Image

ОЭЗ «Дубна»: новые возможности для развития бизнеса и делового партнерства

Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала встречу в формате бизнес-завтрака с представителями компаний-резидентов и предприятий наукограда.

Речь шла о мерах поддержки предпринимательства и возможностях его развития на подмосковной территории. Мероприятие прошло при содействии правительства региона.

Сегодня, в условиях новых вызовов для экономики России, малый и средний бизнес достаточно уязвим, ему необходима как информационная, образовательная, кадровая помощь, так и более значимая поддержка на государственном уровне. Бизнес-завтрак был организован именно в целях информирования действующих и потенциальных резидентов особой экономической зоны, а также предпринимателей наукограда о федеральных и региональных мерах поддержки, а также услугах и сервисах управляющей компании ОЭЗ «Дубна» и ее партнеров.

На встречу, которая прошла в Конгресс-центре, в качестве спикеров были приглашены представители министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области, различных фондов, контролирующих органов, банков, ТПП г. Дубны, университета «Дубна», других заинтересованных организаций.

На открытии мероприятия его участникам был продемонстрирован видеоролик «ОЭЗ «Дубна». Территория возможностей», в котором прозвучали основные достижения резидентов ОЭЗ и ее управляющей компании. Тему продолжил генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. Руководитель привел конкретные цифры по направлениям деятельности ОЭЗ и проектам ее инвесторов, подробно остановился на планах 2023 года и дальнейших перспективах развития одной из лучших в России зон технико-внедренческого типа, рассказал о возможностях для наукоемкого бизнеса и подчеркнул безопасность его локализации на территории ОЭЗ.

- Благодаря поддержке государства, ОЭЗ динамично развивается, о чем свидетельствуют вводимые в строй объекты инфраструктуры, налоговые поступления от деятельности резидентов, другие факторы, - отметил Антон Афанасьев. – Сегодня у нас 164 инвестора, то есть каждый пятый резидент всех ОЭЗ России находится на нашей территории. 64 компании заявили строительство собственных объектов, 29 из них уже запущены в строй и выпускают необходимую экономике страны продукцию, а 20 вышли на стройплощадки. В среднем ежегодно мы создаем от 500 до 600 рабочих мест, а значит каждое десятое среди всех российских ОЭЗ появляется в нашей особой экономической зоне.

Наличие готовой инженерной и технологической инфраструктуры позволяет инвесторам в короткие сроки локализовать производство, а управляющая компания ОЭЗ оказывает резидентам целый спектр услуг: по оформлению земельных участков, подготовке строительства объектов, подключению к сетям, предоставлению помещений в аренду и другие. Руководители направлений управляющей компании подробно рассказали, как именно организована эта деятельность.

В ходе бизнес-завтрака его участники обсудили актуальные вопросы поддержки бизнеса в трех секциях. Первая была посвящена привлечению финансирования на развитие инновационных проектов и технологий, действующим и перспективным мерам федеральной и региональной финансовой поддержки. Первый заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Евгений Подлипенский подчеркнул, что в текущей экономической ситуации бизнесу важно получить гарантии того, что вложенные деньги не только вернутся с прибылью, но появится возможность дальнейшего постоянного развития: «Государство не только дает эти гарантии, оно еще создает инфраструктурную платформу для того, чтобы предприниматели инвестировали в проекты, создавали рабочие места, платили налоги». Он подробно рассказал об основных мерах поддержки и отметил, что на обновленном инвестиционном портале Московской области можно выбрать земельные участки, посмотреть предоставляемые условия на получение гранта, льготного кредита или субсидию, подать онлайн-заявку.

- Особая экономическая зона «Дубна» постоянно прирастает высокотехнологичными инвесторами, здесь идет активная застройка и развитие новых территорий, и я могу утверждать, что сегодня – это визитная карточка нашего региона, - подчеркнул Евгений Подлипенский. - Все гости федерального уровня, из других регионов России, которые бывают в Подмосковье, прежде всего хотят посетить ОЭЗ в наукограде, посмотреть, как здесь все устроено, работает, пообщаться с резидентами, перенимают опыт и для нас это большая гордость.

О возможностях поддержки высокотехнологичного бизнеса в своих выступлениях также рассказали директор НО «Государственный фонд развития промышленности Московской области» Павел Ильин, представители Фонда «Сколково», Фонда содействия инновациям, коммерческих банков, которые являются партнерами ОЭЗ «Дубна», - Сбербанка, ВТБ и ПСБ, другие участники бизнес-завтрака.

Спикерами второй секции стали представители надзорных и контролирующих органов. Заместитель начальника таможенного поста «Дубна» Жанна Ребикова познакомила участников мероприятия с изменениями в таможенном законодательстве РФ, а также рассказала об особенностях применения таможенных процедур на территории ОЭЗ. Подробно о соблюдении законных прав бизнеса говорили начальник межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №12 по Московской области Вячеслав Власов, прокурор г.о. Дубна Дмитрий Антонов и начальник Территориального отдела Госадмтехнадзора №1 Дубна Александр Трухин.

По завершении сессии генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев вручил благодарственные письма за активное сотрудничество с управляющей компанией и содействие в успешном развитии особой экономической зоны руководителям Главного управления содержаний территорий Московской области территориального отдела №1, отдела Роспотребнадзора в г. Дубна, Дмитровском, Талдомском районах, Территориального отдела Госадмтехнадзора №1 Дубна, Межрайонной ИФНС России № 12 по Московской области, прокуратуры г. Дубны, а также таможенного поста «Дубна».

Секцию по кадровой политике открыло выступление инспектора Государственной инспекции труда Надежды Амелиной - о пользе профилактических визитов представителей ведомства на предприятия для соблюдения трудового законодательства и других нормативных правовых актов. Сегодня резиденты особой экономической зоны остро нуждаются в квалифицированных специалистах, и эта задача является №1 для управляющей компании, отметил начальник отдела по работе с персоналом АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Николай Козлов. Поэтому по ее инициативе здесь проводится крупнейшая на севере Подмосковья Ярмарка вакансий, которая собирает до 400 соискателей ежегодно. Также на встрече был представлен и с этого дня запущен сайт «Работа в Дубне», где можно найти информацию «Банка вакансий», размещены вакансии не только резидентов, но и градообразующих предприятий, анкеты студентов, желающих получить стажировку в высокотехнологичных компаниях ОЭЗ и на предприятиях наукограда.

В перерывах между обсуждением актуальных для бизнеса тем в большом зале Конгресс-центра фоном звучала живая музыка - классические произведения в исполнении струнной группы Дубненского симфонического оркестра. Это создавало свободную и в то же время деловую атмосферу.

- Такая музыка не только вдохновляет, но и настраивает на деловой лад, - рассказал в завершение встречи генеральный директор ООО «Гранат Био Тех» Александр Шишов. - Я здесь сегодня с потенциальным инвестором из Австрии, и он был рад услышать «Венский вальс». Что касается бизнес-завтрака, то темы, которые были предложены организаторами, актуальны для высокотехнологичных компаний, предпринимателей, которые замотивированы на развитие, успех, на новые деловые связи. Здесь можно лично пообщаться с представителями министерства, различных фондов. Хорошая практика и очень полезная встреча.

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.