Image

ТЕХНОПАРК «ПОЛИМЕД»: ИННОВАЦИИ ПОЛНОГО ЦИКЛА

Город Дубна Московской области – регион с высоким потенциалом научно-технического и инновационного развития. В наукограде создана особая экономическая зона, а также расположено несколько технопарков. С директором одного из них – технопарка «Полимед» – Сергеем Зарубой мы беседуем о настоящем и будущем ведущего промышленного технопарка Подмосковья.

– На базе чего возник технопарк «Полимед» и что он сегодня собой представляет?

– «Полимед» был образован на базе предприятия «Полипак» в 1999 году. Оно было и остаётся ведущим предприятием по литью пластмасс. Вообще, сегодня технопарк «Полимед» – это семь резидентов, центр коллективного пользования, более 300 сотрудников и свыше 6000 кв. м для офисов и производственных помещений. Основная цель создания ТП «Полимед» – это интеграция промышленных и сервисных предприятий путём кооперации разнородных технологических компетенций для проектирования и производства медицинских изделий. В составе технопарка – компании, которые работают в сферах проектирования, разработки и производства высокоэффективной технологической оснастки полимерных производств, высокоточного литья пластмасс под давлением, проектирования, разработки и внедрения комплексов роботизации полимерных производств, синтеза и розлива тестовых сред для микробиологических исследований, молекулярной диагностики и вирусных исследований. После их создания появилась возможность выводить на российский рынок новые диагностические продукты и решения.

– Расскажите подробнее о ваших резидентах.

– Наше ведущее предприятие – «ПолиГем». На нём выпускают транспортные системы для проведения микробиологических и молекулярных исследований. Отмечу, что «ПолиГем» – первое в России предприятие по производству таких транспортных сред. Наши транспортные системы с зондом-тампоном и средой для вирусов активно используются на преаналитическом этапе лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Успех в борьбе с этим заболеванием во многом зависит от точной и эффективной лабораторной диагностики. Поэтому до начала пандемии на предприятии было налажено производство 200 000 систем в месяц, а сейчас мощность увеличена до 1 500 000 в месяц. Наши стерильные транспортные системы, в том числе с транспортными средами промышленного изготовления, дают максимальную точность результатов при проведении молекулярно-генетических исследований, позволяют идентифицировать широкий круг микроорганизмов, точно определить их исходную численность.

– Что собой представляют эти транспортные системы?

– Транспортная система – это пробирка со средой для вирусов и зонд-тампон с вискозной или нейлоновой головкой, упакованные в стерильный блистер. Предприятие «ПолиГем» выпускает транспортные системы с зондами-тампонами без среды или со средой для вирусов, готовые к использованию.

Также мы производим синтез и розлив тестовых сред – это культуральная среда, предназначенная для сохранения и поддержания жизнеспособности микроорганизмов с момента отбора образца до начала его анализа в лаборатории. Транспортные среды обычно содержат вещества, которые не допускают размножения микроорганизмов, но гарантируют их сохранение. Мы выпускаем среды Эймса (жидкая, агаризованная и агаризованная с активированным углём), среды Кэри-Блейр (жидкая и агаризованная) и пептонную воду. У нас налажено производство полного цикла. Оно включает изготовление пластиковых компонентов (пробирки, крышки), производство и розлив транспортных сред, а также упаковку и стерилизацию готового изделия. Транспортные системы создаются в специальных «чистых» помещениях, отвечающих всем требованиям международных и российских нормативных документов. Эти помещения имеют класс чистоты 7 ИСО, а в комнате, предназначенной для розлива и укупорки стерильных сред, создана зона с чистотой класса 5 ИСО.

В технологическом процессе используются автоматические и полуавтоматические линии и оборудование, что минимизирует заражение продукта посторонней микрофлорой. – Соответственно, упаковку для транспортных систем вы также производите сами? – Совершенно верно, ведь у нас производство полного цикла. Изготовлением компонентов занимается предприятие «Полипак».

Благодаря тому, что значительная часть компонентов медицинских изделий изготовлена из пластика и других полимерных материалов, в этой отрасли существует повышенный спрос на литьё пластмасс под давлением. Разработка моделей медицинских изделий и технической документации на изделие, изготовление прототипов изделий – с этого начинается работа ООО «Полипак».

Трёхмерное моделирование позволяет создать объёмную модель необходимого изделия. 3D-модели отличаются фотографической точностью и позволяют лучше представить, как будет выглядеть будущее изделие, оценить конструкцию изделия с учётом его функционального назначения. Отдельными этапами моделирования являются 3D технологическая проработка изделия для оценки качества и производительности, статический и динамический анализ деталей и конструкции, проверка кинематики деталей, проверка собираемости изделия в целом. Следующим этапом является подготовка пресс-форм и штампов. Прессформа – это ключевой элемент оборудования и одна из самых затратных частей в производстве изделий из пластмасс методом литья под давлением. «Полипак» обладает полным циклом проектирования, конструирования и изготовления качественных пресс-форм различной сложности, отвечающих требованиям и нуждам наших заказчиков, в том числе и резидентов технопарка. На предприятии организованы конструкторский отдел и инструментальный участок. Имея богатый выбор инструментов моделирования, специалисты по инженерному моделированию, проектировщики, инженеры создают точные электронные макеты пресс-форм. В их распоряжении полный набор программных инструментов моделирования для инженерных расчётов и анализа, которые легко можно применять на любом этапе процесса проектирования изделий: от анализа механического напряжения, вибрации и движения до анализа комплексных физических процессов, происходящих при литье пластмасс под давлением.

Парк производственного оборудования для изготовления пресс-форм состоит из координатно-расточных, плоскошлифовальных, фрезерных, токарных, круглошлифовальных станков, электроэрозионных станков AGIE, MouldMaster, Accutex, фрезерных обрабатывающих центров с ЧПУ фирмы Quick Jet. Затем наступает время непосредственно литья пластмассовых изделий. Современный парк из 32 термопластавтоматов с усилием смыкания от 20 до 650 тонн компаний Chen Hsong Group и Demag позволяет получать отливки до 3 кг. Термопластавтоматы укомплектованы холодильниками, терморегуляторами, автоматическими вакуумными загрузчиками, бункерами-сушилками, конвейерами, роботами, позволяющими работать с такими материалами, как PET, АБС, PA, PC, PS, PP, РЕ, PVC и др. А наличие специализированных термопластавтоматов для литья из стеклонаполненного полиамида (120 и 250 тонн) позволяет получать качественную продукцию из данных материалов. Компания обладает сертификатом соответствия системы менеджмента качества, соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 применительно к производству и поставкам изделий из пластмасс № РОСС RU.ИК59.К00089.

– А что за технология IML?

– IML (In-Mold Labeling) – вплавляемая этикетка. В IML-процессе этикетка, изготовленная из того же полимерного материала, что и продукция, вкладывается перед началом стандартного цикла литья термопластавтомата. Затем происходят смыкание, впрыск горячего расплава, под воздействием температуры этикетка вплавляется в материал и образует единое целое с изделием. Мы занимаемся разработкой, внедрением и производством роботизированных систем IML, построенных с применением современных, скоростных и точных сервороботов и технологической оснастки собственной уникальной конструкции. У нас большое количество наработок в сфере IML, в том числе за счёт использования бесчертёжной конструкторской документации и отлаженного производства. Срок выполнения проекта от получения заказа до выпуска продукции составляет не более трёх месяцев. А контроль качества на каждом этапе разработки и производства продукции, использование технологии программирования логических контроллеров, разработка человеко-машинного интерфейса и тесная обратная связь с нашими заказчиками позволяют следовать принципу постоянного улучшения.

– Какие ещё компании являются резидентами технопарка «Полимед»?

– Это компания «ТПА-Трейд», которая занимается сервисом промышленного оборудования: поставкой литьевых машин для производства пластиковых изделий, а также периферийного оборудования для полимерных производств (предназначено для сушки, обезвоживания, подачи, транспортировки, дозирования и смешивания полимерных материалов). За более чем десятилетний опыт работы компания запустила свыше 1500 термопластавтоматов (ТПА) с усилием смыкания от 20 до 2200 тонн. Компания является эксклюзивным дистрибьютором мирового производителя Chen Hsong Group (Китай). Сегодня больше 90% изделий из пластика для медицинской техники и медицинской промышленности производится с помощью ТПА (инжекционно-литьевых машин). Способ обработки полимеров, применяемый на термопластавтоматах, имеет ряд неоспоримых преимуществ, в том числе и для медицинских изделий. В первую очередь это автоматизация процесса, что позволяет значительно повысить производительность, а также возможность изготавливать сложные многокомпонентные изделия. Вес и размер отливаемых деталей могут варьироваться от десятых долей грамма до крупногабаритных изделий. Компания также является официальным представителем крупнейшего азиатского производителя периферийного оборудования Shini Plastics Technologies, Jiangmen Xiecheng Machinery, систем автоматизации AlfaRobot и осуществляет поставку пресс-форм.

– А чем занимается компания «ОСНАСТКАСПЕЦСЕРВИС»?

– ООО «ОСНАСТКАСПЕЦСЕРВИС» – компания, ориентированная на изготовление высокоточных деталей из высокопрочных сплавов. Высокоточный способ обработки – сложная работа, где речь идёт даже не о сотнях, а о десятках и единицах микрон. Одним из основных направлений деятельности компании являются проектирование, производство, ремонт и обслуживание пресс-форм. Основу производственной базы составляет современное высокоточное импортное оборудование с ЧПУ (токарные, фрезерные, обрабатывающие центры).

– Какие планы у динамично развивающегося технопарка «Полимед»?

– Мы готовимся к большому строительству: будем примерно в три раза расширять производственные площади, появится много новых рабочих мест. Находимся в постоянном поиске квалифицированных кадров. В идеале, конечно, находить сотрудников с уже имеющимся опытом работы, но готовы и обучить. Неоценимую помощь в развитии технопарка оказывают Правительство РФ, Ассоциация кластеров и технопарков России (АКИТ РФ), членом которой мы являемся, а также нас поддерживают команда губернатора Московской области и администрация города Дубна.

Наш приоритет – это развитие медицинской составляющей технопарка. Три моих главных принципа, которые, я надеюсь, помогут нам реализовать наши планы, заключаются в следующем: нужно, чтобы с тобой работали профессионалы, чтобы на предприятии была нормальная деловая обстановка, ну и последнее – чтобы все были здоровы.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.