Image

Охрана окружающей среды – неотъемлемая часть бизнеса «Колмара»

В основе устойчивого развития предприятия лежит принцип максимальной заботы об экологии, в то время как угледобывающая промышленность является сферой, которая довольно негативно воздействует на окружающую среду. О том, что делается крупнейшей угольной компанией «Колмар» для минимизации этого воздействия, мы беседуем с председателем совета директоров АО «Колмар Груп» Анной Цивилевой.

– Какие меры принимаются компанией для снижения вредных выбросов?

– «Колмар» – одна из крупнейших компаний на Дальнем Востоке с полным производственным циклом, от разведки и добычи до обогащения угля, с транспортировкой железнодорожным транспортом, перевалкой в порту и экспортом. Безусловно, для нас вопросы экологии стоят далеко не на последнем месте. В 2021 году на решение экологических вопросов мы выделили порядка 760 млн рублей. Если говорить детально, то в прошлом году для снижения пыления и выбросов в атмосферу угольной пыли на обогатительных фабриках «Инаглинская-2» и «Денисовская» построены укрытые склады рядового угля и товарной продукции. Для исключения попадания загрязняющих веществ в водные объекты, находящиеся рядом с горно-обогатительными комплексами, непрерывно работает станция доочистки шахтных вод. Отмечу, что она позволяет очистить отводимые сточные воды до показателей рыбохозяйственного значения. Также мы не забываем восстанавливать и водную фауну: в 2021 году в Вилюйское водохранилище выпущено 465 тыс. мальков пеляди на сумму больше 1 млн рублей.

В этом году мы продолжим реализовывать мероприятия в области охраны окружающей среды и минимизации негативного воздействия, оказываемого на окружающую среду. Общие затраты, предусмотренные на реализацию мероприятий, – более 500 млн руб. До 2024 года в планах компании – строительство комплекса очистных сооружений на ГОК «Инаглинский». Это позволит очистить сточную воду до показателей питьевой воды.

– Ведётся ли работа для сокращения выбросов CO2?

– Для существенного сокращения выбросов парниковых газов, а также снижения негативного влияния производственной деятельности предприятия на окружающую среду, в том числе нарушения поверхности земли и вырубки растительности, мы добываем уголь подземным способом. Сейчас в компании действует три шахты, одна из которых была запущена в апреле 2021 года.

– Развитие инновационных технологий – один из инструментов для достижения целей устойчивого развития.

– Да, мы это отлично понимаем и гордимся, что «Колмар» – современная и высокотехнологичная компания. Расходы на цифровую трансформацию у нас увеличиваются с каждым годом. К примеру, в 2021 году мы потратили 21 млн рублей, а в этом году уже запланировали 181,6 млн рублей на модернизацию различных систем. Приведу конкретные примеры. На шахте «Инаглинская» идёт подготовка к внедрению системы контроля опасных зон. Эта система позволяет исключить столкновения техники под землёй, сохранить в целостности вентиляционные сооружения, минимизировать травматизм от воздействия техники шахты на рабочий персонал. Также внедряется система электронной книги нарядов, которая позволит автоматизировать проведение нарядов, проверять получение СИЗ работниками. Также на базе системы перед сменой планируется реализовать проверку знаний по охране труда и промышленной безопасности на электронных терминалах-экзаменаторах.

– Принципы ESG включают в себя не только заботу об экологии, но и бережное отношение к сотрудникам, возможность их профессионального развития. Как компания реализует эту повестку?

– Главный ресурс «Колмара» – это люди. Мы всегда об этом говорим. Потому в первую очередь мы обеспечиваем максимально высокую безопасность труда и охрану здоровья каждого сотрудника на производственных объектах. В конце декабря 2021 года в компании «Колмар» стартовала процедура оценки технологического персонала фабрик и шахт горно-обогатительных комплексов «Денисовский» и «Инаглинский».

Технологический персонал прошёл тесты, по итогам которых разрабатывается индивидуальная траектория профессионального развития каждого из работников компании. По результатам оценки для каждого сотрудника будет сформирован график для внутреннего обучения, переобучения или повышения квалификации. Это активное внедрение политики постоянного повышения профессионализма коллектива, в том числе направленное на обнуление травматизма на производстве. Также мы внедрили практику внеплановых проверок знаний по охране труда и промышленной безопасности. Проверки проходят в три потока по группам руководителей высшего звена, начальников участков и их заместителей, горных мастеров и механиков. Проведение подобных аттестаций – хороший способ ещё раз обновить свои знания и осознать, насколько важно соблюдать все установленные правила Ростехнадзора для сохранения здоровья и жизни. Мы делаем всё, для того чтобы у нас работали увлечённые делом профессионалы, стремящиеся к непрерывному развитию и созиданию. Поэтому мы планомерно строим систему, которая позволяет нашим сотрудникам в полной мере реализовать свои личные и профессиональные навыки и потребности. Помимо работы с персоналом, хочу рассказать, какие действия по безопасности выполняются и со стороны компании. Расходы на охрану труда и по промышленной безопасности в 2021 году составили больше 217 млн рублей. Мы приобрели спецодежду, СИЗ, провели модернизацию и развитие многофункциональных систем безопасности, средств пожаротушения и обучения персонала. Начиная с января в управляемых обществах «Колмара» началось внеплановое обучение работников, задействованных на работах в подземных горных выработках, с практическими тренировками включения в самоспасатели изолирующего типа. Планируемый охват работников составит 2280 человек, что положительно скажется на безопасности труда шахтёров. В 2022 году мы проведём реконструкцию вентилятора главного проветривания на шахте «Денисовская», реконструкцию воздухонагревательной установки. На шахте «Инаглинская» в марте-апреле введём в эксплуатацию проектный вентилятор главного проветривания. Получат своё дальнейшее развитие и модернизацию многофункциональные системы безопасности «Аэрогазовый контроль», «Электроснабжение» и «Водоотлив» на шахтах, внедрение новых систем на обогатительных фабриках. Сейчас наши специалисты завершают обновление нормативной документации по охране труда. Разрабатываются карты рисков для снижения производственного травматизма. Отдельно выделю меры, направленные на здоровье сотрудников в период пандемии COVID-19. Нами закупаются рециркуляторы воздуха для АБК, антисептики. Автобусы предприятий проходят санитарную обработку в межсменный период. На ГОК «Инаглинский» развёрнут пункт по вакцинации работников на базе медицинских кабинетов. На постоянной основе работает горячая линия, где работники, могут проконсультироваться и получить помощь необходимых специалистов.

– Какие у компании планы по дальнейшему следованию целям устойчивого развития?

– Сейчас для «Колмара» важно выйти на полную производственную мощность и запустить к 2025 году вторую очередь фабрики «Инаглинская-2». 27 января был подписан договор с нашим партнёром «АВИК Мэйлинь». Благодаря китайским специалистам выросла 6-миллионная обогатительная фабрика «Денисовская», а в 2020 году запущена первая очередь 12-миллионной фабрики «Инаглинская-2». Выпускаемый концентрат на фабриках «Денисовская» и «Инаглинская-2» имеет высочайшее качество и мощную конкурентоспособность на внутреннем и международном рынках. Продукция пользуется большим спросом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в Китае. Также одним из флагманских проектов компании является строительство квартала Р. В течение ближайших двух лет компания планирует построить девять многоквартирных домов и создать на территории квартала социальную инфраструктуру. На строительство квартала были привлечены средства инфраструктурного бюджетного кредитования. В том числе «Колмар» принимает активное участие в разработке мастерплана города в рамках повышения уровня жизни нерюнгринцев. В завершение интервью добавлю, что на примере опыта компании «Колмар» в реализации крупнейших высокотехнологичных проектов с «нуля» и при поддержке государства Якутия и Дальний Восток в целом являются регионом перспективного инвестирования, что даёт колоссальный импульс для подъёма экономики России и развития международного сотрудничества.

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.