Image

РОССИЯ – ТУРЦИЯ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

В Конгресс-центре Торгово-промышленной Палаты РФ (ТПП РФ) состоялся Второй Международный Российско-Турецкий форум, инициированный Ассоциацией «Российско-Турецкий диалог» при поддержке ТПП РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В форуме приняло участие более 300 представителей бизнеса и власти.

История межгосударственных российско-турецких отношений насчитывает свыше пяти веков. Российская Федерация успешно взаимодействует с турецкими предпринимателями и за последние пять лет накопленный объём инвестиций из этой страны вырос в 4 раза. Турция входит в число основных внешнеэкономических партнёров России. Однако Турция является не только одним из ключевых партнёров России во внешнеторговой сфере, но и источником капиталовложений в российскую экономику. Наряду с контактами на высших уровнях, осуществляется активное взаимодействие между ключевыми российскими и турецкими министерствами и ведомствами, руководители которых ежегодно проводят встречи в рамках Смешанной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. У России и Турции есть всё для развития более тесных экономических связей: политическая воля, устойчивые контакты в торговле и промкооперации, географическая и даже ментальная близость. В этом году было инициировано создание новой площадки деловой коммуникации между странами - Ассоциация «Российско-Турецкий диалог». Ассоциация включилась в активную работу по выстраиванию бизнес-диалога, выступив организатором специальной дискуссии в рамках КазаньИсламСаммита, соорганизатором встреч российского бизнеса с представителями турецкого ритейла, ведется большая работа по представлению турецким инвесторам инвестиционных возможностей регионов России.

​25 мая в зале ТПП РФ собрались представители власти, бизнеса, эксперты и общественные деятели. Форум был посвящен основным направлениям сотрудничества – промышленный диалог, инвестиции, торговля, логистика, ритейл, строительство.

Как отметил в своём обращении президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Российские и турецкие деловые круги связывает долгое стратегическое партнерство и взаимодействие. На сегодняшний день выстраивание коммуникаций и связей между Россией и Турцией приобретает особо важное значение. Инициативы, направленные на продвижение инвестиционных проектов и торгово-экономических отношений, выходят на первый план, создавая возможности для бизнесов двух стран. Торгово-промышленная палата уделяет большое внимание этому направлению, активно действует Российско-Турецкий деловой совет, у ТПП РФ есть специальный представитель в Турецкой Республике».

К участникам форума также обратился Торговый представитель Российской Федерации в Турецкой Республике Айдар Гашигуллин, который выразил надежду, что в год 100-летия торгпредства России в Турции бизнесмены двух стран смогут преодолеть все трудности и продолжить сотрудничество.
​Также было зачитано обращение от РСПП, в котором на протяжении многих лет действует Российско-Турецкая рабочая группа, которую возглавляет Арсен Аюпов, выступивший модератором пленарного заседания. Арсен Аюпов обозначил важную, ключевую роль форума в новой экономической реальности. В пленарном заседании приняли участие: Марина Алексеева, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области, Hayri Tokman, Başkan Yardımcısı AntYapi, Burhan Özkan, President/CEO INTER-CULTURAL MEDIA, Александр Некторов, партнер NSP, представивший исследование по санкциям.

Первая прикладная сессия была посвящена промышленному диалогу и привлечению турецких инвестиций в РФ. «Турция – важный стратегический партнер нашей страны. Это обусловлено её географическим положением, развитым рынком и банковской системой. На сегодняшний день, как и ранее, Россия заинтересована в том, чтобы турецкие компании оставались в стране надолго и делали выгодные инвестиции», - заявила в начале сессии главный редактор Russian Business Guide и сопредседатель Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» Мария Суворовская. Стоит заметить, что Турция не только партнер во внешнеторговой сфере, но и источник капиталовложений в российскую экономику.

​Со вступительным словом выступил исполнительный директор Российско-Турецкого делового совета Алексей Егармин.

Одна из основных задач Ассоциации индустриальных парков России – создание наилучших условий для инвесторов, соблюдение наивысших стандартов по работе промышленных площадок. Опыт Ассоциации по работе с турецким бизнесом представил сопредседатель правления Ассоциации Максим Паздников.

У России и Турции большие перспективы сотрудничества в IT-секторе. Эту область партнерства для взаимовыгодной кооперации исследует Представительство Российской Ассоциации программного обеспечения Руссофт. Он лица ассоциации выступил Иван Стародубцев, большой эксперт по диалогу России и Турции, журналист, общественный деятель.

На форуме прозвучали выступления представителей российских регионов. Ивановская область позиционирует регион как окно в Россию для турецкого бизнеса. Регион направлял бизнес-миссии в промышленные регионы Турции. На форуме выступила первый заместитель председателя Правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.

Рязанская область входит в «Российско-Турецкий диалог». Область в тесном диалоге с турецкими инвесторами. Регион презентовала Корпорация развития Рязанской области в лице Андрея Стрижевского.

Тюменская область интегрируется в деятельность Ассоциации . На недавнем Казань Ислам Саммите в рамках площадки «Российско-Турецкого диалога» регион также представил свои возможности для бизнеса. На форуме 25 мая заместитель губернатора Тюменской области Эдуард Бакиев показал возможности нефтегазового кластера региона для турецких инвесторов.

В пакете участников форума был специальный выпуск журнала RBG, на обложке которого размещен руководитель ОЭЗ Липецк. ОЭЗ ориентирована на работу с турецким бизнесом. Вместе с Ассоциацией ОЭЗ планирует на осень бизнес-миссию в Турецкую Республику. Генеральный директор ОЭЗ Липецк Роман Петрухин выступил с ярким и интересным докладом.

На форуме выступило представительство Смоленской области при Правительстве РФ в лице Мурада Расулова. Башкортостан на протяжении многих лет имеет собственное представительство в Турецкой Республике. На онлайн-связи с участниками форума был руководитель Представительства Марат Тансыккужин.

Москва одна из первых предоставила особые преференции для турецкого бизнеса, во многом для замещающего ритейла. На форуме выступил заместитель директора Агентства управления инвестициями Москвы Константин Тузов. Также свой опыт показала Московская область, регион презентовал засетитель министра инвестиций, промышленной и науки Подмосковья Адиль Ганцов.
​В завершении этой сессии было подписано соглашение между Ассоциацией индустриальных парков России и Ассоциацией «Российско-Турецкий диалог».

​Отдельная сессия была посвящена особенностям Российско-Турецкого туристического рынка. Модератором сессии выступил руководитель отдела корпоративных продаж TURKISH AIRLINES Вадим Губжев. Спикерами сессии стали: Дмитрий Горин, Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), Георгий Кулев, коммерческий директор UPJET GROUP, Денис Матюхин, Председатель совета директоров ГК «Аэроклуб», Илья Шуравин, Управляющий партнер «Rusland SP».

​Подводя итоги сессии, модератор отметил, что Турция была и остаётся одним из наиболее востребованных туристических направлений для российских туристов. Учитывая повышенный спрос на это направление в текущем году, РСТ неоднократно направлял предложения по увеличению квот на регулярные рейсы для турецких авиакомпаний . Данные предложения были приняты и на лицо существенное увеличение частоты переплётов между Россией и Турцией .

Наибольшим спросом у деловых путешественников на протяжении последних лет пользуются Стамбул (в этот город отправлялись 77% бизнес-туристов с начала 2022 года), Анталия (14%) и Измир (5%).

В топе индустрий, которые чаще других оформляли командировки в Турцию в I квартале 2022 года:
• ⁃ IT- и телеком- компании,
• ⁃ представители добывающей, обрабатывающей промышленности и энергетики,
• ⁃ представители ритейла за первые пять месяцев 2022 года увеличили число перелетов в Турцию на 79% по сравнению с 2019 годом.

Турция пользуется популярностью у бизнес-туристов как пересадочный хаб ⁃ в 2022 году доля перелетов с пересадкой в Турции составила 59%.

​Большое внимание привлекла сессия по сотрудничеству в ритейл-сегменте, модераторами которой выступили вице-президент Союза Торговых центров – Россия, Белоруссия, Казахстан Павел Люлин и Омюр Сюренкок. Свои кейсы и опыт сотрудничества представили ChitirChicken, Arabica Coffeе House, Domino’s, Collins, Кoton, “ФЕРСТ ДАТА”, Gagawa и др.

​Выстраивание логистических цепочек в новой экономической реальности обсудили на отдельной сессии, которую модерировал председатель реадкционной коллегии «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадим Винокуров. Тему ввоза товаров через прокси страны осветил Георгий Властопуло – генеральный директор компании «Оптимальная логистика». Особенности логистики также обсудили директор по развитию бизнеса Logitrans Atilla Burak TUNC, исполнительный директор Российско-Турецкого делового совета Алексей Егармин, директор по работе с клиентами Selecty Екатерина Патяка.

​В завершении форума прошли многочисленные B2B-встречи, показавшие заинтересованность российского и турецкого бизнеса в открытом диалоге.

Мы благодарим генерального партнёра мероприятия Beta Tea и партнёров мероприятия: Кредит Европа Банк, Roberto Bravo, Ulker, «Оптимальная логистика», ОЭЗ Липецк, МБА-Москва, ООО «Ростурпласт», регионы - члены Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» и др.
Особая благодарность всем членам правления: Арсену Аюпову, Евгению Макарову,
Вадиму Губжеву, Батыру Матакаеву, Ильгару Самедову, Арслану Аюпову, Марии Суворовской, Вадиму Винокурову, Алексею Старилову.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.