кстати, до сих пор технологии вакуумного охлаждения практически нет в программах профильных вузов и техникумов. Но мы открыты для сотрудничества. Кроме теории, можем предложить студентам практические занятия – мы сделали мобильную демокамеру вакуумного охлаждения. Это уменьшенный аналог промышленной установки; она очень быстро стала востребована для тестов различной продукции и уже объездила половину России. Скепсис главного технолога и осторожность финансового директора достаточно быстро переходят в конструктив по результатам охлаждения образцов их продукции в условиях реального производства.

Могу привести несколько реальных примеров.

Отличные результаты были получены в хлебопекарном цеху фабрики-кухни одного из региональных сетевых ритейлеров. Для полок магазинов сети фабрика-кухня выпекала пшеничный и ржано-пшеничный формовой хлеб. Изначально в цеху было 4 роторных печи, при этом остывочное отделение, где хлеб охлаждался в течение 1,5–2 часов, занимало более 20 квадратных метров. По результатам введения в производственный цикл камеры вакуумного охлаждения время готовности хлеба к упаковке сократилось с 2 часов до 5 минут. А на месте остывочного отделения были установлены ещё 2 роторных печи. По результатам анализа производительность цеха увеличилась на 185%, это позволило заказчику перевести изготовление мелкоштучной выпечки из аутсорса на собственное производство.

Мы провели исследования результатов вакуумного охлаждения грибов при логистическом цикле «плодовая полка – РЦ сетевого ритейлера – товарная полка» на базе крупной грибной фермы в Подмосковье. Это современное предприятие непрерывного цикла с мощностью более 5000 тонн шампиньонов в год. Исследования проводились с помощью контрольного взвешивания и визуальной оценки и показали следующие результаты:
• после вакуумного охлаждения в качестве прекулинга тело гриба после 5 суток на товарной полке имеет вес 93,5% от веса при сборе, равномерный белый цвет с сохранением сортности;
• при классическом охлаждении в холодном складе вес гриба после 5 суток на полке составил 90,5%, есть локальные потемнения поверхности с понижением сортности.
У меня достаточно подобных примеров эффективности на различных предприятиях, но мы ограничены объёмом статьи.

– Как быстро окупается такое оборудование? Насколько энергоэффективны ваши установки? Вы предлагаете решения для малого и среднего бизнеса или только для крупных производств?

– Наша практика и прикладные расчёты по реализованным проектам показывают, что срок окупаемости составляет от 1 года до 2 лет. Рекордное значение, которое мы получили в рамках одного из проектов, – 8 месяцев. Для больших охладителей агропродукции такие расчёты мы, к сожалению, не проводили. И вопрос не столько в отсутствии данных – их достаточно, сколько в признанной эффективности данной технологии. К примеру, мы уже оснастили вакуумными охладителями половину всех агрокомплексов ведущего федерального производителя салатов. Наше оборудование работает с зеленью на новом тепличном комплексе крупнейшего федерального ритейлера.

Практически все крупные производители грибов применяют вакуумное охлаждение, и с большинством из них мы тесно сотрудничаем.

Отвечая на второй ваш вопрос, могу сказать, что в охлаждении хлеба и готовых блюд вакуум эффективно заменяет системы конвекционного охлаждения – его энергоэффективность на порядок выше. Но в агрокомплексе вакуумное охлаждение не является альтернативой «холодного склада», технология применяется в качестве предварительного охлаждения продукции перед хранением, что позволяет значительно снизить энергопотребление складского оборудования. Например, для среднего холодного склада хранения салатов применение вакуума позволяет снизить требуемую мощность по холоду с 300 до 100 кВт.

– Кто ваши основные целевые заказчики?

– Как я уже говорил, наши решения индивидуальны, мы можем закрыть потребность любого предприятия независимо от размера. Есть пекарни, которые охлаждают до 30 кг выпечки за одну загрузку камеры, а есть хлебозаводы или фабрики-кухни, у которых вес загрузки достигает до полутонны горячей продукции. Конечно, небольшие пекарни, которые работают «на прилавок» с горячим хлебом, не нуждаются в вакуумном охлаждении. Это критерий роста предприятия: как только пекарня выходит на опт или хочет попасть на полки сетей, она – наш потенциальный клиент. Мы поможем кратно вырасти в производительности на тех же площадях.

А вот вакуумные охладители для агропродукции применяют достаточно крупные предприятия, где эта технология может обеспечить большие объёмы сбора. Так, на одном из агрокомплексов в период уборки две наши установки работают по 20 часов, охлаждая до 160 тонн салата в сутки.
Либо это продукция, которая увеличивает свою стоимость, например срезы роз. При стандартных условиях хранения розы стоят 7–10 дней до первых «согнутых шей», а после применения вакуума они показали свою стойкость до 20–25 дней.

– Какие гарантии на оборудование вы предоставляете? Как организовано сервисное обслуживание по России и СНГ?

– Мы предлагаем нашим клиентам серии оборудования с различными сроками гарантии. У нас есть бюджетная серия со стандартной гарантией 12 месяцев, а есть премиум-исполнение с дифференцированной гарантией, когда на различные узлы мы даём гарантию от 2 до 5 лет.
Мы осуществляем сервис как своими силами, так и через авторизованных партнёров, которые у нас есть практически во всех регионах России и в некоторых странах СНГ. Мы смогли организовать сеть, потому что 99% обращений составляют заявки на техническое обслуживание и снабжение. За все годы работы я могу по пальцам пересчитать количество гарантийных случаев.

– Какие тренды в сфере вакуумного охлаждения вы наблюдаете? Какие инновации возможны здесь в ближайшие 3–5 лет?

– Во-первых, это расширение области применения; сегодня это экспресс-охлаждение блюд из мяса, птицы и рыбы.

И, конечно, это новые технологии. Для примера: сейчас в своих премиальных камерах мы ставим систему очистки воздуха, аналогичную работающей на МКС.

– Планируете ли выход на заграничные рынки (например, страны ЕАЭС, Ближний Восток)?

– Наше оборудование уже работает не только в России. Уже реализованы рабочие проекты в Беларуси, Узбекистане, Казахстане. Даже в Европе наш охладитель успешно работает на грибной ферме шиитаке и вёшенок в Черногории. Сейчас мы изучаем рынок Ближнего Востока и Африки.

– Как повлияли на рынок вакуумного охлаждения в России санкции?

– Безусловно, российский рынок вакуумного охлаждения значительно изменился с введением санкций. Основные европейские бренды его покинули, на рынок вошли китайские компании. Нас не очень беспокоят попытки китайских коллег и вероятное возвращение европейцев. Наше оборудование дешевле европейского, а по качеству выше китайского. К тому же мы обеспечиваем поддержку на всем сроке эксплуатации – и техническую, и технологическую. Мы уже уверенно заняли значительную долю рынка.

– Участвуете ли вы в государственных программах импортозамещения? Какая господдержка нужна для ускорения импортозамещения в вашей отрасли?

– Мы являемся резидентами Московской ТПП, и в её рамках участвуем в различных мероприятиях с участием госструктур. У нас есть планы по открытию производственной площадки в России, и мы рассчитываем воспользоваться разными мерами господдержки для российских производителей, тем более наше оборудование полностью отвечает условиям реализации Доктрины продовольственной безопасности.

Нам очень помогает развиваться господдержка наших конечных клиентов, в первую очередь сельхозпроизводителей. Более половины нашего оборудования для охлаждения агропродукции приобретается благодаря грантам для сельхозпредприятий или через льготные кредиты и программы лизинга.

– Какой вам видится будущее отрасли в России? Какова миссия ПРОТЕК в этом контексте?

– Будущее технологии вакуумного охлаждения представляется мне многообещающим и перспективным. Свою роль мы видим двояко. Конечно, мы хотим оставаться лидерами отрасли и многое делаем для этого. Но также мы понимаем свою ответственность в продвижении технологии вакуумного охлаждения и посильном участии в подготовке профессиональных кадров, умело и эффективно применяющих эту технологию. Мы открыты к сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами и предприятиями.

Image

Владимирский инвестиционный конгресс: укрепление деловых связей с Азербайджаном

11-12  декабря в Суздале на «Суздаль-Арене» прошел VI  Владимирский инвестиционный конгресс. При поддержке Почетного представительства ТПП РФ в Азербайджанской Республике главное ежегодное деловое...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили актуальные вопросы ремесленной деятельности

11 декабря в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Ремесленная деятельность: от законодательства до рынка сбыта», в котором в смешанном формате приняли участие более...

Image

ТПП Смоленской области на круглом столе Общественной палаты обсудила проблемы бизнеса с маркировкой «Честный знак»

Руководство Торгово-промышленной палаты Смоленской области приняло участие в заседании круглого стола Комиссии Общественной палаты региона по вопросам экономики,...

Image

ТПП РФ приглашает принять участие в конкурсе журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2025 года

Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Союз журналистов России приглашают журналистов, редакции и редакционные коллективы средств массовой информации...

Image

Объявлены победители призеров IX Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций»

5 декабря состоялось торжественное награждение лауреатов и призеров IX Конкурса для журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система...

Image

В Московской области профессиональное образование для автомобильной отрасли выходит на новый уровень

9 декабря на площадке Центра опережающей профессиональной подготовки Московской области состоялась конференция, посвященная внедрению стандартов и системного взаимодействия на...

Image

"Step by step" и Arneg.

7 декабря 2025 г. в Центральном Дворце культуры «Звезда» развернулась нешуточная творческая битва между танцорами из Москвы и разных уголков Подмосковья в рамках XIV Открытого фестиваля молодёжных танцевальных коллективов нового поколения "Step by step"....

Image

Кузбасская ТПП присоединилась к Антикоррупционному диктанту

9 декабря в рамках Всероссийской интерактивной акции, организованной ТПП России и приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией, более 350 предпринимателей, экспертов и студентов вузов и техникумов Кузбасса написали...

Image

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Министерством образования Кузбасса

9 декабря в Правительстве Кузбасса состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Союзом «Кузбасская ТПП» и Министерством образования Кузбасса....

Image

Бизнес-дипломатия в новой экономической реальности

8 декабря в Московском доме книги на Новом Арбате Мария Суворовская и Russian Business Guide представили книгу «Дружественный диалог. Бизнес-дипломатия в новой экономической...

Image

Подмосковье усиливает позиции в креативной экономике: итоги исследования и программы акселерации

4 декабря 2025 года в пространстве «АКИ.лаб» были представлены результаты исследования развития креативных индустрий Подмосковья в постковидный период. За последние пять лет регион...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы безопасности бизнеса во внешнеэкономической деятельности

4 декабря в Кузбасской ТПП прошло заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Сотрудничество с зарубежными партнерами в бизнесе: актуальные проблемы ВЭД». В...

Image

В Кузбасской ТПП подведены итоги Марафона креативных идей, организованного среди студентов СПО

5 декабря в Кузбасской ТПП состоялось торжественное подведение итогов Марафона креативных идей — конкурса студенческих бизнес-идей, направленных на популяризацию культурного наследия и...

Image

На прошлой неделе в Москве состоялся V Международном форуме «Женщина третьего тысячелетия»

На прошедшем в Москве IV Международном форуме «Женщина третьего тысячелетия» было поднято ряд важных тем, создающих основу для глобального сотрудничества. Форум традиционно стал важной...

Image

Центр «Мой бизнес» провел спецкурс «Гастробизнес» для предпринимателей Подмосковья

Завершился уникальный спецкурс «Гастробизнес», организованный центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Предприниматели и рестораторы узнали...

Image

Центр «Мой бизнес» Московской области помог ремесленникам Подмосковья превратить увлечение в прибыльный бизнес

Развитие своего дела в сфере народного художественного промысла – это не только возможность сохранить и передать вековые традиции молодому поколению, но и...

Image

«Российская неделя здравоохранения-2025»: ПРЕСС-РЕЛИЗ

С 8 по 11 декабря 2025 г. состоится Международный научно-практический форум «Российская неделя здравоохранения-2025» (далее – Форум) – флагманский конгрессно-выставочный смотр в области медицины, охватывающий практически всю отрасль:...

Image

Предприниматели Подмосковья постигали секреты успеха на спецкурсе «Мода и стиль»

В конце ноября Центр «Мой бизнес» Московской области стал организатором спецкурса «Мода и стиль», предназначенный для начинающих предпринимателей и бизнесменов со стажем, связанных с модой и пошивом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.