Image

Александр Воронцов, «Воронцовские сыры»: «Если называешь продукт своим именем, то очень дорожишь его качеством!»

- ДЕЛАЕМ СЫР ИЗ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОЛОКА С 2017 ГОДА;

- У НАС БОЛЕЕ 50 ВИДОВ СЫРА В АССОРТИМЕНТЕ: МОЛОДЫЕ, ВЫДЕРЖАННЫЕ, ТВЁРДЫЕ, ПОЛУТВЁРДЫЕ, С БЕЛОЙ И ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ, С МЫТОЙ КОРКОЙ И ДРУГИЕ, В ТОМ ЧИСЛЕ И СЫРЫ ПО АВТОРСКИМ РЕЦЕПТАМ;
- ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ;
- ДЕЛАЕМ СЫР ТОЛЬКО ИЗ ПРОВЕРЕННОГО ФЕРМЕРСКОГО МОЛОКА ОТ КОРОВ И КОЗ, КОТОРЫЕ ПАСЛИСЬ В ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОМ РАЙОНЕ ТАТАРСТАНА;
- СЫРЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ БОЛЕЕ ЧЕМ В 100 МАГАЗИНАХ И РЕСТОРАНАХ ПО ВСЕЙ РОССИИ, ОТ ВЛАДИВОСТОКА ДО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ГЕОГРАФИЯ НЕПРЕРЫВНО РАСШИРЯЕТСЯ.
С этих тезисов начал своё знакомство с нами руководитель компании «Воронцовские сыры» Александр Воронцов.

– Как вы пришли в молочную отрасль, Александр?

– Абсолютно случайно! Никаких исследований о рентабельности производства сыра или высоких мыслей об импортозамещении у меня на первом этапе не было. Просто однажды я написал в поисковике запрос: «Как делают сыр?» Мне было 39 лет, но чёткого ответа на этот вопрос я не знал. В интернете я нашёл множество рецептов, увидел, что сыры при покупке минимально необходимого оборудования можно приготовить дома. В том числе и твёрдые, с мытой коркой, с белой и голубой плесенью. Я люблю готовить и загорелся этой идеей. Купил себе первую 10-литровую сыроварку, закваски, пресс, культуры плесени и начал каждый вечер после основной работы сыроварничать на кухне. Первые сыры получились сразу, домашние и друзья оценили. При покупке заквасок в Казани я встретился с уже опытным сыроделом Сергеем Васыровичем. Увидел, как много вкусного он придумал, узнал, что можно делать дома 10-15 видов разных сыров, оценил очередь из соседей, приходящих к нему за сыром, и тогда решил: «Всё, покупаю 50-литровую кастрюлю и начинаю делать сыр на продажу!»

– В этом году компании «Воронцовские сыры» исполнилось пять лет. Что она собой представляет? Как изменилось и выросло производство?


– На данный момент мы производим более 50 видов сыра. Твёрдые, полутвёрдые, в натуральной корке, с мытой коркой, экстратвёрдые, с белой и голубой плесенью. В ассортименте – козьи, коровьи, овечьи сыры. Много сыров по авторским рецептам. Шесть сыров получили награды, в том числе две золотые медали на конкурсе «Лучший сыр России» и на истринском сырном фестивале «СырПирМир». Производство распределено по нескольким цехам, так как некоторые виды сыров нельзя делать в одном цеху. Например, голубая плесень должна производиться отдельно, белая – отдельно и т. д. Объём производства в среднем за прошлый год составил 4,5-5 тонн сыра в месяц, но мы всё равно маленькое крафтовое предприятие, которое готово каждый месяц удивлять новой продукцией. Мы следуем за спросом и объём производства при необходимости можем увеличить в два-три раза. Так что пять тонн – далеко не предел!

– Уже год эксперты отрасли говорят о стагнации потребления сыров. Можете ли вы с ними согласиться? Влияет ли это на производство?

– Федеральную или ещё какую-то статистику по продаже сыров я не изучаю. Мы делаем крафтовые сыры, вручную, в ценовом сегменте «средние+». Это нишевый продукт, рассчитанный на любителей качественного необычного продукта, сделанного без всяких добавок, усилителей вкуса и т. п. Поэтому общая статистика к нам не относится. Наши покупатели будут искать такой сыр в любом случае. Продажи растут каждый год удивительно быстрыми темпами. Негативно влияло на нас только закрытие на локдаун, когда возникли проблемы у ресторанов и запреты на массовые мероприятия, так как достаточно существенную долю наших продаж, около 30%, составляют продажи на разных ярмарках, выставках, маркетах.

– Сырьё, которое используется на предприятии, – откуда оно? Для сыра ведь подходит не каждое молоко. Как в регионе обстоит дело с поставками сырья и достаточно ли его здесь?

– В нашем производстве используется молоко из Татарстана, Марий Эл, Ульяновской области. Молоко для производства сыра нужно выбирать, любое тут не подходит. Молоко мы берём у фермеров, которые готовы поддерживать стандарты на нужном нам уровне. Их надо искать и найти можно. Некоторые фермеры с нами с самого начала работы и растут вместе с нами. Из сложностей с молоком следует отметить только серьёзное подорожание коровьего молока где-то на 30% за последние полгода.

– Как культура производства сыров формировалась на вашем предприятии? Как развивали рецептуру и понимали, что должно быть главным?

– Наше предприятие по количеству сотрудников с приставкой «микро». Здесь с самого начала собраны друзья, родственники и единомышленники. Сложностей с пониманием общей концепции «Мы делаем вкусный сыр, как ранее для самих себя дома» никаких не было. Ну и по-другому быть не может: если называешь продукт своим именем, то очень дорожишь его качеством!

– Как вы открываете новые рецепты? Откликаетесь только на то, что имеет спрос, или что-то лично вам интересно развивать?

– Когда любишь готовить и экспериментировать, то придумать новый рецепт несложно. В сыре на вкус влияет множество факторов: молоко, набор заквасок, температурные режимы приготовления, аффинаж, дополнительные ингредиенты, мастерство сыродела. Все эти факторы в сочетании дают бесконечное количество видов сыра. Таким образом, чтобы придумать новый сыр, есть несколько способов:

• просто экспериментировать и включать фантазию (из разных типов заквасок можно собирать сыр, как конструктор);
• взять известный рецепт и добавить в него что-то новое;
• получить новый сыр в результате допущенной ошибки и запомнить её.

Например, наш сыр «Пеппер Джек Блэк Эдишн» был навеян рецептом сыра «Дерби» с мраморным узором, который оставляет портвейн. Взял за базу другой вид сыра, добавил чернила каракатицы, пять разных видов перца, некоторые из них попробовав в первый раз в жизни, провёл несколько попыток – и всё: новый необычный сыр готов!

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Image

БИЗНЕС-МИССИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ КОММУНИКАЦИИ С ДРУЖЕСТВЕННЫМИ СТРАНАМИ

Председатель Подкомитета по корпоративным медиа, управляющий партнер экосистемы Russian Business Guide Мария Суворовская прокомментировала рост интереса бизнеса к бизнес-миссиям и возросшую роль данного...

Image

2 сентября 2025 года в Москве состоится IV Ежегодный «Юридический бизнес-форум: лидеры и новая реальность. Цифровая экономика и право»

Четвёртый год подряд лидеры консалтингового и корпоративного рынка собираются на одной площадке, чтобы обсудить актуальные вопросы...

Image

23 июля 2025г в Общественной палате РФ прошло массовое состоялось ключевое мероприятие

23 июля 2025г в Общественной палате РФ по инициативе Национальной экосистемы развития бизнеса и сообществ «Синкретика» состоялся стратегический диалог лидеров бизнеса, образования, госструктур и...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.