Image

Петербург и Ленобласть развивают инфраструктурные проекты

Что дают городу и горожанам крупные инфраструктурные проекты? Детальный разбор трех крупнейших проектов Северо-запада РФ был проведен в процессе общественного обсуждения “Кампус. Аэропорт. Курорт. Инфраструктура, развивающая города” (организатор - Деловой клуб Meeting! при поддержке Ассоциации развития общественных пространств “МЕСТО и ЛЮДИ”).

КАМПУС – открытая площадка для людей и инноваций

Классический университетский кампус в современном виде содержательно сам является городом в его миниатюре. Кампус Университета ИТМО, который начали строить на территории города-спутника Южный в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, был первым в России проектом, разработавшим идею кампуса-города. Сегодня это лидирующая концепция в стране, которая легла в основу федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».
В целом комплекс ИТМО Хайпарк содержит в себе почти все городские функции и инфраструктурные объекты: учебные корпуса, научные лаборатории, промышленные и коммерческие объекты, музей, библиотеку, общежития, спортивный и развлекательный комплексы, рекреационные зоны и пр. Фактически такая модель повторяет, с точки зрения плотности и разнообразия среды, сам город. Все объекты находятся в шаговой пешеходной доступности. На примыкающей территории в городе-спутнике Южный будет построено жилье и социальные объекты, вырастет новый район Петербурга, что сделает проект частью агломерации.
Сергей Хмелевский, директор по стратегическому развитию АО ИТМО Хайпарк: «Здесь создается единая среда взаимодействия не только студентов, преподавателей и резидентов, но и жителей, и гостей города. Это комплексный проект, он не планируется как «кампус за забором». Мы проектировали его как открытую систему. Он будет доступен всем, и мы рассчитываем, что через взаимодействие и интеграцию будет получен синергетический эффект. Когда, к примеру, разработчик, ученый и инвестор смогут встретиться в баре и обсудить свой новый проект. На первом месте у нас люди. Об этом, к сожалению, часто забывают в таких масштабных образованиях. По своей идеологии и концепции развития он нацелен не на отделение от среды обитания, а наоборот - на включение своей деятельности в среду большого культурного мегаполиса с богатейшим наследием».
Помимо инфраструктурного развития нового микрорайона в Санкт-Петербурге, есть еще несколько существенных эффектов для города: это формирование среды для удержания талантов, создание 12 тыс. новых рабочих мест, дополнительные налоги всех уровней в бюджет города: налоги компаний, граждан, проживающих на территории, сотрудников университета и пр. Большой эффект ожидается от создания Технопарка – он будет драйвером региональной инновационной экономики, создаст новые производства в регионе, обеспечит трансфер технологий из науки в производство, что само по себе послужит росту валового национального продукта в необрабатывающих отраслях.
«Есть еще один эффект, - добавляет Сергей Хмелевский, - это эффект от концентрации молодых энергичных и креативных людей в одном месте. Образованные прогрессивные люди с высокими доходами как правило заботятся об окружающей среде, создают новые предприятия в области креативных и сервисных производств, и, таким образом, способствуют развитию общества и социальных институций, развитию культуры».

АЭРОПОРТ – воздушные ворота в мир новых технологий и архитектуры

Ааэропорт в наши дни - это такое же условие развития города, каким были в разные эпохи великие торговые пути, железная дорога или судоходные реки.
Ааэропорт Левашово уже меняет территорию на севере Санкт-Петербурга. Он строится на месте устаревшего военного аэродрома и примыкавшей к нему ранее депрессивной зоны свалки отходов.
Проектирование аэропортов - одна из самых сложных задач в практике архитекторов. Это и применение принципов адаптивности архитектуры, когда все элементы подчинены потребностям огромного количества людей и функций – пассажиров, летного состава, множества обслуживающих подразделений, безопасности и пр. Это и запоминающиеся архитектурные формы первого образа, с которым встречаются прилетающие. И наконец, аэропорт – это самый современный гипергаджет.

Ингмар Витвицкий, основатель и руководитель архитектурно-строительного бюро Ingmar Architects: «В нормах по проектированию аэропортов есть фраза: «Вновь строящийся аэропорт должен включать в себя все лучшие мировые практики». Для нашего бюро это не пустые слова, а основополагающий принцип работы. Мы применили в Левашово все самые современные и экологичные технологии начиная от солнечных батарей и кончая уникальной системой вентиляционных каналов, которой пока нет аналогов.
В основу эстетического образа аэропорта легла так называемая «роспись колес» - штрих, который оставляют шасси при соприкосновении с землей. Это мощнейший эмоциональный момент приземления, и мы попытались перенести эту эмоцию в архитектуру. При всем кажущемся хаосе линий, оставляемых колесами, нам удалось уложить их в геометрию планировки аэропорта. Получилось логичное и эргономичное пространство. Аэровокзал по форме напоминает крыло самолета – совершенную аэродинамическую конструкцию. Это не просто архитектурный изыск, но и выверенный функциональный элемент. На кровле не будет задерживаться ни вода, ни снег, здесь нет ограждений и дополнительных конструкций. Каждый элемент здания обладает двойной-тройной функцией, как, например, привокзальная площадь, которая не только принимает пассажиров, но и представляет собой мощный отражатель».

Один терминал будет готов к концу текущего года, второй большой терминал, бизнес-центр на 200 человек и гостиница для летного состава – в следующем.
Проект безусловно повлияет на развитие города. Территория вокруг него уже преобразилась. Проектируется новый съезд с КАД, на месте свалки сажают деревья. Созданы 500 новых рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников. Большинство компаний, которые здесь работают, будут в дальнейшем локализованы в Петербурге. Аэропортовый бизнес генерируют внушительные налоговые поступления, обеспечивают высокооплачиваемые рабочие места. После ввода в эксплуатацию аэропорт включится в глобальный оборот товаров и услуг агломерации, способствуя росту ее экономики, инфраструктуры, уровня жизни населения.

КУРОРТ как место притяжения людей и бизнеса
Всесезонный курорт "Охта Парк" отличают отличное местоположение всего в 10 км от границ Санкт-Петербурга, многофункциональность, экологичность и умный подход в работе со всеми категориями курортной публики.
Денис Завазальский, коммерческий директор всесезонного курорта "Охта Парк": «Около 80% сервисов курорта заточено на семейную аудиторию. На курорте функционирует детский клуб "Индиго" - площадка на 700 квадратных метров, где родители могут оставить ребенка на время от одного до восьми часов, пока сами будут заняты спортом или оздоровительными процедурами. Еще в 90-е годы именно на нашем курорте появилась одна из первых детских горнолыжных школ в России. Мы тренируем детей по австрийской методике, дающей великолепные результаты. Для детей и подростков мы отбираем лучших инструкторов, которые специализируются на работе именно с начинающими горнолыжниками.
Горнолыжный школа стала отправной точкой для развития всей окружающей курортной инфраструктуры. Сегодня на территории курорта есть отельный комплекс, коттеджи для длительного или краткосрочного проживания, десятки точек питания, парк развлечений, банный комплекс. В апреле мы открыли самый большой в регионе спа-комплекс на 7 тыс. кв. метров — с оздоровительными, профилактическими и медицинскими функциями, бассейнами под открытым небом, термальной зоной. Для премиальных и корпоративных клиентов разрабатываются пакеты услуг, которые позволяют, к примеру, участникам деловых мероприятий привозить на курорт родных, совмещая работу с семейным отдыхом.
Примыкающая территория развивается во всех туристических сегментах: гостиничном, гастрономическом, коттеджном. Созданы тысячи новых рабочих мест, развивается транспортная инфраструктура, что в свою очередь, увеличивает туристический поток в регион, пополняя ее казну.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.